Равные ли права у обоих родителей

В случае развода дети «по умолчанию» остаются с матерями. Несмотря на ясность законодательства, возникает вопрос, имеют ли оба родителя равные права, когда по обоюдному желанию отца и ребенка они хотят жить вместе. Теоретический паритет не подтверждается судебной практикой, по статистике, в 90-95% рассмотренных дел в пользу матери.

Права родителей на детей

Отец и мать имеют равные права и обязанности по отношению к несовершеннолетним (п. 1 ст. 61 СК РФ). Ни один из родителей, независимо от того, живут ли они вместе или отдельно от своих детей, не нарушается законом при осуществлении своих прав и не освобождается от выполнения своих обязанностей по обучению и содержанию.

При возникновении спорных вопросов следует иметь в виду, что родительские права на ребенка в случае развода остаются неизменными при отсутствии объективных причин для ограничения, а в полномочия суда входит ограниченный круг вопросов, касающихся:

  • определение места жительства ребенка при распаде семьи;
  • назначение алиментных платежей;
  • порядок встреч и общения отдельно проживающего лица.
  • Решение вышеуказанных вопросов является обязанностью районного или городского суда, который вмешивается в отсутствие компромисса. Родительские права на ребенка и самостоятельно предусмотренный механизм их реализации закреплены в специальном соглашении, которое подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу закона.

    Права детей на родителей

    Все дети имеют равные права на родительскую заботу, общение и сосуществование, образование и развитие в семье (ст. 54 СК РФ). Законодательство не ставит родителей в приоритет, ни одна статья не посвящена преференциальным правам матери в семье или правам отца.

    Ребенок имеет право:

  • получать образование, обучение, гарантировать свои глобальные интересы и потребности;
  • формирование достоинства и личности;
  • правовая защита в случае злоупотребления родительскими полномочиями над несовершеннолетним;
  • выражение своего мнения о своих интересах, которое должно быть услышано и принято во внимание сторонними организациями с 10 лет;
  • получать контент;
  • ценности недвижимости, полученные в дар или приобретенные за счет государственных средств, выделенных на нужды детей.
  • Нарушение прав матери и отца над ребенком карается ограничением или лишением с возможностью последующего восстановления. В обязанности должностных лиц учреждений возлагается обязательное сообщение Совету директоров об известных фактах нарушения (ст. 56 СК РФ).

    Права на совместное проживание

    Приоритет при определении места жительства несовершеннолетних отдается родительскому договору, принятому самостоятельно. Только отсутствие соглашения считается аргументом в пользу судебного вмешательства. Суд обязан действовать исходя из уважения интересов детей (ст. 65 СК РФ). Что регулирует право ребенка жить с родителями? При вынесении приговора судебные органы учитывают:

    1. Степень «инфантильной» привязанности к каждому из членов семьи, включая сестер и братьев. Привлечение психологов направлено не на определение больших прав, а на оценку уровня комфорта детей при определении конкретного места, включая психологическую травму разлуки с братьями и сестрами.
    2. Возраст детей, достигающий десятилетнего рубежа, что обязывает суд принимать во внимание права ребенка при разводе родителей, чтобы выразить свое мнение. Вынесение приговора обязывает суд учесть желание ребенка.
    3. Морально-этический «портрет» бывших супругов, не ставших бывшими родителями, полученный на основании характеристики места работы, информации специалистов детских учреждений, свидетельств соседей и коллег.

    Несмотря на стадию судебного разбирательства, заключение соглашения принимается судами и записывается в приговоре безоговорочно, с соблюдением норм права.

    Права раздельно проживающего лица

    Расторжение брака и физическое разлучение не разграничивают права и обязанности родителей после развода. Статья 66 СК РФ учитывает интересы разлученного родителя в отношении общения в форме встреч и телефонных разговоров, участия в образовательном процессе и выбора учебного заведения для получения образования несовершеннолетним.

    Лицо, не проживающее с семьей, имеет право на беспрепятственную информацию от организаций:

  • обучение академической успеваемости, учебному процессу и оценка уровня знаний учителей;
  • медицинское обслуживание относительно состояния здоровья, наличия заболеваний, необходимых лечебных и реабилитационных мероприятий со стороны медицинского персонала;
  • дошкольные учреждения, кружки и секции по развитию и выявлению задатков и предпочтений, бытия в обществе и формированию личности психологами и специалистами социальных служб.
  • Отказ в предоставлении этой информации возможен только при наличии угрозы жизни и здоровью ребенка и может быть легко обжалован лицом, получившим ее, в суде (п. 4 ст. 66 СК РФ). Права на ребенка после развода родителей сохраняются за всеми; ограничение неродственного лица вторым супругом не допускается.

    На основании достигнутого соглашения, а в случае его отсутствия, судебный орган устанавливает порядок общения с ребенком лица, проживающего отдельно, регулируя:

    1. Продолжительность встреч по заранее определенному графику или в любое удобное для ребенка и родителя время. Если время ограничено, то есть при невозможности встречи по уважительным причинам необходимо предусмотреть последующий перенос на другой срок.
    2. Необходимость присутствия третьих лиц. Например, право отца на свидание после развода может быть реализовано при участии родственников по материнской линии.
    3. Пределы общения, включая время и дни недели, возможность проживания эпизодически или длительно, совместный выезд за территорию населенного пункта.

    Игнорирование постановления суда чревато для автора не только административной ответственностью, но и является основанием для пересмотра места жительства. Умышленное неисполнение решения суда может инициировать передачу ребенка «потерпевшей» (п. 3 ст. 66 СК РФ).

    Нарушение родителями прав несовершеннолетних

    Нарушение прав ребенка после развода — это ситуация, сопровождающая развод. Несовершеннолетние часто становятся «мишенью» для устранения накопленных супругами жалоб. Манипулируя интересами своих детей, супруги добиваются удовлетворения собственных амбиций. Урегулирование правонарушения предусмотрено ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, выраженное:

  • в несанкционированном ограничении общения со вторым родителем, в том числе с родственниками и друзьями с его стороны, вопреки интересам несовершеннолетних;
  • в препятствовании осуществлению прав отцов, живущих вне семьи, на образование, на участие в образовательном процессе и на получение информации от образовательных и медицинских учреждений;
  • умышленное сокрытие локации;
  • несмотря на решение суда о месте проживания и порядке общения бывшего супруга, не проживающего совместно.
  • Несоблюдение требований к ребенку в случае развода родителей повлечет наложение штрафа в размере 2–3 тысяч рублей, при первичном нарушении — 4–5 тысяч рублей. — в случае повторного или административного задержания до 5 суток.

    Ограничение и лишение прав

    Право отца на ребенка после развода, проживающего отдельно, может быть ограничено только судебной властью, а не матерью в одностороннем порядке. Ограничительное производство проводится при обязательном участии прокурора и представителей органов опеки и попечительства (п. 4 ст. 73 СК РФ).
    Права матери на ребенка после развода, а также права отца не подлежат ограничению или полному лишению при расторжении брака, но являются следствием:

  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • жестокое обращение или насилие;
  • угрозы здоровью, жизни и нормальному развитию в физическом и психологическом плане;
  • уклонение от содержания, в том числе сокрытие реального дохода и источника дохода;
  • злоупотребление родительской властью, выражающееся в ограничении прав второй стороны, нанесение ущерба авторитету в глазах несовершеннолетнего.
  • В обязанности матери, живущей с ребенком после развода, входит недопущение препятствий в общении с бывшим супругом, ограничение прав отца решением, принимаемым самостоятельно.

    Ограничение родительских полномочий осуществляется одинаково в отношении отца и матери, когда тяжесть «не доходит» до лишения. Если бывший супруг не изменит своего поведения, по истечении шести месяцев орган опеки и попечительства обязан подать заявление о лишении. Лишение родительских прав закрывает доступ к информации о ребенке и участии в образовательном процессе, но не снимает обязательства по содержанию. Лишение прав отцов или матерей не позволяет им получать алименты по старости.

    Необходимость правовой помощи

    В поправках к семейному законодательству и другим правовым актам прослеживается государственная политика, отстаивающая интересы и права ребенка после развода родителей. Несмотря на преимущество матери, которое не регулируется никаким законодательством, отцу, который обратится к компетентному юристу, будет легко собрать доказательства запрета на раскрытие информации, который инициирует проверку места жительства ребенка.

    Юридическая помощь важна, поскольку оба родителя имеют одинаковые права на ребенка после развода и родительские обязанности. Несоблюдение установленной процедуры связи может повлечь административные санкции и привести к пересмотру места жительства. Самостоятельные действия могут сыграть негативную роль по отношению к себе, поскольку, погрязнув в судебных тяжбах, родители забывают о цели: уважать интересы детей, обеспечивая максимально возможную «зону комфорта» на случай распада семьи.

    Как только амбиции в процессе возьмут верх над интересами детей, решится исход дела. Детские вопросы — одни из самых сложных для служителей Фемиды, что подтверждается судебной практикой обращения в высшую инстанцию ​​- Верховный суд России.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.