Порядок приватизации комнаты в коммунальной квартире

Каждый гражданин, зарегистрированный в муниципальном жилье, один раз в жизни имеет право потребовать бесплатную приватизацию объекта, находящегося в частной собственности. Если в отношении квартир не было проблем с переоформлением, то приватизация комнаты в коммунальной квартире проходила стадию споров и выяснения, что связано с особенностями реализации права собственности и определением порядка проведения с использованием общего имущества в квартире.

Чтобы процедура прошла гладко и без последствий, следует более подробно изучить нюансы процесса нового оформления общей квартиры. Закон разрешает приватизацию всей муниципальной квартиры в целом и отдельных ее частей, однако необходимо учитывать ряд условий, позволяющих перерегистрировать муниципальную собственность.

Законна ли приватизация комнат в коммуналке

Порядок приватизации комнаты в общей квартире

Передача недвижимости из муниципального фонда в частный происходит согласно действующему законодательству, однако в отношении муниципального жилья возникли сложности из-за некоторых юридических тонкостей. Поскольку по закону может возникнуть ситуация, когда и арендаторы социального жилья, и собственники комнат проживают в одной квартире, сложно определить, кто и в каких условиях будет обслуживать и ремонтировать помещения общего пользования (кухни, санузлы).

Для арендаторов с договором социальной аренды финансирование ремонта осуществляет собственник, то есть муниципалитет, а на владельцев приватизированных помещений эта обязанность возлагается на них.

После бурных дискуссий Конституционный суд окончательно прояснил вопрос о муниципальных квартирах, сбалансировав процесс приватизации отдельных объектов и отдельных общих помещений. Решена и проблема ремонта: если в квартире есть и собственники, и арендаторы, муниципалитет вправе взыскать с собственника расходы пропорционально сумме прав собственности.

Отсутствие однозначного толкования и определений в федеральном законодательстве препятствовало осуществлению права на приватизацию, которая до 1999 года проводилась исключительно с согласия всех жителей. В результате даже тем, кто выразил желание приватизировать свою долю, было отказано из-за нежелания остальных получить частную собственность. После принятия Федерального закона от 25.07.2012 г. 1541-I улучшилось положение жителей муниципальных квартир: они получили законное право переоформлять их в частные руки без согласия соседей.

Законодательные акты

Основной акт, регулирующий весь процесс приватизации, представлен в виде Закона № 1541-I, утвержден в 1991 году. Изначально в собственность муниципалитета и государства могли переходить только обычные квартиры и другие индивидуальные объекты. После долгих лет споров о нарушенных правах граждан, проживающих в коммунальных квартирах, в 1998 году появились поправки, разрешившие приватизировать доли и комнаты в одном объекте.

Помимо закона п. 1541-1, в процессе передачи недвижимости в частные руки следует также соблюдать другие законы:

  • Конституция РФ, гарантирующая формы собственности;
  • федеральные законы о внесении изменений в основной закон о приватизации;
  • региональные правила.
  • Придерживаясь основных принципов приватизации, жителям муниципальных квартир придется учитывать нюансы, вытекающие из специфики приватизированной собственности.

    Важные детали

    Особенность муниципального жилья в том, что здесь больше арендаторов, с семьями и без. Каждый из них заключает свой договор социального кредита и попадает в определенную комнату.

    Планируя приватизировать помещение, важно учесть:

  • если деталь выбрана;
  • если подъезд оборудован для всех;
  • если комната подходит для проживания.
  • Правила переоформления комнаты из муниципального фонда предусматривают несколько условий:

    1. Наличие техпаспорта на выбранную деталь, т.е отдельное помещение.
    2. Вы можете приватизировать комнату, в которой арендатор проживает со своей семьей и которая указана в заказе, договоре социальной аренды. Площадь общего пользования остается общей собственностью всех арендаторов с определением доли пропорционально площади помещения, подлежащего перерегистрации.
    3. При частичной приватизации коммунальной квартиры, когда в ней не участвует один из арендаторов, общие части остаются в собственности муниципалитета.
    4. Для перехода в движимое имущество граждане должны иметь вид на жительство по этому адресу.
    5. Перед процедурой приватизацию нужно обсудить со всеми работодателями. Если кто-то не принимает переоформление, оформляется нотариально заверенный отказ. При общей готовности к приватизации все работодатели обязаны написать заявление.
    6. Несовершеннолетние должны участвовать в приватизации при любых обстоятельствах. В будущем они на всю жизнь сохранят право на вторую бесплатную приватизацию после 18-летия.

    Читайте: Отказ от приватизации: юридические последствия и права.

    Граждане, подавшие отказ в приватизации, также смогут воспользоваться бесплатной приватизацией в более позднее время, предъявив документ, подтверждающий, что процедура была проведена впервые.

    Описание процедуры

    Самое главное в процессе приватизации — согласование со всеми арендаторами и подготовка пакета документов. Место подачи документов — администрация города, специальный жилищный отдел.

    Алгоритм действий включает простые шаги:

    1. Подготовка документов.
    2. Представление муниципалитету.
    3. Заключение приватизационного договора.
    4. Регистрация прав новых собственников в Росреестре.

    Сбор документов

    Первое, с чего стоит начать процесс приватизации коммунальной квартиры — это собрать необходимые документы:

  • Технический паспорт на номер (выбор обязателен, если он не производился ранее). Его принимают в БТИ.
  • Документы на всех жильцов квартиры, зарегистрированных в данном районе на момент перерегистрации.
  • Документ, информирующий обо всех зарегистрированных арендаторах (взятый из управляющей компании, домоуправления, миграционной службы — место прописки зависит от каждого населенного пункта).
  • Письменные заявления каждого зарегистрированного арендатора, желающего участвовать в приватизации. Если кто-то не желает принимать комнату в качестве бесплатного приватизируемого объекта, выдается нотариальный отказ. Заявления составляются и подписываются собственноручно всеми зарегистрированными арендаторами, за исключением несовершеннолетних и недееспособных лиц. В последнем случае требуется согласие контролирующих органов.
  • Документ, дающий право пользования муниципальным жильем (распоряжение, договор с самоуправлением). При отсутствии постановления требуется выписка из городского архива с данными постановления.
  • Документ, подтверждающий отсутствие задолженности. Отказ от приватизации на основе долга не совсем законен, но может усложнить процесс.
  • Каждый участник получает сертификат о том, что право на бесплатную приватизацию ранее не использовалось.
  • Когда невозможно гарантировать физическое присутствие кого-либо из арендаторов при сделке, они предоставляют нотариально заверенную доверенность и паспорт доверительного управляющего.
  • Этот пакет документов является основным, однако комиссия, занимающаяся переоформлением и рассмотрением заявок, имеет право запросить дополнительные документы. Когда список собран, пора переходить к следующему шагу.

    Это интересно: как приватизировать комнату в общежитии.

    Принятие решения

    Порядок приватизации комнаты в общей квартире

    Приняв документы по списку, сотрудники приватизационной комиссии (отдела) проверяют его и рассматривают возможность новой регистрации. При обнаружении несоответствий в законе в приватизации отказано. Если препятствий не обнаружено, заявители уведомляются о своем согласии на приватизацию в течение 2 месяцев.

    В назначенный день все участники собираются для подписания договора с муниципалитетом об отчуждении жилья в пользу граждан.

    Регистрация перехода комнаты в личную собственность

    Полученная подписанная копия договора дает право на завершение приватизационных мероприятий — регистрацию нового имущества заявителя в Росреестре.

    Основными документами для внесения изменений в земельную книгу являются: договор приватизации и платежный документ об уплате пошлин. Остальной список является дополнительным и может быть запрошен сотрудником регистрирующего органа в индивидуальном порядке.

    Возможные проблемы

    В приватизации отказывают редко, только в случаях выявления несоответствий закону:

  • Не все документы представлены или содержат ошибки.
  • Приватизированное жилье не соответствует основным критериям жилищного фонда, с отдельным входом и выделением доли от общей жилой площади с подтверждением из регистрационного удостоверения.
  • Дом не считается кондоминиумом. В этом случае в первую очередь будет приватизирована вся квартира с последующим размещением долей.
  • Порядок перевода комнаты в коммунальной квартире из коммунальной в частную мало чем отличается от приватизационных действий жителей обычной квартиры. Важно, чтобы муниципалитет собирал полное досье, собранное в установленном законом порядке. В случае отказа от приватизации возникают проблемы с согласованием и завершением процедуры, вам придется обратиться в судебный орган и там определить законность прав жителей.

    Поскольку собственник коммунальной квартиры навсегда теряет право на улучшение жилищных условий за счет коммунального жилья, следует тщательно взвесить все плюсы и минусы приватизации. С одной стороны, хозяин помещения сможет им распорядиться, завещать, отдать любому человеку. С другой стороны, больше нет прав на расширение и предоставление отдельной квартиры от муниципалитета с договором социальной аренды. Многие из тех, кто отказался регистрировать общую квартиру, надеялись получить комфортабельную квартиру отдельно от муниципалитета по договору социальной аренды, чтобы перерегистрировать ее в собственность.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.