Расписка в получении денежных средств за квартиру

При продаже недвижимости стороны часто предусматривают форму оплаты наличными. Таким образом, квитанция о получении денежных средств за квартиру является единственным расчетно-платежным документом, подтверждающим выполнение покупателем договорных обязательств по оплате проживания. Составленный акт не требует нотариального заверения, имеет юридическую силу и защищает интересы сторон в суде.

Роль и назначение

Неотъемлемой частью договора купли-продажи недвижимости является оплата покупателем договорной стоимости жилища. Если оплата предусмотрена наличными, квитанция продавца о получении денег за квартиру подтверждает, что оплата произведена.

Документ оформляется в произвольной форме, но для придания юридической силы необходимо учитывать ряд факторов:

  • Квитанция о переводе денег за квартиру — это не самостоятельный документ, а приложение к договору. Поэтому готовить основной документ раньше бессмысленно, так как нет основного документа — основы для проведения расчетов.
  • Почерк. Обязательных условий для способа письма нет, но рекомендуется писать синей шариковой ручкой и не печатать на принтере, так как в случае спорных вопросов может быть подключена графологическая экспертиза и есть возможность сделать фотокопию. Исключенный.
  • Присутствие понятых. Квитанцию ​​о получении денег при продаже квартиры, а также фактическом перечислении денежных средств желательно не при личной встрече, а в присутствии третьего лица, которое своими подписями подтверждает документ. В идеале это юристы, нотариусы, специалисты по недвижимости.
  • Проверка правильности составления. Указывайте верные паспортные данные участников и свидетелей, проверяйте подпись продавца автографом в паспорте не буквализмом, а значимыми признаками, играющими важную роль в судах.
  • Назначение квитанции о продаже квартиры является документальным подтверждением оплаты наличными плательщиком — покупателем. Документ составляется продавцом в единственном экземпляре и передается покупателю. Требуется нотариальное заверение, так как при надлежащем оформлении форма имеет юридическую силу и аналогична банковскому документу о переводе денежных средств в безналичной форме.

    Образец расписки

    Законодательством не предусмотрена единая форма и шаблон для оформления, но для выполнения функции платежного документа образец квитанции о переводе денег за квартиру должен содержать следующую информацию:

  • реквизиты продавца и покупателя, включая паспортные данные, место регистрации и проживания сторон;
  • сумма полученных средств цифрами и прописью;
  • причина платежа с указанием адреса продаваемого имущества;
  • основание — ссылка на ранее заключенный договор и дату его составления;
  • фиксация факта оплаты в полном объеме по договору со ссылкой на отсутствие кредитов;
  • дата поступления денежных средств и подпись продавца;
  • требования свидетелей с указанием личных данных и их подписей.
  • Обязательство по выдаче расписки должно быть включено в текст договора. При внесении средств модель должна содержать конкретную цель: первоначальный платеж по ипотечной ссуде, аванс или депозит, окончательный расчет в соответствии с условиями контракта.

    Пример составления

    Пример квитанции о получении денег за квартиру в качестве аванса в присутствии сторонних понятых:

    Я Соколов Игорь Петрович, 20 марта 1985 г.р., паспорт серии 0809 № 151795, выдан Петроградским ОВД Санкт-Петербурга 15 мая 2001 г., зарегистрирован по адресу: г. Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, д. 19, к. 53

    получено от

    Новикова Александр Анатольевич, 25.11.1989 г.р., паспорт серии 0907 № 212351, выдано УВД Адмиралтейства Санкт-Петербурга 20 декабря 2005 г., зарегистрировано по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Глинки, 1, квартира 16

    наличными в размере 1 000 000 рублей (один миллион рублей) в качестве аванса за продажу трехкомнатной квартиры по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. солидарности, д. 21, кв. 191 согласно договору купли-продажи от 30.01.2020.

    Расчет производился по договору в полном объеме, претензий нет.

    04.02.2020 подпись гражданина Соколова И.П.

    Свидетели:

    Мы, Соболев Николай Иванович, 20.04.1980 г.р., паспорт серии 0711 No. 097201, выдан Невским УВД Санкт-Петербурга 16 июня 1996 г., зарегистрирован по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. сбуховской обороны, д. 118, к. 94 и

    Шилов Сергей Алексеевич, 15 сентября 1980 г.р., паспорт серии 0705 № 197115, выдано Василеостровским ОВД Санкт-Петербурга 25 октября 1996 года, зарегистрировано по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей, д. 36, кв. 350,

    удостоверяем, что продавец Соколов Игорь Петрович своими руками выписал квитанцию ​​о перечислении денег за квартиру, добровольно после перерасчета полученных средств в нашем присутствии.

    Подписи свидетелей Соболева Н.И и Шиловой С.А.

    Нюансы при составлении

    При написании документов в ситуациях, отличных от стандартных, есть особенности. Представление интересов доверительным управляющим, участие в сделке несовершеннолетних и наличие нескольких продавцов требуют от покупателя сосредоточиться на деталях.

    Привлечение поверенного

    Продавец вправе не участвовать в сделке, а доверить представление своих интересов доверенному лицу, в том числе получение оплаты от покупателя. Впоследствии доверенность на продажу квартиры оформит представитель.

    Плательщику следует обратить внимание на следующие моменты:

    1. Нотариальное заверение. Доверенность должна быть нотариально удостоверена, в противном случае она не дает права представлять интересы доверителя.
    2. Оригинал доверенности. Юрист обязан предъявить оригинал доверенности вместе с оригиналом паспорта, поскольку копии не являются юридически обязательными.
    3. Призрак силы. Для представления всех полномочий требуется генеральная доверенность или текст должен содержать прямое указание на конкретное действие в виде принятия денежных средств по заключенному соглашению.
    4. Срок действия. Если срок не указан в документе, он составляет один год с даты проводки. На практике может возникнуть ситуация, когда на момент заключения договора срок действия не истек, а срок внесения денег уже превысил допустимый временной интервал.

    Участие несовершеннолетнего

    Если продается квартира, доля имущества в которой принадлежит несовершеннолетнему, то она полностью участвует в отчуждении. В зависимости от возраста в квитанции о продаже квартиры написано:

    1. Ребенок собственноручно по достижении 14 лет. В тексте акта должна быть ссылка на присутствие его законных представителей, которые также подписывают составленный акт.
    2. Один из родителей или другой представитель, если возраст младше 14 лет. Эта ситуация не требует личного присутствия несовершеннолетнего.

    Наличие нескольких продавцов

    Если приобретенное жилье находится в долевой собственности, каждый из совладельцев выписывает квитанцию ​​на получение денег за квартиру, как продавец, с указанием конкретной доли, находящейся в собственности.

    Покупая квартиру за наличные, покупатель должен заручиться поддержкой профессионального юриста, поскольку операции с наличными деньгами подвергаются риску и используются в мошеннических схемах. Идеальный вариант — пригласить специалиста в качестве свидетеля при переводе средств.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.