Раздел неприватизированной квартиры при разводе

Процесс приватизации, начавшийся в 1990-х годах, предусматривает передачу прав собственности от государства к частным лицам с определением доли каждого гражданина. Истоки проблемы раздела неприватизированной квартиры лежат в отсутствии прав личной собственности, ограниченных правом пользования и проживания. Законодательство, касающееся совместно нажитого имущества в браке, не регулирует процесс раздела неприватизированного жилья из-за отсутствия имущественной стоимости в собственности.

Процесс приватизации

Раздел неприватизированной квартиры при расторжении брака

Если сожители желают разойтись, раздел неприватизированной квартиры невозможен, поскольку имущество подлежит разделу в соответствии с законодательством, а при отсутствии процесса приватизации собственником является государство или муниципалитет.

Власти предоставляют право на проживание на основании социального трудового договора, который не признается имущественным правом и, следовательно, не может быть разделен из-за отсутствия материальной составляющей. Оптимальным решением при разводе квартиры в социальную аренду является проведение процедуры приватизации и регистрация прав собственности на каждого из супругов.

В 2019 году процедура была предельно упрощена благодаря участию МФЦ, где с согласия всех зарегистрированных лиц необходимо предоставить следующие документы:

  • заявка на приватизацию;
  • удостоверения личности всех жителей (паспорта и свидетельства о рождении несовершеннолетних детей);
  • выписка из ЖЭК;
  • технический паспорт с указанием общего видео;
  • документ о праве на проживание (договор социальной аренды, постановление на квартиру);
  • согласие органов опеки и попечительства с участием несовершеннолетних;
  • нотариальный отказ лиц, имеющих право на получение доли.
  • Если в неприватизированной квартире прописаны два человека, кому достанутся права собственности, полученные в результате приватизации? Изначально оба участника имеют право претендовать на равные доли, но в случае отказа от участия в приватизации одного из супругов квартира полностью перейдет в собственность приватизируемого лица и не будет принадлежать общей собственности и будет подлежать разделу. Фиксированная плата за передачу помещения достанется только несовершеннолетним при их наличии.

    Способ разделения квартиры при приватизации зависит от количества участников процесса и предполагает разделение на равные части, поскольку юридически этот процесс приравнивается к получению имущества в любой сделке, регулируемой Гражданским кодексом.

    Размен квартиры

    Ответ на вопрос: можно ли обменять неприватизированную квартиру в случае развода, зависит от решения региональных властей, владеющих домом. Краеугольным камнем является согласование и одобрение отдела жилищной политики конкретного местного органа власти.

    Если супруги принимают обмен, для одобрения выбранного варианта собственник должен отправить заявление, в течение десяти дней с момента получения которого муниципальная администрация должна дать согласие или мотивированный отказ. Причинами отказа могут быть:

  • открытый спор об изменении условий жизни, в том числе о выселении муниципалитетом;
  • признание нежилой одной из квартир, предоставленных для обмена;
  • объект недвижимости подлежит сносу, капитальному ремонту, техническому переоборудованию с переселением арендаторов;
  • переезд в квартиру гражданина с тяжелой формой заболевания, исключающий возможность совместного проживания (открытая форма туберкулеза, частые судороги, нервно-психические расстройства тяжелой формы).
  • Если один из бывших супругов принимает обмен, а второй отказывается, принудительный обмен квартиры возможен в случае расторжения брака по решению суда. Если муниципалитет против обмена, действия городских властей также могут быть обжалованы в суд. При оформлении несовершеннолетних детей в совместное проживание требуется письменное согласие органа опеки и попечительства на обмен.

    Квартира в социальную аренду при расторжении брака подлежит обмену при обнаружении двух жилищных решений, удовлетворяющих обоих супругов, со следующими обязательными условиями:

    1. Все квартиры или комнаты должны принадлежать одному владельцу (муниципалитету или государству) и сдаваться для проживания на условиях социальной аренды.
    2. Соблюдение запрета на семейный обмен, маскировка договора купли-продажи, по которому потенциальный покупатель, переодетый родственником, переезжает в жилое пространство одного из бывших супругов.
    3. Утепление жилья и соблюдение санитарных норм. Если обмен производится на часть жилого помещения, это должно быть изолированное помещение, а не конкретный его сегмент.
    4. Жилье должно соответствовать установленной муниципальной властью метраже в пересчете на человека. Например, не допускается вход двух человек в комнату площадью десять квадратных метров, если ожидается, что уровень жизни составит шесть квадратных метров на человека.

    Если жилье предоставляется ведомственным фондом конкретному работнику на период выполнения служебных обязанностей, то семья имеет право проживать вместе, а факт развода предусматривает освобождение квартиры супругом, которым является дело прошлого с точки зрения семейных уз, без права обмена.

    Сохранение права пользования

    Как делится коммунальная квартира при расторжении брака и как оплачиваются счета, определяется индивидуально. Формально супруги продолжают вместе проживать в квартире, но меняется способ выполнения взятых на себя обязательств по содержанию жилья и формируются отдельные счета на оплату ЖКХ. Социальный договор не делится на два, но квитанции об оплате отправляются отдельно пропорционально занимаемой части общей площади.

    Если супруги пользуются жильем на равных условиях, каждый имеет право:

  • арендовать часть имущества;
  • прививать третьи лица в отведенном для этого месте;
  • инициировать обмен неприватизированного жилья.
  • При разногласиях сторон по ключевым вопросам возможно решение суда по жилищному, территориальному делению в части определения комнат, установления правил использования вспомогательных помещений (кухня, санузел, лоджия). Бывшие супруги должны разобраться с соседями и соблюдать установленный судом порядок.

    Раздел служебной квартиры

    Противоположная ситуация возникает, когда работодатель предоставляет жилье. Служебная квартира входит в состав специализированного фонда:

  • не подлежит приватизации;
  • предусмотрены на время выполнения функций сотрудника;
  • члены семьи теряют право на проживание в случае развода из-за потери семейных связей.
  • Если у второго супруга нет другого жилья, судья может предоставить право на проживание на определенный период времени, чтобы иметь возможность искать жилье, однако расторжение договора с работодателем гражданином, которому предоставлено служебное помещение, обязывает обе стороны покинуть оккупированную территорию.

    Раздел неприватизированной квартиры при расторжении брака не регулируется Гражданским кодексом РФ, так как имеется факт отсутствия права собственности на имущество, принадлежащее органам государственной или муниципальной власти. Для реализации разделения оптимальным выходом является передача прав собственности от органов власти к гражданам через приватизацию, что допускается при наличии социально-трудового договора. Обмен и отъезд бывших супругов возможны только с согласия собственника и выбора варианта в соответствии с набором установленных норм.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.