Раздел имущества при разводе: учет прав детей, форм

В случае развода все имущество, приобретенное после брака, считается совместным и делится пополам (если иное не предусмотрено брачным договором). Однако, если у пары есть дети, необходимо учитывать их интересы. В этом случае судья может отступить от принципа равноправия при разделении дел (ст. 39 СК РФ). Как распределяется имущество в случае развода с детьми, чтобы результат был справедливым и не ущемлял права ни родителей, ни детей?

По брачному договору

Раздел имущества при расторжении брака: учет прав детей, формы

Если между супругами заключен брачный договор, раздел имущества происходит в соответствии с ним. Однако здесь возможны исключения. Если один из супругов явно находится в невыгодном положении из-за условий контракта, он может оспорить его в суде.

Например, молодожены планировали купить квартиру в ипотеку после свадьбы. Поскольку выплаты по кредиту должен был производить муж, они заключили договор, что в случае развода квартира перейдет в его собственность. В браке родилось двое детей, после чего пара решила расстаться. Если при этом женщине негде жить, она может подать иск в суд с требованием признать договор недействительным и уступить ей долю недвижимости. Удовлетворит ли суд это ходатайство, зависит от обстоятельств конкретного дела.

По соглашению сторон

Если супруги не расходятся во мнениях по разделу имущества, они могут заключить договор и разделить общину на любые доли. Чтобы документ был действительным, он должен быть нотариально заверен.

Единственное условие — не нарушать права детей.

Пример Например, пара решила обменять собственность на две квартиры. Если после обмена матери на ребенка вы получите худший из двух вариантов (гораздо меньшая площадь, отсутствие коммуникаций, неудобное положение и т.д.), Суд может признать договор недействительным. Его также могут обжаловать надзорные органы.

Кроме того, при заключении добровольного договора у пары появляется возможность сразу решить как вопрос о разделе имущества, так и обязательствах по алиментам. Например, отец передает свою долю собственности сыну в обмен на отказ жены от алиментов.

Принцип равенства

Раздел имущества при расторжении брака: учет прав детей, формы

Если у сторон нет брачного договора и они не могут мирно договориться о разделе имущества, дело решается судом. В этом случае предполагается, что все совместно приобретенные активы делятся поровну. Из раздела исключены только личные вещи детей, а также товары, полученные в наследство или в подарок. При этом раздел имущества при расторжении брака не является обязательным: супруги могут оставаться совладельцами.

Дети не имеют отношения к имуществу родителей. Поэтому ошибочно думать, что в случае развода супруг, с которым они останутся, обязательно может рассчитывать на пропорциональное увеличение своей доли.

Если разделить спорный объект (например, автомобиль) невозможно, возможны два варианта:

  • вещь продается, а доход делится между супругами;
  • актив передается одному из супругов, а другой получает денежную компенсацию, равную половине стоимости, или другой актив. Например, у одного из супругов осталась машина, а у другого — техника и мебель.
  • Однако при разделе имущества в присутствии детей суд учитывает их интересы.

    Пример Например, оба супруга ходатайствуют о получении автомобиля. Однако женщина представила доказательства того, что ей нужна была машина, чтобы отвезти ребенка в школу и спортивную секцию через город. В этом случае судья может принять решение оставить машину матери без компенсации.

    В некоторых случаях судья отклоняется от принципа равенства, если этого требуют интересы ребенка. Однако это правило не гарантируется, поэтому субъект данных должен предоставить доказательство того, что справедливый раздел собственности нарушает права детей.

    Какое имущество не подлежит делению

    Раздел имущества при расторжении брака: учет прав детей, формы

    Личные вещи несовершеннолетнего, необходимые для удовлетворения его потребностей, разделу не подлежат. Их получает родитель, с которым остается ребенок после развода.

    К этим вещам относятся:

  • игрушки;
  • одежда и обувь;
  • книги и канцелярские товары;
  • мебель;
  • предметы, необходимые для дополнительного образования: музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, художественные принадлежности и др.
  • Эти вещи, несомненно, достаются тому родителю, с которым будет жить ребенок, второй супруг не получает за них никакой компенсации. Кроме того, детские подарки — велосипед, инвентарь, украшения и т.д. Они не подлежат разделению и именному депозиту на ребенка.

    Точно так же отклонение от правил справедливого разделения происходит, когда один из родителей забирает себе вещи, которые не принадлежат непосредственно детям, но необходимы для обеспечения прежнего уровня жизни.

    Пример Например, ребенку для учебы нужен компьютер. В этом случае в случае развода техника также перейдет к одному из супругов без дополнительной компенсации. Но здесь уже необходимо продемонстрировать эту необходимость. Точно так же второй супруг может оспорить это, заявив, что для работы ему нужен компьютер. В этом случае решение принимает суд.

    Раздел недвижимости

    Раздел имущества при расторжении брака: учет прав детей, формы

    Часто самым болезненным является вопрос с недвижимостью. Он подлежит разделу только в том случае, если он был приобретен в браке. Если квартира до брака принадлежала одному из супругов, она передана по наследству или дарена, другой супруг на нее не имеет права.

    Если несовершеннолетние указаны как владельцы, они имеют право на долю в собственности, независимо от того, состоят ли их родители в браке или разведены. Забрать его до 18 лет практически невозможно: его контролируют органы опеки и попечительства.

    В случае развода доля ребенка исключается из раздела, остаток делится пополам. В этом случае трудно ожидать увеличения доли при совместном проживании в квартире, поскольку фактически больше получает родитель, с которым проживает ребенок.

    Согласно ст. 31 ТК РФ члены семьи собственника имеют право пользоваться принадлежащим ему домом. Таким образом, даже если несовершеннолетние не владеют недвижимостью, они сохраняют за собой право проживать в ней. С юридической точки зрения их права при разводе не нарушаются и раздел происходит по закону. Однако родитель, с которым они остались, может попросить увеличить свою долю, поскольку им объективно нужно больше жилого пространства. Если квартира принадлежит мужчине, а дети остаются с женщиной, суд по ее просьбе может оставить за ней право пользования квартирой на какое-то время.

    Тот факт, что ребенок остается жить с одним из супругов, еще не повод менять равные пропорции при разделе недвижимости. Поэтому необходимо обосновать необходимость увеличения жилой площади.

    Если суд сочтет доказательства слишком вескими, он изменит долю владения.
    Эти темы включают:

  • инвалидность ребенка;
  • второй супруг владеет другим домом;
  • если у пары есть еще дети.
  • Также к причинам ухода от справедливого раздела недвижимости можно отнести нерациональное использование дохода одним из супругов. Если вы потратили деньги за счет своей семьи — вели аморальный образ жизни, играли в азартные игры, злоупотребляли алкоголем и наркотиками и т.д., суд может аннулировать ваши права на общую собственность и уменьшить вашу долю. Кроме того, размер гонорара уменьшается, если супруг не работал без уважительной причины. Это сложно доказать, особенно если речь идет о женщине: уход за детьми и ведение домашнего хозяйства считаются уважительной причиной, а паразитизм не признается.

    Единого решения о разделе недвижимого имущества нет. Многое зависит от аргументов сторон. Часто бывает, что вышестоящие суды отменяют первоначальное решение. В любом случае стоит указать требования и подтвердить их в повестке.

    Раздел при ипотеке

    Раздел имущества при расторжении брака: учет прав детей, формы

    Если квартира находится в ипотеке, раздел усложняется тем, что до погашения кредита все сделки с жильем возможны только с согласия банка.

    Это касается не только попыток продать или обменять жилье, но и сменить заемщика.
    На практике есть несколько вариантов:

  • супруги продолжают совместно выплачивать ипотеку после развода;
  • ссуда переоформляется одному из супругов;
  • супруги находят средства на досрочное погашение кредита, после чего квартира делится без участия банка;
  • квартира продана, ипотека погашена за счет выручки, а остальное делится поровну между супругами.
  • Когда имущество было разделено на неравные доли по решению суда, выплаты по кредиту также увеличиваются пропорционально.

    Если ипотека была оформлена до свадьбы, заемщик может рассчитывать на более крупную долю. Второй супруг получает долю, равную половине выплат, произведенных во время брака. Но если материнский капитал использовался для погашения ипотеки, ребенок автоматически получает право на долю в квартире.

    По закону наличие в паре несовершеннолетних детей не влияет напрямую на раздел имущества. Но это может стать основанием для изменения пропорций в пользу одного из супругов. Для этого необходимо доказать, что половины имущества недостаточно для обеспечения необходимого уровня жизни ребенка. Однако принятие такого решения — это право, а не обязанность суда. Многое зависит от представленных аргументов и обстоятельств конкретного дела.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.