Можно ли передарить квартиру, полученную по дарственной?

Бесплатная передача прав собственности на недвижимость при помощи дарения распространена практически повсеместно. Если вы соблюдаете все аспекты успешной регистрации, вы можете завершить транзакцию в очень короткие сроки. При получении прав собственности новому владельцу задаются актуальные вопросы: «Имеете ли вы право на полную собственность?»; «Можно ли при необходимости подарить подаренную квартиру?» и «Возможность повторного перевода ограничена любым количеством, есть ли ограничение по количеству таких транзакций?»

Очень часто к этому виду судебных исков прибегают близкие родственники, желая избежать уплаты подоходного налога. Но нередки случаи передачи прав собственности путем дарения постороннему человеку. Конечно, в этом случае вам придется заплатить внушительную комиссию, но этот метод может позволить, например, передать другому домовладельцу без необходимого разрешения на продажу, в случае долевого владения недвижимостью.

Допустимость передарения

возможна ли передача полученной квартиры по акту дарения?

Что касается перераспределения, стоит отметить, что такого определения в юридической практике не существует. Есть только концепция реституции прав, приобретенных новым владельцем. Таким образом, данные сделки регулируются главой 32 ГК РФ «Дарение».

возможна ли передача полученной квартиры по акту дарения? Есть такая возможность, как право на дарение квартиры, полученной по договору дарения.

Юридические тонкости дарения подаренного

Есть некоторые нюансы при совершении сделки дарения, объект которой также достался нынешнему владельцу дома путем дарения. На них стоит обратить внимание, если вы хотите снова подарить жилплощадь.

Главное условие — перед тем, как передать квартиру в дар, новый собственник должен получить все права на нее, то есть зарегистрировать недвижимость в специализированной службе в Росреестре или в многофункциональном центре (МФЦ). Впоследствии это даст то преимущество, что даже если имущество обременено тем, что там проживает первый собственник, новый полноправный собственник может распоряжаться имуществом по своему усмотрению (ст. 209 ГК РФ)

Обычно процедура оформления пожертвования занимает мало времени, особенно в случае обращения в нотариальную контору. Исключение составляют ситуации с особыми условиями, намеренно прописанными в форме договора дарения, на основании которых новый собственник может вступить во владение правами только в связи с их возникновением. В эту категорию входят требования, когда новый собственник должен вступить в законный брак, родить наследника, получить образование и т.д.

Обратное действие при оформлении дарственной

Нет ограничений и запретов на то, кто может выступать стороной сделки. Главное, чтобы действующее законодательство не нарушалось и сделка не была имитацией и мнимой. Важную роль играет степень адекватности сторон договора дарения.

Если этого требует дело, иногда необходимо продемонстрировать правоспособность. Таким образом, люди, которые действуют один раз, например, жертвователь и одаряемый, могут поменяться ролями при повторном пожертвовании предмета. Итак, на практике бывает, что имущество возвращается обратно в собственность дарителя. Особых ограничений по этому поводу нет.

Преимуществом при возврате имущества дарителю является операция с дарением его близкому родственнику: супругу, ребенку, родителю, сестре или брату, когда они освобождены от уплаты 13% налога (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса). Российской Федерации). В противном случае вам придется платить налоги дважды: с первого и последующих пожертвований.

Как осуществить повторное дарение

Если сторона, ранее получившая свою квартиру в дар, захотела передать ее в собственность другого лица, это можно сделать, выполнив следующие действия:

  • Подтвердите действительное право собственности на недвижимость.
  • Получить согласие предполагаемого одаряемого на получение имущества.
  • Напишите все, что предписано предметом пожертвования.
  • Оплатите, если есть долги, и документально подтвердите их отсутствие.
  • Собрать необходимые документы, составить договор, подписанный сторонами: жертвователем и одаряемым.
  • Платите государственную пошлину.
  • Отправьте пакет документов с заявкой и договором дарения в Росреестр или филиал МФЦ. Или упростите процедуру, обратившись за помощью к нотариусу.
  • Препятствие к осуществлению сделки

    Процедура дарения достаточно проста, возможность провести ее без обязательной помощи нотариуса позволяет сэкономить и решить проблему самостоятельно. Нельзя забывать, что всегда есть возможность искусственной задержки транзакции или даже невозможности ее завершения.

    Недостатки, которые мешают вам сдать квартиру, включая повторное пожертвование, включают:

  • Безграмотный договор о пожертвовании. Следствием может стать отказ в будущей регистрации объекта недвижимости с необходимостью исправления недостатков.
  • Необходимость уплаты госпошлины, расходов при обращении к нотариусу.
  • Обязанность платить налог в размере 13% для членов, не связанных с близкими отношениями.
  • Если бенефициар, даже его близкий родственник, решает продать квартиру, находящуюся в собственности менее 3 лет, стоимость которой превышает 1 миллион, то он обязан уплатить налог с продаж в размере 13.

    Согласие супруга на осуществление сделки

    При первоначальном пожертвовании и повторном пожертвовании существуют разные требования относительно необходимости согласия законных супругов.

    возможна ли передача полученной квартиры по акту дарения?

    Когда имущество впервые передается в дар и принадлежит обоим супругам, для его последующего дарения требуется нотариально заверенное письменное разрешение. Помимо других специфических характеристик владения имуществом каждого из супругов, которые могут быть предусмотрены в ранее составленном брачном договоре.

    Наличие факта: если одна из сторон состоит в браке, это никак не влияет на повторное пожертвование. Даже если новый владелец был связан брачными узами на момент получения имущества, если имущество предназначено исключительно для одного человека. Эта функция полезна тем, что может защитить владельца квартиры в случае расторжения брака (п. 1 ст. 36 СК РФ).

    Несколько одаряемых

    Если возникает вопрос: «Можно ли оформить акт дарения на двух человек?» Тогда ответ будет положительным. Также количество доноров может быть больше. Для таких случаев существуют многосторонние соглашения, по которым действуют несколько доноров и более одного донора (ст. 420 ГК РФ).

    Сроки повторного дарения и допустимое количество раз

    Сколько времени нужно, чтобы сдать подаренную квартиру и сколько раз ее можно сдавать снова? На эти вопросы можно ответить однозначно. Как только жилье, соответственно зарегистрированное, переходит в собственность нового собственника, последний имеет право немедленно распорядиться им любым не противоречащим закону способом. Количество подарочных предложений не ограничено, и их можно проводить бесчисленное количество раз.

    Заключение

    Совершение различных сделок с недвижимостью, в том числе дарение, является безусловной привилегией любого дееспособного гражданина или юридического лица, действующего на законных основаниях. И если в процессе таких отношений стороны по разным причинам пересмотрели свои решения о необходимости владения данным имуществом, то их полное право предъявить его в том виде, в котором оно было изначально получено, — бесплатно. В то же время законодательство не разделяет концепции первого, второго и последующих пожертвований одного и того же объекта, поэтому права и обязанности, лежащие на сторонах операции, будут гарантированы равными.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.