Что такое гибкий график работы: как понять гибкое расписание труда

Введение гибкого рабочего времени было направлено на то, чтобы помочь женщинам организовать свое рабочее время таким образом, чтобы они могли ухаживать за детьми с самого рождения. Однако использование этого вида занятости все чаще практикуется другими категориями нанимаемых сотрудников. Гибкий рабочий график — это специализированная форма организации труда с самостоятельным обучением режиму работы, часам, сменам.

Преимущества гибкого режима труда оценивались теми категориями работников, для которых характер трудовой деятельности не требует соблюдения четкого режима. Самостоятельное регулирование рабочего времени позволило многим гражданам решить проблему организации труда, когда невозможно соблюдать строгие правила рабочего дня. Работодатель должен понимать, что значит быть гибким, и знать, как понимать и применять свои преимущества в соответствии с законом.

Основные понятия

Что такое гибкий рабочий график: как понять гибкий рабочий график

Гибкая работа предполагает предоставление сотруднику права определять свой день. Поскольку использование гибкого графика работы имеет свои особенности, предотвращающие перебои в производственных процессах, разделение на составные части принято в соответствии с Трудовым кодексом. Разновидности гибкого рабочего времени:

  1. Переменное время с настройкой начала и конца смены.
  2. Основной период включает периоды обязательного выезда каждого из сотрудников на место по мобильному графику. Нужно уметь правильно понимать этот момент: большую часть времени весь персонал, задействованный в деятельности предприятия, работает в тесном взаимодействии одновременно.
  3. В состав также включены необходимые перерывы для отдыха персонала. Перерыв проводится примерно в середине периода трудовой деятельности, исключая ее из основного времени.
  4. Продолжительность отчетного периода определяется фиксированным периодом, который необходимо обработать. Учетный период строится в соответствии с принятым в компании порядком расчета продолжительности работы — день, месяц, квартал, семестр.

Основные положения изложены в статье 102 трудового законодательства. Гибкий график установлен согласно внутреннему регламенту компании. Если есть профсоюз, следует также согласовать гибкий рабочий график.

Администрация компании часто соглашается на использование этой программы, поскольку видит в этом способ оптимизации работы наемного персонала в соответствии с видами деятельности, которыми занимается компания.

Как и когда применяется

С помощью гибкого рабочего времени работодатель устанавливает продолжительность. При этом часы работы человека определяются исходя из ситуации, желаний и личных возможностей.

Компания определяет время открытия, закрытия, обеденного перерыва, исходя из сезона или дня недели. Инициатива переноса времени начала работы, ее завершения, продолжительности перерыва может исходить от руководства или подчиненных по взаимному согласию.

При 8-часовом рабочем дне стороны договариваются:

  • в какое время начинается день / смена;
  • как долго длится перерыв;
  • по окончании рабочего дня сменить.
  • Пример Например, сотрудник просит перенести старт на 1 час или уменьшить перерыв до 0,5 часа. Администрация определяет периоды работы, в которой должен присутствовать сотрудник, без сбоев в организации взаимодействия с другими службами, проведении встреч и т.д. Таким образом, стороны поддерживают требование 40-часовой рабочей недели, согласовывая время выполнения рабочих обязанностей.

    В каких профессиях применяется

    Работа по индивидуальной программе часто предусмотрена в определенных сферах деятельности компании и зависит от характера выполняемых задач. В следующих областях они очень часто отклоняются от единого режима работы:

    1. Собственность на продажу.
    2. Творческая деятельность.
    3. Культурная сфера.
    4. Информационные технологии.
    5. Мероприятия по связям с общественностью.

    Использование гибких способов работы в организации позволяет достичь намеченных результатов с максимальной эффективностью, обеспечивая выполнение конкретной задачи, поставленной перед специалистом, а родители маленьких детей успешно распределяют время, организуя сочетание профессиональной деятельности и ухода за детьми. Поскольку закон не налагает ограничений на сферы применения, гибкий график может быть достигнут в любой сфере при условии согласия сторон.

    Помимо добровольного найма, закон определяет список профессий, для которых гибкий график неизбежен из-за специфики работы. Например, Министерство связи и информатизации (Постановление № 112 от 8 сентября 2003 г.) установило аналогичные ограничения для:

  • операторы;
  • заявители претензий (в сфере связи);
  • работники центров радио- и телевещания.
  • Другие департаменты имеют право устанавливать такие стандарты, и поэтому гибкий график предопределен законодательством, а не основан на добровольных принципах.

    Чем отличается гибкий график от других режимов

    важно научиться правильно определять программу и режим работы, в чем разница между двумя понятиями. Режим работы подразумевает установленный режим работы, отдых, необходимый для деятельности предприятия. График выхода также определяется соглашением сторон с учетом потребностей предприятия: 3/2, 2/2 или 5/2.

    Различают несколько типов режимов работы:

  • один оборот;
  • нерегулярный день;
  • модифицируется с 6-12 часов дня;
  • ротационный;
  • фрагментированный рабочий день;
  • гибкий график.
  • Поэтому гибкий график — это один из режимов, в соответствии с главным правилом — работать вне отведенного времени в течение дня, недели. Работодатель должен четко различать, что означает тот или иной режим, какими стандартами следует руководствоваться.

    Когда дело доходит до бесплатной программы, сотрудник должен знать, как понимать термин и какие преимущества он предлагает. Если руководство принимает этот режим, сотрудник должен понимать его как обязанность выполнять определенный объем обязанностей без указания конкретного количества часов и времени для выполнения обязанностей.

    Такая организация работы характерна для представителей творческих профессий (дизайнер, рекламный агент) или в тех сферах, где не требуется непосредственного участия в процессе, выполняемого одновременно несколькими сотрудниками.

    Однако в ТК РФ система учета труда основана на количестве часов, затрачиваемых на выполнение обязательств по договору, а не на объеме выполненных работ. Поэтому в ТК РФ нет положений о бесплатной программе.

    Если стандартный договор предусматривает фиксированное рабочее время, подразумевается, что смена не должна превышать 8 рабочих часов в день в режиме 5/2. Когда сотруднику предлагают 3/2 или 2/2, необходимо понимать, что это за программа: 2 или 3 дня работы с установленной продолжительностью компании чередуются с 2 днями отдыха.

    Вопрос о том, что означает изменяющееся рабочее время и чем он отличается от гибкого режима, заслуживает отдельного рассмотрения. Действительно, работа с непостоянным графиком напоминает сменную организацию работы, с основным отличием которой является отсутствие строгой последовательности рабочих дней и выходных, когда нет заранее определенной смены времени для отдыха и работы.

    Как организуется работа

    Если принято решение о переводе человека на гибкий график работы, руководитель должен исходить из норм статьи 102 ТК РФ, устанавливающей необходимость определения начала и окончания работы, времени и продолжительности перерывов.

    При поступлении в трудовую книжку упоминание об используемой схеме не указывается, а на зарегистрированного в штате сотрудника распространяются все законы о труде, в том числе выплаты по больничному листу, оплачиваемый отпуск и т.д.

    При организации работы наемного персонала руководство обязано соблюдать следующие правила:

    1. Рабочее время не может превышать 10 часов подряд. В противном случае работодатель обязан оплачивать сверхурочные часы, например, по более высокой ставке.
    2. В случае перехода на гибкий режим с фиксированного режима на основании ст. 74 ТК РФ администрация обязана уведомлять о предстоящих изменениях за 2 месяца.
    3. Если выполнение служебных обязанностей связано с командировками, длительным отсутствием на рабочем месте, этот период подлежит полной оплате наравне с другими сотрудниками, работающими на срочной основе.

    Плюсы и минусы

    У гибкости есть свои преимущества и недостатки. Для сотрудников, работающих в этом режиме, положительные стороны часто называют:

  • Возможность введения подработки.
  • Корректировка дня, объема выполняемых задач, с оптимальным распределением сил.
  • Освободите дополнительное свободное время для организации ухода за детьми, хобби.
  • Но есть и недостатки, усложняющие рабочий процесс:

  • Если рабочее время не совпадает с общим графиком работы компании, становится сложно взаимодействовать с другими сервисами.
  • Неспособность к самоконтролю, трудности с самодисциплиной иногда делают использование такого варианта неуместным.
  • Карьерный рост затруднен или даже невозможен из-за внутренних правил компании.
  • Для работодателя гибкость также имеет ряд положительных и отрицательных последствий. Помимо ожидаемого увеличения производительности и оптимизации рабочего времени, компания должна столкнуться с невозможностью гарантировать контроль и оперативное взаимодействие между отделами, связанными с рабочим процессом. Необходимо, чтобы сотрудники, связанные общим делом, одновременно работали согласованно.

    Отклонение от единого графика приводит к затруднению организации контроля качества выполняемых работ, количества фактически отработанного времени. Но в то же время работодатель, предоставляя такую ​​схему, повышает привлекательность условий труда, увеличивая шансы на прием на работу высококвалифицированных специалистов, заинтересованных в более удобном варианте организации трудовой деятельности.

    С помощью гибкого графика работы стороны трудовых отношений согласовывают такой вариант сотрудничества, при котором интересы работодателя и наемного персонала оптимально соблюдаются. Однако следует учитывать, что такое отклонение от общепринятых режимных норм требует большей самодисциплины и бережливого производственного процесса.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.