Страховой стаж: что в него входит и как определить

Когда дело доходит до назначения пенсии, многое решает опыт, накопленный за всю трудовую деятельность. Чтобы не было сюрпризов при достижении пенсионного возраста или раннем зачислении, вам необходимо узнать, какой у вас страховой стаж и как он влияет на ваши пенсионные взносы.

Определение понятия

Страховой стаж: что включено и как определить

Каждый гражданин в процессе своей работы накапливает определенное количество лет, которые входят в понятие «страховой стаж». Сам срок определяется как общая продолжительность служебных периодов работы за все предыдущее время, в течение которого работодатель или сам гражданин уплатили установленные законом отчисления в ПИФ.

Продолжительность занятости гражданина должна быть принята во внимание для пенсии, назначаемой после накопления определенного срока.

Важным отличием в отношении трудового стажа является добавление к срокам занятости, подтвержденным трудовым договором работника, времени, в течение которого человек отсутствовал на рабочем месте по причинам, установленным законом. Ситуации, в которых нерабочее время включается в страховой период, описаны в положениях Закона о страховых пенсиях.

Стаж, который включает разные периоды жизни и трудовой деятельности, необходим для пенсии, назначаемой по достижении определенного возраста, и иногда его общая величина играет фундаментальную роль при учете авансовых взносов.

Разновидности

В зависимости от характеристик работы различают три важные категории страховых охранников:

  1. В основном, когда работник работал и получал зарплату, служил в армии, ухаживал за инвалидами семьи.
  2. Особые, учитываемые при особых обстоятельствах (например, работа на опасных работах) при назначении досрочного выхода на пенсию. Досрочное увольнение — это право некоторых категорий работников (учителей и государственных служащих).
  3. Минимум, когда используется определенное время трудовой деятельности, необходимый для получения права на пенсию по старости. Минимальная продолжительность трудовых отношений постепенно увеличивается на основе правил, установленных законодателем, и составляет 15 лет. Граждане Российской Федерации и других государств имеют право рассчитывать на государственные выплаты за минимальный срок службы, если 15 лет социальных отчислений в ПФР были накоплены за время их работы в России.

Общий

Под общим страховым стажем понимается продолжительность трудового стажа лица, другие обстоятельства, при которых ПФР получил вычеты за сотрудника. Пока в Пенсионный фонд вносятся социальные выплаты, накапливается определенное количество времени, называемое стажем общего страхования.

За свою жизнь у человека накапливаются различные периоды: рабочие и нерабочие, но последние учитываются только при возникновении определенных обстоятельств.

Согласно закону п. 400-ФЗ, принятого 28 декабря 2013 г., при определении права на назначение пенсии в общий страховой период включаются все виды работ, по которым производились отчисления работника в Пенсионный фонд России, независимо от места нахождения лицо на территории Российской Федерации или на территории иностранных государств, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В определенных ситуациях к основному периоду, в котором сотрудник работал и за него производились выплаты в бюджет, добавляется время, когда:

  • служащий выполнял воинские обязанности или выполнял другую деятельность, эквивалентную армейской;
  • получил пособие по нетрудоспособности по больничному листу;
  • ухаживала за ближайшими родственниками, в том числе за грудничками до полутора лет (не более 4-х декретных отпусков), за ребенком-инвалидом, пожилым, инвалидом 1-й группы;
  • человек был зарегистрирован на бирже труда и получал пособие по безработице;
  • проведены оплачиваемые общественные работы;
  • гражданин переехал на новое рабочее место по направлению СЗН;
  • лицо находилось в заключении, аресте, ссылке, если впоследствии невиновность была установлена ​​и проведена реабилитация;
  • супруг состоял с военными в регионах, где оккупация невозможна, или на территории иностранных государств при исполнении служебных обязанностей в российском представительстве, консульстве (максимум 5 лет);
  • применяются обстоятельства, учтенные в положениях Закона о расследовании.
  • Для учета нестрахового периода, когда взносы работника не были вычтены, важно иметь вычеты в пользу ПФР до и после.

    Специальный

    Особый стаж работы — период работы с выплатой заработной платы и социальных отчислений в ПФР, когда условия труда неблагоприятные, связанные с тяжелой и опасной работой.

    В особый опыт помимо тяжелой работы вошел период, когда отчисления в Пенсионный фонд производились в сложных погодных условиях.

    необходимо различать страховой стаж и стаж работы, необходимый для получения ветерана работы. В отдельных случаях допускается включение периода обучения в вузе или техническом институте в курсы переподготовки.

    Последние новости о стаже по новой пенсионной реформе

    Основным законодательным актом о трудовом стаже, где его смотреть и чем руководствоваться при назначении пенсии, является Закон № 400-ФЗ. В нем указываются категории лиц и условия, при которых возникает право на пособие по достижении определенного возраста и накоплении стажа работы.

    Осенью 2018 года были внесены важные изменения, направленные на реформирование пенсионной системы. Основное изменение касается смены времени начала пенсионного возраста: для мужчин — 65 лет, для женщин — 60 лет.

    Однако некоторые изменения коснулись и страхового периода. Граждане приобретают право на досрочный выход на пенсию, заполнив:

  • 42 года — для мужчин;
  • 37 лет — для женщин.
  • Если учесть, что трудовая деятельность началась в 18 лет, проработав 42 года, мы дойдем до 60-летия. Но время выхода на пенсию можно было ожидать. Параметры, которые необходимо соблюдать для получения пенсионных взносов заранее, достижимы, если у гражданина накоплены льготные периоды, когда время считается в соотношении 1: 2 или 1: 3.

    Рекомендуем вам также посмотреть видео, объясняющее продолжительность услуги.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.