Порядок предоставления ежегодных основных оплачиваемых отпусков

Отдых — жизненно важный период для восстановления физических, интеллектуальных и эмоциональных ресурсов человеческого тела. Прекращение осуществления производственной деятельности — это право работника, обязанность выполнения которого лежит на работодателе. Базовый оплачиваемый ежегодный отпуск является правовой гарантией с обязательными минимальными показателями, установленными трудовым законодательством, что не ограничивает работодателей повышать его уровень в пользу сотрудников посредством внутренних локальных документов.

Правовые особенности

Порядок выплаты ежегодного оплачиваемого основного отпуска

Предоставление отпуска осуществляется на основании ряда выполненных условий, касающихся конкретных условий труда, статуса работника и выбранной профессии.

Ограничение количества дней, стажа работы, дающего право на отдых в минимальном направлении, регулируется федеральными законами, однако конкретные условия устанавливаются работодателем на основании субъективного желания и финансовых возможностей и не имеют ограничение ограничения.

Если в соответствии с Трудовым кодексом условия, связанные с осуществлением права работника на отдых, лучше, чем условия, предусмотренные работодателем, Трудовой кодекс имеет юридическую силу, и наоборот. Это важно учитывать при оформлении внутренних локальных документов, а также вносить срочные корректировки при изменении федеральных и региональных нормативных актов.

Продолжительность и статус работника

Минимальная продолжительность отдыха за полностью отработанный годовой период в соответствии со статьей 115 ТК РФ составляет 28 календарных дней. В соответствии с трудовыми нормами и постановлениями государства ежегодный оплачиваемый отпуск в продленном режиме по количеству дней действует для следующих категорий работников:

  • несовершеннолетние — 31;
  • работающие инвалиды — 30;
  • дошкольные учреждения — 42;
  • образовательные учреждения образования, предприятия социальной сферы и учреждения здравоохранения — 42 (56);
  • государственные, муниципальные и государственные служащие — 30 (35).
  • Виды и общая продолжительность могут быть установлены по соглашению между администрацией работодателя и представителями профсоюзной организации, а также не ниже указанных пределов. Разрешается разделить отпуск на части с согласия или по инициативе работника, подкрепленного обязательством работодателя предоставить остаток в любое удобное для работника время.

    запрещается не предоставлять время отдыха более двух лет подряд. Если в текущем году работник не использовал ранее заработанную часть отпуска, оптимальным сроком считается предоставление в следующем году по взаимной договоренности сторон.

    Если праздничный день приходится на государственный праздник, отдых переносится на дополнительный день. Например, при запросе отпуска на 10 календарных дней с 1 по 10 марта работница выходит на работу 12 числа в связи с приходом отпуска в Международный женский день — 8 марта.

    Отпускной стаж

    На основании статьи 121 ТК РФ период отпусков, дающий право на получение предусмотренного законодательством времени отдыха, включает периоды:

  • фактическая работа на предприятии или у индивидуального предпринимателя в соответствии с условиями заключенного между сторонами трудового договора;
  • вынужденный простой по вине работодателя или незаконное прекращение отношений по инициативе администрации с последующим восстановлением на работе по решению суда;
  • срок проживания за свой счет, не более двух недель в году;
  • отсутствие работника по уважительным причинам.
  • Гражданин, проработавший полгода по календарю, установленному администрацией, может претендовать на основной оплачиваемый полный срок отпуска, регулируемый внутренними документами. По согласованию с руководством, можно заранее, до конца семестра, предусмотреть период отдыха продолжительностью, эквивалентной расчетному одному году.

    В зависимости от формы заключенного договора и нормы календарных дней, зафиксированных во внутренних документах, количество выходных дней за каждый полностью отработанный месяц составляет:

    1. При заключении срочного трудового договора 2 дня в месяц, если прямо в документе не указано иное.
    2. При поступлении в постоянную форму определяется исключительно коллективным договором и положением о праздничных днях:
    3. при минимальном нормативном сроке отпуска 28 дней — 2,33 (28/12);
    4. с продленным отпуском 30 дней 2,5 (30/12);
    5. с отдыхом 42 дня 3,5 (42/12) и т д.

    Если в первый год работы при увольнении в основной оплачиваемый отпуск после отдыха следует увольнение вне зависимости от причин и инициатора, то предоставляется только заслуженная часть периода отдыха исходя из отработанного времени.

    Приоритетность предоставления

    Следующие сотрудники имеют право на последующий ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное время без дополнительного разрешения руководства:

  • один из родителей, опекунов или попечителей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • граждане, не достигшие совершеннолетия;
  • беременным перед уходом в декретный отпуск независимо от страхового стажа;
  • почетные доноры;
  • приемные родители детей до 3-х месячного возраста;
  • люди, удостоенные почетных званий «Герои труда» или «Герои России»;
  • прервано по требованию руководства оплачиваемый ежегодный отпуск, ранее предоставленный для производственных нужд;
  • внешние работники, работающие по совместительству, которые имеют право совмещать время отдыха с временем, отработанным по основному месту, независимо от времени отпуска, полученного по совместительству;
  • жены-военнослужащие, желающие провести отпуск с мужьями;
  • мужья, жены которых находятся в декретном отпуске;
  • инвалиды и комбатанты;
  • люди, имеющие как минимум троих детей в возрасте до 12 лет.
  • Предоставление отпуска многодетным родителям на любое время является нововведением, введенным с 01.01.2019 на основании Закона No. 360-ФЗ от 11 октября 2018 г., которым введена новая статья № 262.2 Трудового кодекса. Пособие будет предоставлено обоим родителям. (Подробности см. По ссылке)

    Документальное оформление и учёт

    По мере изменения законодательства вносятся изменения в локальные внутренние документы, регулирующие порядок отпуска. Основанием для внесения изменений может быть реорганизация предприятия, изменение деятельности, требующие пересмотра штатного расписания, предварительного подведения итогов финансово-хозяйственной деятельности, которые влекут за собой увеличение или уменьшение количества выходных дней в установленных законом пределах.

    Увеличивается, остается неизменной, если продолжительность основного отпуска в последующем периоде по сравнению с предыдущим уменьшается, зависит от изменений, внесенных в коллективный договор, прогноз отпусков и трудовой договор с работником. В 90-95% случаев время кадровых перестановок приходится на конец календарного года, что вынуждает отдел кадров составлять план отпусков на следующий год с учетом грядущих нововведений.

    Кадровый документооборот

    Не позднее, чем за две недели до конца текущего года отдел кадров составляет план отпусков на следующий год с учетом законодательных изменений, изменений в местных документах и ​​кадровых изменений. Документ регулирует порядок предоставления отпусков с учетом личной воли сотрудников и мнения избранной коллективом профсоюзной организации по приоритетным вопросам.

    Программа утверждается руководителем организации и является обязательным документом как для администрации работодателя, так и для наемного персонала. Преждевременное оформление или отсутствие документа влечет за собой штрафные санкции в части нарушения трудового законодательства инспекцией труда.

    Если в расписании отражен только месяц отдыха, то конкретные даты согласовываются с сотрудником, который обязан написать заявление. Если в документе указаны конкретные даты начала и окончания, необходимость в подаче заявления отпадает, и сотрудник уведомляется о предстоящем ежегодном отпуске не позднее, чем за две недели до его начала.

    Завершающим этапом работы персонала является обработка заказа и внесение данных в личную карту сотрудника для контроля и учета дней, проведенных на отдыхе.

    Отражение в бухгалтерском учёте

    После предоставления отпуска приказом, утвержденным начальником, бухгалтерия рассчитывает размер отпускных.

    В качестве расчетного периода для определения среднего дневного заработка принимаются:

  • доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпусков с непрерывной работой в последнем календарном году;
  • доход за фактически проработанный период, если работник не работал за 12 месяцев до периода отдыха.
  • Срок работы по исчислению отпуска по кадровым документам исчисляется с момента приема по приказу, по данным бухгалтерии расчет ведется за полные месяцы с первого до последнего дня. Только при отсутствии полностью отработанных месяцев созревание происходит пропорционально отработанным часам.

    В расчет среднедневного дохода входит:

  • заработная плата, исчисляемая из официальной заработной платы временных работников, исходя из объема реализации продукции, тарифов и тарифов для сдельных рабочих;
  • надбавки, доплаты и постоянные премии за профессионализм, способности, исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника, совмещение профессий.
  • Из расчета исключаются:

  • возмещение, рассчитанное исходя из среднего размера оплаты труда (болезнь, предыдущие отпуска, удержанные из заработной платы за вынужденное бездействие по вине работодателя);
  • социальные выплаты, начисления из фонда материального стимулирования, в том числе разовые премии и адресная материальная помощь.
  • Согласно статье 136 ТК РФ расчет отпуска должен производиться не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска. В противном случае у сотрудника есть веские причины отказаться от отдыха, а должностным лицам компании грозит административное взыскание.

    После прекращения договорных отношений работник имеет возможность получить денежную компенсацию за каждый заработанный день, независимо от периода, в течение которого он имеет право на причитающийся остаток.

    В бухгалтерском учете расходы на ежегодный отпуск относятся на расходы за период в момент начисления. В налоговом учете налогооблагаемая прибыль уменьшается за счет уменьшения платежей по подоходному налогу на баланс, НДФЛ облагается налогом по ставке 13% и полностью взимается в социальные фонды.

    Правила обеспечения условий и продолжительности отдыха устанавливаются трудовым законодательством на федеральном уровне, обеспечивая сохранение правовых гарантий. В то же время законодательство не накладывает ограничений на работодателя, когда внутренние нормативные акты устанавливают улучшения в пользу работников, признавая приоритетность и обязательство соблюдать.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.