Как приватизировать квартиру бесплатно: пошаговый алгоритм

В процессе приватизации квартиры есть некоторые ограничения и особенности, подробная инструкция поможет сориентироваться в действиях и успешно передать недвижимость в личное распоряжение.

Основным законодательным актом является Федеральный закон № 1541-1 и ряд положений гражданского и жилищного законодательства. Несмотря на простоту процедуры, некоторые сложности грозят невозможностью проведения приватизации. Прежде чем обращаться в администрацию с пакетом документов, рекомендуется убедиться в праве граждан на получение жилья в собственность и в том, что оно соответствует характеристикам допущенных к приватизации объектов.

Что может быть приватизировано

Как приватизировать квартиру бесплатно: пошаговый алгоритм

Получая жилье в пользование, не все жильцы имеют право на получение жилья в собственность. Такая возможность существует для проживающих в жилом массиве, выделенном как отдельный объект из государственного или муниципального фонда.

Некоторые варианты недоступны для частного перевода. Это относится к следующим свойствам:

  • Дома классифицируются как опасные или подлежат сносу.
  • Общежития из специализированного фонда.
  • Служебные квартиры (исключение — если на квартиры выдана доверенность и есть подтверждающий документ).
  • Недвижимость. Находится в закрытых поселках (военгородок).
  • Строительные объекты, расположенные на территории природоохранной зоны.
  • Читайте: Приватизация общежития.

    Основанием для участия в бесплатной приватизации квартиры будет наличие прописки по адресу расположения объекта, т.е подтвержденное право пользования конкретным помещением.

    Причины и особенности проведения

    С введением понятия «частная собственность» государство столкнулось с ситуацией, когда вся недвижимость числилась в каких-то фондах — она ​​принадлежала государству, правоохранительным органам, муниципальным властям и т.д. С появлением закона, регулирующего процесс бесплатной приватизации, граждане получили возможность регистрировать квартиры, в которых они жили, и были зарегистрированы в частной собственности.

    Права собственности намного шире. В отношении прав нанимателя жилья на социальную ренту: оно может быть продано, завещано, обменяно или свободно отчуждено по своему усмотрению. Однако, наряду с приобретением прав, граждане получили обязанности: по содержанию и ремонту жилья, общему бытовому оборудованию и удержанию налога на имущество. Для проведения перепланировки гражданам не нужно получать дополнительное согласование от собственника — достаточно согласовать изменения с соответствующими государственными органами.

    Среди преимуществ приватизации стоит отметить, что жилье умершего человека, если на момент смерти там никто не был зарегистрирован, подлежит реституции государству. Частная собственность хранится как наследство и может быть перерегистрирована родственниками и наследниками по завещанию.

    У процедуры есть свои нюансы:

    1. Гражданин, зарегистрированный по указанному адресу, имеет право на получение доли или квартиры полностью, а сам объект принадлежит собственности муниципалитета или государства.
    2. Основанием для перерегистрации будет наличие договора социальной аренды или приказа, выданного арендатору и его семье.
    3. Претензии на собственность ограничиваются объектом, в котором прописан гражданин. Претензии по соседству недопустимы.
    4. Каждый россиянин имеет право участвовать в программе бесплатной приватизации только один раз. В случае отказа в принятии права собственности по адресу регистрации лицо не теряет право на дальнейшую приватизацию при условии смены прописки на другое муниципальное жилье.
    5. Родители не имеют права отказывать своим несовершеннолетним детям в праве участвовать в приватизации. Кроме того, жилье, приобретенное в результате приватизации до достижения 18-летнего возраста, не отменяет права на дальнейшую приватизацию.
    6. Гражданин по разным причинам отказывается от приватизации жилья с обязательной фиксацией отказа в письменной форме и через нотариуса.
    7. При передаче собственности в частные руки не должно быть противоречий между всеми участниками и квартиры распределяются между всеми поровну.

    Читайте дальше: Оформление квартиры на несовершеннолетнего ребенка.

    Порядок действий

    Последовательность действий не представляет особой сложности, хотя требует определенных усилий со стороны запрашивающих граждан.

    Дело в том, что в процессе реализации граждане могут столкнуться с различными ограничениями и несоответствиями, в первую очередь, при сборе документов и согласовании процедуры.

    Представлены этапы приватизации:

    1. Сбор необходимых документов, подтверждающих законность права перехода собственности из муниципального в частную застройку в наследство.
    2. Изготовление технической документации и кадастрового паспорта, получение выписки из ЕГРН.
    3. Согласование и подписание договора с самоуправлением о приватизации объекта.
    4. Передача документов на регистрацию нового права.

    Прежде чем продолжить, заявители должны убедиться, что жилье соответствует параметрам приватизируемой собственности, и уточнить список лиц, имеющих право на участие в программе.

    Затем они готовят документы для подачи заявок на приватизацию. В процессе сбора документов они связываются:

  • ITV (там готовится технический паспорт);
  • Кадастровая палата (получить кадастровый паспорт);
  • Паспортный стол, обсуждение компании (при оформлении справки со списком всех зарегистрированных граждан, имеющих право на приватизацию).
  • С подготовленными документами граждане, указанные в списке членов по данному адресу, обращаются в администрацию. Заявление о приватизации должно быть подписано всеми квартиросъемщиками, имеющими вид на жительство. Если кто-то не согласен с уступкой части имущества в приватизируемом объекте, он сначала пишет отказ и нотариально заверяет его (для того, чтобы документ был действительным, он будет согласован со всеми потенциальными участниками).

    После рассмотрения документов муниципалитет готовит договор приватизации, который затем повторно подписывают все будущие собственники.

    На завершающем этапе новый документ вместе с пакетом документов на недвижимость передается в регистрирующий орган — Росреестр. Получение выписки с указанием нового собственника и размера его имущественных прав станет документальным подтверждением перерегистрации муниципального имущества в частную собственность.

    Читайте: Отказ от приватизации квартиры.

    Заявление

    Законодательством предусмотрено, как оформить заявление и какие обязательные реквизиты должны быть включены в него:

  • реквизиты заявителя: его ФИО, паспортные данные, рождение, место регистрации (по адресу ЖЭК);
  • суть обращения заключается в передаче квартир из государственного (муниципального) фонда в личную собственность (указать точные характеристики, позволяющие идентифицировать объект).
  • Внизу документа ставят подпись, расшифровывают, указывают дату.

    Прилагаемая документация

    Залог успешного заключения будущего договора о передаче в личное распоряжение муниципального жилья правильно составлен из карточек установленного законом перечня:

  • Заявление подписывает каждый член семьи работодателя (для детей до 14 лет это будет делать его законный представитель в качестве родителя или опекуна).
  • Оригинал распоряжения на квартиру, нотариально заверенный договор с самоуправлением и социальную аренду помещения.
  • Справки об отсутствии муниципальных долгов.
  • Документ со сведениями обо всех зарегистрированных лицах (чаще — выписка из домовой книги).
  • Технический паспорт, план этажа с пояснением, кадастровый паспорт.
  • Выписка, подтверждающая наличие или отсутствие другого недвижимого имущества человека.
  • Документ Росреестра о праве собственности на объект в определенном недвижимом имуществе (муниципальном, государственном).
  • Справка о семейном положении (из ЗАГСа).
  • В силу уникальности каждой ситуации представители закона могут запросить другие документы для дополнения основного списка. Чтобы исключить отказ в приеме документов на приватизацию, рекомендуется уделить время и получить консультацию по конкретному списку, который необходимо будет собрать. В процессе приема документации сотрудник МФЦ может разрешить вам в ближайшее время передать часть сертификатов на приватизацию.

    После получения договора приватизации получить новые правоустанавливающие документы не составит труда, так как для Росреестра, за исключением госпошлины, дополнений к документам нет.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.