Процедура увольнения за невыполнение должностных обязанностей

Систематическое невыполнение работником требований работодателя в отношении обеспечения адекватного уровня способностей к работе приводит к снижению финансовых показателей предприятия, отсутствию четкой иерархии и заразительности плохого примера в сфере бизнеса трудовой коллектив. Часто единственным оптимальным решением для администрации является увольнение по статье за ​​неисполнение служебных обязанностей, которая предполагает установление факта нарушения и соблюдение установленных правил.

Внутренняя документация

Порядок увольнения за неисполнение служебных обязанностей

Соблюдение требований работодателя в отношении трудовой дисциплины, добросовестного выполнения служебных обязанностей и правил подчинения является априори в трудовых отношениях. Однако на практике имеет место умышленное уклонение от служебных функций, в том числе некачественное и недобросовестное исполнение, что ставит работодателя в недоумение перед вопросом: что делать, если сотрудник отказывается правильно выполнять свои служебные функции?

Для начала они должны быть четко указаны в следующей местной документации, с которой заявитель должен ознакомиться до подписания трудового договора:

  • должностная инструкция с подробным списком обязанностей. Могут ли их уволить, если нет должностной инструкции? Формально ответ утвердительный, но работник сможет легко получить компенсацию в суде, если в индивидуальном заключенном договоре не будет оговорок, а работодатель должен будет нести за них ответственность при отсутствии доказательств;
  • правила внутреннего трудового распорядка, которые планируют часы работы и отдыха с учетом перерывов на питание, времени начала и окончания рабочего дня, рабочего времени и рабочего времени, установленных для отдельных подразделений или организации в целом;
  • коллективный договор, утверждающий документацию, установленную для оплаты труда и премирования работников.
  • Невыполнение должностным лицом своих обязанностей происходит только при конкретной установке и факте фиксации начальником, сотрудниками или клиентами организации. Отсутствие должностной инструкции имеет последствия для работодателя, такие как отсутствие ряда наложенных обязательств, следовательно, невозможность наказания работника, поскольку состав преступления не сформулирован.

    Правовые аспекты

    статья 81 ТК РФ за недобросовестное исполнение служебных обязанностей предусматривает две разные причины:

    1. Повторное невыполнение трудовых функций при отсутствии доказательств обоснованности причин и при наличии дисциплинарного взыскания на основании положений п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Работник может быть уволен по статье, если будет доказано, что преступление было совершено повторно, если с момента отбывания наказания прошло менее одного года, поскольку по истечении этого срока «преступление должно быть забыто». Для такого нарушения, совершенного впервые, применяется следующее:
    2. устное наблюдение, если сотрудник не справляется с поставленной задачей впервые;
    3. выговор, если халатность повторяется.
    1. Единовременное серьезное нарушение должностной инструкции или правил, установленных внутренним распорядком организации, согласно п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, содержащий перечень серьезных нарушений трудовых обязанностей:
    2. невыход на работу — самовольное отсутствие на рабочем месте в течение установленной смены или четырех часов;
    3. появление на физической территории работодателя в нетрезвом виде;
    4. разглашение охраняемой коммерческой тайны третьим лицам;
    5. кража чужого имущества, находящегося на территории штаб-квартиры компании;
    6. выявление нарушений правил охраны труда, выявленных по факту несоблюдения требований безопасности, повлекших несчастные случаи или реальную угрозу их возникновения.

    Тот факт, что сотрудник не выполняет свои обязанности, санкционированные внутренней местной документацией, должен быть задокументирован.

    В качестве подтверждающих документов могут использоваться следующие документы:

  • меморандум или служебная записка руководителя структурного подразделения, в отделении которого числится подчиненный виновного сотрудника;
  • контролировать информационные данные системы о времени прибытия и убытия сотрудников, включая записи по технике безопасности и рабочее время, отраженные в таблице;
  • медицинский осмотр нарколога, подтверждающий явку в ненадлежащем состоянии;
  • документы, служащие подтверждением в случае разглашения секретной информации, ставшей собственностью работника в связи с непосредственным исполнением обязательств;
  • заключение полиции о привлечении к уголовной или административной ответственности и доказательства вины в случае кражи или недостачи, обнаруженной по результатам инвентаризации.
  • Увольнение по статье за ​​неисполнение служебных обязанностей включает возможность реабилитации работника путем предоставления объяснений. Если работодатель не предоставил право на объяснение, расторжение индивидуального договора согласно соответствующей редакции считается незаконным.

    Алгоритм увольнения за невыполнение должностных обязанностей

    Систематическое невыполнение установленных обязанностей или единовременное серьезное нарушение не должно быть необоснованным, независимо от статьи, которая послужила бы основанием, провоцирующим перерыв в дальнейшем сотрудничестве, а наказание должно быть соразмерным совершенному преступлению, задокументировано. Процедура увольнения за ненадлежащее исполнение или исполнение обязанностей на недопустимом уровне предусматривает следующий алгоритм:

    1. Получать и сохранять записи о нарушениях со стороны руководства. Они могут служить подтверждением:
    2. регистрация клиента в реестре жалоб, связанных с некачественным обслуживанием;
    3. составленный акт неисполнения служебных обязанностей, содержащий подписи не менее трех ответственных сотрудников;
    4. штрафы, наложенные на компанию сторонними организациями за действия сотрудника;
    5. отчеты о темпах производства и производительности труда, подтверждающие несоблюдение работником требуемых нормативов производственных показателей;
    6. записка или записка от коллег, подтверждающая факт халатности в работе.
    1. Требуя объяснения. Виновному дается два дня на составление пояснительной записки с указанием причин. В случае незнания или отказа дать объяснения о возникновении ДТП составляется акт, заверенный тремя сотрудниками.
    2. Изучение материалов и принятие решения руководством. В процессе оценки учитываются:
    3. должностная инструкция для определения того, что является ненадлежащим исполнением в контексте обращения к конкретному сотруднику;
    4. условия совершенного преступления. Если требуется доказательство многократности происшествий, то образец цензуры или наблюдения должен быть датирован не позднее одного календарного года, поскольку по истечении срока наложенная санкция отменяется, а увольнение будет считаться противоправным действием по вине сотрудника работодатель;
    5. категория работника, вступающего в группу, не допускающая расторжения индивидуального договора по инициативе работодателя;
    6. объяснение, предоставленное сотрудником, анализ причин преступления и возможности судьи в случае признания процедуры действительной.
    1. Итоговый документ и расчет наличными. Разработано положение, устанавливающее увольнение за ненадлежащее исполнение служебных функций со ссылкой на конкретный пункт статьи. Образец приказа должен содержать информацию, которая точно переносится в трудовую книжку виновного сотрудника и соответствовать закону. Учет всех причитающихся платежей должен производиться в последний день работы на предприятии.

    Процедура увольнения предусматривает сопоставление фактов и причин совершенного преступления с объяснениями работника и соответствие приговора составу преступления. В случае частичной оценки работодатель сталкивается с последствиями в виде финансовых штрафов за нарушение трудового законодательства и возможность восстановления на должности нежелательного сотрудника.

    Законодательные ограничения

    Статья 193 ТК РФ содержит ограничение по срокам. Администрация вправе применить санкцию, если с момента установления правонарушения прошло менее одного месяца, а само правонарушение было совершено в течение шести месяцев.

    невозможно уволить беременных по любому поводу без выражения готовности расторгнуть договор. Неадекватное исполнение служебных обязанностей не может быть основанием для увольнения по статье 261 ТК РФ матерей-одиночек, женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями и являющихся единственными главами семей. Для увольнения несовершеннолетних в возрасте до 18 лет требуется письменное разрешение органов опеки и попечительства.

    Распространенная ошибка работодателей — желание оштрафовать сотрудника, если его виновные действия послужили основанием для наложения финансовых штрафов на компанию со стороны проверяющих структур. По документам это можно сделать косвенно — лишить правонарушителя бонуса, то есть при оформлении приказа о назначении сотрудника его просто не включают в список.

    В случае невыполнения обязательств на уровне компетенции работодатель и работник оказываются по разные стороны «баррикады». Работодатель думает о том, как законно уволить нерадивого сотрудника, сотрудник думает о том, как обжаловать увольнение в суде, поскольку вставка отрицательной статьи в трудовую книжку закрывает дверь для дальнейшей карьеры. Поэтому соблюдение правил чрезвычайно важно для обеих сторон.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.