Право пожизненного проживания при отказе от приватизации

Граждане, постоянно зарегистрированные на жилье из муниципального фонда, имеют право обратиться в администрацию с просьбой о приватизации. Это право предоставляется однократно, что дает возможность бесплатно передать объект недвижимости в личное распоряжение. Однако процедура продления носит чисто добровольный характер. При желании можно оформить отказ в приватизации с сохранением права постоянного проживания на прежней территории.

Что означает отказ

Право на ПМЖ в случае отказа от приватизации

Согласно законодательству о приватизации, жилье передается в собственность государственного или муниципального фонда с общего согласия всех зарегистрированных граждан. Если кто-либо из арендаторов не желает забирать часть собственности, закон не требует от них этого, однако вам придется оформить отказ в пользу остальных жителей.

В отличие от отказа наследников, когда лицо безвозвратно теряет право забрать имущество в свое личное владение, отказ от приватизации не означает, что лицо полностью теряет право приватизировать коммунальное имущество. Кроме того, в случае отказа от приватизации сохраняется право пользования и гражданин имеет право пользоваться занимаемой жилой площадью бессрочно.

Бессрочное использование жилой площади означает возможность использования любой части квартиры, включая жилые комнаты и места общего пользования. Единственное ограничение — это невозможность продать часть собственности, продать, подарить, обменять или заложить.

Отказ в приватизации подается в письменной форме в нотариальную контору с обязательством засвидетельствовать добровольный характер решения. Это требование является обязательным, чтобы избежать потенциальных проблем с имущественными исками в судах.

Когда требуется

Причин для регистрации отказа в приватизации много:

  • Устранение препятствий для приватизационной деятельности для других арендаторов с сохранением права использовать приватизацию в дальнейшем. Отказавшись сейчас, позже будет невозможно оспорить свое решение.
  • Нежелание платить налог на недвижимость после передачи собственности.
  • Намерение состоит в том, чтобы получить муниципальное жилье с большей площадью, с лучшим районом и услугами. К таким ситуациям можно отнести отказ при проживании в аварийной ситуации, ветхом доме, общежитии, общей квартире, закрытом поселке. В будущем, получив квартиру получше, гражданин сможет воспользоваться своим правом и приватизировать более ценное имущество.
  • Отказываясь принять долю недвижимости, человек сохраняет за собой право жить в приватизированной квартире и пользоваться объектом до тех пор, пока он не получит другую жилую площадь или когда изменятся обстоятельства.

    Наличие зарегистрированного жилья накладывает определенные ограничения на намерение распорядиться недвижимостью, вне зависимости от операции, при отказе от приватизации сохраняется его вид на жительство и возможность использования всей квартиры.

    Продать квартиру в таких условиях становится проблематично.

    Проблемы пожизненного проживания

    Поскольку в любом случае право на ПМЖ сохраняется в случае отказа от приватизации на приватизированных счетчиках, после операции продажи новый собственник сталкивается с неудобствами, связанными с формой ненужных арендаторов. Право постоянного пользования гарантируется положениями п. 2 ст. 292 и ст. 558 ГК РФ.

    Срок действия права пользования не ограничен по времени. Согласно ст. 83 ГК РФ, остается до того момента, когда арендатор решит добровольно покинуть квартиру и выселиться.

    Отказ от права остаться на всю жизнь может быть обжалован в суде. Может случиться так, что гражданин, оправданный обманом и обманом, при отсутствии других приспособлений, имеет право оспорить операцию или вернуться в прежнее местожительство по причинам, изложенным в ст. 460 ГК РФ с обращением в суд.

    Однако необходимо будет доказать умышленное введение в заблуждение, обман со стороны других заинтересованных лиц, не обеспечивших аналогичные условия проживания. На основе ст. 10 cc, после того как в суде будут установлены факты предоставления арендатору подходящего места жительства, претензии к новым собственникам будут необоснованными.

    Чтобы избежать проблем с будущей сделкой, покупателям приватизированного жилья рекомендуется выяснить судьбу граждан, однажды отказавшихся от участия в приватизации, и убедиться, что их права не были нарушены.

    Еще одна опасность покупки приватизированного жилья может заключаться в длительном отсутствии человека в командировке, на длительном уходе с сохранением права на жизнь на неопределенный срок. Вам нужно будет доказать, что отсутствие было вызвано вескими и объективными причинами.

    Обеспечение права на пожизненное проживание в квартире на постоянной основе характерно только для российского законодательства. Судебная практика о сохранении права на постоянное проживание противоречива. Суды стараются руководствоваться Постановлениями Верховного Суда с разъяснением того, как разрешаются споры о бессрочном постоянном проживании, в зависимости от того, был ли выдан отказ в приватизации.

    Порядок оформления

    Право на ПМЖ в случае отказа от приватизации

    Сам факт проживания без права собственности гарантирует соблюдение прав зарегистрированного лица, отказавшегося от приватизации, однако значительно усложняет процесс передачи недвижимости в полное распоряжение покупателей после операции купли-продажи.

    При наличии отказа в передаче муниципального жилья доступны: отказ в приватизации и право на постоянное проживание. Первый документ является обязательным для завершения приватизационных мероприятий в пользу оставшихся зарегистрированных арендаторов.

    Отказ оформляется в нотариальной конторе с обязательным заверением после того, как будет урегулирован вопрос о разделе акций между остальными зарегистрированными гражданами.

    Второй — отказ от права жить на всю жизнь, образец которого лучше взять в нотариальной конторе, требуется только при планировании дальнейших сделок с жильем и передачи недвижимости новым собственникам.

    Меры предосторожности

    Поскольку наличие отказов от доли в приватизационной квартире может привести к проблемам с дальнейшей продажей или другим вариантом передачи имущества, рекомендуется привлечь нотариуса для помощи в составлении документа. Вопрос о дальнейшем постоянном проживании должен быть решен до восстановления муниципальной собственности.

    В противном случае регистрация на неопределенный срок может создать серьезные проблемы для всех арендаторов: последующий процесс продажи усложняется для будущих собственников, и человек, который отказывается, будет вынужден разделить территорию с другими собственниками, если встанет вопрос о дальнейшем местонахождении проживания человека заранее не оговаривается. Отказ от приватизации позволяет увеличить доли оставшихся претендентов, но ставит человека, который не участвовал, в уязвимое положение, если остальная часть семьи хочет продать полученную собственность. По этой причине рекомендуется оформить документ об освобождении, если семья не намерена продавать или иным образом передавать жилье другим владельцам.

    Не помешает проявить осторожность и покупателю приватизированной квартиры, так как есть риск быть пойманным после сделки бессрочными жильцами, которые хотят заселиться в купленную квартиру, имея на это законное право. Получение расширенной выписки позволит вам выявить любые возражения и отказаться от соглашения до принятия решения о допустимости применения закона о сохранении права на постоянное проживание.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.