Правила регистрации иностранца в своей квартире

Любой представитель другого государства, прибывающий в Россию, обязан зарегистрировать свое место жительства. Это происходит в сроки, установленные законом, после сбора необходимых документов. Давайте узнаем, как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире.

Основания для регистрации иностранцев

Правила регистрации иностранца в своей квартире

Ежегодно в Российскую Федерацию прибывают сотни тысяч мигрантов. В основном это люди из постсоветских стран. В Москве и Санкт-Петербурге у россиян — владельцев квартир практикуется вид дохода — регистрация за деньги. Рассмотрим, как зарегистрировать иностранца, не нарушая закона.

Лица, имеющие государственную принадлежность к другому государству, должны на законных основаниях проживать в Российской Федерации. У мигранта должна быть миграционная карта, РВП или вид на жительство. Граждане государств, с которыми Россия подписала соглашение об отказе от визы, могут находиться на ее территории не более 90 дней в течение шести месяцев. Для других срок пребывания ограничен сроком действия визы. В настоящее время для иностранных граждан требуется регистрация. Как записано в ст. 16 Закона № 109 (18.07.2006), процедура должна быть завершена в течение 7 дней с момента получения РВП, вида на жительство или прибытия домой.

Если новичок — студент, имеет патент или разрешение на работу, срок пребывания в РФ увеличивается. Также есть преференции для людей, проходящих лечение в стране.

Важно! При постановке на учет для иностранных граждан оформляйте договор аренды жилого помещения.

Изменения в миграционном законодательстве

В июне 2018 г. 163, который вносит поправки в миграционное законодательство. Ранее работодатель имел право регистрировать иностранных граждан по юридическому адресу. Применительно к новой постановке искусства. 2 и 21 закона п. 109, компании и частные предприниматели могут зарегистрироваться для своих сотрудников, принадлежащих другому государству, только в том случае, если они действительно проживают на территории компании.

понятно, что офис компании никто не использует для сна, отдыха, то есть сотрудники там не живут. А с 07.08.2018, в день вступления в силу изменений, работодатели должны регистрировать иностранных сотрудников только по адресу их фактического проживания. Аккаунты, выпущенные до этой даты, остаются действительными до конца указанного периода. Поэтому регистрация иностранного гражданина должна быть оформлена согласно новым требованиям.

Бухгалтерский учет ведется в помещениях:

  • приобретены компанией для проживания сотрудника, приезжающего из-за границы;
  • гостиница, гостиница, общежитие — помещения, где закон не запрещает регистрацию работника;
  • квартира, комната, собственник которой обязуется сдать помещение в аренду и зарегистрировать лицо в государственной собственности другого государства.
  • Если юридическое лицо не отреагирует на изменения в законодательстве, на компанию будут наложены финансовые санкции. Размер денежной взыскания установлен ст. 19.27 КоАП РФ: сумма варьируется от 350 000 до 800 000 рублей.

    Особенности процедуры

    домовладельцам важно иметь представление о том, как зарегистрировать мигранта дома, чтобы не было жалоб со стороны миграционной службы. Процедуру проводит ГУФМ МВД. Для этого иностранцу необходимо подготовить документы на временную регистрацию по списку (представленному ниже), написать заявление и подать серию в уполномоченный орган.

    Способы сделать это:

    1. прямо на ресепшене отделения;
    2. онлайн в интернет-сервисе Госслужбы;
    3. подача документов в МФЦ.

    Граждане Беларуси могут предоставить документы для регистрации по месту пребывания, отправив их по почте.

    Для использования первого традиционного способа необходимы документы (согласно списку), с которыми вы должны явиться в ГУФМ МВД. Заявление можно составить заранее, загрузив форму с веб-сайта учреждения, или составить проект прямо на сайте.

    Зарегистрироваться на портале госуслуги могут как россиянин, так и иностранец. Только после прохождения процедуры и открытия личного кабинета вы сможете воспользоваться сервисом для подачи заявки.

    Регистрация для иностранца доступна в МФЦ. Вы можете записаться на прием по телефону или прямо в центре, получить билет электронной очереди и дождаться звонка сотруднику.

    Кто может зарегистрировать человека с паспортом другого государства? Правила позволяют самому заявителю, владельцу дома, предъявлять документы. Если иностранец поселился в гостинице, отеле, общежитии университета, регистрацию несут эти организации.

    Блок-схема последовательности выполнения административных процедур регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства

    Правила регистрации иностранца в своей квартире

    последовательность административных процедур
    регистрация иностранных граждан

    Правила регистрации иностранца в своей квартире

    продолжение блок-схемы

    Необходимые справки и бумаги

    Для начала нужно составить заявление. Форма утверждена приказом МВД от 23 ноября 2017 г. 881 и содержит:

    1. Название уполномоченного лица.
    2. ИМЯ И ФАМИЛИЯ лица, имеющие государственную принадлежность к другому государству.
    3. ИМЯ И ФАМИЛИЯ. Русский или название компании, предоставляющей помещение.
    4. Причины регистрации (право собственности, трудовой договор и др).
    5. Информация о удостоверении личности заявителя.
    6. Документ, дающий иностранцу право на пребывание в стране.
    7. Дата подписания.

    Правила регистрации иностранца в своей квартире

    Что еще нужно для временной регистрации? Для проверки наличия необходимо предъявить документы, указанные в заявлении: удостоверение личности иностранца, миграционную карту (РВП, ВНЖ), договор аренды (документы на право собственности на жилье).

    Стоимость

    Государственная услуга по постановке на учет человека в государстве, принадлежащем другой стране, платная. Размер пошлины устанавливается ст. 333.28 (абзац 19 абзац 1) ТУИР. За регистрацию приезжающего иностранца необходимо заплатить в казну 350 рублей.

    Риски для владельца квартиры

    Домовладелец может зарегистрировать человека с членством в другом штате, что не даст ему права на участок. Как единственный собственник квартиры или дома собственник может легко зарегистрировать иностранца. Если жилье в долях, потребуется письменное согласие совладельцев.

    Однако всегда есть определенные риски, особенно когда прописывают незнакомцу.

    Перечислим основные из них:

  • Счета неизбежно будут расти: чем больше людей будет зарегистрировано, тем большую сумму придется заплатить. Проблема решается двумя способами: либо устанавливаются счетчики, фиксирующие объем потребления ресурса, либо устанавливаются правила использования арендатором газа, электроэнергии, воды.
  • Всегда есть вероятность, что арендатор затопит соседей, устроит пожар или иным образом повредит вам или имуществу соседа. Нам придется решать эти проблемы не только с иностранным гражданином, но и с соседями.
  • Когда иностранец регистрируется в своей квартире, он получает право там оставаться. Если иностранный гражданин говорит, что ему просто нужно зарегистрироваться, и будет жить по другому адресу, всегда есть шанс, что он передумает.

  • Однако следует знать, что когда гражданин зарегистрирован, но не проживает по указанному адресу, закон интерпретирует это как фиктивную регистрацию. Миграционные службы часто совершают набеги, чтобы узнать, действительно ли в этих помещениях проживает человек из другого штата. В случае выявления факта фиктивной регистрации собственник помещения будет оштрафован на сумму от 100 000 до 500 000 рублей, отправлен на принудительные работы или лишен свободы на срок до 3 лет (ст. 322.2 УК РФ).
  • В случае если в квартире проживает иностранец, не зарегистрировавшийся по прописке, размер денежного штрафа намного меньше — от 2,5 до 5 тысяч рублей (ст. 19.27 КоАП РФ).
  • Гражданин, прибывающий из-за границы, может зарегистрировать в квартире маленького сына / дочь и хозяин не сможет вмешиваться в их проживание.
  • Последняя ситуация актуальна, когда оформляется годовая или даже более длительная регистрация без права расторжения договора.

    Рекомендации собственникам жилья

    Владельцам жилой недвижимости стоит учитывать советы, как зарегистрировать иностранца в своей квартире, чтобы избежать описанных выше рисков:

    1. Не регистрируйте в квартире мелких знакомых.
    2. Не ищите арендаторов по объявлениям.
    3. Не регистрируйте от 10 до 20 мигрантов с целью заработка на квартире. Сотрудники УВМ МВД регулярно проверяют эти помещения.

    Местные власти устанавливают нормативы жилой площади на человека. Этот параметр колеблется от 8 до 18 кв. В среднем по стране — 18 м2.

    1. Не стоит иметь дело с лицами без гражданства, а также с гражданами, не вызывающими доверия.
    2. Избегайте тех, кто не может подтвердить законность своего пребывания на территории РФ.

    Помните, что регистрация иностранного гражданина часто создает проблемы для собственника. В последние годы государство активно выявляет нелегальных мигрантов. В случае нарушения закона к собственнику квартиры будут применены штрафные санкции. Если вы решили зарегистрировать друга или родственника из-за границы, сделайте это с учетом требований регламента, не забудьте сообщить информацию в отдел ГУВД МВД.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.