Можно ли отозвать или отменить дарственную на дом при жизни дарителя?

Дарение недвижимости — важный шаг, в результате чего право собственности полностью переходит от дарителя к одаряемому. Перед тем, как оформить акт дарения, нужно внимательно обдумать решение, ведь впоследствии отменить его будет крайне сложно. К сожалению, довольно часты ситуации, когда даритель сожалеет о совершенном поступке. Перед тем, как подписать договор передачи дома в качестве подарка, вы должны подумать, можно ли отозвать подарок дома позже, если человек передумает в связи с определенными обстоятельствами.

Способы аннулирования дарственной

можно ли отозвать или аннулировать акт дарения жилому дому при жизни дарителя?

После завершения транзакции пожертвования есть два способа отозвать акт дарения дома:

  1. По взаимной договоренности сторон сделки. Вариант самый простой в исполнении, но маловероятный, если даритель не согласен отказаться от нового имущества.
  2. В суде, когда не удалось договориться сторонам. Такой способ отмены сложно реализовать, его можно предпринять только при определенных условиях, но это единственное, что осталось донору, который пожалел о своем шаге.

При рассмотрении заявления об аннулировании акта дарения должна присутствовать одна из следующих причин:

  • незнание действий из-за статуса или возраста донора;
  • выявление психических и физических патологий с признанием факта недееспособности (наиболее частая причина аннулирования подарка);
  • замена сделки купли-продажи дарением, когда действительно есть доказательства компенсационного характера переоформления дома;
  • договор не был согласован с остальными собственниками, если это не индивидуальное предприятие;
  • банкротство дарителя при приеме в дар имущества организации;
  • неправильное оформление документа (ошибки, отсутствие обязательных реквизитов юридически значимого документа);
  • использование недвижимости для жилых помещений с нарушением эксплуатационных требований, когда недвижимость использовалась новым владельцем для других целей или в коммерческих целях;
  • подписание акта произошло в условиях угрозы жизни и здоровью, шантажа, нанесения увечий главе семьи.
  • Несмотря на то, что список обстоятельств, которые могут быть использованы в суде, довольно длинный, потребуется определенная работа, чтобы собрать достаточные доказательства в пользу дарителя. Судебное рассмотрение проблемы требует от донора времени, энергии и денег. Это заставляет искать способы повлиять на одаряемого, убедив его добровольно отказаться от полученного дара.

    Отзыв по взаимному согласию

    Лучшим выходом из ситуации, когда даритель сменится, будет обсуждение вопроса с новым домовладельцем и отмена сделки по взаимному согласию.

    Согласованный процесс отказа от подарка проходит через нотариуса и выглядит так:

    1. Обе стороны обращаются в нотариальную контору с просьбой заключить обратный договор.
    2. Нотариус составляет акт о передаче дома предыдущему владельцу.
    3. Жертвователь и одаряемый подписывают договор и передают его нотариусу для заверения.

    Этот метод имеет существенное ограничение: без включения пункта, предусматривающего нотариальное аннулирование пожертвования, добровольное аннулирование пожертвования нотариусом становится невозможным.

    Существуют некоторые требования к составлению обратного договора, без которых документ впоследствии признается недействительным:

  • точное название юридического документа;
  • место подписи (город, муниципалитет);
  • день подписания;
  • личные подписи участников сделки;
  • сведения о подписавших: ФИО, данные из паспорта, место регистрации, контактные данные);
  • номер договора дарения, дата, место подписания, указание нотариального акта.
  • В тексте сторона-даритель, ранее принявшая недвижимость в дар, сообщает о своем добровольном желании вернуть дом предыдущему владельцу или дарителю. В соглашении предусмотрены условия возмещения ущерба, причиненного отзывом акта дарения.

    Подписанный обратный договор передается по 1 экземпляру каждой стороне, в третьем экземпляре потребуется зафиксировать факт возврата имущества дарителю.

    После нотариального заверения документа остается сообщить Росреестру о произошедших изменениях прав собственности. Аналогичные заявления от граждан, помимо Росреестра, принимает МФЦ по месту нахождения объекта недвижимости.

    Отмена передачи подарка произойдет только после того, как Росреестр не произведет соответствующую регистрацию на государственной регистрации.

    По суду

    можно ли отозвать или аннулировать акт дарения жилому дому при жизни дарителя?

    Когда вариант мирного решения проблемы невозможен, донор обращается в суд. При условии, что срок давности не истек. Помимо самого дарителя, дар могут оспорить наследники, узнавшие о переходе собственности к постороннему после смерти дарителя. Наследники, не согласные с решением умершего дарителя, вправе обратиться в суд для отмены сделки, представив доказательства оснований для признания сделки недействительной.

    При жизни дарителя, помимо личного обращения, жалобу могут подать следующие стороны:

  • официальные представители государственных органов;
  • лицо, принявшее подарок;
  • ближайшие родственники дарителя, представляющие его интересы.
  • В зависимости от обстоятельств срок исковой давности при аннулировании акта дарения может варьироваться. Это необходимо учитывать при подаче заявления в суд. Стандартный срок рассмотрения таких планов составляет 3 года в соответствии с общими положениями гражданского права. Однако в некоторых случаях возможно отменить подарок в течение ближайших 5 лет. Для продления срока должны быть веские причины, в том числе:

  • нанесение тяжких телесных повреждений или травм лицу, сделавшему подарок;
  • смерть дарителя от лица, принявшего подарок.
  • В последнем случае суд начинают родственники умершего, представляя судье веские причины для определения преступных действий со стороны тех, кто принял подарок.

    Чтобы получить погашение кредита, необходимо заранее подготовить доказательство того, что выполнение операции было выполнено при обстоятельствах, указанных в гл. 32 ГК РФ.

    Если заявление рассматривается после смерти донора, помимо доказательной базы к делу прилагается медицинская справка с указанием причины смерти человека, а также справка о его смерти. Более серьезным вопросом станет факт возбуждения уголовного дела по обвинению в даре причинения смерти.

    Практически нет шансов получить вердикт об отмене подарочной транзакции, если подразумеваются обстоятельства, допускающие отмену. Однако если операция действительно была проведена с нарушениями, при тщательной подготовке к суду, вероятность того, что вопросы истца будут удовлетворены, высока, независимо от того, кто подал ходатайство.

    Альтернативные варианты отзыва дарственной

    Если стандартная схема отмены не применима, донор может попробовать варианты признания нарушений, связанных с оформлением самого документа:

  • Неправильная структура акта, исключение некоторых пунктов, которые должны присутствовать в любом юридически значимом документе.
  • Дополните содержание пунктами, прописывающими особые условия отчуждения дома в пользу одаренных. Частые нарушения включают включение разделов, устанавливающих передачу прав собственности в зависимости от оказания каких-либо услуг дарителю (уборка, уход за жизнью) или алиментных платежей, разовой передачи. Эти условия фактически противоречат самому принципу чаевых, который подразумевает акт дарения. Если дом продается в распоряжении лица, взявшего на себя выполнение определенных действий в интересах дарителя, дарение может быть оспорено из-за несоответствия между фактическими намерениями и содержанием дела.
  • Чаще всего пожертвование заменяется сделкой купли-продажи. Если есть доказательства компенсационного характера продления, истец имеет возможность получить отмену.
  • Принятие подарка от человека, выполняющего служебные обязанности, позволяющего любым способом влиять на жизнь и различные виды деятельности человека. Этот факт дает возможность требовать отмены акта дарения в связи со злоупотреблением служебным положением.
  • Крайний срок передачи подаренного объекта подаренному лицу должен быть сразу после заключения договора. Если даритель передает свои права на имущество только после своей смерти, в этом случае дарственная речь заменяет документы о правопреемстве, составленные при иных обстоятельствах и условиях.
  • Отсутствие нотариального заверения. Закон обязывает регистрировать операции бесплатного дарения при непосредственном участии нотариуса, так как после смерти собственника никто не сможет засвидетельствовать, что дом был подарен добровольно. Нотариальный акт гарантирует законность процедуры продления, так как перед подписанием нотариус обязан проверить сделку и сам документ на соответствие требованиям законодательства.
  • Помимо ошибок в договоре, вы можете попробовать оспорить нарушения в процессе регистрации:

    1. Неполная регистрация пожертвования. Завершением продления подарка будет регистрация нового права на подарок. Если после подписания договора новый собственник не обратился в Росреестр с просьбой зафиксировать изменения, сделка считается незавершенной.
    2. Вводящие в заблуждение, обманчивые, ложные обещания со стороны одаренных. Иногда пожилые люди верят, что обещает, что после переезда из дома им будут предоставлены материальные блага, они получат что-то значимое, они получат содержание и возможность прожить в доме до самой смерти. Человек может оспорить соглашение на этих основаниях только лично, при жизни.
    3. Акт дарения выдается на обремененный дом.
    4. Акт составлен от имени несовершеннолетнего владельца без присутствия и согласия опекунов. Только дееспособное лицо имеет право переоформить имущество в подарок.

    отозвать документ о праве собственности на недвижимость очень сложно, особенно если вся процедура была соблюдена, документы успешно прошли нотариальную проверку и были переоформлены. Чтобы избежать забот и проблем в будущем, следует сначала подумать об этом шаге и его последствиях. Не верьте ничьим обещаниям, особенно незнакомцам. Чтобы в ближайшее время не жалеть о своих действиях, не стоит совершать сделки под влиянием эмоций. Если есть малейшие сомнения в обоснованности переезда, лучше отказаться от него.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.