Как проходит перевод работника на другую должность

Человек редко проработает всю жизнь по одной профессии в одной компании. Рано или поздно человек увольняется или переводится для выполнения новых обязанностей, или служит в другом отделе или подразделении. Если человек заинтересован в развитии карьеры или готов расширить свою деятельность в рамках конкретного предприятия, его переводят на другую должность. Процедура имеет свои особенности, связанные с необходимостью согласования изменений с сотрудником или принудительной модификации выполняемых функций.

Перемещение сотрудника на другую должность в организации может быть связано с краткосрочной необходимостью или изменением профессиональных обязанностей и рабочего места.

Основные сведения о переводе

Как происходит перевод сотрудника на другую должность

Инициатива перехода на другую работу может быть ответственностью любой из сторон трудовых отношений, однако в большинстве ситуаций согласование с работником является обязательным. Порядок меняется:

  1. Рабочее место (структурная единица меняется с сохранением функциональности).
  2. Ряд выполняемых задач и смена зоны ответственности.
  3. Смена места работы и обязанностей одновременно.

В зависимости от потребностей организации изменения в наборе выполняемых обязанностей происходят на постоянной основе или на короткий период времени. Как правило, работодатель сам предлагает перейти на другую работу, исходя из своих представлений о работе конкретного сотрудника. Перевод на другую должность по инициативе работодателя может определяться объективными потребностями производства, когда необходимо привлечение трудовых ресурсов при смене места нахождения.

Если при смене мест суть действий сотрудника и его должность не меняются, это называется переводом. При оформлении кадровых документов исходят из положений статей 72.1 — 72.2 ТК РФ.

Когда не требуется согласие исполнителя на перевод

Необходимость производства в случае непредвиденных неблагоприятных обстоятельств допускает временное привлечение подрядчика на срок до 1 месяца, если:

  • произошла авария, связанная с производственной деятельностью;
  • произошел пожар, природные явления;
  • возникли аварийные ситуации.
  • Для устранения негативных последствий не допускается более одного месяца.

    Работник не имеет права отказаться от неквалифицированной работы, но заработная плата должна быть на уровне обычного заработка человека. Если работник получал высокую заработную плату, с временным привлечением неквалифицированного труда, он будет зарабатывать не меньше, чем при исполнении должностных обязанностей по основному занятию. На основании ч. 3 ст. 72.2 Трудового законодательства, работник может быть нанят на другую работу, если на производстве возникли исключительные обстоятельства с риском остановки или простоя производства. Наемный персонал может быть нанят временно в качестве другого сотрудника, если администрация предприятия примет меры по защите их имущества от постороннего посягательства.

    Следует различать внутренние переводы, включая переводы внутри одной компании, и переводы в другую компанию. В последнем случае необходимо сначала прекратить отношения с первым работодателем на основании п. 5 ст. 77 ТК РФ.

    Правила временного изменения в должности

    Право перехода на другую должность по инициативе работника установлено ст. 220 ТК РФ. Запрос лица должен быть выполнен, если дальнейшее выполнение обязательств по контракту считается опасным для здоровья.

    Любое изменение устава сотрудника, независимо от продолжительности выполнения других обязанностей, требует правильного исполнения действий персонала на основании ряда положений:

  • Срок службы временной замены не должен превышать 1 года.
  • Об отсутствии жалоб на планируемые изменения работник должен письменно сообщить. Исключение составляет серия негативных событий, когда работодатель вправе привлечь человека для решения неотложных проблем (пожар, последствия стихийного бедствия и т.д.)
  • Между сторонами трудовых отношений предусмотрено дополнительное соглашение о переводе на другую должность с установлением срока действия и условий оплаты.
  • Генеральный договор с работодателем не аннулируется, и они не заносятся в трудовую книжку.
  • Если сотрудник видит, что вакансия в компании и его навыки соответствуют требованиям для этой должности, он имеет право обратиться к руководству с предложением о переводе его на новую должность. Окончательное решение принимает менеджер.

    Иногда изменения не приводят к улучшению карьеры или заработной платы, и администрация принимает решение с учетом негативных изменений:

    1. Примите решение о несостоятельности позиции.
    2. Восстановление прежнего работника по решению суда в связи с незаконным увольнением.
    3. Прекращение действия, прекращение действия лицензии, дающей право заниматься деятельностью, приостановление допуска, разрешения (например, водительские права).
    4. Нарушение со стороны сотрудника, повлекшее административное взыскание, дисквалификацию.

    Вышеуказанные ситуации не гарантируют сохранение прежних условий труда и заработной платы и часто связаны с уменьшением заработка человека.

    Как оформить перевод на другую должность в той же организации

    Переход на другую должность в организации — это вариант перехода с изменением обязанностей и степени ответственности с учетом нового статуса.

    Если изменения являются постоянными, вам нужно будет выполнить следующие действия:

  • Если ситуация не связана с односторонним решением об изменении рабочего места или выполняемых функций, стороны должны заранее обсудить будущие изменения. Сотрудник подтверждает уведомление об изменениях и соглашается с изменениями в письменной форме.
  • Составьте и подпишите дополнительное соглашение к трудовому договору. Один экземпляр остается у сотрудника, другой хранится в кадровой службе.
  • Издается положение, устанавливающее условия и причины перевода. Используйте форму в форме T-5 или T-5a, в зависимости от количества сотрудников, подлежащих перевыпуску.
  • В книге делается запись с указанием даты, отдела и местоположения.
  • Оформляется личная карточка сотрудника.
  • Если изменения касаются не только должности, но и места работы, наименования отдела, они отражаются в договоре. Если в договоре изначально не указано подразделение, в которое был помещен сотрудник, указание подразделения, места работы при переводе не требуется.

    Если лидерство исходит от сотрудника, он предварительно подает заявление о переводе в другое место и ожидает получения визы для утверждения.

    Заработная плата не может быть уменьшена в ущерб интересам работника, если перевод не связан с исправлением ситуации (несоответствие должности, восстановление предыдущего работника в суде и т.д.).

    Хотя процесс перехода кажется простым, его сложнее завершить, если сотрудник не согласен с предстоящими изменениями. Причем, если страдает не только статус человека, но и уровень заработной платы. Если между всеми сторонами будет достигнута договоренность, не будет никаких препятствий для обработки перевода.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.