Плата за капитальный ремонт

Финансирование капитального ремонта с 2014 года возложено на граждан — собственников квартир. Оплата капитального ремонта входит в доход ЖКХ, а при перечислении жильцами средств они накапливаются, создавая сберегательный фонд. По решению собрания совладельцев доход, полученный в виде аренды или иного целевого использования общего жилого имущества, может быть направлен в «копилку». В зависимости от статуса граждан и статуса объектов недвижимости допускается освобождение от уплаты или устанавливается залоговое право.

Сущность капитального ремонта

В перечень ремонтных работ и услуг по поддержанию недвижимости в надлежащем состоянии, выполнение которых финансируется за счет взносов собственников, входят ремонтные работы (ст. 166 ТК РФ):

  • внутренние коммуникации и системная инженерия;
  • крыша и фасад;
  • лифты и вспомогательные машинные помещения;
  • фундаменты и подвалы.
  • Субъектам Российской Федерации предоставлено право интеграции в виде услуг по установке автоматизированных систем учета (счетчики тепла и газа), утеплению фасадов, реконструкции кровли и замене или модернизации несущих конструкций. Если собственники решат платить взносы сверх минимума, положительную разницу можно использовать для любого вида ремонта.

    Механизм формирования фонда

    Собственники жилых помещений вправе выбрать один из двух способов получения средств на капитальный ремонт:

    1. Накапливаю на специальном счете. Собственники принимают на себя организационные меры, выбирают подрядчика путем заключения договора, устанавливающего конкретные виды работ, стоимость и условия. Держателем счета может быть управляющая компания или кондоминиум, при признании которых существующие активы исключены из конкурсной массы. У тебя:
    2. установленной региональной программой;
    3. варьируются от домовладельцев в зависимости от накопления резерва, что позволяет финансировать раннюю реализацию.
    1. Перевод денежных средств на счет регионального оператора. Функции по организации, мониторингу и проведению экспертизы владельцы делегируют оператору, который обязан провести мероприятие в сроки, предусмотренные утвержденной региональной программой. Оператор должен:
    2. привлекать подрядчиков путем заключения соответствующих договоров;
    3. проверять качественные показатели оказываемых услуг и соблюдение установленного временного интервала;
    4. нести ответственность перед собственниками на всех этапах выполнения подрядчиками договорных обязательств.

    Решение о выборе механизма формирования фонда принимается собственниками на специально назначенном собрании, которое должно быть проведено в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы. Если собственники не определятся с методом или пропустят оговоренный шестимесячный срок, дом автоматически перейдет на обслуживание территории у регионального оператора.

    Порядок внесения изменений

    Жилищное законодательство дает возможность изменить выбранный способ создания фонда, сократить количество ремонтов и перенести сроки при наличии объективных причин. Собственники вправе изменить способ накопления, руководствуясь принятым решением. При предоставлении заемных средств на ремонтные работы изменение допускается только после полного закрытия взаимных договоренностей.

    Если формирование фонда осуществляется путем накопления средств у оператора, то для изменения необходимо определить и зафиксировать в протоколе:

  • размер ежемесячного платежа;
  • держатель специального счета;
  • банковская организация для открытия счета, с которой заключен бессрочный договор.
  • Собственники при принятии решения установили исключения, когда данный приговор не имеет юридической силы (п. 4 ст. 168 ТК РФ):

  • сокращение планируемых видов работ связано с отсутствием конструктивных элементов;
  • плановые услуги оказаны заблаговременно и пополнение согласно техническому заданию не требуется;
  • изменение порядка создания фонда связано с невыполнением отдельных значимых видов работ в установленный срок;
  • выбранный подрядчик не имеет доступа к строительным конструкциям, инженерным сетям, электрическому, механическому или другому оборудованию.
  • Порядок ремонта устанавливается коммерческими организациями на основании определенных критериев (п. 3 ст. 168 ТК РФ). Приоритет может быть отдан ремонту систем газо- и теплоснабжения, замене и модернизации лифтов, реконструкции машинных отделений и шахт лифтов.

    Ответственность за неуплату взносов

    Мероприятия, включенные в программу регионального обзора, утверждаются органами местного самоуправления субъектов Российской Федерации и являются обязательными для всех домов, кроме подлежащих сносу по программе реновации.

    Дотации на капитальный ремонт являются обязательными, включаются в квитанции жильцов за жилищно-коммунальные услуги и подлежат ежемесячной оплате в полном объеме (ст. 154 ТК РФ), а просрочка платежа грозит денежными штрафами в виде пня в квартиру собственники.

    Нормативным актом хозяйствующего субъекта может быть установлена ​​минимальная сумма для собственников, создающих фонд на специальных счетах, при достижении которой:

  • собственники вправе приостановить выплаты до тех пор, пока работы не будут профинансированы, после чего минимальный показатель снизится;
  • владельцы обязаны возобновить выплату взносов до достижения минимального лимита.
  • Если фонд создается от имени регионального оператора и некоторые работы были завершены до указанного срока без привлечения бюджетных средств, их стоимость учитывается в будущих периодах. За несвоевременную уплату взносов дебиторы обязаны уплатить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, установленной на момент выплаты за каждый день просрочки. Административной ответственности в виде штрафных санкций нет.

    В случае необоснованного отказа от уплаты налогов дело решается в судебном порядке. В зависимости от выбранного метода создания фонда ответственность за урегулирование претензий возлагается на регионального оператора, управляющую компанию или ТСЖ.

    Льготы по уплате взносов

    Несмотря на то, что затраты на капитальный ремонт включены в счета, при продаже квартиры долговые обязательства по данному виду оплаты переходят к новому собственнику, в отличие от остальной части обычной квартиры. Однако есть преимущества и полное освобождение от уплаты взносов для граждан:

    1. Из расчета 50% для людей:
    2. в возрасте от 70 до 80 лет;
    3. инвалиды 1-й и 2-й группы при условии, что они владеют и проживают отдельно.
    1. В размере 100% для категорий:
    2. более 80 лет;
    3. чьи дома включены в программу сноса и реновации.

    Для получения пособия необходимо обратиться в МФЦ с заявлением и приложениями документов, подтверждающих право на освобождение или скидку (паспорт личности, справка инвалида, справка о составе семьи) и платежно-расчетные документы, подтверждающие отсутствие аудита задолженность. Заявление рассматривается в течение десяти рабочих дней.

    Если затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают возможности семьи, государство предоставляет субсидию, которая также покрывает расходы на капитальный ремонт.

    Органы местного самоуправления ряда коммерческих структур приняли решение освободить граждан от взносов на капитальный ремонт в связи с распространением пандемии коронавируса. При этом штрафы за просрочку платежа не взимаются, а услуги предоставляются в полном объеме.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.