Какой документ подтверждает право собственности на квартиру

Отмена обычных розовых сертификатов, выдаваемых владельцам недвижимости, вызвала ажиотаж в отношении юридической документации на жилье. С 2017 года выписка из ЕГРН — единственный необходимый и достаточный документ, подтверждающий право собственности на квартиру или иное недвижимое имущество, имеющий равную юридическую силу в бумажном и электронном виде. Процесс регистрации упрощен, но не снимает сомнений в действительности выданных ранее форм, требуемых законодательными актами, и необходимости их замены.

Правоподтверждающие документы

Какой документ подтверждает право собственности на квартиру

Переход права собственности на квартиру, гараж, дом, земельный участок и любые другие объекты недвижимости подлежит государственной регистрации (ст. 551 ГК РФ). Подтверждающие документы на квартиру претерпели изменения в последние годы, начиная с середины 2016 года.

Местонахождение объекта недвижимости, находящегося в личном владении собственника, подтверждено документально с помощью:

  1. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру. Официальная отмена стандартной розовой формы произошла 15.07.2016, в связи с чем возникли вопросы: какая форма является правопреемником и как с этой даты представляется документ о праве собственности на квартиру? Выписки, предоставленные Росреестром и Кадастровой палатой, могли быть получены параллельно в течение срока действия справок, но они содержали основную информацию и служили приложением к основному документу о праве собственности на квартиру.
  2. Выписки из Единого государственного реестра. Типовая форма, распечатанная на белой бумаге, после отзыва справки стала единственным документом — основанием для права собственности на квартиру или другой объект недвижимости.
  3. Выписки из ЕГРН. Комбинация кадастрового свидетельства и вышеупомянутой формы ЕГР вступила в силу с 01.01.2017 благодаря нововведениям, внесенным законом № 218-ФЗ от 13.07.2015. Подтверждение права собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании вновь созданной и утвержденной формы.

Документы, подтверждающие право собственности на квартиру, выданные до 15.07.2016, продолжают действовать, однако для совершения юридически значимых сделок требуется выписка из ЕГРН. Срок действия сертификата не ограничен, но для подтверждения прав собственности форма должна быть обновлена ​​до проведения операции, чтобы исключить передачу жилья третьим лицам или наложение залога на период, истекший с квитанция предыдущей формы.

Временной интервал «доверия» декларации составляет один месяц с момента фактического получения, сертификат не содержит официального срока действия. Замена подтверждающих документов на квартиру и другие объекты недвижимости не влечет изменения порядка проведения сделок, а лишь подтверждает личность собственника.

Правоустанавливающие документы

Что подтверждает право собственности на квартиру, как осуществляется и где фиксируется переход права собственности от одного собственника к другому? В выписке из ЕГРН записан только истинный владелец. Переход права собственности происходит на основании обоюдного волеизъявления участников правоотношений, оформленного документально.

Документ о квартирной собственности — это двусторонний договор о передаче и принятии права собственности, подписанный сторонами:

  • договор купли-продажи, в котором одна сторона продает имущество, принадлежащее определенной фиксированной сумме, указанной в соглашении, а другая покупает путем перевода денежных средств;
  • договор о передаче жилья в частную собственность в процессе приватизации, по которому государство — первоначальный собственник передает права собственности на недвижимость гражданам-резидентам;
  • подарок, выражающий волю дарителя бесплатно передать квартиру дарителю в собственность;
  • акт администрации органа местного самоуправления о передаче жилья в порядке социальной аренды отдельным категориям семей, выражающий волю государственных органов;
  • договор со строительной компанией о долевом участии по завершении строительства, при покупке дома в строящемся доме.
  • Юридическая сущность правоустанавливающих документов на квартиру заключается в том, какие значимые действия (дарение, купля-продажа, передача государством и т.д.) привели собственника к возникновению права собственности на недвижимость, а юридические — к утверждению от государственного органа, подтверждающего право собственности конкретного собственника.

    Помимо копий, разработанных для сторон — участников правоотношений, оформляется дополнительный экземпляр для регистрирующих органов. Подтверждение регистрации происходит путем внесения специальной отметки в документацию участников операции.

    Формат нововведённой выписки

    Изменения, внесенные в Закон № 218-ФЗ от 01.01.2017 объединили в одну две формы автономной и автономной документации:

  • выписка из ЕГРП;
  • кадастровый паспорт.
  • В новом официальном документе, подтверждающем право собственности, была названа выдержка из ЕГРН. Как выглядит документ на право собственности на квартиру или другой объект недвижимости? Сертификат является квинтэссенцией двух вышеперечисленных форм и является единственным информационным документом на территории России, подтверждающим принадлежность объекта определенному собственнику в данный момент.

    Выписка выдается в электронном или бумажном виде по желанию клиента с указанием информации о квартире:

  • фактическое местонахождение с указанием зарегистрированного офиса, предназначения, плана расположения и общей площади;
  • графический план квартиры с указанием перегородок;
  • Полное имя владельцев, отражающее долю собственности каждого владельца;
  • подробная информация о документе — исходя из формы собственности на квартиру с указанием наименования, присвоенного номера и времени регистрации в государственной организации;
  • данные об ограничениях или обременениях с указанием даты и причины наложения;
  • кадастровые номера, дата присвоения с обозначением кадастровой стоимости.
  • Если недвижимость не приватизирована, в декларации будет указана информация об отсутствии информации, так как в поле ЕГРН указаны только приватизированные объекты.

    Электронный и бумажный формат декларации имеют равную юридическую силу. Подлинность бумажного носителя подтверждается голубой печатью регистратора, а подлинность электронного аналога — электронной цифровой подписью ответственного лица государственного учреждения.

    Порядок и сроки выдачи документа, подтверждающего право собственности на квартиру

    По выбору клиента, чтобы заказать выписку из ЕГРН — документа, подтверждающего право собственности на квартиру, необходимо обратиться в один из следующих органов:

  • Росреестр (лично или на указанном официальном сайте);
  • многофункциональный центр;
  • территориальный отдел кадастровой палаты.
  • Для оформления заказа необходимо предоставить ряд документации, в том числе:

  • гражданский паспорт — удостоверение личности заявителя;
  • заявление, заполненное по установленной форме;
  • документ о праве собственности на квартиру — договор долевого участия, договор купли-продажи, акт дарения, акт о принятии наследства и т д.;
  • квитанция банковской организации об уплате госпошлины.
  • Владелец может получить выписку через пять дней после подачи документации и, если апелляция была подана непосредственно в Росреестр, сроки изготовления и выпуска сокращаются до трех дней.

    После аннулирования свидетельства о праве собственности на квартиру единственным документальным документом, подтверждающим право собственности на объект недвижимости, считается выписка из ЕГРН, представляющая собой совокупность кадастрового паспорта и справочных данных о личности гражданина и метод получения значений свойств. В справке отражается наличие или отсутствие ограничений на заключение судебных исков в отношении объекта, дается полная информация о возможности или запрете отчуждения собственником.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.