Необходимые документы для приватизации муниципальной квартиры

С 1992 года граждане России имеют возможность регистрировать частное жилье и другую недвижимость в рамках программы приватизации. Согласно установленному порядку приватизации, граждане могли на безвозмездной основе перерегистрировать квартиры, дома, землю из государственного или муниципального фонда в строго оговоренный срок. В процессе перерегистрации важно точно знать, какие документы необходимы для приватизации квартиры или другой недвижимости.

Неоднократно сроки реализации программы переносились, однако в 2017 году был подписан указ президента, согласно которому право приватизации акций было закреплено на неопределенный срок.

Сбор необходимых документов

Основной порядок, особенности и требования к приватизации указаны в Федеральном законе № 1541-1. На каждом этапе приватизации властям нужен свой специальный список, но основной и внушительный пакет собирается для рассмотрения в ЖКХ и далее в Росреестр.

Основные документы

Документы, необходимые для приватизации коммунальной квартиры

Чтобы подать заявку на приватизацию жилья, вам нужно будет действовать быстро, так как многие из необходимых документов имеют срок действия. Если у потенциальных собственников нет возможности самостоятельно позаботиться о согласовании и сборе документации, можно воспользоваться помощью юристов и специалистов по недвижимости.

Каждый случай приватизационной регистрации уникален и требует учета индивидуальных обстоятельств, однако существует базовый перечень документов, которые потребуются в каждом случае:

  1. Гражданские паспорта всех лиц, претендующих на участие в приватизации (лиц, зарегистрированных по указанному адресу, в том числе несовершеннолетних).
  2. Если участникам меньше 14 лет, приложите свидетельства о рождении.
  3. Документы, подтверждающие семейное положение участников.
  4. Соглашение о социальной аренде, Постановление о недвижимости (в их отсутствие арендаторы могут получить информацию из EIRTS.
  5. Технический паспорт ITV, технический план и поэтажный план. В случае перепланировки необходимо сначала легализовать и только потом переходить к процедуре приватизации.
  6. Кадастровый паспорт.
  7. Выписка из домовой книги, оформленная в паспортном столе.
  8. Выписка из ЕГРП подтверждает право владения недвижимостью по указанному адресу с определенными характеристиками. Работодателю необходимо будет написать согласие на обработку данных и предъявить паспорт в Росреестр или МФЦ.
  9. Бюро технической инвентаризации принимает справку, подтверждающую, что участник приватизации ранее не пользовался программой. Этот сертификат необходим, потому что каждый гражданин имеет право воспользоваться правом на приватизационные мероприятия только один раз.
  10. Выписка из лицевого счета с информацией об арендаторе и всех зарегистрированных арендаторах, основных параметрах и условиях недвижимости. Документ подтверждает отсутствие долгов за жилищно-коммунальные услуги и устанавливает выполнение некоторых льгот.

В процессе подготовки списка документов для обращения в отдел приватизации муниципального жилья особенно тщательно следят за действительностью сертификатов, чтобы в последний момент не получить отказ в рассмотрении заявки по причине истечения срока действия сертификатов срок действия любого сертификата.

Дополнительные бумаги

Помимо общего списка, могут быть запрошены и другие сертификаты с учетом конкретных обстоятельств бесплатной приватизации.

Дополнительные меры, необходимые для приватизации, включают:

  • При невозможности самостоятельно подготовить документы работодатели могут заручиться профессиональной помощью специалистов в этой области или оформить доверенность на своего представителя, который будет оформлять заявления, запрашивать документы и брать заранее оформленные справки вместо будущий хозяин.
  • В случае отказа кого-либо из претендентов от участия в приватизационной деятельности составляется соответствующий документ с нотариальным заверением.
  • Когда они намереваются передать имущество детям, не достигшим совершеннолетия, они получают письменное разрешение от органов опеки и попечительства и выписку с последним адресом проживания.
  • Для участия несовершеннолетних в приемных семьях требуется подготовка согласия органов социального обеспечения и приказа, подтверждающего право на приемные семьи.
  • Для бывших граждан других государств, зарегистрированных и запрашивающих часть приватизированного жилья, в ОВИРе оформляется справка, подтверждающая гражданство.
  • Следующие документы имеют ограниченный срок действия:

  • для выписки из реестра юридических лиц Единого государства и справки лицевого счета действие ограничено одним месяцем;
  • выписка из домовой книги действительна только в течение 14 дней.
  • Порядок получения недостающих документов

    Некоторые документы уже доступны гражданам, другие получены в определенных инстанциях. Пошаговая инструкция поможет понять, с какими органами нужно контактировать в процессе подготовки.

    Технический паспорт

    На получение технического паспорта подается заявление в БТИ по установленной форме. Когда свидетельство о регистрации становится необходимым в связи с утратой предыдущего, просят изготовить дубликат с обязательной отметкой в ​​форме о том, что вызов техника не требуется.

    Читайте: Как восстановить документы на квартиру в случае утери.

    Первичная регистрация происходит при осмотре имущества сотрудником Офиса. Помимо заявления, работодатель представляет паспорт, договор социального кредита, справку лицевого счета, справку паспортного стола по форме № 7. За изготовление технического паспорта устанавливается госпошлина (не менее 900 рублей). Если паспорт нужен срочно, БТИ проведет работы в течение недели, но стоимость сбора увеличится.

    Кадастровый паспорт

    Документ можно получить через МФЦ или напрямую в Кадастровой палате. Чтобы сэкономить время, заявитель подает заявку онлайн через Росреестр. В течение 5 дней готовится документ, требующий уплаты госпошлины. Если вам нужно вызвать специалиста, вам нужно отметить этот запрос в приложении.

    Информация о прописанных в квартире гражданах

    Получить выписку может любой гражданин, зарегистрированный в данной квартире. Справка оформляется бесплатно в паспортном столе. Для оформления карты потребуется предъявить паспорт, договор социального кредита, заявление.

    Различают две формы разгрузки: регулярную и расширенную.

    1. Обычный формат — ввести информацию об арендаторе во время контакта.
    2. Расширенная выписка включает информацию обо всех гражданах, когда-либо проживающих по этому адресу.

    С получением обычного сертификата сложностей нет, он готовится в течение 1 дня, а максимальный срок изготовления, установленный законом, не более 3 дней. Расширенная информация собирается в архивах в течение более длительного периода времени.

    Выписка из домовой книги действительна в течение короткого периода — от 2 до 4 недель. Если у вас нет времени на сбор остальных документов, справку нужно будет переделать.

    Выписка из ЕГРП

    получить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц можно в Regpalat или Кадастровой палате, а также через пакет документов в МФЦ. Для подачи заявки на оформление этого документа предъявляется минимальный пакет — паспорт и договор социального кредита. Срок обработки заявки 2-5 дней, в зависимости от места обращения. Изготовление документа платное — пошлина 200 руб.

    Рекомендации по составлению заявления на приватизацию квартиры

    Основной пакет документов для передачи муниципального жилья в частные руки дополняется заявлениями от претендентов на получение недвижимости.

    Заявление составляется по установленному шаблону, который можно найти в местном самоуправлении. Обязательные данные включают:

  • Информация о заявителе (ФИО, данные о рождении, месте жительства, гражданство, номер, серия, дата и место выдачи паспорта).
  • Информация об объекте недвижимости (адрес, характеристики расположения, основные параметры, технические характеристики).
  • Заявку составляют все претенденты на недвижимость, прилагая перечень собранных документов к основному документу.

    Куда подавать документы на приватизацию?

    Документы, необходимые для приватизации коммунальной квартиры

    Собирая документацию для переоформления квартиры в собственность, арендаторам придется тесно взаимодействовать с разными инстанциями: Кадастровой палатой, БТИ, паспортным столом, управляющей организацией, Росреестром. Однако большую часть необходимого списка можно получить в одном месте с помощью MFC, работающего по принципу одного окна.

    Кроме того, подготовленный пакет передается в муниципальный орган, ответственный за проведение приватизационных мероприятий в данном регионе. Точное название, куда ехать, уточняют в местной администрации. Органом, в котором проводится приватизация, может быть Департамент жилищной политики (комитет, офис и т.д.)

    После рассмотрения дела специальной комиссией назначается дата подписания приватизационного договора. Максимальный срок рассмотрения таких заявок — не более 2 месяцев.

    Получением договора приватизации процесс не заканчивается — необходимо перерегистрировать недвижимость и получить новые документы, подтверждающие право распоряжения имуществом. Регистрационная запись размещена на единой базе собственности в Росреестре. Поскольку в договоре приватизации часто указывается крайний срок перерегистрации недвижимости, рекомендуется использовать крайнюю меру сразу после получения подписанной копии договора.

    Доверить регистрацию можно сотруднику МФЦ, оформив на него предварительную нотариально заверенную доверенность. Возможность такой услуги уточняйте в МФЦ по месту обращения.

    Жилье, не подлежащее приватизации

    Подача документов не всегда приводит к регистрации муниципальной собственности в форме частной собственности. Могут возникнуть сложности, связанные с неправильно оформленными или просроченными документами или полным отказом из-за несоблюдения условий приватизации.

    Федеральное законодательство вводит общее ограничение на приватизационные действия в отношении:

  • комнаты в общежитиях, за исключением случаев, когда недвижимость учитывается в бюджете муниципалитета, но передача официально не оформлена;
  • недвижимость, расположенная в безопасных поселках;
  • служебные, ведомственные квартиры;
  • здания в аварийном состоянии, в зданиях с высокой степенью износа.
  • В дополнение к вышеупомянутым причинам для отказа, наличие незаконного переноса сроков, истечение срока действия ранее собранных карт, долги за коммунальные услуги и наложенные ограничения на регистрацию могут усложнить процесс повторной регистрации.
    Муниципалитет может отказать в перерегистрации, если квартира продается в пользование или в аренду. Процедура невозможна, если не все зарегистрированные граждане согласны на приватизацию или если один из участников ранее реализовал свое право.

    Приватизация квартиры через суд

    Более сложный случай, когда часть жителей не приемлют приватизацию. Невозможно получить право собственности без процесса.

    Другими причинами процесса могут быть:

  • дело о перерегистрации имущества из ведомственного фонда;
  • дом, в котором расположена квартира, не зарегистрирован в ЕГР;
  • имущество не входит в собственность муниципалитета или право не зарегистрировано надлежащим образом;
  • отсутствие зарегистрированного гражданина в квартире в течение длительного времени (в суд предъявляются доказательства отсутствия работодателя по месту прописки на срок 5 и более лет).
  • Для подачи жалобы заявитель готовит следующий перечень документов:

    1. Заявление о нарушении прав зарегистрированных лиц.
    2. Внутренний паспорт каждого зарегистрированного арендатора, если задействованы дети — подготовьте ксерокопии свидетельств о рождении.
    3. Договор социального кредита.
    4. Паспорт БТИ.
    5. Справка из домашней книги.
    6. Свидетельство о неучастии в приватизации.
    7. Долг получен.

    Если судья принимает положительное решение, приватизация завершается на основании постановления суда.

    Процесс передачи муниципального жилья в частные руки требует тщательной подготовки обширного списка документов, которые необходимо будет собрать достаточно быстро. Однако приобретение недвижимости — ответственное мероприятие, обеспечивающее граждан дорогостоящим имуществом.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.