Процедура снятия обременения с квартиры по ипотеке: план действий

Один из самых значительных ссуд в жизни заемщика — ипотека. Помогая приобрести недвижимость, банк при выдаче кредита запрашивает гарантии и накладывает определенные ограничения на право на недвижимость. По мере приближения крайнего срока выплат заемщик думает, что нужно сделать, чтобы безопасно провести процедуру снятия обременения с квартиры по ипотеке.

Порядок снятия ограничений с квартиры по ипотеке: план действий

Следует знать, как называется услуга залога, и узнать порядок снятия обременения. Не стоит рассчитывать, что при оплате последней суммы и списании кредитной задолженности квартира сразу становится полноценной собственностью. Ипотечное жилье, которое будет доступно заемщику, должно быть освобождено от залога, и регистр этого должен быть внесен в базу данных Росреестра. Процедура снятия обременения требует определенных действий, как со стороны заемщика, так и со стороны банка, однако без активных действий домовладельца кредитор не снимет ограничения.

Общие положения о снятии обременения с ипотечного жилья

Единственным поводом рассматривать ипотечную квартиру в качестве своего имущества будет получение итоговой выписки из Единого государственного реестра, подтверждающей отсутствие залогов. Прежде чем получить объем документа, необходимо следовать установленному порядку.

Несмотря на отсутствие сроков, в течение периода, в течение которого документы должны быть переоформлены, окончательная процедура регистрации не должна откладываться, поскольку в любое время могут возникнуть обстоятельства, требующие срочной продажи или иной договоренности о жилье. Наличие извещения об обременении в силу ипотеки не позволит правильно переоформить документы.

Схема действий при оформлении ипотеки от квартиры довольно проста, но требует внимательности со стороны заемщика и определенного периода времени. Пока не будет составлен документ об отмене ограничений, человек не сможет продать, подарить или иным образом распорядиться имуществом. Поскольку мало кто хочет сохранить свою собственность в качестве залога, наиболее ответственные заемщики проходят процедуру и получают правильные документы сразу после внесения последнего платежа или после досрочного погашения ипотеки.

Последовательность действий

Как и весь процесс получения и обслуживания ипотеки, последний шаг — снятие залогового права — регулируется федеральным законом (Закон об ипотечных кредитах).

Основания по ипотечному обременению

Для того, чтобы новая регистрационная запись о снятии залогового права появилась в Росреестре, необходимо наличие одного из следующих обстоятельств:

  • Банк (или залогодержатель) и домовладелец подают совместное заявление.
  • Заявление об отзыве облигаций было подготовлено только держателем залога.
  • Заемщик обращается в Росреестр самостоятельно, предварительно получив ипотеку от бывшего кредитора с заверенной отметкой о погашении всех обязательств.
  • Есть решение суда о погашении ипотеки.
  • Если ипотека берется военным по одной из госпрограмм, требуется заявление органа, уполномоченного контролировать выполнение мер господдержки.
  • При оформлении ипотеки на строящееся жилье девелопер оформляет заявку, предоставляя документы, подтверждающие завершение строительства и ввод в эксплуатацию.
  • В каждом из вариантов есть свои нюансы, однако в целом необходимо соблюдать определенную единую последовательность. Основная причина отмены ограничений безопасности — принудительное исполнение. Остальные документы только сопровождают основной документ.

    В подавляющем большинстве случаев обременение снимается по совместному запросу собственника недвижимости и кредитора или по запросу собственника, которому кредитор выдает ипотеку с необходимыми знаками в конце договора.

    Остальные документы для снятия ипотечного залога, которые может запросить Росреестр, представлены:

  • документы на недвижимость (счет-фактура продажи квартиры, документ, подтверждающий государственную регистрацию прав);
  • кредитный договор, ипотека, справка о недействительности;
  • личные документы, удостоверяющие личность всех владельцев.
  • Местом предъявления пакета может быть Росреестр или МФЦ при условии передачи этой организации полномочий на прием документов для Росреестра. В каждом регионе структура спроса определяется индивидуально. При регистрационной регистрации необходимо уплатить государственную пошлину за оказанные государственные услуги.

    Читайте: Беременные получают ипотеку.

    Описание процедуры снятия обременения

    Порядок снятия ограничений с квартиры по ипотеке: план действий

    Любая кредитная линия с хорошей репутацией поможет подготовить перечень документов для переезда в Росреестр, а некоторые организации самостоятельно организуют процедуру снятия обременения. Заемщику останется только явиться в назначенный срок и забрать готовые переоформленные документы без подписи об ограничении права.

    Даже если финансовое учреждение не предоставляет данные услуги, любой заемщик может самостоятельно оформить освобождение от залога в следующей последовательности:

    1. По запросу клиента кредитор оформляет справку об отсутствии претензий к клиенту и полное регулирование кредитного договора.
    2. Как ипотечный кредитор, банк ставит соответствующий штамп на ипотеке.
    3. К документам, полученным из банка, прилагаем кредитный договор, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи.
    4. Укажите место отправки посылки. Это может быть территориальное отделение Росреестра или многофункциональный центр по месту нахождения квартиры.
    5. Если требуется предварительная запись на прием, назначьте день и время визита через государственные службы.
    6. Перед подачей документов оплачивают госпошлину и оформляют заявление.

    Поскольку работа МФЦ организована таким образом, чтобы организовать комфортное взаимодействие между населением и государственными структурами, при наличии выбора рекомендуется подавать документы через МФЦ.

    После рассмотрения заявки и проверки документов государственное учреждение сообщит о принятом решении и назначит время приема переоформленных документов на недвижимость. Фактическим завершением ипотеки и всего процесса приобретения ипотечного имущества станет только получение выписки из Единого государственного реестра, подтверждающей отсутствие каких-либо ограничений прав. До середины 2016 года окончательным документом, подтверждающим право собственности, была справка Росреестра. После внесения изменений в законодательство необходимость в документе отпала, а права собственности подтверждаются выпиской из реестра прав на недвижимое имущество.

    Читайте: Оформление права собственности на квартиру в ипотеку.

    При составлении заявления есть свои особенности, но разобраться в правилах несложно. Бланк заявки и образец доступны в организации, по месту обращения.

    Как правило, обработка запроса при обращении напрямую в Росреестр занимает примерно 3 дня, после чего вы можете получить новую выписку на бумажном носителе или в электронном виде. При отправке пакета документов через многофункциональный центр срок вывода увеличивается на пару дней.

    Если нет острой необходимости в документах, рекомендуется обратиться в филиал через 7 дней, так как иногда время обработки заявки и внесения изменений в регистрационные записи из-за большой загруженности немного больше.

    Особенности завершающего этапа

    Порядок снятия ограничений с квартиры по ипотеке: план действий

    Существование единой схемы процедуры снятия залогового права, установленной Законом об ипотеке, часто дополняется правилами финансовых структур. По большей части проблемы со снятием параметров, ограничивающих права собственника, связаны с нюансами окончательных договоренностей с банком. Обязательным условием является отсутствие споров и претензий сторон.

    После совершения последнего платежа клиента просят подождать не менее одного месяца, пока организация проверит расчеты по ипотеке и убедится в отсутствии разногласий и невыплаченных сумм. Подготовка документов для Росреестра осуществляется после полного погашения задолженности и расторжения кредитного договора.

    В случае досрочного погашения полной суммы остаточной задолженности организация устанавливает дату прекращения ипотечных обязательств не ранее даты следующего планового платежа. Таким образом, закрывая задолженность накануне дня выплаты очередного платежа, заемщик должен ждать дополнительное время. Для досрочного погашения кредита необходимо предварительное уведомление банка за 30 дней до ожидаемого платежа.

    Если материнский капитал использовался для погашения ипотеки, заемщик обязан передать доли всем членам семьи приобретенного права. Закон обязывает вас сделать это в течение 6 месяцев после снятия всех ограничений.

    Проблемы, при которых банк препятствует снятию ограничений по ипотеке, возникают редко и часто решаются в судебном порядке с учетом индивидуальных особенностей конкретного дела.

    Чтобы процесс получения права собственности на объект недвижимости прошел гладко, рекомендуется заранее посетить банк или связаться с менеджером службы, чтобы определить совместные действия и скорректировать условия контакта с Росреестром.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.