Налог на дарение квартиры родственнику: как подарить без уплаты налога

Оснащение близкого человека недвижимостью — вполне понятное желание, когда встает вопрос о дальнейшем определении собственника. Акт дарения — это предпочтительный способ перерегистрации собственности, так как вы не платите налог на дарение квартиры родственнику. Закон освобождает от налога только определенный круг семьи, поэтому перед принятием решения о соглашении необходимо проверить, облагаются ли налогом пожертвования недвижимости между родственниками.

Люди с дальними родственниками редко отдают друг другу жилье, но для членов семьи пожертвование — лучший способ решить проблему перераспределения собственности от старшего поколения к младшему.

Облагается ли налогом дарение недвижимости

Налог на дарение квартиры родственнику: как отдать без уплаты налогов

Особенность подарка заключается в безвозмездности договора. Донор, передавая актив, не требует взаимной оплаты или обслуживания. А при отсутствии дохода платить подоходный налог не с чего. Сложнее встает вопрос о том, нужно ли платить одаренным, которые вместе с подарком получают доход в виде экономической выгоды от приобретения имущества в натуре. Экономическое преимущество в том, что одаренный человек экономит деньги, которые он мог бы потратить на покупку дома.

Поскольку передать квартиру, не облагаемую налогом, не родственнику (только в отношении сотрудников консульства и членов их семей) практически невозможно, по общему правилу подаренный объект облагается подоходным налогом, а это означает, что жертвователь должен заплатить 13%. Плата применяется к стоимости полученного имущества и является ошеломляющей суммой, если граждане России принимают в подарок дорогое жилье. Для нерезидентов ставка еще выше — 30%.

При частом пребывании за границей необходимо учитывать, что россиянин, проживший более 6 месяцев вдали от родины, становится нерезидентом.

Обязанность уплаты налога распространяется на каждого одаряемого, который принял пожертвование и зарегистрировал свое право собственности. Высокие налоговые сборы делают раздачу нерентабельной, когда дело касается посторонних людей. Но даже родственники далеко не освобождены от обязанности платить в бюджет.

Только в двух случаях граждане освобождаются от налоговых обязательств:

  1. Близкие родственники, члены семьи.
  2. Консульские работники и их семьи (согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях).

Читайте также: как оформить акт дарения на квартиру.

Кто из сторон оплачивает налог

Договор дарения — это документ, дающий право бесплатно перерегистрировать имущество в Росреестре. При этом донор освобождается от необходимости нести расходы, как лицо, не получившее дохода.

Получатель же становится потенциальным налогоплательщиком, а также обязан задекларировать полученную квартиру или дом как полученный доход в сроки, установленные законом.

Дарение между родственниками

Как правило, передача недвижимости другому лицу в России часто осуществляется тремя способами:

  • преданность;
  • договор о покупке;
  • хотеть.
  • Высокая стоимость налогов при передаче квартиры в дар родственнику, не имеющему тесного отношения к дарителю, часто вынуждает выбирать вариант покупки при условии оплаты сделки. Если имущество передается близкому человеку, можно оформить завещание, но войти в имущество можно будет только через шесть месяцев после смерти владельца. Пожертвование дает право повторно поступить в течение жизни человека, не требуя специальной подготовки к сделке и больших сопутствующих затрат.

    Основные расходы по оформлению подарка возникают только при уплате нотариального сбора за удостоверение акта по субсидированной ставке (при условии подтверждения родства).

    Закон также допускает более легкий вариант передачи подарка — на основании договора, составленного без нотариуса, при правильном оформлении с учетом требований к юридическим документам такого типа. Если есть малейший риск оспорить сделку одним из других претендентов на жилье, не стоит игнорировать услуги нотариуса — он является гарантом юридической чистоты сделки и обеспечит строгое соблюдение законодательства при повторном обращении оформление подарка в собственность другого лица.

    Советуем прочитать: Как оформить акт дарения самостоятельно или у нотариуса.

    Этапы оформления

    Пожертвование — это самый простой способ донора передать имущество другому человеку.

    Этапы дарения следующие:

  • Написание документа.
  • Подписание договора обеими сторонами.
  • Регистрация нового собственника.
  • Уплата подоходного налога.
  • На последний пункт стоит обратить особое внимание, так как наличие родства не всегда дает право избавиться от расходов в пользу бюджета.

    При оформлении пожертвования учитывают необходимость включения основных параметров сделки, указания сторон и передаваемого объекта. Важно, чтобы в соглашении не упоминались дополнительные условия, которые принесут пользу дарителю от передачи подарка.

    Как определить, платят ли налог на дарение родственники

    Налог на дарение квартиры родственнику: как отдать без уплаты налогов

    Закон разрешает не платить подоходный налог строго определенным категориям лиц, тесно связанных с жертвователем.

    Согласно статье 3 Семейного кодекса на освобождение от уплаты при сдаче квартиры рассчитывают близкие родственники:

  • законные супруги;
  • дети, которые принимают имущество от родителей или приемных родителей;
  • внуки, регистрирующие недвижимость бабушек и дедушек;
  • братья и сестры, в том числе с одним общим родителем.
  • Для подарков вышеуказанных категорий плата за принятие подарка включает:

  • оплата нотариального заверения и подготовки документа;
  • абонентская плата.
  • Планируя дальнейшую продажу имущества, близкий родственник должен учитывать важную деталь: продажа в течение следующих 3 лет с момента принятия пожертвования предполагает уплату налога в размере 13%. Рассчитывается исходя из стоимости объекта, минус 1 млн руб. Следовательно, продавец обязан платить налоги за любой проданный товар, стоимость которого превышает 1 миллион рублей.

    Нюансы определения налога

    Для остальных родственников пожертвование не несет дополнительных преимуществ, так как вам придется платить подоходный налог.

    Итак, если бабушка подарила квартиру, решается, нужно ли платить налоги в пользу внука или внучки, которые находятся в близком родстве. Для племянников, двоюродных братьев / сестер, теток, дядей и других родственников за пределами ближайшего окружения существуют общие правила, предусматривающие уплату налогов.

    Пенсионеры, принимающие пожертвование, не получают никаких налоговых льгот, если их тесные отношения не доказаны. При этом статус «пенсионер» не влияет на налоговую нагрузку на одаренного.

    Принятие в подарок квартиры стоимостью 1 млн рублей не следует путать с освобождением от налога с продаж, когда собственник дешевого жилья не платит налог на прибыль. Договор дарения исключает любую компенсацию и представляет собой совершенно другой способ перерегистрации собственности.

    Рекомендуется: Сравнение плюсов и минусов дарения на квартиру.

    Как оплачивается налог

    Налог на дарение квартиры родственнику: как отдать без уплаты налогов

    Поскольку подарить квартиру родственнику без уплаты налогов возможно только в случае близких отношений, остальным родственникам следует изучить правила отчетности и уплаты подоходного налога. Платеж не списывается сразу, в момент совершения операции. В течение всего налогового периода одаренный родственник использует имущество по своему усмотрению.

    Обязательство возникает в конце года, в котором завершена продажа. В следующем году, до 30 апреля, родственник, получивший квартиру в подарок, идет в инспекцию ФНС по адресу проживания и сдает полную налоговую декларацию (оформляется по форме 3-НДФЛ). После подачи декларации до 15 июля устанавливается крайний срок регистрации суммы в балансе по реквизитам, указанным Агентством по доходам.

    Если одаряемый близкий родственник, освобождается ли от уплаты налога

    Кровные узы требуют подтверждения. В документах о пожертвовании нет упоминаний об указании на тесную связь дарителя и одаряемого.

    По этой причине в некоторых субъектах Российской Федерации вводится обязанность отчитываться перед налоговой службой с документальным подтверждением родства посредством представления:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта сторон;
  • постановление суда об установлении отношений.
  • Во избежание недоразумений рекомендуется сначала обратиться за консультацией в инспекцию налогового органа по адресу регистрации.

    Представлен основной пакет документации для ИФНС:

  • заявление 3-НДФЛ;
  • документ, подтверждающий родство (для членов семьи);
  • преданность;
  • выписка из ЕГРН о новой регистрации недвижимого имущества другому собственнику;
  • техническая документация и помощь ITV.
  • Если установлено право на льготное налогообложение, то из вступительного взноса остается только плата за регистрацию квартиры в Росреестре. Регистрационный взнос в 2018 году составляет всего 2000 рублей, что очень незначительно по сравнению со стоимостью приобретения.

    Часто подарок между близкими родственниками используется как альтернатива завещанию, что устраняет риск оспаривания передачи права собственности конкретному человеку после смерти текущего владельца. Следует отметить, что подаренная квартира становится собственностью дарителя сразу после перерегистрации в Росреестре, а значит, он получает полное право распоряжаться имуществом, вплоть до продажи или передачи недвижимого имущества третьим лицам. См. Возможна передача в дар квартиры, полученной по акту дарения.

    В этом случае договор дарения включает специальный пункт о праве дарителя на постоянное проживание.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.