Порядок продажи доли в квартире другому собственнику и документальное оформление

Как показывает статистика, продажа доли квартиры другому собственнику — это «лакомство» для деятельности мошенников, ведь в свидетельстве о праве собственности не указано, сколько метров и какая (какая) комната принадлежит собственнику квартиры действие квартиры., которое позволяет грабителям квартир захватить ту часть квартиры, которую они хотели видеть на своей собственности.

Порядок продажи доли квартиры другому собственнику и документация

Часто это происходит по вине недобросовестных акционеров (бывших супругов / гектаров, близких родственников — братьев, сестер, детей, бабушек, бабушек и дедушек и т.д., которые не могут мирно решить эту проблему или помешать решению данной ситуации). Но закон четко регулирует процесс продажи пая (статья 250 ГК). Таким образом, предыдущий или нынешний родственник по преимущественному праву обязан предложить покупку своей доли другим владельцам любым доступным способом:

  • лично доставить уведомление другому держателю;
  • отправить заказным письмом;
  • отправить предложение в электронном виде.
  • В оферте должна быть указана стоимость этой части имущества, срок и порядок ее приобретения.

    Важно! После подачи предложения о покупке доли в квартире владельцы долей должны уложиться в месячный срок. Именно этот срок требуется по закону (регулируется п. 2 ст. 250 ГК РФ).

    Советуем прочитать: Как правильно составить договор купли-продажи доли в квартире.

    Только в случае официального отказа других владельцев возможно заключение договора купли-продажи с третьим лицом. Игнорирование предложения акционера о покупке доли также будет считаться отказом от соглашения.

    Преимущественные права долевых собственников

    Почему нужно изначально предлагать свою долю другим собственникам? В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса Италии другие участники совместного предприятия имеют преимущественное право покупки доли у третьих лиц по той же цене, по которой она выставляется на продажу, и на тех же условиях паритета.

    Важно! В связи с изменениями в законодательстве, произошедшими с июня 2016 года (ст. 7 ФЗ-172), передача или изменение доли между собственниками без нотариального заверения невозможна. Также необходимо засвидетельствовать официальный отказ акционеров (при наличии).

    В случае несоблюдения этого права другие владельцы в течение трех месяцев могут обратиться в судебный орган с просьбой признать недействительность операции и зарегистрировать акцию (пункт статьи 250 Гражданского кодекса Италии).

    Причины продажи

    Спор о стоимости пакета акций — основная причина разногласий между совладельцами. И это неудивительно, ведь право на часть имущества могло возникнуть по причине, не зависящей от воли одного из совладельцев. Например, была проведена приватизация жилья, в ходе которой все члены семьи становятся собственниками паев (если они официально не отказались от своей доли собственности). Или жилплощадь разделили во время бракоразводного процесса.

    Порядок продажи доли квартиры другому собственнику и документация

    Распределение долей не означает, что квартира может быть поделена «по натуре». Фактически в свидетельстве о собственности указывается только доля, например ½ или ¼, а не квадратные метры. А это дает только право пользоваться общей жилплощадью. Но «пощупать» или «потрогать» это право собственности невозможно, так как на карте не указано, какие комнаты и кому они назначены. Это в первую очередь причина продажи доли от одного собственника к другому.

    Необходимый пакет документов

    После устной договоренности заинтересованные стороны обязаны обратиться к нотариусу, где будет составлен и подписан договор купли-продажи.
    Для этого нужно предоставить довольно внушительный пакет документов, а именно:

  • удостоверения личности всех сторон (паспорта);
  • подтверждение прав собственности (сертификаты);
  • справка, полученная из отдела технической инвентаризации, подтверждающая кадастровую стоимость жилого помещения;
  • любое подтверждение об отсутствии задолженности за коммунальные услуги (квитанции, чеки, справки и т д.);
  • письменное подтверждение разрешения на продажу от органов надзора и попечительства (если среди акционеров есть миноритарии);
  • выписка из домовой книги (если недвижимость частная);
  • выписка из ЕГРН;
  • письменное согласие всех сторон на решение о цене и размере акций.
  • В зависимости от количества участников и индивидуальности каждой сделки пакет документов может быть увеличен.

    Алгоритм действий

    Для успешного завершения сделки стороны должны придерживаться определенного порядка действий:

    1. В первую очередь необходимо определить окончательную стоимость выставляемой на продажу части имущества. Для этого покупатель и продавец должны заключить дополнительное соглашение, в котором фиксируется данная стоимость. Чтобы установить реальную цену жилплощади, вы можете обратиться к независимым оценщикам, которые не заинтересованы и не будут искусственно завышать или занижать стоимость.
    2. Специалисты советуют на первом этапе избегать конфликтов и мирно решать финансовый вопрос. Затем одна сторона, продавец, может предоставить другой стороне, покупателю, рассрочку платежа, которая указывается в контракте, где прописываются условия и суммы платежа.
    3. Кроме того, продавец и покупатель обязаны обратиться к нотариусу, где и завершить сделку, подписав договор купли-продажи. Как уже упоминалось выше, данная обязанность возникла с июня 2016 года в связи с принятием Федерального закона-172, который четко регулирует порядок совершения сделок с долевым недвижимым имуществом.
    4. По окончании операции регистрируются права нового собственника на долю в имуществе. Для этого акционер может обратиться как в Россреестр, так и в ближайший филиал Многофункционального центра, в полномочия которого входит данная услуга.

    Для обращения в эти госорганы стороны должны уплатить госпошлину в размере двух тысяч рублей и предоставить следующие документы:

  • договор купли-продажи части имущества, заверенный нотариально (количество копий зависит от количества сторон, участвующих в сделке);
  • выписка из ЕГРН (если недвижимость была зарегистрирована до 2016 года, предоставляются паспорт и кадастровое свидетельство);
  • согласие одного из супругов, если жилая площадь приобретена в браке;
  • письменное подтверждение уведомления других акционеров (личная подпись акционера или уведомление по почте);
  • письменный отказ акционеров от реализации права преимущественной покупки;
  • документы, удостоверяющие личность всех участников.
  • Порядок продажи доли квартиры другому собственнику и документация

    После этого сторонам выдается расписка, в которой перечислены все полученные от них документы и указаны дата и время получения готовых обновленных документов.

    По истечении десяти дней, необходимых для регистрации, новому владельцу выдается следующий пакет документов:

  • документ, подтверждающий право собственности (выписка из ЕГРН, к которой прилагается кадастровый паспорт жилого помещения);
  • договор купли-продажи с указанием регистрации сделки в российском реестре.
  • Если владельцы акций не знакомы с законодательством, вы можете обратиться за советом к юристу, практикующему в данной сфере права, или воспользоваться услугами представителя, предоставив ему нотариально заверенную доверенность на завершение всей процедуры.

    Права и обязанности нового совладельца

    После завершения процедуры регистрации новый владелец наделен не только правами на недвижимость, но и обязанностями по содержанию и использованию общей жилой площади (кухня, ванная и т.д.), Что не должно нарушать законные интересы и права других акционеров (регулируются статьей 449 Гражданского кодекса Италии).

    Обязанности и права продавца

    Продавец, в свою очередь, обязан уплатить налог с суммы, полученной от продажи доли, если:

  • владел частью имущества менее пяти лет в размере тринадцати процентов, если цена на часть квартиры превышала один миллион (п.4 ст. 217.1 ТУИР);
  • если возникла обязанность по уплате налога, бывший собственник имеет право вернуть часть денег, получив имущественный вычет, либо через налоговую службу, либо подав заявление и все документы в бухгалтерию работодателя (статья 218). Налогового кодекса).
  • Нюансы сделки

    Кроме того, полностью законных решений по продаже части собственности не существует, если акционеры против продажи доли третьим лицам:

  • например, будущий владелец может дать продавцу определенную сумму денег в виде ссуды, где часть недвижимости будет залогом. Чаще всего эта сумма равна ста процентам стоимости акции. Это оформляется кредитным договором, после которого ожидаются все разрешенные сроки возврата средств, а залог остается у кредитора по полностью законным причинам;
  • сделка также может быть совершена через пожертвование. Это особенно удобно для близких родственников. Так как они освобождены от уплаты налога, необходимого при продаже квартиры. В договоре необходимо указать квадратные метры пожертвованной площади и указать лиц, которые будут владеть этими площадями. Перевод денежной суммы производится перечислением на банковский депозит. Этот способ можно назвать фиктивным пожертвованием. Доля продана, деньги получены, и все стороны довольны. Но вы должны знать, что это пожертвование предусматривает наказание, как административное, так и уголовное, если третье лицо обращается в судебный орган с неопровержимым доказательством.
  • Возможность оспаривания сделки

    Закон позволяет требовать операции по купле-продаже части квартиры в случае, если:

  • нарушено преимущественное право покупки акционеров;
  • акционеры не были должным образом проинформированы о продаже;
  • в стоимостном выражении сумма увеличена;
  • нарушен срок ожидания решения собственников (менее месяца).
  • Если другие собственники обнаруживают нарушение своих прав, они могут подать заявление в суд в течение трех месяцев с даты сделки, требуя отмены и передачи права покупки (регулируется статьей 253 Гражданского кодекса).

    Законодательство, регулирующее продажу доли

    Имя Описание
    ФЗ-172 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты»
    ФЗ-122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
    Гражданский кодекс (статьи) Описание
    245 Определение долей права на участие
    246 Передача активов в совместном владении
    247 Владение и использование общих активов
    249 Расходы на содержание совместно находящихся в собственности активов
    250 Право преимущественной покупки
    251 Момент перехода доли права общей собственности к покупателю по договору
    252 Раздел долевой собственности и отделение от нее доли
    253 Владение, использование и отчуждение имущества, находящегося в совместной собственности
    254 Разделение собственности на долевую собственность и отделение от нее доли
    256 Общее имущество супругов
    Фискальный код
    217,1 Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимости
    218 Стандартные налоговые вычеты

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.