Раздел дома и земли

Наследники, разведенные супруги и соседи, которые не часто ладят между собой, при совместном владении не придают значения территории двора. Раздел дома и земли признается допустимым, если одновременно существуют и юридические, и технические возможности. Отдельный жилой дом и прилегающий земельный участок можно отнести к неделимым и неделимым объектам в соответствии с нормами, установленными гражданским, земельным и жилищным законодательством.

Правовые аспекты раздела дома и земли

Несвязанный участок земли и дома не может быть выполнен изолированно в соответствии с действующими нормативными актами:

  1. Переход права собственности на здание влечет за собой право пользования соответствующей частью земельной площади, занимаемой зданием, на условиях предыдущего собственника. Если собственником объекта становится группа лиц, порядок пользования земельным участком определяется пропорционально полученным долям от объекта недвижимости (п. 1 ст. 35 ТК РФ).
  2. Право собственности, переданное при отчуждении здания, расположенного на участке, автоматически передает право на земельный участок покупателю (ст. 273 ГК РФ).

Нормы гражданского и земельного права основаны на принципе неделимости возводимых конструкций с территориальной поверхностью. Разделу надела должно предшествовать выделение долей строения, возведенного на природе, так как земля делится при делении дома в одинаковой пропорции.

Нюансы и сложности раздела дома и участка

Выделение независимых частей в отдельных зданиях с целью преобразования объекта в несколько независимых помещений возможно при соблюдении необходимых условий:

  • постройки не потеряют свой жилой статус и не станут полностью изолированными;
  • каждая комната будет иметь индивидуальный вход;
  • целостность прилегающего земельного участка под застройку не будет нарушена.
  • Правила раздела земли требуют соблюдения норм, установленных региональными властями, определяемых целевым назначением земли. Параметры регулируются региональными законами и различаются по размеру сельскохозяйственных, садовых, садовых земель и индивидуального жилищного строительства в разных регионах страны. Фактическое разделение земли ниже номинального допускается после компенсации в денежном или материальном выражении недостающей части территории.

    Дальнейшие трудности, такие как совместное использование земельного участка с домом, возникают при условии, что недвижимость находится в стадии строительства и не введена в эксплуатацию. В процессе решения проблемы учитываются:

  • степень завершенности и стадия строительно-монтажных работ;
  • заключение экспертов экспертной комиссии о возможности отделения;
  • вероятность продолжения строительства и ожидаемая дата завершения.
  • Нюансы эффективного разделения дома и земли заключаются в одновременной необходимости трансформации жилья в несколько изолированных корпусов и сохранении целостности прилегающей территории в рамках установленных нормативов. Совладельцы должны решить не только, как разделить комнаты, кухню и коридоры дома, но и как разделить коммуникации при разделении участка.

    Алгоритм разделения по соглашению

    Оптимальный вариант — это компромиссное решение о разделе недвижимости с возможностью единовременной выплаты денежной компенсации от собственника, получившего значительную долю. Параллельно с теоретически желательным и практически возможным с точки зрения технических параметров разделом объекта недвижимости, при разделе дома необходимо учитывать, как делится земля, сверяясь с установленными законодательными ограничениями.

    Порядок действий

    Если совладельцам удалось прийти к консенсусу по решению проблемы без привлечения судов, необходимо предпринять следующие действия:

  • оценить техническую возможность передачи доли в натуре каждому совладельцу;
  • заказать землеустроительные работы в уполномоченной организации;
  • получить проект у кадастрового инженера и передать его в компетентный орган;
  • подать заявление о разделе земельного участка с домом в управление Росимущества;
  • отправить пакет документов в Росреестр и получить выписки из ЕГРН в назначенное время.
  • Содержание соглашения

    В составляемом договоре необходимо отразить существенные условия и обстоятельства раздела дома и земельного участка, сопровождающие проект межевания и заключение о технической возможности раздела жилья. Документ должен включать:

  • текущая дата и место составления;
  • паспорт и контактные данные совладельцев;
  • сведения о правоустанавливающих и юридических документах по предмету договора;
  • кадастровые паспорта на недвижимость и прилегающую территорию;
  • информация о назначении местности и видео;
  • процентная доля каждого совладельца в собственности;
  • техническая информация о возможности раздела земельного участка и дома;
  • компенсация в случае неравномерного распределения деталей;
  • нюансы, связанные с расходами и возникновением особых обстоятельств;
  • подписи сторон.
  • Соглашение направлено в Росреестр для внесения изменений в действующую документацию. Государственная регистрация сопровождается выдачей выписки — завершающий этап операции.

    Документальные приложения

    Для перерегистрации прав собственности совладельцы вместе с договором должны предоставить в орган реестра пакет документальных приложений:

  • декларации в единой форме;
  • гражданские паспорта всех участников сделки;
  • юридический документ — выписка из ЕГРН;
  • документы о праве собственности (дарение, продажа, приватизация и др.) на недвижимое имущество и земельный участок;
  • проект землеустройства;
  • заключение о возможности раздела перевыпущенного актива;
  • техническая и кадастровая документация;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Если оформлением документов занимается уполномоченный представитель, он должен действовать на основании нотариальной доверенности.

    Порядок раздела через суд

    Если совладельцы не смогли найти компромисс, районный суд может провести реальный раздел земли и дома. Вмешательство судьи необходимо для восстановления ряда недостающих документов и назначения специальных дополнительных расследований управленческого и технического характера, необходимость которых может быть оценена судебным органом и инициирована процедура.

    Алгоритм действий

    Чтобы решить вопрос, как разделить земельный участок с домом в процессе процесса, необходимо поэтапно выполнить ряд действий:

    1. Инициатор определяет размер причитающихся взносов и устанавливает техническую осуществимость желаемого перераспределения активов.
    2. Заявитель составляет повестку с доводами о распределении долей имущества в натуре и присоединенной части прилегающей территории в соответствующем разделе жилищных пропорций.
    3. Жалоба с приложением документов направляется в судебный орган. Проверив соответствие кредитной выписки действующим процессуальным правилам и наличие всех вложений, какие документы необходимы для раздела земельного участка с построенным домом или на любом этапе строительства, суд открывает процедуру ex officio.
    4. Судебный процесс предусматривает участие истца и оппонентов с обоснованной защитой своей позиции. Если доказательной базы недостаточно, суд может назначить дополнительные исследования. В случае необходимости проведения ремонтных работ, указанных техническими экспертами, суд определяет характер и вид восстановительных работ, доверенных собственникам.
    5. Результатом слушаний является решение о выделении натуральных долей в спорных имущественных объектах или прописан порядок их использования, обязательный для всех совладельцев.

    Если вердикт в пользу заявителя положительный и желаемое разделение произведено, необходимо лично посетить Росреестр или отправить документы через многофункциональный центр для перерегистрации имущества на основании решения суда.

    Исковое заявление

    Любые технические и смысловые ошибки и неточности в претензионном заявлении являются основанием для отказа в делопроизводстве или оставления претензии без рассмотрения. Заявление о разделе дома и земли должно содержать следующую информацию:

    1. Информационная часть, в том числе:
    2. полное наименование и адрес районного суда;
    3. личные данные заявителя и обвиняемого с указанием адреса регистрации и места жительства;
    4. цена кредита, определяющая размер уплаченной государственной пошлины.
    1. Повествовательная часть, отражающая:
    2. хронологическое описание недвижимых правоотношений совладельцев спорного имущества;
    3. действующий порядок использования предмета спора с указанием доли каждого совладельца в процентном отношении;
    4. ссылка на использование досудебных способов урегулирования споров и заявление о несостоятельности попыток достичь соглашения без привлечения суда;
    5. причины, приведшие к «переделу» имеющейся собственности.
    1. Мотивационная часть, содержащая:
    2. жалобы на раздел земли с домом;
    3. законодательная обоснованность положения с нормативными ссылками.
    4. Список прилагаемых документов, подпись заявителя и дата заявки.

    Перечень документов аналогичен прилагаемым при действии по взаимному соглашению сторон. Разница только в имени получателя: в случае варианта урегулирования документация отправляется напрямую в Росреестр, а в случае возникновения спора — в судебный орган для вынесения приговора.

    Размер пошлины

    Поскольку эта категория кредитов включает в себя собственность, сумма уплачиваемой государственной пошлины напрямую зависит от стоимости имущества, которое заявитель требует получить.

    Размер платежа определяется путем сложения переменной и постоянной составляющих с использованием процентной ставки, установленной на основе цены кредита (статья 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации).

    При расчетах следует руководствоваться числовыми значениями, представленными в таблице:

    Стоимость жалобы,

    одна тысяча руб.

    Постоянный,

    одна тысяча руб.

    Переменная
    % от суммы превышения Избыточное количество,

    одна тысяча руб.

    до 20 4 (от общей суммы)
    20,001–100 0,8 3 ветры
    100,001–200 3.2 2 100
    200,001–1000 5.2 1 200
    Более 1000 13,2 0,5 1000

    Независимо от оценочной стоимости минимальный размер госпошлины при судебном разбирательстве по имущественным искам составляет 400 рублей, а максимальный — 60 000 рублей.

    Невозможность раздела и правовая поддержка

    Юридическая помощь необходима совладельцам, так как раздел дома и земли одновременно включает в себя особенности земельного, жилищного и гражданского права. Истинный раздел земли невозможен, если вновь созданный участок:

  • не соответствует параметрам видео, установленным местным законодательством;
  • создает препятствия для использования по назначению расположенных на нем конструкций;
  • не имеет индивидуального входа на территорию.
  • При разрушении дома на участке, который не прошел кадастровые работы по формированию или не имеет согласованных границ, жилая недвижимость приравнивается к самовольному строительству, а защита интересов граждан судебными органами не рассматривается.

    Дом и земельный участок

    Раздел недостроенного дома на случай развода Подробнее

    Дом и земельный участок

    Соглашение о разделе имущества между супругами Подробнее

    Дом и земельный участок

    Раздел квартиры в ипотеке при расторжении брака

    Дом и земельный участок

    Раздел имущества супругов в браке с учетом правового режима права собственности

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.