Как оформить договор купли-продажи квартиры через МФЦ

Благодаря работе МФЦ процесс переоформления права собственности на нового собственника стал значительно проще. Действуя по принципу «единого окна», структура берет на себя функции посредника по взаимодействию граждан с органом регистрации Росреестра. Процесс оформления договора купли-продажи квартиры через МФЦ включает всего несколько шагов по сбору документов и их подаче на регистрацию.

Особенности оформления через МФЦ

Как заключить договор купли-продажи квартиры через МФЦ

Аббревиатура МФЦ расшифровывается как «многофункциональный центр», обеспечивающий взаимодействие граждан Российской Федерации с различными объектами. Как следует из названия, организация работает в самых разных сферах, преследуя единственную цель: сделать ее более удобной и доступной для обращения в государственные органы, органы власти, службы.

Убрав часть груза из Росреестра, МФЦ зарекомендовал себя как экономичный инструмент для переоформления жилплощади на покупателя по договору купли-продажи. Согласно последним законодательным изменениям, регистрации подлежит не сам договор, а передача прав собственности на основании ранее подписанного договора.

Особых сложностей в процессе перерегистрации при обращении в МФЦ нет:

  • требования к пакету документов аналогичны;
  • причины перерегистрации собственности те же.
  • Помимо приема документов на регистрацию, многофункциональный центр предоставляет различные сопутствующие транзакционные услуги по составлению договора и проверке документов, прилагаемых к договору.

    При обращении в центр стороны сделки не обязаны заранее подписывать счет-фактуру — это делается при обращении в «единое окно». В МФЦ часто работают опытные юристы, которые предоставляют услуги по составлению договора купли-продажи. Несмотря на повышенный уровень комфорта и безопасности при совершении сделки, нужно быть готовым к дополнительным расходам.

    Если в Росреестре не так много территориальных управлений, то в крупных городах достаточно подразделений МФЦ, чтобы не стоять в очереди более 30 минут.

    Следует отметить, что МФЦ не имеет полномочий Росреестра. Сотрудники принимают только пакет документов и проверяют соответствие. Кроме того, документация передается в орган реестра, который позаботится о внесении изменений в базу данных регистрации собственности.

    Чем руководствоваться?

    Передача права собственности, оформленная через МФЦ, согласована с принятыми законодательными нормами:

  • часть 2 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет основные параметры операции по передаче имущественных прав, обязанности сторон, существенные условия договора, предполагающие обязательную регистрацию;
  • положения Жилищного кодекса РФ определяют полномочия граждан в отношении недвижимого имущества, правила его обустройства;
  • газон. 218-ФЗ определяет порядок регистрации прав собственности, устанавливая единство системы ЕГРН, земельного кадастра и архива.
  • Механизм регистрации

    Действуя в определенной последовательности, стороны сделки могут легко ориентироваться в процедуре перерегистрации недвижимости с помощью МФЦ:

    1. Назначение даты операции и предварительная регистрация в МФЦ или посещение по купону, в зависимости от порядка прибытия. Предварительная регистрация осуществляется через сайт госуслуг или портал МФЦ, зарегистрироваться можно самостоятельно лично или по телефону. Также купон можно получить в день подачи документов, время ожидания, в зависимости от загруженности отдела, составляет 10-30 минут.
    2. Подготовка пакета документов для заключения договора. При сборе документов существует множество нюансов, в зависимости от формы собственности, типа собственности, наличия залогов. Помимо правоустанавливающих документов готовят техническую документацию, кадастровый паспорт и различные справки. Подробный список участников сделки можно получить, позвонив по номеру горячей линии МФЦ. Информация также размещена на сайте Росреестра.
    3. Стороны подписывают договор, составленный заранее с учетом договоренности, достигнутой между продавцом и покупателем. При необходимости привлекается юрист.
    4. Презентация пакета для оформления перехода прав на МФЦ. Обе стороны заполняют заявку с просьбой перерегистрировать недвижимость на нового владельца и прекратить права продавца.
    5. Оплата сборов за регистрационные услуги.
    6. После проверки отправленного на регистрацию пакета, сотрудник МФЦ оформляет квитанцию ​​с перечнем переданных документов и указанием даты подачи заявления.

    По истечении установленного законом срока они получают готовый документ, подтверждающий переход права собственности к другому лицу.

    Какие документы нужны в МФЦ

    Как заключить договор купли-продажи квартиры через МФЦ

    Полный перечень документов на операцию предусматривает различные ситуации, при которых вам необходимо иметь дополнительные гарантии.

    В список наименований для МФЦ входят:

    1. Гражданские паспорта сторон.
    2. Документ, подтверждающий наличие правового основания для регистрации права собственности продавцом (если недвижимость приобретается — договор купли-продажи, если принято в дар — договор дарения, в случае наследства — свидетельство).
    3. Документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество (свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН / ЕГРН). Читайте также: что такое EGRP.
    4. Техническая документация с планом и пояснением помещения.
    5. Справка об отсутствии зарегистрированных арендаторов на жилой площади. При наличии в договоре делается отдельный пункт о сроке освобождения граждан после совершения сделки.
    6. Справка об отсутствии задолженности за ЖКХ (если есть долги, то в договоре необходимо прописать условия погашения долга: например, от продавца из полученного от покупателя аванса).
    7. Если недвижимость приобретается в браке, для продажи потребуется письменное согласие второй половины.
    8. Если имущество принадлежит несовершеннолетнему, его можно продать только после согласования с органом охраны.
    9. В случае продажи доли в едином праве собственности заранее готовится отказ от преимущественного права выкупа доли.
    10. При невозможности гарантировать присутствие всех участников сделки в МФЦ на представителя оформляется нотариально заверенная доверенность.

    Если один из документов отсутствует при доставке в МФЦ, в регистрации есть право отказать.

    Сроки оформления перехода права

    Закон 218 (п. 2 ч. 1 ст. 16) устанавливает сроки проведения процедуры регистрации с внесением нового собственника в базу данных Росреестра. По закону на судебный процесс отводится 9 дней без учета праздников и выходных. При обращении в Росреестр напрямую срок проверки и фиксации регистрации составляет менее 2 дней.

    При запросе услуг в МФЦ в срок рассмотрения запроса входят действия по передаче пакета документов в Росреестр и получение подтверждающего заявления.

    Стороны самостоятельно решают, как перерегистрировать имущество. Если срочное получение подтверждающего документа не требуется, рекомендуется подавать документы и заявление на перерегистрацию через МФЦ.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.