Определение порядка пользования квартирой в долевой собственности

Приятно, когда у каждого человека своя квартира. Совместное распределение квартиры позволяет вам владеть только частью квартиры, но взамен возникает необходимость оговорить правила сосуществования, определяющие порядок использования общей квартиры. Не всегда удается договориться о том, как пользоваться общим жилым пространством, что приводит к возникновению споров, созданию конфликтных ситуаций, которые только усложняют положение каждого совладельца. Один из вариантов решения неразрешимой проблемы — продать одну вещь и распределить сумму, причитающуюся каждой, исходя из размера доли. Сложность заключается в том, что далеко не все готовы покинуть родные стены, переехать, сменить адрес прописки, что требует вмешательства суда и адвокатов.

Что такое порядок пользования долевой собственностью и как его установить

Ситуацию, когда невозможно договориться с остальными собственниками жилья относительно использования права на проживание на жилой площади, вряд ли можно считать приятной. К тому же каждый случай уникален, как в ГК РФ, так и в Жилищном кодексе РФ нет точного алгоритма, как установить порядок пользования квартирой. Он может быть основан только на текущей судебной практике и на пояснениях Пленума Верховного суда, полагаясь на то, что судья учтет интересы и права каждой из сторон в суде, определяя оптимальное решение относительно использования жилья каждым из собственников квартиры.

Судья перейдет от действующего постановления о месте жительства к разделу помещения для каждого из кондоминиумов, а также примет во внимание обоснованность претензий несогласной стороны.

Чтобы точно определить, как собственник может использовать жилье, стоит внимательно изучить положения законодательства (жилищного и гражданского) и оценить свои шансы отстоять максимально комфортные условия проживания в пределах своей доли собственности.

Что говорит законодательство

Будет полезно изучить ряд статей Гражданского кодекса Российской Федерации (последняя редакция от 1 октября 2019 г.), посвященных вопросам владения акционерными активами:

  • Владелец даже самой небольшой части единого актива имеет право подать жалобу с просьбой об установлении порядка пользования недвижимым имуществом. Это правило прямо прописано в ч. 1-2 ст. 247 ГК РФ.
  • При отсутствии согласия относительно того, какую из комнат может занимать каждый из собственников, они обращаются в суд на основании ч. 3 ст. 252 ГК РФ.
  • Проблему сложнее решить, если жилое пространство состоит из 1 комнаты и нет возможности спрогнозировать сосуществование двух и более посторонних людей. Данный вариант также допускается к рассмотрению судебным органом на основании пункта 37 Постановления Пленума (ПП) ВС РФ.
  • С проблемой определения правил пользования общим жильем сталкивается любой собственник вне зависимости от размера жилой площади, если количество долей составляет 2 и более. Проще решить проблему при ведении совместной семьи, не связанной друг с другом, если есть возможность выдачи паев в натуре с передачей изолированного жилья. Самый сложный вопрос — когда квартира маленькая и каждому невозможно выделить хотя бы одну комнату.

    В этой ситуации позиция ПП Вооруженных Сил Российской Федерации No. 6, Пленум Высшего Арбитражного Суда п. 8 от 1 июля 1996 г., допустив решение проблемы владения и пользования имуществом в судебном порядке, придерживаются своей позиции.

    Как определяют порядок пользования жильем

    Невозможность раздела имущества не исключает обязанности каждого из собственников установить порядок пользования долями неделимой квартиры.

    Это можно сделать только двумя способами:

    1. Посредством внесудебного мирового соглашения.
    2. Путем подачи жалобы и получения судебного приказа.

    Самый простой вариант — попытаться прийти к внесудебному компромиссу. Самостоятельно определив распределение жилья и правила его использования, стороны должны не только подписать письменный договор, но и закрепить договор в нотариальной конторе, заинтересованной в соблюдении закона и с учетом прав каждого собственника.

    Если между жильцами одной квартиры возникли непримиримые противоречия, другого выхода, кроме судебного разбирательства, нет.

    Как суд может определить порядок пользования квартирой в долевой собственности

    Полномочия суда и объем его границ в вопросах определения правил долевого владения жилым недвижимым имуществом определяются с учетом положений статьи 30 Гражданского кодекса Вооруженных Сил Украины от 25 декабря 2006 г. 14 и п. 25 ст. Постановление Верховного Суда No. 22 от 27 июня 2017 г:

  • вы можете определить порядок использования квартиры с учетом размеров недвижимости.
  • Установите размер доли в выплате дохода за общую квартиру пропорционально объему прав собственности и количеству людей, имеющих доступ к общим ресурсам в пределах собственности.
  • Дать право заключать отдельный договор с управляющей организацией и поставщиками коммунальных услуг на формирование расписки, соизмеримой с размером доли.
  • Порядок пользования муниципальной квартирой через суд

    Если квартира получена по договору социальной аренды, суд определяет расходы каждого из жильцов (включая бывших членов семьи) в соответствии с ранее заключенным мировым соглашением о порядке пользования долевым имуществом всеми жильцами. Это правило определения порядка использования также закреплено в постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

    Исковое заявление об определении порядка пользования квартирой

    Место рассмотрения вопроса об определении порядка пользования долями квартиры занимает мировой судья по декларациям, указанным в п. 7 ч. 1 ст. 23 ГПК. По правилам, установленным Налоговым кодексом РФ, стоимость пошлины составит 300 рублей (ст. 333.19). Перед подачей жалобы вам необходимо будет оплатить квитанцию.

    Особое внимание уделяется составлению жалобы. Успешность рассмотрения дела в суде определяется правомерностью требований истца и их удовлетворением интересам других собственников.

    В запросе на определение порядка пользования квартирой, составленном в соответствии с общими требованиями ГПК РФ, указать:

  • получатель — судебное учреждение, в которое подано обращение;
  • сведения об истце (имя, адрес) и ответчиках (иных владельцах акций);
  • в тексте обращения указать причины, побудившие обратиться за помощью в суд;
  • в основной части жалобы подробно описывается ситуация с квартирой и ее характеристики (адрес, размер жилой площади, количество жилых помещений, доступ к ним).
  • если арендаторы на момент подачи заявления препятствуют полному использованию квоты, это необходимо указать в заявлении.
  • после описания ситуации они приступают к формулированию своих потребностей и их обоснованию в соответствии с нормами законодательства. Помимо искусства. 247, 252 ГК РФ и ст. 30 ТК РФ существует множество других законов, которые помогут истцу обосновать свои требования о создании порядка использования квартиры в долевой собственности.
  • Форма заявки подписывается и устанавливается дата подачи. После основного текста жалобы приводится список сопроводительной документации. Правильная аргументация и грамотный подбор документов помогут определиться с правом пользования долями в квартире и увеличат шансы на выигрыш в суде.

    Документы

    Слова актера необходимо задокументировать. Хотя случаи могут отличаться, в большинстве случаев потребуются следующие документы:

  • Выписка из Единого государственного реестра.
  • Договор купли-продажи квартиры.
  • Свидетельство о собственности Росреестра.
  • Технический паспорт БТИ.
  • Информация о составе семьи и проживающих по адресу.
  • Платежный документ, подтверждающий уплату пошлины.
  • Судебный процесс требует глубокого знания закона. При отсутствии надлежащей юридической подготовки истец сталкивается с проблемой грамотной обоснованности позиции и оформления прав в полном соответствии с законодательством. Чтобы увеличить шансы удовлетворения жалоб через судебные решения по определению порядка пользования квартирой, стоит спланировать расходы на юридическую помощь. Ранее мы предлагаем связаться с нашими консультантами, используя форму ниже или онлайн-чат.

    Когда суд отказывает

    В некоторых случаях суд отказывается рассматривать вопрос об определении права пользования квартирой в долевой собственности. Например, если планировка жилого дома не позволяет распределить комнаты квартиры с учетом количества долей собственников, суд может отказать в уступке в натуре. Суд откажет в установлении порядка разделения в ситуации, когда невозможно разделить поровну на целые комнаты.

    Не менее часто возникают ситуации отказа в рассмотрении вопроса о разделении 2 долей однокомнатной квартиры для бывших супругов в случае развода. Ни одно из решений не приводит к ухудшению ситуации, и другого варианта, кроме принудительного выкупа небольшой доли или полной продажи объекта с разделением суммы, не предвидится.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.