Оформление административного отпуска без сохранения заработной платы

Ежегодно работающие граждане уходят в оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней, но иногда возникают личные обстоятельства, при которых им приходится брать отпуск для решения важных вопросов. В отличие от гарантированных законом оплачиваемых дней, неоплачиваемый административный отпуск требует обязательного согласования с руководством организации.

Согласно Трудовому кодексу, ст. 128, право отсутствовать в течение определенного периода времени предоставляется по уважительным причинам. Однако на самом деле существует множество нюансов, когда работник имеет право взять отпуск без сохранения заработной платы, даже если руководитель этого не хочет.

Какими могут быть основания для отсутствия

Оформление административного отпуска без сохранения заработной платы

Как правило, предоставление административного отпуска находится в компетенции работодателя, который решает, насколько обоснована причина отсутствия.

Законодательством предусмотрено 2 варианта отсутствия на работе без накопления сбережений:

  1. По семейным обстоятельствам.
  2. По закону, когда запрос поступает от сотрудников, которые относятся к определенным категориям граждан.

Неоплачиваемый отпуск часто предоставляется на условиях, предусмотренных коллективным договором. Перед принятием решения компания дает понять, насколько правомерным будет отказ.

По семейным обстоятельствам

В случае если сотрудник обратился к руководству с просьбой отсутствовать на работе в течение нескольких дней по личным причинам, решение принимается на усмотрение администрации, исходя из оперативных потребностей и серьезности причин. Административный отпуск предназначен для решения неотложных проблем, касающихся семьи работника или его самого.

Общие причины личного отсутствия на работе включают:

  1. Рождение ребенка.
  2. Смерть близкого родственника.
  3. Нужно отдохнуть.
  4. Регистрация брака.
  5. Юбилейные торжества (в том числе памятные даты для родственников).
  6. Призыв сына в армию.
  7. Организация санаторно-курортного ухода за детьми, сопровождение путешествий.

Трудовой кодекс не содержит особых пояснений, какие причины являются действительными при подаче заявления в течение нескольких дней без содержания. Причины предоставления такого отпуска работнику указываются в коллективном договоре.

Часто появление новорожденного, замужество или похороны члена семьи является основанием для получения 5-дневного отпуска, если человек предоставляет подтверждающие документы из ЗАГСа, роддома. Однако эти же причины служат основанием для получения права отсутствовать в течение нескольких дней по юридическим причинам.

Чаще всего в коллективном договоре указываются льготы по предоставлению дополнительных дней в следующих ситуациях:

  • если есть 2 ребенка на иждивении в возрасте до 14 лет;
  • воспитание ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • при воспитании ребенка до 14 лет в неполной семье.
  • Дополнительные дни добавляются к оплаченным или используются по частям.

    По законным основаниям

    В некоторых случаях администрация не вправе запретить отпуск за свой счет, а значит, работник не обязан получать разрешения. Отпуск носит уведомительный характер, когда сотрудник просто информирует руководство о любом отсутствии на работе в течение периода, строго указанного в заявлении.

    Чтобы узнать, на каких условиях допустимо предоставление административного отпуска без согласования с работодателем, необходимо изучить положения статей 128 и 173 ТК РФ. По закону правом на отпуск за свой счет могут воспользоваться следующие субъекты:

    1. Для лиц, удостоенных статуса «участник ВОВ», предусмотрено до 35 неоплачиваемых дней в году.
    2. Для работающих пенсионеров (по достижении пенсионного возраста) продолжительность отсутствия не превышает 14 дней.
    3. В присутствии супруга, военнослужащего, сотрудника МВД, пожарной части, таможни, наркоконтроля, пенитенциарной системы, погибшего, раненого, раненого, сотрясения мозга военного родственника работник имеет право потребовать 14-дневный неоплачиваемый отдых.
    4. Для граждан с ограниченными физическими возможностями период отдыха достигает 60 дней.

    На основе ст. 173-174, 286, 319 государство обязывает работодателя брать отпуск по первому требованию человека.

    Как оформляется административный отпуск без сохранения заработной платы

    Учет неоплачиваемого отпуска аналогичен общей схеме согласования отпуска, за исключением этапа планирования и согласования дат отсутствия в годовой программе компании.

    Если в жизни человека возникают обстоятельства, требующие срочного отсутствия на работе или невозможности выполнять должностные обязанности в течение определенного периода времени, рекомендуется соблюдение следующей последовательности действий:

    1. Презентация приложения. Основанием для рассмотрения руководством проблемы станет подача заявления. Он написан от руки или напечатан на компьютере в произвольной форме в соответствии с форматом, утвержденным компанией (если таковой имеется), либо написан от руки в соответствии с основными требованиями к кадровому учету.
    2. Подготовка документальных доказательств. Для подтверждения уважительных причин к заявлению прилагаются подтверждающие документы, справки, справки, в зависимости от того, что вызвало аварию, уволившись с работы.
    3. Заказ ознакомительной подписи. Если исполнитель принимает решение выполнить просьбу работника, после написания постановления заявление передается в работу сотрудникам отдела кадров для выдачи приказа. Перед отъездом в отпуск важно ознакомиться с порядком и поставить свою подпись внизу формы. Тем самым человек исключает риск быть уволенным за прогулы и гарантирует, что право на выход официально признано.

    Специалист по кадрам делает отметку в личной карточке, а уполномоченное лицо фиксирует дни отсутствия в табеле учета рабочего времени (формы Т-12 и -13). Впоследствии бухгалтерия будет учитывать период отсутствия, вычитая из дохода время, которое работник провел в отпуске без сохранения заработной платы.

    Отпуск по принуждению

    В некоторых случаях организация, испытывающая производственные или финансовые трудности, отправляет рабочих на отдых по собственной инициативе. Если установлен факт принуждения к написанию такого заявления против воли работника, необходимо обратиться в инспекцию труда.

    Если такое деяние будет выявлено руководством, работодатель будет оштрафован в размере от 1 до 5 тысяч рублей (для должностных лиц или индивидуальных предпринимателей). Сама компания заплатит 30-50 тысяч рублей.

    В условиях вынужденной отправки в неоплачиваемый отпуск компания и менеджмент, допустившие этот факт, столкнутся с неприятными разбирательствами не только с сотрудниками, но и с руководителями. В связи с этим законодательством рекомендуется оформить остановку производства с выплатой 2/3 заработной платы наемным работникам. В этом случае работодателю не нужно искать варианты трудоустройства персонала по вполне законным причинам.

    Возможные последствия

    За исключением случаев, когда работник решил воспользоваться правом, предусмотренным законом, продолжительность отсутствия определяется сторонами трудовых отношений, то есть никаких юридических ограничений нет. Кроме того, в период отпуска администрация не имеет права увольнять сотрудника до тех пор, пока последний не приедет на работу.

    важно знать, что отсутствие периода более 14 дней прерывает стаж работника, на основании чего определяется продолжительность следующего оплачиваемого ежегодного отдыха (ст.121 ТК РФ).

    Включается ли в стаж

    Если отсутствие на работе продолжается, возникают сомнения в том, засчитывается ли этот период в трудовой стаж. Опасения небезосновательны, так как за весь период отсутствия компания не платит сотруднику взносов на баланс и вне его. Поскольку выплаты в Пенсионный фонд не производились, этот период исключается со счета для получения страховой пенсии. Это положение регулируется федеральным законодательством, в частности, Законом No. 173-ФЗ от 17 декабря 2001 г., п.1 ст.

    Если работник не злоупотребляет отсутствием на работе, руководство очень часто удовлетворяет потребности сотрудников, которым приходится брать административный отпуск за свой счет. Однако, в отличие от оплачиваемого отпуска, последнее слово, предоставлять ли человеку еще несколько дней, остается за работодателем.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.