Оформление наследства на квартиру после смерти: документы, налог, права

Гибель близких — печальное событие в жизни каждого, но близкие должны исполнить последнюю волю умершего и переоформить имущество наследникам. Чтобы иметь право распоряжаться унаследованной квартирой, необходимо будет принять ряд мер, касающихся установления прав наследников и перерегистрации. Процедура оформления квартиры в наследство имеет свои нюансы, которые необходимо решить, чтобы правильно оформить права собственности и избежать различных юридических проблем.

Общие принципы оформления наследства

Оформление наследства на квартиру после смерти: документы, налоги, права

Несмотря на то, что наследование имущества умершего может происходить по закону или по заранее составленной воле собственника умершего, общие этапы процесса аналогичны и могут применяться в любой ситуации, так как до тех пор, пока будет установлена ​​законность требований тех, кто намеревается перерегистрировать имущество умершего на себя.

Рассматривая наследование по закону, необходимо исходить из основных принципов определения наследников по степени родства. При приеме имущества предварительно уточняется законность акта, исходя из обстоятельств и даты его регистрации. Если завещание не было впоследствии отозвано или изменено, оно будет основным актом, устанавливающим право указанного в нем лица на недвижимое имущество.

Принимая решение о наследовании, следует помнить, что наряду с имущественными правами новый собственник принимает на себя и обязанности умершего. Необходимо внимательно изучить капитал и финансовое положение наследодателя, чтобы определить обоснованность дальнейшей процедуры. Иногда у умершего хозяина квартиры большие долги перед банками, другими организациями, которые настаивают на возврате денежных средств. В этом случае необходимо рассчитать экономическую целесообразность наследства, поскольку долги могут превышать стоимость принятого наследства.

Согласно статье 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданам предоставляется срок в 6 месяцев со дня смерти гражданина для принятия решения о наследстве и заявления нотариусу о своих правах. В случае нескольких претендентов наследство будет разделено по долям.

Поскольку квартира является недвижимостью, подлежащей регистрации на конкретного собственника, принятие наследства влечет за собой обязательную переоформление документов, устанавливающих нового собственника.

Поэтому прием наследственного имущества происходит при вовлечении в процесс:

  • нотариус;
  • Росреестр и другие органы, от которых зависит оформление необходимой документации для наследника.
  • Смена собственника от умершего к новому владельцу — это многоэтапный процесс, имеющий множество особенностей и сложностей. Углубленный анализ каждого этапа позволит вам сориентироваться и грамотно провести процедуру продления в полном соответствии с буквой закона, обозначив предварительный план и места, которые вы должны посетить в рамках продления документов.

    Помимо нотариальных услуг, необходимо будет подключить различные государственные органы (ЗАГС, муниципалитет, органы регистрации недвижимого имущества, организации, проводящие независимую оценку, регистрирующий орган Росреестра и т.д.)

    Порядок вступления в наследство на квартиру

    Оформление наследства на квартиру после смерти: документы, налоги, права

    Первое, что должен сделать будущий наследник, — это заявить о том, что он будет претендовать на владение умершим. Для этого важно соблюдать строго установленные законом сроки, когда наследник может обратиться в нотариальную контору.

    Ниже представлен общий алгоритм действий, в каком порядке необходимо действовать при наследовании квартиры:

    1. Оформление документа, подтверждающего смерть родственника.
    2. Решение проблем с регистрацией по адресу регистрации умершего, запрос документов по месту жительства.
    3. Подготовка и оформление актов у нотариуса, оценка недвижимости, оплата пошлин.
    4. Получить свидетельство о праве наследования.
    5. Обратитесь в Росреестр для регистрации смены собственника.

    Каждый случай смерти и перерегистрации в связи с этими документами собственности уникален, поэтому в процедуру вносятся изменения. Они могут рассказать об особенностях и дополнительных действиях, которые необходимо будет предпринять в нотариальной конторе или в службе Росреестра, однако самостоятельное изучение всего процесса позволит оптимально согласовать действия.

    Оформление документа о смерти

    Первым документом, который необходимо получить в связи со смертью наследодателя, является справка, полученная в местном ЗАГСе по месту регистрации умершего. Свидетельство о смерти получают в короткие сроки на основании документации, оформленной в морге.

    Получив документ, устанавливающий смерть родственника, необходимо решить вопрос о постановке на учет гражданина, то есть с его выпиской из жилого помещения.

    Снятие с регистрационного учета

    Умерший член семьи выписывается по адресу, указанному как последнее место постоянного проживания. Регистрационные действия производятся сотрудниками миграционной службы по месту последней регистрации на основании представленного свидетельства о смерти.

    В пятидневный срок оформляется факт официальной разгрузки и освобождения жилплощади. При этом обращаются в обслуживающую организацию для получения последней справки с места жительства умершего. Этот документ будет запрошен немного позже, при отправке пакета документации для новой регистрации жилья.

    Нотариальное оформление

    Оформление наследства на квартиру после смерти: документы, налоги, права

    Граждане, претендующие на наследство квартиры, должны обратиться в нотариальную контору для установления дела о наследстве и присвоения ему регистрационного номера.

    Кроме того, к делу подключается нотариус, который обязан провести тщательную проверку на основании представленных документов перед регистрацией прав наследования.

    Если представлен неполный перечень документов или права на унаследованную квартиру признаны недостаточными, нотариус вправе отказать в передаче права собственности.

    Документы для нотариуса

    Залогом успешного рассмотрения дела о наследстве будет исчерпывающий перечень представленной документации.

    Общий перечень документов, которые потребуются для оформления наследуемой квартиры, представлен следующими пунктами:

  • Документы на умершего собственника: ранее полученные свидетельство о смерти и выписка от гражданина, справка по форме 09 о составе семьи.
  • Гражданский паспорт наследника и карта, подтверждающая право претендовать на квартиру (подтверждение близких отношений).
  • Документация на недвижимое имущество: свидетельство о праве собственности, документ об оплате пая (с правами на квартиру в форме пая жилищного кооператива), акт купли-продажи, акт дарения, договор обмена.
  • Если недвижимость была зарегистрирована давным-давно (до февраля 1998 г.), потребуется выписка из Департамента жилищного строительства.
  • Выписка из Единого реестра (ЕСРР).
  • План этажа, пояснение от БТИ.
  • Кадастровый паспорт.
  • Иногда по запросу нотариуса список дополняется другими справками. По этой причине, прежде чем начинать сбор карт, желательно сначала проконсультироваться с офисом.

    Сколько стоит оформление?

    Оформление наследства на квартиру после смерти: документы, налоги, права

    Нотариальный акт — процедура, предусматривающая уплату сбора по установленным ставкам.

    При расчете долга исходим из стоимости квартиры и степени родства с умершим:

  • для ближайших родственников (супругов, детей, родителей, братьев и сестер) к стоимости проживания применяется ставка 0,3 процента. Однако максимальный размер ограничен 100 тысячами рублей;
  • по остальным применяется ставка 0,6% при максимальном лимите 1 млн руб.
  • В случае передачи имущества инвалидам согласно статье 333.38 ТУИР размер арендной платы уменьшается вдвое.

    Налоговые льготы также применяются в следующих ситуациях:

  • проживание наследника в квартире, унаследованной вместе с наследодателем до и после его смерти;
  • имущество умершего передается по наследству при исполнении государственных функций жертвам политических репрессий;
  • унаследован от людей моложе 18 лет или с психическими расстройствами.
  • После успешной проверки прав наследования квартиры выдается разрешение на переоформление права собственности. Сертификат может быть получен до истечения установленного законом срока только в том случае, если не может быть других претендентов на недвижимость и исключены новые заявки. Иногда граждане не успевают реализовать свое право в установленный законом шестимесячный срок. Если причина неявки к нотариусу считается действительной, продление срока допускается при условии согласования с другими заявителями на продление срока и письменного подтверждения такого разрешения.

    Этап нотариальной регистрации завершается получением свидетельства. Кроме того, наследнику придется переоформлять квартиру на себя.

    Перерегистрация квартиры

    Росреестр отвечает за регистрацию перехода права собственности после смерти наследодателя. Для обращения в государственный орган готовится новый перечень документов:

  • гражданский паспорт, другой документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом;
  • документы на унаследованную квартиру;
  • заявление, оформленное по форме установленной формы.
  • Закон устанавливает 30-дневный срок, в течение которого орган регистрации регистрирует передачу права собственности. По истечении этого срока наследство считается переоформленным.

    При обращении в Росреестр дополнительных платежей не требуется, однако согласно налоговому законодательству (ст. 333.17) новый собственник обязан уплатить налог в размере 2 тыс. Руб.

    Налоговые последствия при продаже

    Оформление наследства на квартиру после смерти: документы, налоги, права

    При наследовании квартиры гражданин должен осознавать возникшие налоговые обязательства. Часто впоследствии на продажу выставляется перерегистрированная квартира.

    В случае купли-продажи недвижимости в первые годы, продавец обязан уплатить налог. Ранее этот срок составлял 3 года, однако с 2016 года налог не взимается только в том случае, если с момента регистрации перехода права собственности прошло 5 лет.
    Есть некоторые исключения из этого правила, когда период, в течение которого будет взиматься налог с продаж, сокращается до 3 лет:

  • в случае регистрации недвижимости до 2016 г;
  • при оформлении наследства;
  • получить права на основании приватизации или договора жизнеобеспечения;
  • получить недвижимость в дар.
  • В соответствии с действующим законодательством наследники, решившие продать унаследованный дом, освобождаются от налога с продаж по истечении 3 лет.

    Процедура наследования квартиры проходит поэтапно и требует взаимодействия с различными органами власти и госструктурами. Чтобы избежать проблем на этапе перерегистрации имущества наследодателя, важно соблюдать предусмотренную законом процедуру и оперативно обращаться в нотариальную контору с пакетом документов. Поскольку нотариус является основным лицом, уполномоченным вести дела о правопреемстве, рекомендуется получить предварительную консультацию в нотариальной конторе до начала наследства.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.