Проверка больничного листа в ФСС по номеру онлайн

Одних движет желание «заработать» на длительной болезни, другие стыдятся вынужденных прогулов и нежелания объясниться с руководством, вынуждая их приобретать подтверждающие документы. Спрос рождает предложение, поэтому услуги «больничных» торговцев остаются настолько востребованными, что фонд социального страхования вынужден осуществлять контроль. ФСС, которая проверяет количество больничных листов онлайн, становится доступной для налогоплательщиков.

Необходимость проверки

Проверить больничный лист в ФСС по онлайн-номеру

Пособие начисляется по стандартной схеме: застрахованный предъявляет документ на выплату работодателю, который играет роль застрахованного, который обязан в течение 10 дней рассчитать компенсацию и одновременно выплатить ее со следующей заработной платой. В дальнейшем сумма зачисляется на социальное страхование, и фонд покрывает расходы, а работодатель играет транзитную роль. В случае с фиктивной больницей цепочка разрывается у работодателя, так как контроль FSF не признает документ и налагает штрафы.

Как проверить подлинность больничного листа, зависит от типа подделки:

  • документ был изготовлен в лаборатории «фальшивых денег» с применением фальшивых элементов защиты;
  • бланк подлинный, украден на каком-то этапе по пути в медицинские учреждения или производства сертифицированным производителем.
  • Проверку подлинности больничного листа могут инициировать сотрудники бухгалтерии, отдела кадров и службы внутренней безопасности организации работодателя, обратившись в ФСС по месту регистрации и в медицинское учреждение, выдавшее подозрительный документ.

    Проверка на фальшивость бланка

    Исходный документ имеет многоуровневую степень защиты. Чтобы убедиться в подлинности справки о заболевании, необходимо детально изучить каждый уровень защиты:

    1. Номер больничного листа — главное требование документа. Где я могу узнать номер листка нетрудоспособности? Требование находится в правом верхнем углу под штрих-кодом и состоит из 12 цифр. Отсутствие красноречиво свидетельствует о подделке. При наличии цифровых элементов вы можете проверить справку о нетрудоспособности по номеру онлайн на сайте ФСС fss.ru. База больничных листов ФСС периодически обновляется, но если специалистам не удалось внести обновления, проверка не приведет к результату.
    2. Водяной знак с логотипом. Элемент безопасности присутствует по всей форме, но хорошо виден в верхнем угловом поле с левой стороны.
    3. Ячейки для ввода информации. В исходном документе они имеют желтоватый оттенок, в подделках нужный цвет не получается.
    4. Защитные волокна. В ультрафиолете они выглядят как яркие ворсинки.
    5. Управление сенсорным модулем. Оригинальный бланк должен быть тяжелым и четким, как наличные.
    6. Наличие микротекста. Элемент виден под увеличительным стеклом и находится непосредственно под подписями медицинского работника, руководителя организации и главного бухгалтера.
    7. Производитель модуля. В правом верхнем углу на потрепанной стороне имя единственного производителя, у которого есть сертификат на выдачу копий.
    8. Данные медицинского учреждения. Обратившись с письменным запросом в указанную организацию, вы сможете узнать, выдали ли они документ и информацию о докторе. Бланки относятся к разряду бланков строгой отчетности, поэтому медицинская организация обязана контролировать движение.

    Вы можете проверить подлинность больничного листа с имеющейся табличкой самостоятельно, связавшись с FSS или медицинской организацией, указанной в бланке заявления, для получения номера и фамилии пациента.

    Проверить больничный лист в ФСС по онлайн-номеру

    Онлайн проверка

    Самый простой способ проверить подлинность больничного листа — воспользоваться онлайн-базой данных социального страхования.

    На официальном сайте ФСС проверки на больничном проводятся с помощью следующих подробных действий:

  • перейти на информационный лист для юридических и физических лиц — работодателей;
  • перейти к недействительным бланкам листов нетрудоспособности;
  • система автоматически предложит загрузить необходимую информацию;
  • данные появятся в формате Excel;
  • как проштамповать больничный по номеру: нужно ввести первые 9 цифр.
  • Если документ фальшивый, система контроля больничных листов сразу его отобразит. Единственным недостатком системы при поиске фальшивой бумаги является то, что специалисты фонда каждые 30 дней обновляют базу данных и принимают решение о выплате и накоплении денежных сумм — 10 дней.

    Ввиду отсутствия желания постоянно скачивать обновляемые базы и наличия в компании большого количества подозрительных лиц рекомендуется использовать режим онлайн-поиска украденных и пропавших без вести анкет, опубликованных на специальных сайтах региональными управлениями соцзащиты.

    Проверка больничного листа по номеру осуществляется аналогично: путем ввода первых 9 цифр документа и сразу получения результата (в случае обновлений).

    Официальный письменный запрос

    Если онлайн-проверка не выявила отрицательных результатов и подозрения не рассеялись, вы можете обратиться с письменным запросом в региональное отделение фонда социального страхования по месту регистрации. В произвольной форме составляется запрос на подтверждение больничного, в образец которого включаются сведения следующего содержания:

  • данные о застрахованном получателе с указанием регистрационного номера ФСС;
  • сведения о номере больничного листа, в каком медицинском учреждении было выдано, индивидуальных данных гражданина, получившего его, и дате выдачи бланка документа;
  • в качестве дополнительной информации вы можете указать информацию, которая вызвала подозрение и стала поводом для обжалования;
  • в форме запроса укажите адрес, по которому следует отправить ответ на запрос;
  • в качестве приложения обязательно отправьте оригинал больничного листа;
  • подписи руководителей и печать организации отправителя.
  • Территориальный орган фонда социального страхования проверит и вернет оригинал больничного листа, одновременно сообщив, действительно ли он является оригиналом или «заменой оригинала».

    Проверить больничный лист в ФСС по онлайн-номеру

    Ответственность за подделку

    В случае выявления подделки до фактической выплаты денежных средств работодатель не имеет полного отсутствия с точки зрения материального ущерба, должен оцениваться только нематериальный ущерб. Если оплата произведена, руководство сможет удержать ущерб в размере, не превышающем 20% от суммы выплачиваемой (распределенной) заработной платы).

    Согласно ТК РФ, вас могут уволить по статье. В случае увольнения сотрудника возмещение ущерба, причиненного ему, возможно только в результате судебного разбирательства. Согласно Уголовному кодексу:

  • за подделку документов предусмотрена ст. 159.2 УК РФ;
  • по прямому участию или соучастию, ст. 327 УК РФ.
  • Угрожающее наказание — от штрафа в размере 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет. Если работодатель самостоятельно раскрыл подделку через внутренние каналы контроля отпусков по болезни, он является исключительным правом сообщать в полицию или нет. В случае обнаружения органами фонда социальной защиты уполномоченные сотрудники могут заявить о себе автономно, без согласования решения с работодателем.

    Проверить подлинность больничного листа можно на официальном сайте ФСС, который обновляется ежемесячно. Если временной интервал критичен, можно обратиться, создав официальный запрос в территориальное отделение фонда или запрос в медицинское учреждение, выдавшее документ гражданину.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.