Увольнение в связи с банкротством предприятия

Увольнение в случае банкротства компании эквивалентно расторжению трудового договора во время ликвидации только на заключительном этапе, задавая вопросы персоналу, нанятому в области пересечения Закона о банкротстве, Гражданского и Трудового кодексов. Банкротство — это несостоятельность организации до выплаты долгов, что включает, прежде всего, договоренности с нанятым персоналом о зарплате. От выявления первых признаков банкротства до фактической ликвидации с исключением из единого реестра — процедура, которая проходит в несколько этапов и длится годами.

Этапы банкротства и увольнение

Увольнение за банкротство бизнеса

Выявление первичных признаков банкротства свидетельствует о начале потери платежеспособности, отнюдь не исключая момента дальнейшего процветания организации. Но наемному персоналу с огромными предложениями на рынке труда нет смысла «сидеть на пороховой бочке».

Что делать сотруднику в случае банкротства бизнеса, как определить момент выхода вовремя, не потеряв в выплатах материальных средств и не получив морального ущерба? Юридически процедура банкротства происходит на основании статьи 27 закона №. 127-ФЗ от 26 октября 2002 г в несколько этапов, увольнение в случае банкротства общества имеет характеристики по каждому:

  1. Надзор — это начальный этап, который не предполагает кадровых перестановок, реорганизации и расторжения трудовых договоров.
  2. Финансовое оздоровление — вливание инвестиций, освоение новых рынков сбыта, возможность смены персонала и реорганизации.
  3. Внешнее управление — этап, предусматривающий возможность выкупа и смены собственника с последующим сокращением персонала. По инициативе нового работодателя может быть уволен только управленческий состав, остальные работники, не уволенные по ч. 2 ст. 81 (1) ТК РФ, могут расторгнуть договор в соответствии с п. 6 статьи 77 ТК РФ, если не хотят работать с новым владельцем.
  4. Процедура банкротства — завершающий этап процедуры, включающий массовое увольнение персонала по части 1 пункта 1 статьи 81 ТК РФ — ликвидация в связи с банкротством. Несмотря на спор со статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая рассматривает исключение из реестра Реестра юридических лиц единого государства как завершающую стадию процесса ликвидации, увольнение работников в процессе банкротства равнозначно на ликвидацию, процесс которой, в отличие от сокращения персонала:
  5. влияет на всю команду вне зависимости от состояния;
  6. список вакансий с альтернативным предложением не требуется;
  7. согласование с профсоюзной организацией не требуется;
  8. не создает препятствий для отпуска по болезни и отпуска любого рода.

Увольнение обанкротившихся сотрудников аналогично процедуре ликвидации по другим причинам, включая уведомление центра занятости о предстоящем событии за 3 месяца и уведомление персонала за 2 месяца.

Процедура проведения и статус работников

Рабочий процесс оформлен в соответствии с нормами статьи 81 ТК РФ. Процесс расторжения трудового договора начинается с решения суда о признании должника банкротом и возбуждении дела о несостоятельности. Кадровая служба выдает приказ об увольнении в связи с банкротством бизнеса и уведомляет сотрудников о подписании или отправке ценного письма по почте.
Но в зависимости от штата порядок и механизм увольнения различаются.

«Обычные» работники

Трудовые отношения с данной категорией могут быть расторгнуты до финальной стадии банкротства бизнеса. Это может быть на стадии выживания в процессе финансового оздоровления и внешнего управления, включая смену собственника и расторжение трудового договора по причинам:

  • отказ от изменения условий заключенного договора;
  • несогласие с работой по совместительству;
  • сокращение на этапе реорганизации.
  • Наиболее выгодный вариант для наемного персонала — сокращение численности, так как размер компенсации аналогичен расчетной, но приоритет отдается ранее начисленным выплатам. Прямая причинно-следственная связь между датой увольнения и датой поступления выплат становится в пользу увольнения на ранних стадиях. Дело не только в сроках получения, поскольку, если компания была ликвидирована, причитающиеся деньги могут быть получены третьим лицом только в случае решения суда.

    Первое лицо

    Если в причинах произошедшего нет прямой вины начальника, увольнение администратора в случае банкротства происходит в три этапа:

    1. Решение о банкротстве оговаривается. Суд назначает временного управляющего компании.
    2. Новый управляющий подает в арбитражный суд ходатайство об отмене первого назначения.
    3. Заключенный трудовой договор прекращает свое действие, когда суд принимает положительное решение об удовлетворении заявления.

    Процедура применяется, если руководитель является сотрудником, которому не принадлежит 50% акций и долей компании. Если директор является единственным учредителем бизнеса, то он является кандидатом номер один, который приведет к субсидиарной ответственности и погашению долга личными активами.

    «Льготные» категории

    Ликвидация приравнивается к рядовым работникам-гражданам, пользующимся преимущественным правом на сохранение своих рабочих мест: беременным женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, родителям-одиночкам, инвалидам и главам многодетных семей.

    Прекращение трудовых отношений сравнимо с прекращением непривилегированного работника в состоянии банкротства. Однако «бенефициары» теряют время, поскольку их увольняют со своих постов в последнюю очередь. Для этой категории досрочное увольнение недопустимо в отношении этапа процедуры несостоятельности, что способствует последнему приоритету при получении платежей.

    Компенсационные выплаты

    Начисление возмещения предусматривает увольнение в случае банкротства организации, выплаты назначаются в установленном порядке, в том числе:

  • заработная плата за текущий период и погашение задолженности за предыдущий, если применимо;
  • компенсация за неиспользованное право на отпуск;
  • выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы;
  • компенсация в случае досрочного увольнения за неработающий период (увольнение до назначенного двухмесячного срока) пропорционально времени в соответствии со статьей 180 ТК РФ;
  • средний заработок до трех месяцев, включая выходное пособие по запросу центра занятости и отсутствие нового работодателя с максимальной заинтересованностью в исследованиях в соответствии со статьей 178 ТК РФ;
  • пеня за просрочку платежа, исходя из статьи 236 ТК РФ, рассчитывается по формуле:
  • Компенсация за нарушение сроков оплаты

    =

    Кредиторская задолженность, нетто

    *

    1/150 ключевой ставки ЦБ РФ

    *

    Общее количество просроченных календарных дней

    Взыскать выплаты за три месяца после увольнения проблематично, так как долги возникают во время ежемесячного посещения, что подтверждает отсутствие работы. В промежуточный период предприятие может быть ликвидировано и исключено из реестра, так как на момент составления ликвидационного баланса задолженность по фонду оплаты труда работника не числилась.

    Увольнение за банкротство бизнеса

    Увольнение в связи с банкротством вынуждает сотрудников вникать в нюансы трудового и гражданского законодательства процедуры, так как последующая ликвидация требует скорейшего прекращения отношений для получения всех причитающихся выплат. Правильно проведенное финансовое оздоровление и смена собственника могут «возродить компанию из пепла», перенаправив на новые рынки сбыта и избавив от необходимости прощаться.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.