Долевая собственность на земельный участок

Иногда земельный участок в России принадлежит не одному собственнику, а двум и более людям. Эти объекты могут быть проданы только совместно, путем принятия совместных решений по земле. Совместное владение землей предполагает особые правила пользования, когда каждый собственник несет солидарную ответственность и использует имущество в пределах своего права. При наличии договоренности между собственниками проблем с утилизацией участка не возникает. При возникновении неразрешимых споров возникает вопрос о выделении доли и разделе земли согласно объему прав каждого участника.

Что такое общая долевая собственность на земельный участок

Под общей долевой собственностью на землю понимается наличие прав на часть недвижимости с возможностью ее использования, однако лицо не вправе принимать решения по объекту без получения общего согласия. Пока доля собственности на землю не передается в натуре, собственник не может распоряжаться своим правом.

По личной инициативе граждан долевой собственности не возникает, для этого должны быть определенные причины:

  • приватизация имущества семьей;
  • наследование одного объекта несколькими наследниками;
  • приобретают статус общей собственности по решению суда;
  • провести юридически значимую операцию с участием юридического лица и простых граждан (перерегистрация государственной или коллективной земли сельскохозяйственного назначения в пользу конкретной семьи).
  • Хотя управлять таким сайтом сложно, иногда более целесообразно зарегистрировать совместное владение. Это происходит с участками небольшой площади без необходимости в рельефе и размерном делении. Вариант общей собственности можно рассмотреть на примере супружеской пары, владеющей автомобилем — он не может быть разделен или может использоваться только половина транспорта, совместно определяя порядок использования.

    Как разделить общую долевую собственность

    Согласно российскому законодательству, совместное владение землей является одним из разрешенных вариантов владения с определением определенного объема прав или доли недвижимого имущества. Когда общее управление и обустройство объекта теряет смысл или просто становится невозможным, возникает необходимость формализовать раздел земли в долевую собственность, и здесь могут скрываться трудности, если у совладельцев разные мнения относительно определения физической собственности определенной части сайта.

    В зависимости от того, есть ли согласие между собственниками, вопрос о разделе участка решается в добровольном порядке или в судебном порядке.

    Добровольный раздел

    При достижении единого мнения о разделе земли отдельная доля закрепляется за одним или каждым из собственников. Если на участке есть постройки, стороны могут выдать землю со строениями одному собственнику и компенсировать другому большую долю.

    На процесс влияет общая площадь, так как существуют разные стандарты минимально возможных участков земли в населенных пунктах и ​​за городом, с разным назначением.

    Если вы ранее не определили размер каждого общего ресурса, вы можете выполнить это действие во время разделения, или общий объект будет распределен поровну. Иногда физическое выделение доли по общему праву невозможно из-за чрезмерно малой площади участка. Иногда небольшие участки не подвергаются раздавливанию, поскольку новые детали не соответствуют региональным нормам. Планируя размещение акций, собственники исходят из законодательства, действующего в конкретном регионе.

    Например, в Московской области существуют максимальные и минимальные лимиты земельных участков в зависимости от целевого назначения участка:

  • для сельского хозяйства — 2-4 га;
  • для садоводческих целей — от 6 до 15 соток;
  • для огородничества — 4-10 соток;
  • под строительство дачи и дачи — 6-25 соток.
  • Если нет ограничений по размеру разделяемого участка, определяется порядок, как разделить землю по долям. Если по поводу судьбы надела принимается разовое решение, то действуют по следующему алгоритму раздела земли по долям:

    1. Определение пределов создаваемых заданий.
    2. Составление и утверждение плана периметра.
    3. Пакет документации передается в администрацию, которой территориально принадлежит рассматриваемый земельный участок, для согласования проекта с новыми границами.
    4. Участники оформляют и подписывают нотариальный договор.
    5. Готовые документы передаются в Росреестр или МФЦ для переоформления объекта с оформлением вновь созданной графики.

    В основной перечень документации по разделу земли входят:

  • документы на право собственности (договор купли-продажи, акт приватизации, другой документ, устанавливающий основания права собственности на участок конкретным лицам);
  • кадастровые документы;
  • нотариальный договор раздела;
  • при оформлении лота в залог согласие залогодержателя (в случае залоговой ссуды залогодержателем выступает банк).
  • абонентская плата.
  • Такой вариант оформления допускается только при отсутствии споров и разногласий при определении конкретной части имущества каждого собственника. Если хотя бы один из соискателей взноса не согласен с распределением, вопрос должен быть решен в суде.

    Как оформить долевую собственность на земельный участок через суд

    Поскольку разделить земельный участок на доли при справедливом распределении имущества непросто, суд рассматривает поданное заинтересованным лицом заявление и принимает решение на основании представленных документов. Иногда судебный орган является обязательной инстанцией, с помощью которой процедура может быть проведена законным путем:

    1. Во время обследования затрагиваются интересы третьего лица, не имеющего права владения определенной землей (например, при пересечении участка дороги общего пользования).
    2. Надел имеет сложную конфигурацию, и участникам сложно определить правильные отношения.

    Порядок раздела земельного участка в суде:

    1. Совладелец земли, заинтересованный в уступке доли, определяет свою позицию в отношении распределения собственности, находящейся в собственности. Размер акций рассчитывается с учетом всех владельцев.
    2. Готовится дело с судебным органом с заявлением о выделении отдельного участка земли. Все документы, подтверждающие позицию истца, представляются вместе с заявлением.
    3. В назначенный срок все заинтересованные стороны приглашаются на встречу, где они могут заявить о своем согласии или несогласии с точкой зрения инициатора. Если представленные документы подтверждают правомерность требований истца, судья принимает решение об удовлетворении иска.

    После вступления решения суда в силу собственники лота обращаются в Росреестр и фиксируют изменения в праве собственности.

    Сложности оспариваемого деления земли

    При рассмотрении вопроса о делении участка учитывается исходный размер участка и площадь каждой вновь сформированной партии. Если новые участки окажутся меньше минимально допустимого размера, суд откажет в удовлетворении требования.

    Если судья констатирует неделимость предмета спора, может быть определен новый порядок использования с учетом интересов всех сторон. Земля указана в долевой собственности с возможностью отгородить свою часть, возвести постройки и использовать ее для нужд конкретного собственника, однако для совершения юридически значимых действий придется уладить этот вопрос с остальными собственники всего объекта.

    Исход судебного разбирательства по земельным вопросам во многом зависит от обоснованности, представленной в жалобе, и правильности оформления документа.

    В заявлении истца должны быть указаны:

    1. Информация о суде, в который обратился собственник. Место депонирования определяется адресом территориальной принадлежности уступки.
    2. Стоимость иска.
    3. Сведения об истце и ответчиках (это остальные собственники земли).
    4. Информация по существу — о причинах получения права на недвижимое имущество, предполагаемом использовании, установлении объема права собственности.
    5. Причины подачи жалобы и меры, принятые в рамках предварительного урегулирования.
    6. Запросы и юридические справки заявителя, дающие право на подачу жалобы.
    7. Список приложений.
    8. Дата и подпись заявителя с расшифровкой.

    Любая ситуация с земельным спором требует погружения в детали и знания нюансов судебного разбирательства. Чтобы увеличить шансы на успешное разрешение спора, настоятельно рекомендуется обратиться в юридическую организацию и получить квалифицированную помощь.

    Для того, чтобы заявление было принято к рассмотрению и одобрено судьей, лучше доверить составление акта земельному юристу и ознакомиться со списком документации, которая поможет убедить суд в правильности позиции истца:

  • паспорт истца;
  • открывающие титулы на оспариваемой территории;
  • кадастровый паспорт и техническая документация;
  • заключение независимого эксперта по оценке недвижимости;
  • квитанция с уплаченной судебной пошлиной.
  • Судебные издержки напрямую связаны со стоимостью спорной собственности и оценкой доли. Расчет основан на определении процента от цены требования, например, оценочной стоимости части уступки.

    Как выйти из долевой собственности на землю

    Если управление землей осложняется наличием большого количества собственников, логичным выходом из ситуации будет отказ других совладельцев в пользу одного из участников. Каждый из собственников вправе сослаться на положения статьи 252 ГК РФ, которая предусматривает возможность передачи своей части недвижимого имущества в пользу остальной в расчете на получение денежной компенсации или получения иных эквивалентное свойство.

    Совместная собственность на землю

    Право неограниченного постоянного пользования землей Другое

    Совместная собственность на землю

    Акт согласования границ земельного участка: как правильно оформить Подробнее

    Совместная собственность на землю

    Передача права аренды земли между физическими лицами Законы

    Совместная собственность на землю

    Как приватизировать землю под частный дом и с чего начать? Читать

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.