Покупка квартиры с торгов

Желание купить дом по цене ниже рыночной и низкая стартовая цена создают ажиотаж привлекают потенциальных покупателей на аукционе. Покупка квартиры на аукционе, помимо возможной экономии, несет с собой риски существования «вечных» жильцов, скрытый беспорядок и ряд неприятных сюрпризов, связанных с отключением связи из-за больших долгов перед пользователями или перед пользователями обнаружение объекта в руинах.

Сущность аукциона и условия участия

Система покупки недвижимого имущества на аукционе — разрешенная законом процедура, форма которой определяется собственником проданной стоимости или правообладателем (п. 4 ст. 447 ГК РФ). Организаторами аукциона могут выступать как государственные органы и структуры, так и частные коммерческие компании, публикующие информацию о продаже квартир с аукциона на специализированных ресурсах и в печатных СМИ.
Участником может стать любой совершеннолетний гражданин страны, выполнивший требования конкретной торговой площадки. Чтобы иметь возможность купить квартиру на аукционе, вам необходимо:

  1. Зарегистрируйтесь указанным способом. Процесс может включать:
  2. получить электронный ключ;
  3. заполнение анкеты;
  4. предоставление паспорта и выписки из банка.
  1. Внесите залоговые средства в размере, определенном на аукционе квартиры и равном примерно 100-200 тысячам рублей. Внесенные средства
  2. они засчитываются в счет полученного аванса при покупке квартиры на аукционе в случае выигрыша;
  3. они возвращаются участнику в течение пяти рабочих дней банка в случае утери или признания аукциона несостоявшимся.
  1. Ожидайте сводку результатов от комитета с записью результата в протоколе. После покупки квартиры на аукционе вам следует:
  2. заключить договор купли-продажи;
  3. произвести окончательный расчет;
  4. зарегистрировать недвижимость в Росреестре.

Нет ограничений для участников на покупку недвижимости. Однако рядовой гражданин не может продать квартиру на аукционе, так как «раскрученные» электронные площадки не всем предлагают такую ​​возможность. Чтобы продать квартиру на аукционе, физическое лицо должно искать организаторов, используя недавно появившийся метод аукциона.

Квартирный «ассортимент» на торгах

Продажей квартир с аукциона в основном пользуются государственные органы, коммерческие банки или организации, которые не могут продать недвижимость иным способом. Квартирный аукцион позволяет приобрести следующий ассортимент недвижимости:

  1. Государственные или муниципальные квартиры. Согласно закону п. 44-ФЗ, регулирующий закупки для нужд муниципалитета, региональные власти не могут продавать недвижимость иначе, как через аукционы по продаже квартир. На аукционе представлены квартиры, не подходящие по параметрам или техническим условиям для граждан в очереди или для перехода в социальной аренде в незащищенные категории:
  2. элитное жилье в престижных районах;
  3. квартиры переданы государству в связи с отсутствием наследников;
  4. невостребованное жилье, находящееся в аварийном состоянии и требующее капитального ремонта, реконструкции или модернизации.
  1. Размещение пенсионеров. Одинокие пенсионеры сознательно передают свое жилье в собственность властям города. Приобретение квартиры на аукционе муниципалитетом может предусматривать право лица, передающего квартиру, на пожизненное проживание при отсутствии договора на жилье в одном из зданий социального жилья.
  2. Заложенное имущество. Если заемщик не может погасить кредитные обязательства и сам не хочет продавать объект, коммерческая организация инициирует банкротство и по решению суда выставляет квартиру на аукционе для погашения долга. Размещение может быть:
  3. приобретены в ипотеку и впоследствии погашены залогодержателем в связи с невыполненными обязательствами;
  4. зарегистрирован в качестве объекта гарантии для получения потребительского кредита на более выгодных условиях, чем отсутствие гарантии.
  1. Квартиры от посредников. Воспользовавшись неспособностью физического лица самостоятельно продать квартиру через аукцион, агенты по недвижимости и агентства недвижимости берут на себя роль посредников, намеренно выставляя жилье по заниженной стоимости и искусственно завышая цену на аукционе выше рыночного показателя.
  2. Жилье от застройщиков. Длительный и бесплодный поиск покупателей на первичном рынке заставляет жилищные организации прибегать к продаже квартир с аукциона. В 90% случаев причина кроется в несоответствии цены и качества.

Государственные и финансовые учреждения переходят к продаже квартир через аукцион из-за законодательного запрета, наложенного на продажу по-разному, девелоперы продают неликвидные строительные проекты или посредники стремятся получить прибыль в пылу ажиотажа потенциальных покупателей.

Схема приобретения жилья на торгах

Гражданин, решивший приехать и участвовать в публичных торгах, должен придумать свою схему покупки квартиры на аукционе, установив ценовые пределы и не позволяя ажиотажу выйти за допустимые пределы. Процедура реализации отличается от стандартного алгоритма, требует необычных действий со стороны участника и зависит от самой торговой платформы и организаторов процесса.

Алгоритм действий

Ознакомившись с требованиями конкретного печатного или интернет-сайта для покупки квартиры через аукцион, вам следует:

  1. Зарегистрируйтесь согласно требованиям сайта и внесите залог. Процесс регистрации в большинстве случаев начинается за пять дней до мероприятия. Если организаторы допускают «дистанционное» участие, то необходимо иметь электронный ключ со сроком действия на год.
  2. Участвуйте в аукционе по продаже квартир лично или удаленно с помощью программного обеспечения, при условии, что выбранный сайт не требует обязательного личного посещения.
  3. Определитесь с тактикой и стратегией участия в аукционе. Желательно установить более высокий ценовой лимитер, дальше которого не заходить. Процесс включает в себя повышение цены на лот (квартиру) с шагом, установленным менеджером. Например, если проездной 20 тысяч рублей, то следующий участник не может предложить повышение предыдущей цены на 15 тысяч, но может свободно поднять цену на любую сумму, превышающую 20 тысяч рублей.

В случае выигрыша получить документы, оплатить оставшуюся часть стоимости и зарегистрировать недвижимость в установленном порядке.

Документы и сроки

Купить квартиру на аукционе может любой совершеннолетний гражданин, подавший документы:

  • внутреннее удостоверение личности;
  • справка, подтверждающая наличие средств.
  • Ряд финансовых организаций предоставляют кредиты на покупку квартиры на аукционе. Так, вместо выписки из лицевого счета можно предоставить документ, подтверждающий согласие банка на финансирование в пределах оговоренной суммы в случае выигрыша клиента.

    В среднем время на подготовку и обработку составляет:

  • 1 день — регистрация и получение электронного ключа с последующим сроком действия до одного года;
  • 5 дней — период, по истечении которого необходимо зарегистрироваться для участия в конкретном аукционе;
  • интервал от нескольких часов до нескольких дней — время фактического проведения мероприятия в зависимости от активности претендентов.
  • Срок поиска подходящей квартиры и список участников не ограничены. Однако, если в аукционе участвует менее двух потенциальных покупателей или при продаже квартиры с аукциона нет единой наценки до начальной цены заложенного имущества, то аукцион признается несостоявшимся (ст.102-ФЗ).

    Риски приобретения жилья на торгах

    Несмотря на возможность выгодного приобретения за счет быстрой оценки ситуации, мгновенного конструктивного решения и растерянности конкурентов после удачного «переезда», покупка квартиры на аукционе чревата риском проблемного приобретения недвижимости, начиная с с арендаторами и заканчивая спором о законности продажи жилья таким способом.

    Проблемные жильцы

    У жилья, не относящегося к новостройкам, есть своя «история» людей, зарегистрированных и временно снятых с регистрации. Покупатель заложенного имущества рискует приобрести квартиру на аукционе одновременно с бывшим владельцем и членами его семьи.

    Проблема заключается в зарегистрированных арендаторах, так как покупатель может столкнуться с трудностями при выселении и выселении граждан, принадлежащих к разным категориям:

    1. Взрослые. Граждане, зарегистрированные в жилых помещениях, могут быть принудительно сняты с регистрации только по решению суда. Спор может затянуться на годы, лишив гражданина необходимости искать новое жилье, по возможности жить на старой жилплощади.
    2. Несовершеннолетние дети. Дети в данной ситуации не могут быть выписаны, так как требуется разрешение органов опеки и попечительства, и совет директоров выдаст его только в том случае, если взамен ребенку будет предоставлено другое жилое помещение, которое по техническим параметрам не менее конкретная квартира продается с аукциона.
    3. Люди, отказавшиеся участвовать в приватизации. Эти граждане не имеют права совершать значимые юридические действия в отношении объекта, но могут жить всю жизнь.
    4. Лица, временно снятые с регистрации. К ранее зарегистрированным лицам могут относиться граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы или признанные пропавшими без вести по решению суда с восстановлением регистрации и сохранением права на жилую площадь в будущем.

    Важный момент, на который обращают внимание перед продажей квартиры на аукционе, — это люди, которые не могут жить по старости или инвалидности и не имеют родственников. Престарелые переезжают из дома при условии, что сохраняется право на жизнь и забота осуществляется новым владельцем. За состоянием иждивенца будет следить совет директоров, который в случае подозрения в недостаточной заботе может потребовать отмены операции.

    Задолженность по коммунальным платежам

    Теоретически долги за коммунальные услуги учитываются в отношении граждан, а не собственности. Однако после получения в наследство огромной просроченной задолженности, которая оказалась отключенной от коммуникаций, новый собственник при обращении в управляющую компанию часто сталкивается с отказом в восстановлении подачи газа, воды и электрификации.

    Обнуление счетчиков и обнаружение прежнего владельца невыгодно для коммунальных служб, а покупка квартиры на аукционе вынуждает нового собственника подавать жалобу и участвовать в разбирательстве, несмотря на положительную судебную практику в пользу покупателей.

    Неузаконенная перепланировка

    Продажа квартиры через аукцион с незаконной перепланировкой несложная, но в результате дальнейшей реализации гражданин столкнется с необходимостью поставить в очередь документы и жилье, что предполагает два варианта действий:

  • ретроактивная легализация»;
  • вернуться в исходное состояние.
  • Если был произведен «запрещенный ремонт», который нарушает строительные, противопожарные или санитарные нормы, покупатель лишается права выбора и обязан восстановить жилье в исходное состояние за счет его источников.

    Оспаривание судебного решения

    Если жилище внесено в залоговое имущество финансовой организации, продажа квартиры с аукциона допускается только по решению суда. Предыдущие собственники могут обжаловать решение, лишив покупателя приобретенного объекта.

    Деньги будут возвращены финансовым учреждением, но вместо того, чтобы экономить время, быстро покупая квартиру на аукционе, покупатель должен начать процесс поиска подходящего дома с нуля.

    Искусственное завышение стоимости

    Начальная цена проданного предмета будет ниже рыночного показателя, но на аукционе действует основное правило: систематическое увеличение стоимости с каждым шагом. У организаторов есть данные о недвижимости, основанные на отчетах оценочных компаний, с небольшим пробелом в начале.

    В процессе проведения мероприятия участнику, не имеющему достаточного опыта, сложно устоять перед общим ажиотажем, не разволноваться и не остановиться, не выйдя за установленный лимит. Приобретение может иметь неоправданно высокую стоимость, которая не подлежит дальнейшему рассмотрению.

    Юридическая консультация

    Перед участием в аукционе юристы рекомендуют сравнить стартовую цену лота со стоимостью аналогичных предметов. Профессионалы отдают предпочтение:

  • муниципальное жилье и продажа квартир с аукциона в связи с законодательными ограничениями на продажу иным способом;
  • жилых помещений в новостройках, когда дом сдан в эксплуатацию и у потенциального покупателя есть возможность осмотреть объект и сравнить информацию в реальности с информацией, опубликованной на торговой площадке.
  • При покупке ипотечной квартиры с аукциона необходимо найти в паспортном столе информацию обо всех зарегистрированных и выписанных лицах, чтобы не получить «вечных» жильцов в качестве сюрприза, а также сравнить цены и установить лимитер, чтобы избежать гигантского перерасхода средств в пылу борьбы вместо плановой экономии.

    В этой статье вы читаете:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.