Как вежливо отказать работодателю от предложенной работы

У каждого человека возникает ситуация, когда он вынужден отказаться от предложенной вакансии. Как правильно отказаться от работодателя после собеседования, чтобы сохранить репутацию компании?

Как отказаться от вакансии правильно

Как вежливо отказаться от предложения работодателю

Бывает, что работа вам не понравилась, но стыдно сразу сказать «нет», обмануть ожидания. Вы можете отклонить предложение, если во время собеседования поняли, что работа вам не подходит.

Не торопитесь, чтобы принять предложение, подумайте. Поспешное решение будет основано на эмоциях, они не лучший советчик. Когда эмоции утихнут, вы сможете более четко представить себе положительные и отрицательные стороны предложения. Возможно, импульсивное решение, принятое сразу после собеседования, будет пересмотрено позже.

Есть много способов отказаться от вакансии.

  1. Посетите организацию лично.
  2. Позвонить.
  3. Напишите работодателю отказ от вакансии. Письмо можно отправить в секретариат по электронной почте.

Если решение об отказе работодателю было принято после собеседования, не стоит откладывать ответ, каким бы неловким оно ни было.

Нет необходимости ждать звонка работодателя или оставлять звонок без ответа. Также, чтобы дать согласие на интервью, если вы не собираетесь туда идти.

Отказаться, если планируется собеседование или встреча, лучше заранее — интервьюер успеет изменить график работы.

Время, потерянное для правильного отказа, негативно сказывается на репутации соискателя. Работодатель, который напрасно ждет специалиста, тратит время зря, рабочее место остается пустым, это негативно сказывается на объемах производства и услуг.

Советы

  1. Будьте готовы спросить причину отказа.
  2. Найдите аргументы в пользу убеждения, если вы твердо намерены отказаться.
  3. Не жалуйтесь работодателю, что предложенные условия не заслуживают внимания. Не нужно слишком сильно вызывать жалость, чтобы отказываться от вакансии. Постарайтесь правильно выразить свою позицию об отказе от предложенной работы. Не торопитесь, чтобы выразить то, что вы думаете. Не говорите: «Работайте сами за эти центы». Вероятно, даже если представитель работодателя не попытается опровергнуть доводы, встреча оставит неприятный привкус. Мир профессионалов тесен. В будущем вам может потребоваться подать заявление в эту организацию соискателей.
  4. Будьте осторожны, дружелюбны, справедливы.
  5. Встаньте на ноги, не паникуйте. Вам не нужны длинные предложения. Лучше найти краткую и емкую формулировку, объясняющую, почему: вас не устраивает рабочее время, вам предложили вакансию с более высокой заработной платой.
  6. Не беспокойтесь о ответе «нет». Вы не единственный кандидат на эту должность. Вы вправе выбрать подходящую вам должность.
  7. Старайтесь быть честными, открытыми, если позволяет ситуация. Благодаря вашей честности работодатель сможет сделать правильные выводы, при необходимости внести изменения в свои действия.

Вежливый отказ от предложения работы, общие правила

Ваша задача: оставить благоприятное впечатление!

Самый простой способ — отказаться от интервью. Во-первых, спасибо за приглашение. Во-вторых, кратко объясните причину отказа, выразите сожаление, хотите найти подходящего специалиста. Это можно сделать по телефону, отправив электронное письмо.

Совершенно иная ситуация, если работодатель делал непростой выбор, он отказывал другим специалистам, выбирая вас. Кроме того, если соискатель уже зачислен, значит, он прошел необходимую процедуру регистрации и готовится приступить к работе.

На этом этапе лучше отказаться по телефону или лично. Алгоритм тот же, но с некоторыми особенностями. Сообщите интервьюеру. Сообщите персоналу отдела кадров, который участвовал в отборе кандидатов, или кадровое агентство, если требуется.

необходимо поблагодарить за потраченное время, более подробно объяснить свое решение. Например: вам предложили аналогичную работу с более высокой зарплатой, потому что вам предложили повышение по сравнению с предыдущей. Выразите сожаление. Если вы кого-то разочаровали, приносите извинения за неудобства. В конце концов, желаю успеха вашим поискам.

Уважительные причины

  • Вам дали согласие на прием в другую организацию, пока решение принималось в этой.
  • Вас не устраивают предлагаемые зарплаты. Будьте готовы, если вы серьезно относитесь к работодателю, который предложит отличную оплату.
  • Пройдя собеседование, вы поняли, что имеющегося опыта работы недостаточно для выполнения обязанностей на предлагаемой должности.
  • Условия работы неподходящие: посменный график, частые командировки не соблюдаются, работа связана с тяжелым физическим трудом, прочее.
  • Карьерных перспектив нет.
  • Вам предложили работу с лучшими условиями.
  • Вы не можете работать сверх положенного времени, например, из-за маленького ребенка.
  • Возникла острая необходимость в уходе за больным родственником.
  • Переезд супруга в другой город, село.
  • Необязательно заявлять, что вам не нравится руководитель, с которым вам предстоит работать. Сотрудники организации работают за копейки. Слишком большой объем работы, выполняемой рабочими. Офис организации, сотрудники имеют непривлекательный вид. Будьте справедливы с теми, кто остался. Не стоит распространяться среди друзей — вы рискуете попасть в неловкую ситуацию, если собеседник окажется знаком с представителями компании, в которую вы отказались выходить на работу.

    Не нужно с высоко поднятой головой выражать причину, если предлагают зарплату в конверте, работа связана с серыми схемами, нарушением закона, организации грозит финансовый крах.

    Как вежливо отказать работодателю по телефону

    По телефону соблюдайте правила этикета:

    1. Представьтесь.
    2. Помните: по какой вакансии было проведено собеседование, дату собеседования.
    3. Укажите фамилию, имя, отчество специалиста.
    4. Спросите, может ли он сейчас говорить.
    5. Не торопитесь, перестаньте задавать вопросы.
    6. Затем действуйте по общим правилам. Вы можете взять пример из письма ниже.

    Как отказаться от собеседования по электронной почте

    Письмо отлично, когда должность не очень значима в структуре организации, с человеком, проводившим собеседование, не удалось установить дружеские отношения. Письменный отказ избавляет от необходимости отвечать на неудобные вопросы. Очевидно, письмо должно быть хорошо написано.

    Образец письма

    Уважаемый Николай Александрович!

    Спасибо за предложение заполнить вакансию экономиста. К сожалению, я не смогу принять это предложение из-за того, что мне предложили повышение в моей нынешней должности, и я решил принять его. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Я хочу найти подходящего кандидата.

    Искренне Ваш,

    Васильева Екатерина Михайловна

    Отправляя письмо, будьте осторожны при вводе адреса электронной почты. Если представители организации не получат письма, вы рискуете прослыть безответственным человеком.

    Если работу предлагает служба занятости

    трудно бросить работу, если человек числится безработным. Выплата пособия по безработице может быть приостановлена ​​на срок до трех месяцев, если заявитель откажется от двух подходящих предложений о работе (Закон РФ № 1032-1 от 19.04.1991). Подходящей работой считается та, которая соответствует квалификации, состоянию здоровья поступающего, не требует много времени в разъездах, имеет условия, аналогичные условиям последней должности, специальности.

    Для тех, кто ищет работу впервые, не имеет квалификации, находит работу после периода предпринимательской деятельности или имеет перерыв в работе более года, подходящей считается работа, соответствующая трудовому законодательству. То же касается и тех, кто в течение года, предшествовавшего их регистрации в качестве безработных, неоднократно увольнялся за совершение виновных действий,

    У рекрутеров есть базы данных, где обязательно будет отмечен человек, оставивший негативное впечатление. Кроме того, они могут обмениваться данными, брать с собой списки, менять места работы.

    Чтобы не вызвать отклонение вакансии, помните: негативное впечатление легче предотвратить, чем исправить. Пословица по этому поводу необычным образом гласит: «Снова берегите свое платье, но уважайте с юных лет».

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.