Передаточный акт к договору купли-продажи квартиры

Сделка с недвижимостью — важное событие, требующее больших затрат и ответственного отношения. В процессе переоформления недвижимости на нового собственника оформляется множество документов, в том числе передаточный акт к договору купли-продажи квартиры, в котором описаны конкретные обстоятельства продажи и подробное описание объекта переданный объект.

Порядок передачи недвижимого имущества и регистрации акта приема-передачи регулируется гражданским законодательством, то есть главой 20.

Почему нужен передаточный акт?

Покупка квартиры — это платная сделка, совершаемая физическими и юридическими лицами по собственному желанию. При согласовании условий продажи стороны определяют стоимость, сроки оформления и передачи объекта.

В договоре содержится только основное описание квартиры, ее основные характеристики, позволяющие идентифицировать квартиру. Акт приема-передачи умеет более подробно описывать:

  • в каком состоянии была передана квартира покупателю;
  • сколько передать вместе с кв.
  • Не стоит недооценивать важность поступка — ведь никто не застрахован от риска мошенничества и обмана со стороны продавца. Стороны сделки могли обсудить продажу квартиры вместе с оборудованием, ремонтом, мебелью, и в результате квартира оказывается разрушенной и далекой от того состояния, в котором покупатель согласился купить дом.

    С момента заключения соглашения до заключения сделки сбор документации, справок и денежных средств часто занимает много времени. В ожидании соглашения возможен пожар, наводнение, обрушение. Во избежание недоразумений вместе с договором купли-продажи подписывается акт. Есть много причин, по которым необходимо обеспечить принятие собственности покупателем. Кроме того, согласно статье 556 Гражданского кодекса, граждане обязаны составлять акт на каждую сделку по отчуждению имущества.

    Наличие подписей в акте является для продавца гарантией того, что новый собственник доволен полученным объектом, его условиями и с момента передачи берет на себя ответственность за условия проживания и своевременную оплату коммунальных услуг.

    Таким образом, акт о передаче права собственности отвечает интересам каждой стороны сделки, подтверждая отсутствие претензий между продавцом и покупателем.

    Законодательные нормы

    Юридическое оформление перехода прав становится завершением покупки только в случае подписания акта приема-передачи, устанавливающего отсутствие претензий и согласие сторон принять квартиру на определенных условиях.

    В частности, что такое передаточный акт и как оформляется физическая передача объекта, определяется рядом правовых положений:

  • статьи гражданского и жилищного кодекса;
  • ПП РФ н. 374 от 13 июля 2006 г;
  • Пп п. 903 от 3.12.2004г.
  • Содержание акта

    Законодательство не устанавливает единых требований к форме акта, нет единой формы. Однако можно самостоятельно справиться с оформлением акта приема-передачи на основе скачанного образца.

    При составлении следует исходить из общих требований к двустороннему акту, составленному в 2-х экземплярах в письменной форме.

    Несмотря на относительную свободу в оформлении документов, к содержанию предъявляются некоторые требования:

    1. Дата, место утверждения акта.
    2. Информация о личностях участников сделки (ФИО, паспортные данные, адрес).
    3. Информация о недвижимости (точный адрес, количество комнат, фильмы и т.д.).
    4. Причина регистрации нового владельца.
    5. Формулировка, устанавливающая отсутствие претензий сторон.
    6. Личные подписи.

    Рекомендуется дополнить акт заявлением об оплате счетов, чтобы защитить покупателя от неожиданных сюрпризов в виде высоких счетов от поставщиков услуг и поставщиков услуг.

    Существенными моментами документа также являются:

  • Подробная информация о недостатках, обнаруженных в помещении.
  • Описание оборудования внутри квартиры: сантехника, отопительное и кухонное оборудование, электросистема, водопровод, канализация.
  • Если квартира передается покупателю с мебелью и техникой, проводится инвентаризация основных качественных характеристик.
  • Выплаченные квитанции не всегда указывают на отсутствие муниципального долга. В акте должны быть указаны показания счетчиков, чтобы убедиться, что передаваемые данные соответствуют фактическим данным (газ, вода, электричество).
  • Передаточный акт к договору купли-продажи квартиры

    Читайте: каковы риски покупки квартиры по счетам.

    Порядок передачи недвижимого имущества при продаже

    Риск того, что квартира находится не в том состоянии, в котором была заключена сделка, довольно высок. Никто не может гарантировать добросовестность сторон. По этой причине приему квартиры уделяется особое внимание. После подписания покупатель подтверждает, что квартира и условия сделки ему подходят и квартира признана жилой.

    При осмотре недвижимости обращают внимание на:

    1. Эксплуатационное состояние технологии, поддержка всех необходимых функций техники, оборудования.
    2. Функциональность дверей, окон.
    3. Никаких проблем с проводкой, состоянием розеток, выключателей.
    4. Общие технические характеристики.
    5. Состояние коммуникаций.
    6. В помещении обнаружена влага, наличие плесени, грибка.
    7. Описание внутренней отделки квартиры.

    Особые случаи при передаче квартиры

    Добросовестность сторон подтверждается их готовностью подписать акт о передаче права собственности в соответствии с требованиями гражданского законодательства. Если подписание акта просрочено или продавец пытается уклониться от подписи, об этом следует уведомить покупателя. Чтобы продавец не откладывал прием и передачу квартиры, рекомендуется сразу указать сроки оформления документа, в тексте договора.

    При обнаружении факта умышленного уклонения от совершения сделки покупатель вправе потребовать передачи имущества в судебном порядке на основании пени за неисполнение договора.

    Отказ от подписи может исходить не только от продавца, но и от покупателя. Это часто случается на первичном рынке, когда собственника не устраивают условия и характеристики построенного жилья. В случае отказа собственника клиент подписывает его в одностороннем порядке, и через пару месяцев обязательства признаются исполненными. Правильнее подписать акт, в котором точно указано, какие нарушения были обнаружены при переводе.

    В случае неудачи в процессе андеррайтинга одной из сторон, вторая имеет право добиться перехода права собственности или признать сделку недействительной. Любое нарушение условий сделки является поводом для применения санкций.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.