Выход на работу после декретного отпуска

Выход на работу после отпуска по беременности и родам происходит в порядке, установленном законодательством, и не требует дополнительных мер со стороны работницы, если работник выходит на работу вовремя. Однако необходимо согласовать условия дальнейшей работы и должностных обязанностей после длительного перерыва.

Что требуется от работницы

Идти работать после материнства

Основным документом, который служит подтверждением законности длительного отсутствия на работе, является лист временной нетрудоспособности. Этот документ сотрудник оформляет в женской консультации, где наблюдалась во время беременности, и передает работодателю.

Перед выходом на работу после декретного отпуска женщина пишет заявление в произвольной форме, сообщая о своих планах работодателю. Этот документ служит основанием для выполнения внутреннего распоряжения отделом кадров, которое затем передается сотруднику на рассмотрение.

Если выход с работы после постановления состоится в установленные сроки, никаких дополнительных документов для возобновления работы не потребуется. Все остальные виды деятельности осуществляет работодатель — кадровая служба и бухгалтерия.

Законодательные нормы для работодателя

Все, что касается оформления отпуска по беременности и родам и выхода из него, строго регулируется трудовым законодательством и федеральными законами. Во-первых, права женщины, находящейся в декретном отпуске, защищены статьей 256 ТК РФ. Менеджер не имеет права сокращать декретный отпуск, так как долгое время отсутствовала на рабочем месте из-за появления новорожденного. Однако руководству приходится заниматься и другими связанными с этим вопросами. В период действия указа работодатель обязан нанять нового сотрудника, а когда основной сотрудник вернется на работу, уволить замену или восстановить с ним трудовые отношения путем принятия или продления срочного контракта.

Если работа ликвидируется или заполняется, работодатель обязан предоставить женщине работу, предлагая аналогичные условия, в противном случае виновные будут наказаны за нарушение прав работников.

При оформлении выхода из декретного отпуска для сотрудницы администрация обязана соблюдать законы:

  • лужайка. 81-ФЗ от 19.05.1995;
  • лужайка. 21-ФЗ от 25 февраля 2011 г;
  • лужайка. 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г;
  • Постановление n. 1012н, утвержденный Министерством социального развития 23 декабря 2009 г.
  • Варианты выхода на работу

    Несмотря на то, что в законодательстве отсутствует «декретный отпуск», стороны трудовых отношений придерживаются правил, установленных для двух видов отпуска:

  • на период беременности и родов;
  • по уходу за новорожденным («уход за ребенком»).
  • В зависимости от выбора момента возобновления трудовых отношений процедура может предусматривать этап предварительного уведомления работодателя о дате начала работы.

    Работа после отпуска по беременности и родам

    Основанием для легального отсутствия женщины на рабочем месте во время родов является справка о временной нетрудоспособности, выданная на определенный срок. Стандартный период отпуска для BiR составляет 140 дней, после чего работник решает, вернуться ли к своим рабочим обязанностям или взять новый отпуск по уходу за ребенком.

    Если женщина не написала заявление о новом отпуске по уходу за новорожденным, ничто не мешает ей вернуться на прежнюю работу. Увольнение во время отпуска по беременности и родам незаконно, и сотрудник сохраняет свою должность на законных основаниях.

    Читайте также: их можно стричь в декрете.

    Возврат из отпуска по уходу за ребенком

    Идти работать после материнства

    Как и в предыдущем случае, сотрудница сохраняет одну должность на весь период (до 3 лет), после чего она обязана вернуться к своим обязанностям. Согласно п.4 ст. 256 законов о труде, работник после декрета обязан предоставить работу, объем работы, с сохранением заработной платы.

    Иногда женщина не устанавливает период ухода сразу после окончания послеродового отпуска, но право решать, когда уйти в отпуск, остается до достижения ребенком 3-х летнего возраста.

    Право на сохранение работы действует в течение всего 3-х летнего периода после родов, а увольнение возможно только после ликвидации организации.

    Иногда женщина не может выйти на работу по окончании родов по определенным причинам. Если работник не может выйти на работу через 3 года, стороны трудовых отношений могут договориться о нижеследующем:

    1. Женщина подает заявку с просьбой согласиться на отпуск за свой счет. Если руководство не возражает против продолжения отпуска сотрудника, установленный законом период отсутствия продлевается на новый согласованный период.
    2. Сотрудник имеет право потребовать перевода на домашнюю работу или изменения графика работы (неполный рабочий день или дополнительные выходные). Работодатель вправе дать согласие или отказать работнику, за исключением случаев, предусмотренных ст. 93 ТК РФ.

    Если руководство отказывается согласовать условия, требуемые работницей, в рабочий день после окончания отпуска по беременности и родам, отсутствие на рабочем месте будет рассматриваться как прогуливание, в соответствии с чем были установлены дисциплинарные санкции в соответствии с параграфом 6 бис части 1 статьи 81 Закона о труде.

    В случае изменения условий стороны трудовых отношений обязаны зафиксировать их в дополнительном договоре. Впоследствии новые параметры необходимо оформить в правильном порядке (в личном и бухгалтерском кабинете).

    В случае изменения рабочего времени, продолжительности рабочего дня или недели отдел кадров обязан подготовить и выдать соответствующие приказы, а бухгалтерия обязана скорректировать порядок начисления заработной платы на основании новых приказов.

    Как рассчитывается заработная плата после декрета

    Ни в коем случае нельзя нарушать права сотрудника из-за длительного отсутствия. Иногда работодатель проверяет уровень заработной платы всех сотрудников компании, пока женщина находится в декретном отпуске. Если уровень оплаты эквивалентных должностей был увеличен, заработная плата сотрудника также изменяется. Если у женщины ниже заработная плата, имеются признаки дискриминации в отношении отпуска по беременности и родам, что дает ей право привлечь работодателя к ответственности на основании ч. 2 ст. 132 ТК РФ.

    Право на аналогичный пересмотр платежа в сторону увеличения установлено статьей 16 Положения о порядке ликвидации согласно Постановлению РФ от 25.07.2012 г. 922 от 24 декабря 2007 года. Дело в том, что увеличение средней заработной платы происходит за счет общего увеличения заработной платы сотрудников всей компании. Вы не сможете выборочно повышать зарплату.

    Когда требуется расчет средней дневной заработной платы, вышедший из постановления работник вправе выбрать годы, используемые в бухгалтерских расчетах (например, при расчете размера оплаты по листку нетрудоспособности после Указ).

    Расторжение трудового договора

    По окончании декретного отпуска работница остается под защитой закона. Есть ряд ограничений, увольнение по которым невозможно даже после окончания действия указа.

    Согласно части 4 статьи 261 ТК РФ не подлежат увольнению:

  • матери, воспитывающие детей в одиночку (до 14 или 18 лет, если ребенок инвалид);
  • единственные главы семьи в семье, когда они воспитывают ребенка с группой инвалидности.
  • это понятно для работодателей, которые намерены избавиться от работника после выхода из указа: также вероятность получения больничного листа по уходу за больными детьми, отказ от командировок, просьбы о сокращении рабочих дней, свободном времени, неполном рабочем времени рабочая неделя высокая. Работодатель видит выход в организации аттестации, по результатам которой он сможет безопасно уволить неугодного сотрудника. Однако увольнение с должности по результатам аттестации не является универсальным решением:

    1. Если на предприятии есть работа, для которой требуются низкоквалифицированные данные, согласно части 3 статьи 81 ТК РФ, увольнение работника невозможно.
    2. Невозможно уволить человека за несоответствие занимаемой должности по результатам аттестации, если он самостоятельно воспитывает ребенка до 14 лет, инвалида до 18 лет или является единственным кормильцем в семье.
    3. Если речь идет о поступлении на работу учителем, их аттестация не ожидается в течение 2 лет с момента возобновления работы. А сотрудники Пенсионного фонда проходят аттестацию через 12 месяцев после окончания декретного отпуска.

    Кроме того, внутреннюю сертификацию можно легко оспорить в суде, если работодатель решит уволить компанию по результатам аудита.

    После рождения нового члена семьи женщине предстоит решить проблему совмещения родительских обязанностей и ответственности с работодателем. Поэтому, прежде чем принять решение о досрочном выходе из декрета или о продлении срока опеки над ребенком с отпуском за свой счет, необходимо внимательно оценить свои личные навыки и приоритеты. Если решение принято, работодатель не имеет права препятствовать возобновлению работы и обязан предоставить работу по первому запросу по беременности и родам.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.