Правила заполнения места работы в трудовом договоре

Какой бы ни была должность работника, договор должен соответствовать требованиям закона, а его положения не должны противоречить нормам закона. Рабочее место в трудовом договоре относится к обязательным пунктам документа, что определено частью 2 статьи 57 Трудового кодекса. Иногда местом работы является просто название организации и место нахождения, в других случаях указывается адрес представительства или подразделения. Неправильный ввод данных о месте работы считается серьезным нарушением, которое может привести к расторжению договора или предъявлению претензий со стороны сотрудников.

Основное место работы определение

Правила заполнения вакансии в трудовом договоре

Требование с указанием местонахождения работника относится к обязательным данным об условиях труда. Если место работы не указано в трудовом договоре, такая регистрация работы будет считаться неправильной. Поскольку в законодательстве нет четких разъяснений того, что прописано в трудовом договоре в разделе «место», необходимо искать ответы в отдельных законодательных актах и ​​разъяснения согласно судебной практике.

Перед составлением и подписанием документа необходимо уточнить, что такое рабочее место сотрудника и чем оно отличается от рабочего места.

Чем отличается рабочее место от места работы и должности

Отсутствие единого определения в российском законодательстве вынуждает руководствоваться различными нормами, указанными в трудовом законодательстве. Например, когда необходимо определить рабочее место, необходимо вникнуть в понятия «рабочее место и место», чем они отличаются друг от друга.

Согласно некоторым статьям ТК РФ термин «должность» заменяется на «место работы», что фактически указывает на объем функций и должность работника (статьи 72.2, 73, 114, 121, 167) и др.) В остальных пунктах ТК РФ в данной формулировке подразумевается само предприятие, на котором было принято на работу лицо. В искусстве. 297 относится к местонахождению лица, выполняющего функции в компании.

В искусстве. 209 ТК РФ есть прямое указание, что понимается под рабочим местом для работника. Термин определяет, где сотрудник должен находиться в рабочее время для выполнения круга задач, предусмотренных в контракте. Рабочим местом будет определенное помещение, магазин, точка, принадлежащая предприятию.

важно помнить, что в соглашении с работодателем необходимо указывать не рабочее место, а юридическую и территориальную принадлежность.

Если стороны решат подробно указать местонахождение работы, компания не имеет права изменять это условие в будущем без предварительного согласования с сотрудником, даже в пределах того же города или региона. В связи с возможными юридическими трудностями компания предпочитает не указывать на предмете конкретный адрес или даже подразделение.

Только указанное место в соответствии со ст. 72.1 (пункт 3), руководство оставляет за собой право перемещать сотрудников между несколькими адресами в пределах одного города.

При приеме на работу предприятие обязано организовать рабочий процесс, в том числе организацию рабочего места, на котором человек будет выполнять поставленные договором задачи. Это место должно соответствовать требованиям противопожарной защиты, технической безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям. Место работы — определение принадлежности к конкретной компании, ее подразделению и региону, в котором планируется трудоустройство.

Что подразумевает понятие — место работы

Принимая во внимание различия в толковании определения, принято исходить из сложившейся практики, согласно которой «место работы» трактуется как название юридического лица, принявшего статус, а его местонахождение или точное местонахождение рабочий в рабочее время.

С позиции Верховного Суда России рабочим местом будет предприятие, на котором работало данное лицо.

Как указать место работы в трудовом договоре

Не допускается указывать регион, не входящий в сферу деятельности компании. Формат заполнения графы зависит от особенностей деятельности организации и от самого человека. В качестве альтернативы он может:

  • конкретный адрес;
  • город, поселок;
  • отдельный объект;
  • другая страна и т д.
  • Конкретная формулировка выбирается самим работодателем и чаще всего напоминает «Название организации. Гражданин».

    Сложности с оформлением статьи возникают, если специфика работы требует частых выездов и удаления из офиса, указанного в реквизитах организации. Например, наем вахтовиков, каменщиков, ремонтников. В таких случаях вместо адреса подразделения на территории, где будет работать человек, разрешается вводить информацию о главном офисе, из которого компания отправляет персонал, нанятый для ведения хозяйственной и коммерческой деятельности. Например, при приеме на работу кассира предполагается, что они будут перемещаться внутри сети магазинов компании в определенное место. Так что обычного формата с указанием регламента вполне достаточно.

    Сложности в формулировке

    Если человек работает в организации, у которой нет филиалов и представительств в одном или разных местах, то проблем с правильным заполнением графы в договоре с работодателем не ожидается.

    Если юридическое лицо меняет адрес и должность, это влечет за собой обязательное изменение документации, подписанной при постановке на учет наемного персонала, поскольку изменяется основной пункт договора — место работы. Если меняется только адрес в пределах 1 локации, юридических трудностей и последствий не возникает.

    Сложнее, если деятельность юридического лица и обязательства по контракту предусматривают возможность или необходимость частых поездок за активными акциями в интересах компании вдали от адреса зарегистрированного офиса.

    Крупные организации часто имеют несколько структурных подразделений, разбросанных по территории Российской Федерации. Работая в той же местности, сотрудник может столкнуться с необходимостью переехать в другой город или даже регион. Указав конкретный служебный адрес, компания юридически ограничивает полномочия в географии выполнения заказов, принудительно прибегая к командировкам.

    Обособленные подразделения

    На основании положений ст. 57 ТК РФ при работе в обособленном подразделении или представительстве, действующем вне центрального офиса, в документации о допуске человека к государству отражается конкретное подразделение и фактическое местонахождение.

    Правила заполнения вакансии в трудовом договоре

    изобразительное искусство. 57 ТК РФ

    Поэтому наличие сложной организационной структуры обязывает работодателя заполнять информацию о местонахождении более подробно, если адрес филиала принадлежит другому населенному пункту или региону. Если филиалы находятся в одном населенном пункте с основным предприятием, они не указывают.

    Дистанционные формы

    Еще одна проблема связана с допуском к дистанционной форме работы. В Трудовом кодексе содержится разъяснение того, что считается этим видом работы (статья 312.1). При приеме на работу сотрудника для выполнения обязанностей за пределами территории компании, ее филиалов и других структурных подразделений, при отсутствии на рабочем месте признака стационарности, принятие любых других точек локализации человека с сохранением контроля за его деятельностью через компанию мы говорим об удаленной работе. Как правило, связь, управление, взаимодействие организуются через телекоммуникационные, телефонные и Интернет-сети.

    Хотя удаленная работа обеспечивает относительную свободу выбора места работы, все же необходимо включать указание региональной принадлежности сотрудника, плательщика подоходного налога с населения. При приеме на работу удаленного сотрудника работодатель придерживается общих требований к заполнению данной графы — название и местонахождение компании.

    Совместительство

    Когда человек работает в конкретной компании и указывает в трудовом договоре основное место работы, за некоторыми исключениями, это не ограничивает возможности агрегирования. Разница лишь в наличии двух важных условий:

    1. Оригинал трудовой книжки хранится в отделе кадров предприятия, где человек принимается в качестве основного работника. В других организациях трудовая книжка обычно не ведется, ограничиваясь заключением трудового договора.
    2. При постановке на неосновную работу в трудовом договоре указывается факт совмещения при наличии работы по совместительству, то есть работа не выполняется за счет основной занятости.

    Регистрация внешних по совместительству не влечет за собой различий в правилах ввода информации о месте. Однако важно, чтобы в случае увольнения из главного офиса и продолжения работы в других организациях человек своевременно информировал об этом компанию и возобновлял договор со ссылкой на перевод в главный офис.

    При указании адреса и места работы компании часто допускают ошибки, которые могут привести к расторжению договора и проблемам с неправильным заполнением кадровой документации. При определении формата заполнения данного пункта договора следует исходить из специфики трудовой деятельности, структурных особенностей юридического лица и удаленности подразделений. Поскольку единого принципа составления договора нет, они исходят из отдельных правил и толкований, допустимых в той или иной ситуации.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.