Как подать в розыск на должника по алиментам: куда подать заявление

При прекращении поступления алиментов законный представитель ребенка вправе потребовать взыскания долга в принудительном порядке. В случае уклонения от платежей и сокрытия своего местонахождения к виновной стороне могут быть применены различные штрафные санкции. Информация о порядке взыскания и о том, как подать заявку в розыск алиментного должника, соответствует федеральному законодательству, в частности, Закону № 229-ФЗ.

Задержка платежей на несколько дней не является поводом для проведения процедуры поиска должника по алиментам. Когда возникла ситуация с многолетним отсутствием взносов и невозможностью связаться с должником, стоит изучить последовательность действий и особенности процедуры розыска алиментов.

Общие положения

Как оформить розыск должника алиментов: куда обращаться

Столкнувшись с трудностями в получении финансовой помощи от бывшего супруга, родитель несовершеннолетнего должен руководствоваться положениями Закона об исполнительном производстве, а также общими нормами семейного и гражданского права.

Основанием для взыскания является постановление суда, постановление, псевдодоговор. Согласно ст. 65 Федерального закона от 25.07.2012 г. 229, ведется обыск — комплексные меры по поиску местонахождения человека с долгами по содержанию, а также поиск недвижимости, которая может быть оформлена на алименты или продана за плату.

Исследовательские мероприятия для выполнения обязательств по техническому обслуживанию выполняются ответственным сотрудником FSSP, который имеет полномочия на исследовательские действия.

Когда найти человека невозможно и исполнение финансовых обязательств закончилось, в ФССП объявляется розыск плательщиков алиментов. Из-за сложности исследования и отсутствия достаточных полномочий и ресурсов родители обращаются к судебному приставу для организации исследовательской деятельности.

Основания розыска должника по алиментам

Следующие ситуации могут повлечь за собой официальные меры по установлению местонахождения нарушившей обязательства стороны:

  • Родитель уклоняется от обязанности содержать ребенка.
  • Задолженность превышала 10 тысяч рублей.
  • Судебный пристав не может установить контакт с должником из-за отсутствия информации о текущем номере телефона для связи.
  • Родитель-неплательщик не проживает по адресу регистрации, известному судебному приставу-исполнителю.
  • Должник уволился с предыдущей работы, но не проинформировал судебного пристава или получателя алиментов о новой должности.
  • Вышеперечисленные обстоятельства дают право обратиться в инкассаторскую службу судебной службы для написания заявления с просьбой объявить в розыск лицо, длительное время не уплачивающее алименты.

    Полномочия пристава

    Как оформить розыск должника алиментов: куда обращаться

    Возможности судебного пристава намного шире, чем у обычных граждан, стремящихся в частном порядке привлечь к ответственности другого родителя перед ребенком.

    В полномочия судебного пристава входит множество способов найти человека:

  • Отправка запросов об интересующем гражданине в финансовые учреждения страны.
  • Использование конфиденциальной личной информации о просроченном гражданине с целью организации компенсации.
  • Контроль личных карт граждан.
  • Контроль по конкретным адресам, осмотр помещений, построек, движимого имущества.
  • Обработка документов в различных сферах с целью определения позиции ответчика.
  • Допрос людей из близкого окружения обвиняемых.
  • Распространение информации об исследовательской деятельности через различные источники, включая Интернет.
  • Взаимодействие с ПФР, финансовыми институтами, правоохранительными органами.
  • Направление запросов в Госавтоинспекцию, в структуры МВД, ФНС.
  • Для установления адреса проживания гражданина запросы можно направить в Росреестр, таможенникам, сотрудникам налогового органа.
  • После того, как ответчик будет найден, дальнейшие исполнительные действия будут продолжены по адресу географического расположения должника.

    Сроки

    Несмотря на все принятые меры, не всегда удается отследить местонахождение человека, особенно при частых поездках, отсутствии регистрации, официального заработка, имущества. В некоторых случаях поиск может занять годы.

    Все это время мать одна материально обеспечивает ребенка, участвуя в развитии и становлении личности. Отсутствие информации о человеке не освобождает его от обязанностей, а в отношении настойчивого правонарушителя предусмотрены довольно суровые наказания, как по административным регламентам, так и по УК РФ. Пока человек находится в розыске, заявитель не может ходатайствовать о государственной помощи в виде пособий, субсидий на ребенка, оставленного на попечении одного из родителей, который нарушает гражданские права несовершеннолетнего.

    В связи с этим законодатель предложил внести поправки в ст. 43 соответствующего закона, а также статьи 278 (часть вторая) Гражданского процессуального кодекса:

    1. Если обыски, длившиеся один год, не привели к обнаружению должника, исполнительный акт должен быть возвращен получателю алиментов, а исполнительное производство закрывается.
    2. Истец вправе получить разъяснения о порядке признания отца безвестно отсутствующим или умершим, что в будущем позволит ему получать льготы от государства.

    Признание неуплаты алиментов безвестно отсутствующим дает право обратиться в государственные органы для определения размера пенсии по случаю потери кормильца, которая часто совпадает с утраченными алиментами.

    Описание процедуры

    Процесс отслеживания плательщика алиментов является многоэтапным, он включает в себя разные виды деятельности по отношению к должнику и заявителю:

  • Узнайте место жительства лица, имеющего задолженность по выплате алиментов.
  • На выявление объектов имущества, движимого имущества, с которого возможно вывозить средства на ребенка, налагается арест.
  • Доведение до должника возникающих обязательств с передачей уведомления под подпись о возможности привлечения к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом или Кодексом об административных правонарушениях (ст. 5.35.1 УК РФ, ст. 157 Уголовного кодекса).
  • При этом следует учитывать, что меры по приведению к наказанию требуют контакта с должником, а это значит, что перед привлечением к ответственности необходимо будет сообщить о любых проблемах.

    Таким образом, выполнение основных обязанностей судебного пристава требует взаимодействия с обвиняемым и, соответственно, предварительного обыска лица.

    При отсутствии адекватных мер и действий со стороны сотрудника ФССП законный представитель ребенка может самостоятельно инициировать процесс розыска, связавшись с должностным лицом в соответствии со статьей 65 Федерального закона от 25.07.2012 г. 229 (п. 3).

    Если у вас накопилась задолженность по выплате алиментов, действовать нужно в следующем порядке:

  • Определить размер просроченной оплаты — более 10 тысяч рублей.
  • В день, установленный для приема посетителей, они обращаются в отдел ФССП, где было инициировано исполнительное производство с заявлением.
  • Если невозможно посетить отдел лично, документ пересылается почтой, заказным письмом на имя ответственного сотрудника или руководителю отдела.
  • Если лицо, отвечающее за службу, откажется от организации обыска, это решение будет обжаловано путем отправки жалобы по адресу:

  • Начальник отдела ФССП.
  • Высшая инстанция (в администрации области).
  • Судебный орган, которому принадлежит соответствующее управление ФССП, в поиске отказался.
  • Прокуратура в случае установления фактов приема неявки, получения взятки и т.д.
  • В тексте обращения необходимо подробно описать, какие нарушения выявлены, отказ от исполнения обязательств, бездействие. В случае подтверждения нарушений по результатам проверки предусмотрены административная ответственность, взыскания в отношении сотрудника государственного органа.

    Составление заявления

    Если розыск не организован самим судебным приставом-исполнителем, подается заявление.

    Текст документа написан в произвольной форме, с соблюдением некоторых деталей и требований к форме:

    1. В шапке декларации указывается наименование ведомства, должность и наименование судебного пристава, ведущего исполнительное производство, контактные данные, личные данные о должнике и получателе.
    2. Название документа должно отражать основную причину обращения: розыск гражданского лица, просроченного по платежам, со ссылкой на постановление (номер, дату) и акт о принудительном исполнении.
    3. В тексте заявления необходимо описать обстоятельства и причины обращения, потерю связи со вторым родителем, период отсутствия связи и прекращение выплат.
    4. Заключение содержит обязательство организовать исследование на основании законодательных ссылок. В качестве дополнений они включают информацию о родственниках, контактах лица, источниках информации о том, где может находиться должник. При этом выражается просьба найти имущество должника.

    Если законный представитель несовершеннолетнего не может подать заявление лично, его интересы может представлять юрист на основании выданной доверенности.

    После того, как гражданин, уклонившийся от исполнения родительских обязанностей и определивший место жительства судебным приставом-исполнителем, постановление требует предварительного уведомления о возникшей задолженности и только затем, после отказа от выплаты суммы, применяет санкции в виде административных меры с реализацией товаров в долг за плату или уголовные меры с принудительными работами, арестом, лишением свободы.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.