Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц

До официального признания судьей финансовой несостоятельности назначаются реабилитационные меры, направленные на восстановление платежеспособности заявителя. Процедура продажи недвижимости при банкротстве физических лиц — последний обязательный шаг, завершающий дело. Процесс считается завершенным независимо от статуса договоров с контрагентами.

В каких случаях законом предусмотрена реализация имущества гражданина

Решение о банкротстве сопровождается продажей недвижимого имущества заявителя. Согласно закону, продажа имущества гражданина вводится в чрезвычайных ситуациях, когда альтернативные меры невозможны или безуспешны (ст. 213.24 Закона № 127-ФЗ). Назначение мероприятия производится, если:

  1. На этапе реструктуризации долга существуют законодательные ограничения на личность заявителя о банкротстве:
  2. отсутствие дохода в гражданстве или получение им суммы ниже регионального минимума по члену семьи;
  3. судимости за экономические преступления;
  4. ранее проведенное мероприятие, после которого не истек восьмилетний срок.
  1. План и сроки реструктуризации не решили проблему восстановления платежеспособности по причине:
  2. несоблюдение срока подачи заявки;
  3. неодобрение собранием заинтересованных лиц или отклонение арбитражным судом;
  4. несоблюдение установленных показателей и невыплата гражданином долга.
  1. Должник нарушил условия мирового соглашения, заключенного с кредиторами, с последующим возобновлением дела о банкротстве.

Целью процедуры покупки недвижимости является «окончательное согласование» процесса, но по запросу частного лица, поданному вместе с заявлением о признании неплатежеспособности, она может быть проведена без проведения реструктуризации. Причина в отсутствии достаточных средств, чтобы жить параллельно с погашением текущих облигаций.

Какое имущество могут изъять

Стоимость недвижимого имущества подлежит изъятию с последующей продажей для полного или частичного удовлетворения требований кредиторов (п. 1 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ):

  • внесены в список на момент признания должника финансово несостоятельным лицом;
  • идентифицированные или приобретенные на заключительном этапе исследования.
  • допускается исключение из состава конкурсной массы активов, взыскание которых осуществляется на основании правового титула, и доход от продажи не будет играть существенной роли в сделках с кредиторами. В денежном выражении исключенные значения не могут превышать пороговое значение в 10 тысяч рублей. Основанием является требование должника или других участников процедуры банкротства. Арбитражный суд принимает решение об исключении обозначенных элементов, которые заинтересованные стороны вправе оспорить (пункт 2 статьи 213.25 Закона № 127-ФЗ).

    Какое имущество не могут изъять

    Перечень недвижимого имущества, не подлежащего конфискации и продаже, устанавливается гражданским процессуальным законодательством (п. 3 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ). В соответствии со статьей 446 ГПК РФ запрещается наложение взыскания на имущественные ценности несостоявшегося гражданина:

  • единственный дом с прилегающей территорией, на котором он расположен, за исключением заложенного;
  • предметы домашнего и индивидуального пользования, за исключением раритетов и изделий из драгоценных металлов;
  • материальные ценности, необходимые для использования в профессиональной деятельности, стоимостью не более 100 минимальных размеров оплаты труда;
  • домашний скот и животные, не используемые в коммерческих целях, включая кормовые и жилые постройки;
  • семена и саженцы, необходимые для выращивания сельскохозяйственных культур;
  • топливо, используемое для обогрева помещения и приготовления пищи;
  • транспортные средства для инвалида;
  • получили награды, призы и подарки.
  • Список включает самый минимум потребительской корзины, необходимой для выживания. Конфискация и продажа обанкротившейся собственности является нарушением конституционных прав человека.

    Как происходит реализация имущества при банкротстве

    Процедура продажи имущества, принадлежащего должнику, происходит в несколько этапов в соответствии с установленным порядком.

    Формирование конкурсной массы

    Гражданин-банкрот должен подать опись имущества, находящегося в собственности, одновременно с объявлением о финансовой несостоятельности. Арбитражный суд может приступить к корректировке конкурсной массы, как увеличивающейся, так и уменьшающейся, если:

  • удовлетворено требование должника или заинтересованных лиц об исключении малоценных вещей до 10 тысяч рублей;
  • активы, не указанные в описи, были обнаружены в ходе проверки и выполнения запросов в регистрирующие органы арбитражным управляющим;
  • оспариваемые сделки, совершенные с родственниками или по стоимости с неравным встречным исполнением.
  • Финансовый директор обязан проверить информацию, первоначально отраженную в описи должника, рассмотреть корректировки и представить в суд в течение одного месяца разработанное положение, устанавливающее сроки, условия и начальную цену продажи принадлежащих им объектов (пункт 1 статьи 213.26). Закона N 127-ФЗ). Для активов, находящихся за пределами территории страны, дается отдельное определение.

    Оценка имущества

    Конкурсный управляющий несет ответственность за оценку активов в случае банкротства физического лица (п. 2 ст. 213.26 Закона № 127-ФЗ). Полученные результаты могут быть оспорены:

  • самим должником;
  • участники среди кредиторов;
  • уполномоченный орган.
  • Кредиторы вправе провести независимую оценку созданной конкурсной массы полностью или частично с оплатой расходов за свой счет.

    Проведение торгов

    Управляющий обязан опубликовать информацию о грядущем событии за счет средств должника. Переговоры ведутся по следующему сценарию:

    1. Реализация объектов на первом аукционе. Аукцион повышается с шагом 5-10% от заявленной стоимости. Победителем становится участник, предложивший самую высокую цену.
    2. Если заявки на участие в аукционе не дошли до организатора или проявил инициативу только один участник, заявка будет признана недействительной с соответствующим размещением информации СМИ.
    3. Повторные контракты, стартовая цена которых установлена ​​со скидкой 10-30% от рыночной стоимости. Аукцион завершен, и имущество, которое дошло до последней стадии аукциона, можно приобрести по цене ниже 90% от рыночной стоимости. Обычно это касается неликвидных предметов.

    В случае отказа кредиторов от его получения в качестве компенсации нереализованный актив возвращается гражданину по акту приема-передачи, составленному арбитражным управляющим (п. 5 ст. 213.26 Закона № 127-ФЗ).

    Расчёт с кредиторами

    Удовлетворение требований кредиторов происходит в порядке, установленном законом (ст. 213.27 Закона № 127-ФЗ). Сделки с кредиторами, подавшими требования до принятия заявления о несостоятельности, осуществляются по очереди, а в отношении текущей задолженности — в следующем порядке после покрытия судебных издержек и расходов, связанных с процессом:

  • выплата алиментов и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью третьих лиц;
  • вознаграждение за труд лицам, которые начали или прекратили трудовые отношения;
  • погашение долгов за коммунальные услуги;
  • выполнение остальных требований.
  • Отдельная процедура предусмотрена для обращений взыскания, которым передается 80% стоимости заложенного объекта. После завершения последнего этапа, независимо от погашения или непогашения долга, кредиторы 3-й и 4-й очередей не вправе взыскивать долги с обанкротившегося гражданина. После представления и утверждения отчета судебного администратора процедура считается завершенной, и бывший должник является финансово свободным лицом.

    Срок процедуры

    Для продажи имущества должника предусмотрено шесть месяцев с момента назначения последней фазы. Сроки могут быть продлены, если:

  • обнаружены неликвидные объекты, создающие трудности в процессе реализации;
  • возникли проблемы с возвратом активов в конкурсную массу после споров.
  • При отсутствии собственности или ее дефицитности и высокой ликвидности процесс сокращается до 4 месяцев.

    Особые ситуации

    Ни один из кредиторов не хочет понести убытки из-за банкротства должника, стараясь максимально включить стоимость имущества в конкурсную массу. При отсутствии активов или долевого владения возникают нестандартные ситуации.

    Если имущества нет

    Отсутствие материальных ценностей не является препятствием для погашения долгов и получения статуса банкротства. Верховный Суд Российской Федерации прекратил обсуждение спорного вопроса в декабре 2016 года, вынеся постановление по делу No. 304-ES 16-14541.

    До вмешательства высшей судебной инстанции среди судебных чиновников не было универсального подхода к этому вопросу, а отсутствие активов «пугало» потенциальных банкротств с момента инициирования процедуры получения официального статуса.

    Если жильё единственное

    Чтобы сохранить неприкосновенность только жилья и невозможность ее реализации, важно выполнить одно условие — не быть гарантией. Если предположение находится в ипотеке, то наличие несовершеннолетних детей и другие факторы не освобождают его от продажи с последующим распределением выручки в отношениях:

  • 80% банку-заемщику;
  • оставшиеся 20% после оплаты судебных издержек, услуг финансового менеджера и расходов, связанных с аукционом, — остальным кредиторам пропорционально удельному весу долга.
  • Существует распространенное заблуждение об ипотечной ссуде, которая заключается в стабильной выплате ипотеки за счет других кредиторов в ожидании того, что дом не отберут. Быть полубанкротом невозможно, поэтому продажа имущества гражданина распространяется на все объекты, а ипотечное жилье не попадает под мораторий на неприкосновенность.

    Если имущество совместно нажитое

    Согласно семейному праву, ценности, приобретенные в браке, считаются общей собственностью независимо от соотношения доходов супругов. При отсутствии брачного договора имущество считается причитающимся супругам в равных долях. Не имеет значения, на кого из членов семьи официально зарегистрированы активы.

    Второй партнер не отвечает по обязательствам супруга-банкрота, если он не выступал в качестве залога или поручителя. Однако кредиторы могут подать заявку на уступку доли с последующей продажей и распределением половины средств, а другая половина будет возвращена супругу, не подавшему заявление о банкротстве.

    Мошенническая деятельность накануне банкротства может включать:

  • составить брачный договор;
  • развод с неравным разделом материальных ценностей.
  • Такие транзакции могут быть оспорены, и заявитель о банкротстве несет ответственность за размещение активов и сохранение существующих долговых обязательств.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.