Платят ли налог на имущество несовершеннолетние дети

Понятие налогообложения включает совокупность показателей в виде наличия объекта, налоговой базы и источника дохода для перечисления платежа. Налог на имущество для несовершеннолетних детей под объектом подразумевает наличие стоимости имущества, под налоговой базой — соответствующие проценты, предоставляемые в зависимости от показателей — количественной и качественной характеристики имущества и региона, в котором находится объект. Но отсутствие источника дохода для детей остается предметом споров среди граждан.

Законодательное регулирование

Несовершеннолетние дети платят налог на имущество

Налогообложение имущества граждан — лиц без предпринимательского статуса предусмотрено нормативным законом от 25.07.2012 г. 2003-1 от 09.12.1991. Согласно статье 1 нормативного акта собственники недвижимого имущества, признанного подлежащим налогообложению, признаются налогоплательщиками без указания срока уплаты налога на имущество. Закон подчеркивает объект, а не возрастную категорию.

Получив статус налогоплательщика в соответствии с объектом налогообложения, гражданин вправе уплачивать налоги в казну через законных или уполномоченных представителей (ст. 26 Налогового кодекса РФ), определяемых гражданским законодательством. Обязанность осуществлять полномочия по управлению имуществом несовершеннолетних лежит на родителях, опекунах и попечителях (статьи 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации), включая уплату налогов на имущество детей.

Предметом налогообложения является движимое и недвижимое имущество в зависимости от вида, которым предусмотрены следующие платежи в бюджет:

  • налог на имущество при наличии на участке домов, квартир, гаражей и других построек, независимо от метража в их собственности;
  • транспортный налог при наличии личного автотранспорта с двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем;
  • земельный налог при владении землей вне зависимости от ее общей площади.
  • Налоговые органы рассчитывают сумму платежа на основе информации о собственности на недвижимость и отправляют уведомления на имена владельцев. Если налог на имущество поступил на несовершеннолетнего ребенка, указанную сумму необходимо перечислить в бюджет до 1 декабря текущего года. В противном случае будут начислены финансовые санкции в виде штрафа за неуплату и штрафа за каждый день просрочки.

    Льготные категории детей при налогообложении

    Обложение детей налогом на недвижимое и движимое имущество, находящееся в праве собственности, определяется физическим состоянием, наличием уполномоченных представителей и решениями региональных властей.

    Согласно статье 407 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми льготами по недвижимости являются:

  • инвалиды, имеющие этот статус с детства;
  • члены семей солдат, потерявших кормильца;
  • люди, получающие социальную поддержку от государства по разным причинам;
  • категории, закрепленные за преимущественным решением местных региональных властей.
  • Перед перечислением платежей в бюджет желательно изучить особенности регионального законодательства, поскольку налог на имущество относится к местным платежам. Федеральный закон делегирует право принимать решение об установлении дополнительных льгот по местным налогам региональным властям, которые решают на основании того, подлежат ли дети налогу на имущество и налогу на транспортные средства. Физические лица, имеющие право на получение налоговой льготы (п. 6 ст. 407 Налогового кодекса РФ), должны подать в налоговую службу заявление установленной формы с приложением подтверждающих документов, дающих право на получение льготы. На вопрос, может ли годовалый ребенок стать налогоплательщиком, есть утвердительный ответ. Следуя логике законодателя, если есть льгота, ребенок должен написать соответствующее заявление. В Налоговом кодексе не указаны люди, которые могут оформить документ на ребенка. Руководствуясь общим определением Гражданского кодекса Российской Федерации, родители, опекуны или попечители должны оформить заявление.

    Детские вычеты

    Компенсацию по налогу на имущество можно получить, образно сравнив ее с отчислениями на детей по НДФЛ. Уплата налога за ребенка на имущество, принадлежащее детям, покрывается в денежном эквиваленте суммой предполагаемых вычетов по подоходному налогу с населения, которые получает работодатель, если выполняется одно из следующих условий:

  • возраст ребенка не превышает 18 лет;
  • при очном обучении в высшем учебном заведении возраст должен быть увеличен до 23 лет.
  • Сумма удержания зависит от количества детей, на которых ребенок предусмотрен на счете, и от общей суммы полученного дохода, рассчитываемой по методу начисления с начала календарного года. В текущем 2019 году для получения вычета доход не должен превышать 350 тысяч рублей, а ежемесячная сумма составляет:

  • 1400 рублей — на первого и второго ребенка по порядку;
  • 3000 рублей — на третьего и последующих детей;
  • 12 000 рублей — ребенку-инвалиду, воспитанному родителями;
  • 6000 рублей — инвалиду детства, находящемуся на содержании опекунов или попечителей.
  • Вопрос о компенсации налогов на имущество несовершеннолетних до 18 лет, уплачиваемых родителями или опекунами при наличии инвалидности, необоснован, поскольку инвалидность детей относится к льготным категориям, освобождающимся от платежей в бюджет на федеральном уровне.

    По мнению законодателя, если ответ на вопрос отрицательный: несовершеннолетние дети облагаются налогом на имущество, то родители или опекуны во избежание налогообложения на законных основаниях перепишут имущество на детей, лишив казну налоговые поступления. При этом никто не станет сравнивать, что выданное детское пособие покрывает выплаченную сумму. Однако, чтобы получить вычет, родители должны иметь официальный доход в виде заработной платы, а в случае отсутствия выплат они должны выплачиваться из собственных источников.

    Имущественные вычеты

    Для несовершеннолетних детей, владеющих собственностью, налоговые льготы отсутствуют. Однако приобретение недвижимости дает право на получение имущественного вычета после окончания календарного года при представлении 3-й налоговой декларации. Каждый гражданин вправе воспользоваться льготой в текущем 2019 году в пределах 2 миллионов рублей, при этом размер удержания составит 260 тысяч рублей (2000000×0,13).

    А если имущество оформлено на имя ребенка, как использовать удержание? Как пояснили в Агентстве по доходам, лицо, которое платит налог за несовершеннолетнего ребенка, может воспользоваться правом на вычет. Вы можете получить право на следующие действия:

  • покупка жилья за наличные на вторичном рынке недвижимости;
  • вклад в строительство капитала и получение недвижимости при передаче в эксплуатацию;
  • финансирование услуг строительных организаций по индивидуальному строительству;
  • оплата проектно-сметной документации, подготовленной проектировщиками в единичном порядке;
  • покупка строительных материалов и комплектующих;
  • оплата стоимости земли с последующим возведением сооружений;
  • погашение процентов по ипотечным кредитам.
  • В течение трех лет после указанных расходов каждый гражданин, при условии выполнения подведомственной работы, может вернуть 260 тысяч рублей в виде отчислений вне зависимости от того, будет ли владельцем приобретенного жилья несовершеннолетний ребенок, платящий налог на недвижимость.

    Порядок перечисления

    Поскольку уплата налога на имущество несовершеннолетними осуществляется наравне со взрослыми, то при наличии в собственности объектов налогообложения предоставляется личная квитанция — расчет налогового органа с указанием ребенка как плательщика налога. Вы можете вносить платежи в свой бюджет следующими способами:

    1. Наличными в любой банковской организации. Наличие квитанции, отправленной налоговым органом, служит приложением к произведенному платежу, что позволяет чрезвычайно легко формировать налоговые платежи на лицевой счет конкретного налогоплательщика — несовершеннолетнего гражданина.
    2. Безналичный перевод денежных средств с карточного счета. Поскольку владелец счета будет действовать как плательщик, чтобы минимизировать проблемы, цель платежа должна быть четко указана:
    3. уплата налога на имущество несовершеннолетними собственниками;
    4. подробное отображение информации о плательщике (ФИО, ИНН, данные свидетельства о рождении).

    Как платить налоги за ребенка без квитанции? Индивидуальные данные необходимо указать в платежном документе. Как показывает практика, если не указан ИНН, то возникают проблемы с регистрацией и оформлением необходимого лицевого счета.

    Формально личная карта родителя содержит переплату или сумма налога «зависает» в неустановленных платежах, а в личном кабинете ребенка фиксируется задолженность, требующая уточнения. Самый простой выход из ситуации — оформить идентификационный код несовершеннолетнему, у которого нет установленных возрастных ограничений.

    Механизм начисления налога

    По итогам года приобретения движимого и недвижимого имущества и годовой собственности налоговый орган рассчитывает налоги самостоятельно, в зависимости от количества месяцев владения имуществом. Если собственник находится в собственности менее 15 дней в данном месяце, этот период исключается из расчета, если более 15 дней, он учитывается как полный месяц по стандартным математическим правилам.

    Несовершеннолетние платят налог на имущество исходя из суммы, рассчитанной так же, как и взрослые, без предоставления пособия по возрасту ребенка. Определяющими факторами при исчислении налога на имущество являются следующие параметры:

  • кадастровая или инвентарная стоимость (возможно использование в расчете последний раз в 2019 году) в зависимости от региона, в котором расположен объект;
  • ставки, установленные местными властями;
  • общая площадь построек с учетом льготной доходности для каждого собственника;
  • коэффициент-дефлятор, ежегодно устанавливаемый экономическим отделом при расчете инвентаризационной стоимости.
  • На размер транспортного сбора влияют:

  • тип машины;
  • мощность двигателя;
  • год выпуска;
  • ставка, установленная в регионе.
  • Несовершеннолетним не запрещается регистрировать имущественные ценности всех типов. На вопрос, должны ли дети платить налог на имущество, есть утвердительный ответ. Определяющим фактором является не возраст, а владение. Судебной практики по данному вопросу нет, но в случае просрочки можно оспорить только начисление денежных взысканий, так как до 16 лет в соответствии с Налоговым кодексом РФ гражданин не принадлежит субъектам налоговых правоотношений.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.