Увольнение за несоответствие занимаемой должности по ТК РФ

Во время собеседования сложно определить, обладает ли человек достаточным уровнем знаний и навыков. Часто работодатель не успевает узнать способности работника в течение испытательного срока, и впоследствии сталкивается с необходимостью найти основания для правильного разлучения с человеком, исходя из закона. Увольнение за несоблюдение занимаемой должности всегда болезненно и проблематично, потому что необходимо показать, что действия работодателя объективны и находятся в рамках закона.

Любое отклонение от закона при расторжении трудового договора грозит проблемами как предприятию, так и должностному лицу, нарушившему законность процедуры. Помимо привлечения к административной ответственности, компании могут быть предъявлены обвинения в моральной компенсации и принуждение к восстановлению работника на работе.

Статья за несоответствие занимаемой должности

Увольнение за несоответствие занимаемой должности по ТК РФ

Если сотрудник исполняет обязанности и имеет достаточную квалификацию, опасения увольнения за несоответствие служебным положением часто оказываются необоснованными. Трудовой кодекс призван гарантировать принцип справедливости, защищая, прежде всего, права подчиненного, а не руководителя.

Для оформления выезда человека руководитель обязан действовать строго с учетом причин, изложенных в статье 81 ТК РФ. В пункте 3 упомянутой статьи говорится о допустимости расторжения договора в связи с тем, что работник не выполнил обязанности, возложенные на него на основании занимаемой должности:

  1. По медицинским противопоказаниям при ухудшении самочувствия.
  2. На основании недостаточного уровня квалификации, выявленного на основании аттестации.

В первом случае потребуется документальное подтверждение наличия противопоказаний посредством медицинского заключения. Во втором случае менеджер должен сначала провести оценку, которая покажет неудовлетворительные результаты.

В зависимости от обстоятельств увольнения за несогласованность обслуживания характеристики оформления документов и расчет последнего платежа будут отличаться.

Согласно ч. 2 ст. 81 ТК РФ, администрация вправе уволить сотрудника только после поиска подходящих ему по уровню вакансий и получения отказа в предложенной замене.

Причины, вынуждающие уволить по статье

Если руководство решает расстаться с недостаточно квалифицированным персоналом, должны быть четко сформулированные причины, подтверждающие неспособность работать эффективно.

Если руководство сохраняет ощущение постоянной угрозы увольнения из-за несоответствия должности, занимаемой сотрудниками, следует понимать, что субъективное отношение не мотивирует расторжение контракта.

Для того, чтобы руководство могло спланировать реализацию аттестации для последующей регистрации увольнения сотрудника, должны существовать условия объективного характера:

  • постоянные жалобы партнеров и клиентов на работу человека;
  • выявление ошибок в отчетности;
  • хроническое невыполнение запрограммированных указаний и задач руководителя;
  • среди артефактов высокий процент брака;
  • неправильное использование оборудования из-за невозможности правильно с ним работать привело к повреждению имущества предприятия.
  • Этих причин будет недостаточно, чтобы отказаться. Однако документальное закрепление плохих результатов работы может указывать на официальное несоответствие занимаемой должности. Документами могут быть отчеты, письменные жалобы коллег, сотрудников других отделов, отрицательные отзывы клиентов.

    Письменный документ должен быть датирован и подписан руководителем компании. Собранный материал позже послужит демонстрацией того, что решение было принято на основе длительного наблюдения сотрудника и не связано с сиюминутной прихотью.

    Жалобы собираются в течение одного месяца до того, как администрация инициирует аттестацию.

    Ограничения по ТК РФ

    важно правильно выбрать время для расторжения договора. Закон не разрешает работнику выезжать во время:

  • открытое листок нетрудоспособности;
  • оплачиваемый отпуск;
  • декретный отпуск.
  • запрещается увольнять отдельные категории граждан по инициативе работодателя:

  • работницы, ожидающие ребенка (ч. 1 ст. 261 ТК РФ);
  • работники моложе 18 лет (ст. 269 ТК РФ);
  • работники, воспитывающие детей до 3 лет;
  • родители, которые в одиночку воспитывают детей до 14 лет.
  • Любое расторжение договора в таких ситуациях считается незаконным и влечет за собой уголовное преследование, если уволенный решает оспорить решение и обратиться в инспекцию труда или судебный орган.

    Описание процедуры увольнения за несоответствие занимаемой должности

    трудно расстаться с подчиненным по инициативе начальника, если вы выбрали увольнение за неадекватность должности. Каждый шаг процедуры подробно описан ниже.

    Организация аттестации

    Проведение аттестации возложено на специально созданную комиссию, в которую входят руководитель организации, отдел кадров, руководитель, которому подчиняется сотрудник. Экзамен, организованный исключительно для конкретного сотрудника, не пропускается. Мероприятия организуются во всем подразделении или отделе, в котором работает человек.

    Время аттестации определяется заранее, и сотрудники извещаются.

    Пошаговая инструкция по сертификации включает в себя несколько шагов:

    1. Сотрудник получает должность в пределах компетенции трудового договора и занимаемой должности.
    2. Задание выполняется под контролем комиссии.
    3. Результаты исполнения оцениваются, и результаты ожидаются.
    4. Решение аттестационной комиссии оформляется отдельным протоколом.

    Планируя сертификацию, руководство должно помнить, что некоторые специалисты не подлежат сертификации. Для служб быстрого реагирования, юристов, следователей, преподавателей и авиационных операторов проверка проводится на основе действующих правил и установленных стандартов. Остальные сотрудники могут быть аттестованы по инициативе руководителя и внутренним актом, утверждающим положения о сдаче экзамена, в том числе правила его проведения.

    Каждый испытуемый должен знать процедуру сертификации не менее чем за 30 календарных дней до установленного дня. Подтверждением ознакомления будет подпись сотрудника внизу документа.

    Подготовка документальных оснований

    Если комиссия вынесла отрицательное решение по результатам работы сотрудника, это не означает, что возможно издание приказа о прекращении трудовых отношений. Вам потребуется собрать внушительный пакет сопроводительной документации:

    1. Решение комиссии по результатам экспертизы.
    2. Отчеты, претензии, жалобы с описанием недостатков в работе человека.
    3. В случае заключения брака оформляются родственные акты.
    4. Если в компании есть профсоюз, получается их согласие с указанием причин расторжения договора.
    5. Упрекают заказы.
    6. Другие документы (например, для водителя справка о запрете движения будет доказательством отрицательной работы).

    Издание приказа и оформление записи в книжке

    Заказ оформляется в общем порядке. Причинами прекращения трудовых отношений станут положения п. 3 ч. 1 и ч. 4 ст. 81. Для оформления заказа используйте Форму Т-8.

    После выдачи приказа сотрудник уведомляется под роспись и в бюро по трудоустройству делает уведомление об увольнении в соответствии со статьей за несоответствие занимаемой должности и заверяет его печатью и подписью начальника отдела личного состава.

    Нюансы оформления

    Для увольнения сотрудника по результатам неудовлетворительной аттестации необходимо соблюдать некоторые нюансы, например, увольнение за несоответствие занимаемой должности с учетом сроков расторжения договора и выплаты начисленных.

    Сроки на увольнение

    Невозможно использовать результаты аттестации, проведенной в прошлом году. У работодателя есть 1 месяц, чтобы решить, оставить ли человека в штате или уйти. В течение месяца администрация готовит документальные доказательства, составляет приказ и журнал работ.

    Дается 3-дневный срок на ознакомление с принятым решением. Работник имеет право отказаться подписывать документ, поэтому работодатель должен составить специальный акт, подтверждающий отказ знать друг друга. Акт подписывается в присутствии 2-х понятых и затем заверяется руководителем компании.

    Что входит в сумму расчетных?

    Для уволенного очень важен вопрос правильного определения последней выплаты, ведь он не собирался менять место работы и вряд ли будет готов сразу приступить к новой работе.

    Ориентировочная сумма складывается из нескольких компонентов:

    1. Последняя зарплата за фактически отработанные часы за неполный месяц за вычетом ранее уплаченного аванса.
    2. Пособие на отпуск, который работник не успел посетить.
    3. 13-я зарплата, если она выплачивается компании (это установлено внутренним регламентом компании).

    Исходя из вышеизложенного, последний взнос сотруднику в случае увольнения за невыполнение не отличается от суммы в случае увольнения по любой другой причине. Остатки выдаются в последний рабочий день, но не позднее, чем через 2-3 дня после расторжения договора. Если администрация из-за загруженности не смогла организовать выплату в последний рабочий день, о задержке сообщается сотруднику.

    Оспаривание увольнения

    Не все могут признать, что у руководства есть основания делать выводы о несоблюдении.

    Есть два варианта оспаривания:

  • посредством подачи жалобы в суд;
  • при обращении в инспекцию труда.
  • Закон защищает работника в случае принудительного увольнения в соответствии со ст. Причин для оспаривания решения управляющего и самого факта расторжения договора достаточно много. Любое отклонение от процедуры влечет апелляцию и последующее восстановление на работе. В суде несоблюдение требований к рабочему месту и оборудованию будет свидетельствовать в пользу работника. Срок подачи апелляции — месяц после того, как сотрудник подписал знания. В суде срок может быть восстановлен, если человек находился на больничном либо отсутствовал в городе или территории, где находится бизнес.

    Для работодателя увольнение за несоблюдение означает большие риски, поскольку работник, скорее всего, не только оспорит решение, но и обратится в надзорные органы для проведения аудита на предприятии. Несоблюдение норм труда, утвержденных ТК РФ для различных специальностей и должностей, может стать основанием для уголовного преследования.

    Другие причины разногласий включают:

  • нарушение (сверхурочного) графика работы);
  • отклонение от процедуры и сроков сертификации.
  • Отдельные вопросы возникают, если сотрудник долгое время проработал без претензий по работе, но результаты первого за весь период аттестации были неудовлетворительными, что привело к увольнению. Перед расторжением договора в такой ситуации сотруднику следует предложить другую должность или курсы повышения квалификации.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.