Порядок усыновления ребенка одинокой женщиной

Расхожее мнение, что одинокая женщина не должна доверять усыновлению сироты, в наше время уже не актуально. Семейный кодекс Российской Федерации, регулирующий семейное законодательство, однозначно разрешает незамужней женщине инициировать процедуру усыновления. Разумеется, одинокая женщина может усыновить ребенка. Необходимо знать нюансы процесса.

Требования к претендентке

Порядок усыновления ребенка незамужней женщиной

В статье 127 СК РФ категорически сказано, что одинокий человек может приветствовать ребенка в семье. Это привилегия не только для тех, кто состоит в законном браке. Хотя для законных супругов процесс регистрации будет намного проще.

Офицеры опеки, судьи, решающие вопрос об усыновлении, не ориентируются в первую очередь на возраст. Условия, которым должен соответствовать заявитель:

  • Правоспособность.
  • Материальная безопасность.
  • Разница в возрасте с ребенком не менее шестнадцати лет.
  • Успешная подготовка в ПДС (обязательные курсы для приемных родителей).
  • Положительный ответ от опеки до усыновления.
  • Куда пойти с вопросом, как найти сироту, которую можно принять в семью: в роддом, детский дом в подходящем городе, детский дом. Выбор зависит от возраста ребенка.

    Полный пакет документов для процедуры усыновления

    Незамужняя женщина готовит достаточно большой пакет документов, необходимых для одобрения ее заявления:

    1. Декларация. Три экземпляра. В письменной форме оформляется запрос заключения органов опеки и попечительства о том, что сирота может быть усыновлена.
    2. Автобиография. Написано кратко, форма произвольная.
    3. Заграничный пасспорт.
    4. Банковская справка (лицевой счет, подтверждающий материальное благополучие заявителя).
    5. Помощь с работы. Обязательно укажите занимаемую должность, а также размер средней зарплаты.
    6. Справка из ЖЭКа о постоянном виде на жительство (можно заменить на выписку из домовой книги).
    7. Право собственности на недвижимость (женщина — владелица).
    8. Справка из полиции об отсутствии судимости у заявителя. Они получают справку на сайте госуслуг, в МФЦ, в органах внутренних дел.
    9. Справка от врача поликлиники об отсутствии у женщины хронических и тяжелых проблем со здоровьем.
    10. Свидетельство о рождении.

    Обоснованные причины усыновления

    Сложность проведения этапов проверки для одиноких, мечтающих принять сироту в свою семью, заключается в том, что органы защиты проверяют такой пакет документов более достоверно, чем данные о полной семье. Прежде всего, на собеседовании нужно быть готовым ответить на вопрос о причине такого решения. Если ответ будет искренним, полным и достоверным, специалист пропустит пакет документов и перейдет к следующему этапу проверки. В этом случае препятствий процессу не будет.

    Усыновление возможно только при наличии у детей письменного отказа от биологических родителей в личном деле.

    Наиболее частыми ответами на вопрос о причинах желания стать приемной матерью являются следующие факты:

  • невозможность иметь собственных детей (причины могут быть связаны как с возрастом женщины, так и с физиологией);
  • хочет создать семью, начав заботиться о сироте;
  • потеря детской крови. С таким ответом нужно быть осторожным. Возникает вопрос: в каком психологическом состоянии находится потенциальная мать;
  • другие личные причины.
  • Собеседование является частью процесса усыновления и к нему следует относиться серьезно. Это один из этапов проверки.

    Незамужние женщины, которым не одобрят заявку на усыновление

    Есть категории кандидатов, которые хотят стать приемными мамами. Но органы опеки и попечительства их кандидатуру не утвердят. И целомудрие вовсе не причина.

    1. Моложе восемнадцати лет.
    2. Лица с ограниченными возможностями или недееспособные лица, ограниченные по решению суда.
    3. Суд признал женщину лишенной родительских прав.
    4. На момент подачи документов у заявителя нет постоянного дохода. Поскольку ребенку нужны достойные условия жизни, женщина будет отвергнута.
    5. Первые убеждения. Или в биографии есть факт, что их расследуют за преступления, совершенные против здоровья, чести, свободы, жизни и безопасности людей.
    6. В школе нет подготовки для приемных родителей.
    7. По заключению врача диагностированы серьезные проблемы. К ним относятся: туберкулез, онкологические заболевания, инфекционные заболевания, любые психические расстройства. Они не одобрят усыновление инвалидом 1 группы, наркоманом, алкоголиком, наркоманом. Некоторые сервисы очень легко проверяют историю HDPE.

    Этапы процедуры усыновления

    Порядок усыновления ребенка незамужней женщиной

    Помимо сбора пакета документов, некоторые справки имеют определенный срок действия (медицинская справка всего на три месяца), есть еще и основные этапы усыновления.

    1. Опека разрешает усыновление. Даже при наличии полного пакета документов специалист может их не принимать и при первой встрече вести беседу с заявителем. К этому нужно быть готовым и подготовить хороший ответ, исходя из желания усыновить сироту.

    После одобрения заявки необходимо дождаться конкретной комиссии, которая обязана проверить состояние помещения, предназначенного для проживания усыновленного. Обратите внимание на то, какая площадь выделена абитуриентом для ребенка, как он ее обустроил.

    Разрешение, если заявление принято, действительно в течение одного года, справка выдается в течение двадцати дней с момента составления акта выяснения жилищных условий. Не теряя времени, необходимо приступить к следующим этапам усыновления.

    1. Абитуриент выбирает конкретного ребенка. Это делают в социальных учреждениях для детей-сирот или используют единую базу данных детей, оставшихся без попечения родителей, в Интернете. На этом этапе допускается помощь органов опеки и попечительства, которые помогают подобрать заявителю подходящего ребенка.
    2. Судебное заседание. Этот орган начинает действовать после того, как заявитель получил разрешение от опеки. А также полный пакет сертификатов и сертификатов, которые он собрал для данной авторизации. В суде дело обязательно рассматривает прокурор, а также есть лицо, которое представляет органы опеки и попечительства. На встрече официальные лица высказывают свое мнение о заявителе.

    Если сирота, которую они намереваются усыновить, уже достиг четырнадцати лет, его присутствие на слушании обязательно. Если ребенку меньше четырнадцати лет, но ему уже исполнилось десять, письменное согласие сироты на усыновление этой женщиной прилагается к списку документов.

    Суд обязан учесть мнение присутствующих сторон, принять представленные документы для ознакомления с ними. Решение принимается только на втором слушании, так как судье нужно время, чтобы проверить достоверность информации.

    Процесс приема сироты в семью непредсказуем, не всегда решение принимается в пользу соискателя. Распространенной практикой является передача детей на усыновление одиноким женщинам. Но пройти через этот процесс сложно. На самом первом этапе очень многое зависит от впечатления, которое соискатель произвел на специалистов. Документы и справки в порядке, но заявительница лично произвела негативное впечатление на опекуна, ей будет отказано в приеме заявки. Процесс сбора пакета необходимых сертификатов также может показаться многим непреодолимым препятствием, так как некоторые из них действительны всего несколько месяцев.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.