Неполная стоимость в договоре купли-продажи квартиры

При согласовании условий купли-продажи продавцов часто просят указать в контракте меньшую стоимость, чтобы избежать или снизить налоговые расходы. Прежде чем принять такой вариант покупки, стоит более подробно изучить последствия такого эвфемизма. Неполная стоимость в договоре купли-продажи квартиры чревата тем, что одновременно могут пострадать обе стороны сделки, а выявленное в суде мошенничество повлечет ответственность перед законом.

Почему в договоре на покупку квартиры указывают заниженную стоимость

Согласно гражданскому праву продавец и покупатель вправе согласовать любую цену сделки, которая будет указана в контракте. Это право закреплено положениями статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации. Другое дело, что стоимость соответствует фактически уплаченной сумме за проживание.

Основная причина, по которой в договоре указана неверная сумма, — это желание уменьшить расходы по налогу на прибыль на 13% от разницы между ценой покупки и ценой продажи. Полученная разница считается доходом, а это значит, что вам придется платить налоги.

Исключение составляют ситуации, когда:

  • собственник владеет жильем длительное время (более 3-5 лет);
  • сделка принесла доход (продавец получил больше, чем потратил на приобретение).
  • В стандартных ситуациях необходимо подождать, пока 5-летний период не будет освобожден от уплаты налога. Срок сокращается до 3 лет, если в проживании:

  • унаследованный;
  • приватизирован;
  • подарено родственником из окружающей среды;
  • он единственный для продавца.
  • Иногда лучше подождать с продажей, чем указывать неправильную цену в контракте.

    Чем рискует покупатель, занижая стоимость

    Предоставляя больше, чем написано в документах, покупатель принимает на себя большие риски. Если сделка оспорена в суде, признана недействительной по закону, покупатель может рассчитывать только на возврат суммы, уплаченной им по договору. Обратиться в суд с заявлением о полном возмещении не получится, так как не будет документальных доказательств и сам покупатель рискует быть обвиненным в нарушении закона и сговоре.

    Продавец сам может подать в суд, чтобы оспорить сделку, чтобы оставить покупателю неоплаченную разницу.

    Есть много причин, по которым операции могут быть оспорены (нарушение прав детей, несоблюдение процедуры, документальные ошибки). Указать неверную стоимость квартиры — значит рискнуть потерять часть фактически перечисленной за квартиру суммы.

    При проводке вычета налога на имущество покупатель может не получить установленный законом платеж из-за заниженной стоимости.

    Как покупателю обезопасить себя

    Согласиться или не соглашаться на занижение, предложенное в документах, покупатель решает сам, взвесив все риски и последствия.

    Юристы рекомендуют принять ряд мер безопасности:

  • не указывайте слишком низкую цену, чтобы не было повода для споров;
  • когда вы соглашаетесь указать неполную цену, чрезвычайно важно обеспечить соблюдение всех требований к процедуре и документам, чтобы избежать угрозы расторжения договора в соответствии со ст. 450 ГК РФ;
  • все арендаторы должны быть уволены до совершения сделки;
  • Следует внимательно проверить, не нарушает ли сделка права других граждан: продавца, членов их семей, потенциальных соискателей недвижимости.

    Неполная цена при ипотеке

    писать неполную стоимость в договоре об ипотеке крайне сложно — банк внимательно изучает документы, в том числе и мнение независимого эксперта о стоимости жилья. Предусмотрен потолок с учетом результатов оценки, чтобы выплаченные средства не превышали оценочную стоимость за вычетом первоначального взноса. Таким образом, банк защищает себя от возможных проблем с оспариванием сделки.

    Рискует ли продавец, указывая неполную стоимость

    Если покупатель рискует не вернуть свои деньги в случае отмены сделки или отказа в регистрации, для продавца риски занижения стоимости связаны с невозможностью получения согласованной суммы устно. В случае использования сейфа для расчетов и по истечении срока аренды право собственности останется незарегистрированным в соответствии с п. 3 ст. 551 ГК РФ продавец вправе потребовать в судебном порядке квитанцию ​​о получении суммы, оговоренной в договоре. Если в нем указана неполная сумма, взыскать разницу не получится, так как не будет доказательств.

    Недобросовестный покупатель может пригрозить сделке со скидкой по цене ниже себестоимости, что может считаться мошенничеством. В лучшем случае продавцу придется заплатить налог на прибыль и штрафы.

    Часто задаваемые вопросы

    Вопрос: Какие меры грозят, если выяснится, что продавец пытался уклониться от уплаты налогов?

    Достаточно обращения в ФНС с информацией о нарушении, чтобы обвинить в получении необоснованной выгоды. Согласно ст. 198 налоговый орган взимает дополнительный налог и налагает штраф в размере 100–300 тыс. Руб.

    Вопрос: Что делать, если оценка заказанной по ипотеке недвижимости показала заниженную стоимость жилья, что не позволяет получить запрашиваемую сумму от банка.

    Если оценщики указывают более низкую стоимость, чем фактически согласованные сторонами, вам следует обратиться в другое агентство или подумать об обосновании цены, которую хочет получить продавец.

    Полезные материалы:

    Записей не найдено

    Подробнее

    Неполная стоимость в договоре купли-продажи квартиры

    Договор купли-продажи с рассрочкой платежа Подробнее

    Неполная стоимость в договоре купли-продажи квартиры

    Договор купли-продажи доверенности Законы

    Неполная стоимость в договоре купли-продажи квартиры

    Договор покупки через сейф Читать

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.