Можно ли отказаться от дарственной на квартиру (дом): основания и последствия

Для отказа от пожертвования требуется двустороннее соглашение, а планирование и последствия зависят от стадии и инициатора заключения сделки. Желание дарить и получать подарки в повседневной жизни не имеет юридических последствий, так как механизм существенно отличается от юридического понятия «подарок». С юридической точки зрения соглашение о дарении — это двусторонняя сделка, которая заключается в явном желании и готовности одной стороны передать ценность бесплатно, а другой — получить ее.

Стадия отказа

можно ли отказаться от дарения на квартиру (дом): причины и последствия

Устное обещание пожертвовать стоимость имущества или намерение любой из сторон юридически не считается сделкой. Юридическая сущность признается после подписания договора двумя сторонами с явным намерением дарителя беспрепятственно передать ценность, одаряемого — готовность принять подарок.

Как отказаться от подарка, зависит от стадии, на которой одна сторона передумала, реакции другой стороны, а также от того, была ли сделка записана.

В соответствии со статьей 573 Гражданского кодекса Российской Федерации одаряемый вправе отказаться от дарения в любое время до фактической доставки подарка. Если договор был заключен в письменной форме, для расторжения требуется аналогичная процедура. Законодательство не требует объяснения причин от одаряемого, но требует наличия причин от дарителя.

Если объект недвижимости был запланированным подарком, то решающим моментом является стадия возникновения оснований для прекращения:

  • отказ от квартиры до внесения записи в ЕГРН;
  • отказ от дарения после регистрации в Росреестре, фиксирующей переход права собственности на недвижимое имущество.
  • В случае, если стороны достигают консенсуса о расторжении договора дарения, в результате чего стороны возвращаются в исходное положение, подарок возвращается дарителю. В случае недостижения соглашения вопрос может быть решен в суде только при наличии у дарителя объективных причин.

    Основания для отказа дарителя

    Отказ дарителя от исполнения договора дарения регулируется статьями 577 и 578 ГК РФ при совпадении с обстоятельствами, сложившимися после оформления пожертвования, выполнение условий которых неизбежно приведет к резкому снизить уровень жизни донора.

    Отказ донора от сдачи крови может быть следствием одной из возникших причин:

    1. Ухудшение состояния имущества, в том числе:
    2. потеря стабильного высокого источника дохода;
    3. ликвидация общества или прекращение индивидуальной предпринимательской деятельности;
    4. банкротство физического лица;
    5. форс-мажорные обстоятельства или обстоятельства непреодолимой силы (пожар, наводнение).
    1. Изменение семейного положения в связи с предстоящими расходами:
    2. бракоразводный процесс с разделом имущества;
    3. рождение и усыновление детей;
    4. появление иждивенцев, потерявших трудоспособность.
    1. Ухудшение самочувствия:
    2. появление заболевания, ставшего причиной стойкой нетрудоспособности;
    3. инвалидность из-за болезни или несчастного случая;
    4. необходимость дорогостоящего ухода.
    1. Изменение личного отношения к одаряемому из-за:
    2. умышленное причинение вреда донору или его близким родственникам;
    3. неправильное обращение с подарком по презентации дарителя;
    4. обман и введение в заблуждение относительно предполагаемой сделки.

    Обстоятельства должны возникать в сроки после заключения договора до фактической доставки подарка в соответствии с Актом приема-передачи или до присоединения к ЕГРН при дарении недвижимого имущества. Проблема рассматривается применительно к подаркам, имеющим значительную ценность, например, как отказаться от подарка на дом или квартиру дарителю. Правила не распространяются на обычные подарки в соответствии со статьей 579 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Отклонение подарка одаряемым

    При бесплатной передаче активов одаряемый материально обогащается за счет дарителя, в результате чего получатель дара выступает в роли бенефициара. Вправе ли одаряемый отказаться от подарка, учитывая двустороннюю форму договора? Законодательством рассматривается возможность отклонения предложения на следующих этапах:

    1. Договорная фаза, основанная на свободе заключения договоров. Если отказ от договора дарения произошел в течение периода переговоров, то транзакция считается незавершенной и по определению не подлежит прекращению из-за отсутствия с юридической точки зрения.
    2. После подписания акта дарения перед фактическим принятием имущества стоимость согласно акта приема-передачи. В указанные сроки право одаряемого отказаться от принятия подарка может быть реализовано в соответствии с пунктом 1 статьи 573 ГК РФ и заключенный договор считается расторгнутым.
    3. После принятия ценности в реальности. Став собственником, одаряемый не может отказаться от заключенного договора, так как это право истекает в момент перехода права собственности. Новый полноправный собственник вещи может заключить договор дарения с третьим лицом, продать или просто выбросить вещь в собственность, либо заключить встречное соглашение с бывшим дарителем, поменяв ролями.

    Подарок в юридическом смысле — это документ, подписанный обеими сторонами — участниками сделки. Иногда доноры понимают под пожертвованием односторонний документ в виде письма, обязательства и т.д. Отсутствие согласия, подтвержденного бенефициаром, переводит сделку в категорию незавершенных.

    Если договор дарения зарегистрирован в ЕГРН, в соответствии с нормами статьи 573 ГК РФ, отказ оформляется аналогичным образом. Порядок отказа от дарственного акта после его регистрации не предусмотрен специальным законом n. 122-ФЗ, регулирующий регистрацию недвижимого имущества.

    Правовые последствия отказа от дарения

    можно ли отказать получателю в подарке без правовых последствий? Сторона-донор вправе требовать возмещения реального ущерба, причиненного деянием, в соответствии с частью 3 статьи 573 Гражданского кодекса Российской Федерации. Под указанным ущербом статья 15 Гражданского кодекса Российской Федерации подразумевает расходы, которые вынуждены нести несостоявшийся даритель для восстановления нарушенного права или в результате подготовки подарка к доставке (транспортные услуги, придание ему «товарности» и т.д.).

    Реальный ущерб и упущенная выгода — разные понятия. Чтение статей 15 и 153 ГК РФ в тандеме позволяет сделать вывод о невозможности возложения на одаряемого расходы:

  • покрыть любые заработки во время подготовки и доставки подарка;
  • возмещение стоимости ценностей, утративших «товарный» вид или утерянных на улице;
  • прибыль, которую можно получить, используя подарок в предпринимательской деятельности.
  • Отказ от пожертвования для дарителя является односторонним действием, которое приводит к расторжению договора. Специальных правил регистрации по закону нет, поэтому донор должен уведомить бенефициара о расторжении заключенного контракта.

    Датой прекращения будет дата фактического получения уведомления «неудавшимся» получателем; В случае несогласия одаряемого, позиция должна быть доказана в суде.

    Отказ и отмена

    По юридической сути отказ от дарения на квартиру или иные имущественные ценности возможен при наличии письменного обещания и отказ только после фактической регистрации в Росреестре. Вы можете отказаться от исполнения условий заключенного договора в том случае, если объект практически не передан в акте приема-передачи.

    Если перевод состоялся, транзакцию можно отменить только:

  • следование компромиссу, достигнутому участниками;
  • по решению суда при наличии уважительных причин.
  • Суды принимают в качестве причины со стороны получателя наличие залогового права или ограничений, о существовании которых одаряемый не знал во время вручения подарка. Например, отказ одаряемого в дарении жилью из-за обязательства по ипотечному кредиту считается объективной причиной отмены операции в суде.

    Порядок отказа от исполнения договорных обязательств зависит от момента перехода права собственности и наличия объективных причин. Форма отказа идентична форме заключенного договора: письменный вариант заключения требует письменного расторжения, нотариального заверения при совершении сделки с аналогичным порядком расторжения.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.