Как закрыть больничный лист по закону

Как закрыть больничный, чтобы забыть о проблеме одновременно для всех трех сторон? Это вызывает вопросы не только об открытии и расширении информационного бюллетеня, но и о его закрытии. Рвение сотрудника срочно приступить к исполнению служебных обязанностей встречается не так часто и, судя по всему, нет ничего проще. Однако досрочное закрытие чревато ответственностью для врача, выход больного сотрудника — для работодателя, а не закрытие документа — для самого сотрудника.

Общие правила закрытия

Как закрыть больничный по закону

Общий порядок открытия и закрытия отпуска по болезни регулируется Постановлением Министерства здравоохранения и социального развития №. 624н от 29 июня 2011 г., с поправками к Постановлению № 31н от 24 января 2012 г того же отдела. Кто может расторгнуть больничный? В соответствии с приказом медицинские учреждения государственного, муниципального или частного характера могут открывать и закрывать документ с соответствующей лицензией.

Люди, которые проводят процедуру напрямую, могут быть:

  • лечащие врачи стационарных и амбулаторных лечебных учреждений;
  • парамедики и стоматологи;
  • практикующие врачи научно-исследовательских институтов и клиник.
  • По общим правилам, когда требуется закрыть больничный в учреждении, в котором он был открыт, за исключением следующих особых случаев:

  • госпитализация пациента в связи с ухудшением здоровья в период лечения в поликлинике;
  • выписка больного из стационара для лечения на дому по месту жительства;
  • когда вы проходите первичное лечение в стационаре одного профиля и переходите на другой после клинического обследования.
  • Больничный лист, выданный одной организацией и закрытый другой, может иметь место, когда учреждение по уходу за пациентом отправляется в другой территориальный регион для продолжения лечения. Но, если, находясь на территории другого жилого района, больной вскрыл бюллетень не по месту жительства, закрывать больничный лист в другой поликлинике, даже по месту собственной регистрации, не разрешается.

    Алгоритм и мотивация закрытия больничного листа

    Процедура закрытия больничного листа не сложна с технической точки зрения. Алгоритм действий специалистов здравоохранения включает:

  • фиксация личных данных и вставка документа в форму;
  • проставление в бюллетене двузначного кода, обозначающего готовность к работе с указанием даты;
  • регистрация в специальном журнале;
  • установка всех необходимых пломб медицинского учреждения.
  • Случаи закрытия больничного листа можно разделить на три категории:

    1. Абсолютная бесполезность дальнейших медицинских осмотров. Подтверждение полного выздоровления застрахованного лица или членов его семьи, если была выдана карта по уходу.
    2. Продолжение лечения на другом уровне. Это может быть истечение 15 дней, позволяющее лечиться без специальной комиссии, или перевод к другому специалисту, профиль которого соответствует истории болезни пациента, выявленной в результате клинических наблюдений и обследований.
    3. Мотивация пациентов. Это тупиковая ситуация, поскольку закрытие больничного листа по собственному желанию — это не то же самое, что уход с работы на аналогичных основаниях. Можно ли выйти из больничного листа раньше положенного срока при отсутствии инфекционных процессов в организме и не представляя социальной опасности для окружающих? Нет прямого запрета и прямого разрешения. Кроме того, врач несет ответственность по медицинским показаниям и с точки зрения медицинской этики. На практике медицинский персонал перестраховывается, вынуждая пациента подписать отказ от дальнейшего обслуживания в письменной форме.

    Как закрыть больничный до истечения срока его действия, зависит от договоренности, достигнутой с медицинским персоналом учреждения, хотя процедура закрытия не является технически сложной. Чем проще диагноз и чем меньше специалистов в области здравоохранения вовлечено в терапию, тем выше вероятность успеха. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития п. 624н от 29.06.2011, право закрытия делегируется только медицинским учреждением путем заполнения строки, подтверждающей наличие на момент начала работ.

    Закрытие листа нетрудоспособности задним числом

    На практике часто возникают ситуации, когда пациент не приходит в назначенный день на прием к врачу. Можно ли закрыть отпуск по болезни задним числом? Согласно букве закона это разрешено некоторым категориям граждан:

  • беременные женщины;
  • граждане с ВИЧ-инфицированными детьми, детьми с поствакцинальными осложнениями или детьми с ограниченными возможностями;
  • лица, имеющие детей в возрасте до семи лет, страдающие заболеваниями, включенные в перечень, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития №1. 84-н от 20.08.2008г.
  • Остальные категории граждан по закону не могут закрыть больничный лист задним числом. Но закроется задним числом с указанием нарушения режима стационара, сброса кода 24 (задержка), если вы не объясните выход на работу, или кода 25 (собираетесь работать без выписки), если вы сознаетесь.

    При отсутствии унизительных запросов и объяснений медучреждение проставляет на листе код 36, что означает готовность к работе. При желании работодатель проставляет на бланке штамп с кодом 48, что означает, что причина неявки действительна, ставя все на свои места. Вы не можете оставить незакрытый больничный лист.

    Последствия не закрытия больничного

    Пропустив плановый медосмотр без уважительной причины, многие задумываются, можно ли вообще не закрывать больничный лист? Незакрытый больничный имеет последствия:

  • это не является причиной отсутствия на рабочем месте;
  • он не дает права на начисление пособия по временной нетрудоспособности.
  • Формально работодатель может учесть невыход на работу с последующим увольнением согласно соответствующей статье. Предположим, руководство настроено на компромисс с сотрудником, если он не закроет отпуск по болезни, что должна сделать администрация?

    Ищем варианты:

    1. восьмерки могут быть введены задним числом только в том случае, если это не может быть определено дальнейшими проверками.
    2. Напишите заявление на отпуск задним числом, и кто виноват в невыплате отпускных?
    3. Подайте заявку на отпуск за свой счет, но время в течение года ограничено. Для продления в связи с особыми обстоятельствами необходимы подтверждающие документы.

    Если у фирмы нет вышестоящей организации, это можно как-то решить. Но зачем создавать проблему на пустом месте, наказывая себя, не получая причитающихся выплат по справке о временной нетрудоспособности? Вот что произойдет, если вы не закроете больничный.

    Несвоевременная явка в медицинское учреждение для получения документа не наказуемо. Медицинские работники отметят нарушение режима и закроют его датой приема или продолжат лечение знаком нарушения, которое может быть легко отменено работодателем. Вот чем отличаются друг от друга открытый и закрытый больничные листы.

    Частные случаи закрытия

    Бывают ситуации, когда необходимо перестать болеть в экстренных случаях. Примером может служить интересная командировка, хорошо обозначенная, связанная со спецификой компании и лично интересная для сотрудника. Если об этом стало известно за выходные, а бюллетень не закрыли, то возникают сложности при организации командировки для сотрудника с компенсацией дорожных расходов, так как он болеет по закону.

    1 Могу ли я закрыть отпуск по болезни в субботу? Возможно, если медицинское учреждение работает. Как правило, по субботам работают поликлиники, пациентов принимают дежурные врачи. Может ли другой врач прекратить отпуск по болезни? Конечно, а иначе зачем вы дежурите? Закрытие больничного листа по воскресеньям более проблематично, так как поликлиники в большинстве случаев не работают.

    Закрытие возможно в любой момент работы медицинского учреждения, открывшего документ, при наличии дежурного врача. Специалист не обязан этого делать, но неизвестно, как лечащий врач отреагирует на эту просьбу о скорейшем «выздоровлении».

    2 Аналогичная ситуация срочности на работе может возникнуть в любой больничный день. Можно ли закрыть больничный на следующий день после его открытия? Никакие медицинские документы не регламентируют дату выпуска.
    только что у врачей вошло в привычку оформлять документы минимум на три дня и получать документы от пациентов. 3Могу ли я расторгнуть больничный после указанной даты? Приехать и забрать можно, но дата окончания, если иное не указано врачом, будет соответствовать установленной и проигнорированной дате посещения с отметкой о нарушении режима стационара в случае отсутствия без уважительной причины.

    Если вы не закроете свой отпуск по болезни вовремя, его все равно нужно будет получить и доставить работодателю. Это даст возможность обосновать отсутствие на работе и гарантировать выплаты с момента нарушения при исчислении минимальной заработной платы в худшем случае. В идеале администрация предприятия создаст комиссию, решением которой отметка о факте нарушения будет снята, а финансирование листка нетрудоспособности восстановлено в полном объеме.

    Внешний вид документа

    Со стороны чиновников большой интерес вызывают обновленный бюллетень и порядок заполнения базовых показателей, поэтому каждому сотруднику важно знать, как выглядит больничный и на какие нюансы обращать внимание при закрытии. Закрытая форма должна содержать:

  • дату начала и окончания болезни с обозначением даты начала работы;
  • наименование организации работодателя, если возможно, правильно заполнено;
  • личные данные пациента;
  • наименование и юридический адрес медицинского учреждения;
  • сведения о лечащем враче с указанием фамилии, инициалов и специальности;
  • специальный двузначный цифровой код болезни;
  • печать врача и печать медицинского учреждения.
  • Документ имеет формат А-4, поэтому важно предусмотреть специальную папку, чтобы исключить поставку работодателю «не в товарной форме», что может создать проблемы с его приемом и оплатой.

    Если сотрудник работает на нескольких работодателей, для получения пособий от каждого требуется индивидуальная форма. Для закрытия листка нетрудоспособности работник должен предъявить:

  • паспорт для удостоверения личности;
  • идентификационный код;
  • адресные данные.
  • Закрытие листка нетрудоспособности не предусматривает, но позволяет пациенту инициировать скорейшее «выздоровление». По требованию медицинских работников необходимо подписать документ об устранении медицинской ответственности при ухудшении состояния здоровья. Неявка без уважительной причины для планового посещения не является поводом для отказа медицинских работников в выдаче документа с отметкой о нарушении режима. Открытый бюллетень по существу не соответствует его имени, не является обоснованием отсутствия на работе и не может служить основанием для расчета надбавок.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.