Раздел недостроенного дома при разводе

Развод неразрывно связан с разделом стоимости совместно нажитого недвижимого имущества. Раздел недостроенного дома при расторжении брака отличается от стандартной процедуры отсутствием объекта, введенного в эксплуатацию в качестве делимого материального актива. До вмешательства Кассационного суда недостроенное имущество не могло быть разделено, так как право собственности и существование самого здания не подтверждались документально.

Роль правового статуса имущества при разделе

Раздел недостроенного дома при расторжении брака

С точки зрения семейного права материальные ценности, приобретенные в период брака, относятся к составу совместно нажитого имущества (ст. 34 НК РФ) и подлежат разделению при прекращении брачной связи.

С точки зрения гражданского права, недвижимое имущество включает неразрывно связанное с землей имущество, физическое перемещение которого невозможно без причинения непропорционального ущерба (ст. 130 ГК РФ).

Сравнивая нормы обоих кодексов, можно сделать вывод, что оставшийся недостроенный дом, построенный совместными усилиями, делится по окончании брака.

На практике Верховный суд решил, как разделить дом, если он не декорирован. Вердикт высшего органа юстиции: недостроенные дома имеют статус объектов незавершенного строительства, относящихся к недвижимости. Что касается недвижимости, то возможно возникновение, переход и прекращение прав и обязанностей, в том числе права собственности. Следовательно, такое недвижимое имущество, приобретенное в период существования брака, включается в совместно нажитые активы.

При рассмотрении апелляции Верховный суд постановил:

  1. Отсутствие кадастрового паспорта не распространяется на препятствия для раздела объекта незавершенного строительства в случае расторжения брачного союза.
  2. Чтобы разделить строение, которое не сдано в эксплуатацию, необходимо обратиться в местный суд, получить решение о признании имеющейся собственности и оформить право собственности на недостроенный дом в Росреестре.

Подлежат объекты незавершенного строительства, в том числе здания в разной степени готовности, как полностью построенные здания, не имеющие кадастрового паспорта, так и здания в начальной стадии, либо подготовительные работы с затратами материалов и составлением проектной документации к разделу собственности в порядке, установленном законом.

Строения без разрешений являются исключением, и разделение между супругами неправомерного здания, не оформленного документами, не регулируется законом и не рассматривается в судах.

Особенности раздела незавершённого строительства при разводе

Факторы, влияющие на разделение незавершенного жилья, связаны с состоянием подготовки, возможностью физического разделения частей в натуральном выражении, источником инвестиций и определением стадии перед сдачей готового жилья в эксплуатацию.

Источники финансирования

Строительство объекта может быть инвестировано за счет средств, относящихся к единому бюджету, или рассматриваться как неделимый доход одного из членов союза. Возможные источники финансирования:

  1. Личные средства, в том числе:
  2. наследство или дарение на имя одного из супругов;
  3. сбережения или активы, приобретенные в период до брака или после его официального расторжения;
  4. доход, полученный каждым партнером при наличии данного пункта и конкретного списка в брачном контракте.
  1. Заемные средства. Когда потребительский кредит выдается банком одному из супругов, второй становится:
  2. созаемщик;
  3. гарант.
  1. Паевые инвестиционные фонды. Все доходы супругов, не имеющих определенной цели, равны общему доходу, независимо от того, кем они являются. Например, если один из членов семьи получает доход от предпринимательской деятельности, самозанятости и работы, а второй занимается уборкой, организацией повседневной жизни и воспитанием детей, финансовый доход считается принадлежащим на справедливой основе.

Строительство здания в основном финансируется комбинированным методом, т.е частично из всех источников. Незавершенное строительство в случае развода в суде будет основано на доле финансирования на члена семьи. Например, если муж вложил средства в дом, который был недостроен на момент развода, унаследованный денежный взнос равен половине общих вложений, а оставшиеся средства инвестируются совместно, то, не отступая от принципа равенства, объект разделен на отношения с мужем и ¼ с женой.

Степень готовности недостроенного дома

Механизм разделения недостроенного дома зависит от статуса принадлежности к недвижимости или набора материалов для проведения и организации строительных работ в будущем. На основании заключения назначенной судом экспертизы раздел незавершенного строительства при расторжении брака осуществляется двумя способами:

  • Признание недостроенного дома объектом недвижимости. В такой ситуации объект имеет статус собственности и подлежит разделу при отсутствии особых дополнительных обстоятельств по принципу равноправия, так как перед сдачей в эксплуатацию имущество разделяется несколькими обрезками или оформлением документов.
  • Доверие строительства сооружения к запланированному исходя из совокупности строительных материалов и наличия проекта, выполняемого проектной организацией. Тогда заложенный фундамент остается в распоряжении собственника земли и владельца предыдущей постройки, если таковая имеется на этой земле. Незавершенное строительство участка не ведется из-за отсутствия строительства здания как объекта, а второму партнеру присуждается денежная компенсация в размере половины затраченных средств на строительные материалы и проектную документацию.
  • Сопутствующая документация

    До вмешательства высшего органа юстиции страны отсутствие оформленного кадастрового паспорта служило «камнем преткновения» для раздела недостроенного дома, не входящего в собственность. Подтверждение права собственности на строящееся имущество и земельный участок способствует осуществлению процедуры разделения как стоимости имущества. Супруги должны предоставить следующие документы:

  • документы на право собственности на земельный участок, на котором ведутся строительные работы;
  • договор — основание для получения права собственности на предыдущее здание с собственником в определенном месте и снесенное с целью строительства нового здания;
  • разрешение на проведение строительно-монтажных работ органами местного самоуправления;
  • расчетно-платежные документы на строительные материалы и проектно-сметную документацию;
  • подписанные предварительные акты сдачи-приемки работ, выполненных строительными компаниями или подрядчиками.
  • При наличии решения судебного органа о признании объекта недвижимости необходимо лишь оформить полученное право собственности в Росреестре без кадастрового паспорта.

    Выдел долей в натуре в недостроенном доме

    Техническая возможность присуждения акций в натуральном выражении является важным фактором для суда. Строительство подлежит физическому разделу, если строительно-техническая оценка признает возможность и предписывает информацию, в частности:

  • по устройству отдельных входов;
  • в части разделения и подключения коммуникаций.
  • Если разделение объекта незавершенного строительства на самостоятельные части в соответствии с проделанной работой и планом, содержащимся в проекте, невозможно, недостроенный или не сданный в эксплуатацию дом будет передан судом одной из сторон с обязательность выплаты денежной компенсации.

    «Земельный» фактор

    Строительство дома требует наличия собственного земельного участка, без которого местные власти не дадут разрешение на строительство дома. Если земля переходит к одному из супругов во время брака, то она считается общей собственностью.

    Если земельный участок относится к личному имуществу, полученному до брака или в подарок одному из членов семьи, когда строящееся здание признается совместным, распределение доли в строящемся здании автоматически делит землю на две части соответствующая пропорция. Фактор «земли» приобретает значение только при отсутствии здания.

    Например, если механизм разделения определяется в соотношении ½ части, размер закрепленного земельного участка также составляет ½. Если недостроенная постройка, не зарегистрированная на земельном участке, не признается объектом недвижимости, она передается в собственность собственнику земли.

    Способы раздела незавершённого строения

    До принятия конкретного постановления высшими судами страны вопрос о том, можно ли разделить недостроенный строительный объект, имел однозначно отрицательный ответ. Причина — невозможность признания объекта недвижимости и получения кадастрового паспорта, который по документам признает здание материальным активом. Если это технически возможно и здание признано имущественной стоимостью, раздел недостроенного дома можно сделать следующими способами:

  • продажа после завершения строительства или в существующем состоянии с распределением выручки пропорционально вкладам;
  • передача акций в натуре, если это технически возможно, и совместное проживание;
  • передача части собственности в обмен на другую стоимость или при условии уплаты вознаграждения наличными или с обменом.
  • Разведенные супруги вправе выбрать метод путем конструктивных переговоров на добровольной основе или обращения в суд.

    Компромиссное соглашение

    Формально недостроенный дом не является полноценным сооружением, так как не внесен в Росреестр и не имеет кадастрового паспорта. Необходимо обратиться в суд, независимо от достигнутых договоренностей, чтобы признать договор действительным в части отсутствия нарушений прав третьих лиц.

    В связи со спецификой участка незавершенного производства супруги определяются самостоятельно по:

  • оценить стоимость затраченных строительных материалов, проектно-строительных работ и выплаты денежных средств по самостоятельно составленной смете одному из партнеров;
  • завершение «совместными усилиями» и ввод готового жилья с последующей продажей и разделением полученных средств;
  • провести экспертизу на предмет возможности натуральной изоляции и внесения изменений в ранее составленный проект.
  • Судебное решение

    В ходе судебного разбирательства сначала выясняется наличие стоимости имущества, затем недостроенное здание регистрируется как недвижимое имущество, если:

  • проект, выполняемый специализированным учреждением;
  • получил разрешение от местных властей;
  • заключения комиссии, проводившей техническое освидетельствование в соответствии со строительными нормами.
  • На основании решения суда о признании недостроенного дома объектом недвижимости право собственности регистрируется и раздел осуществляется одним из вышеуказанных способов.

    Правовая помощь

    Специфика филиала, связанная с дальнейшими «шагами» по признанию строящегося строения в качестве стоимости недвижимого имущества для включения в состав основных материальных активов, требует юридического сопровождения.

    Компетентный адвокат поможет подготовить документы и составить судебный иск, профессионально оформит жалобы и соберет достоверные доказательства личных расходов на начатое и незавершенное строительство.

    в нюансах раздела недостроенного дома сложно разобраться не только рядовому гражданину без юридического образования, но и судам, что подтверждается фактом вмешательства высших судебных органов с выдачей специального Постановление Пленума.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.