Как правильно оформить договор купли-продажи дома с земельным участком?

Стоит серьезно задуматься о заключении договора купли-продажи земли с домом, ведь эта часть сделки самая длительная и сложная для реализации. Перед продажей дома с землей люди, как правило, приводят здание в надлежащее состояние и отдают ему большую часть энергии. Потому что они считают внешние параметры дома главным фактором, влияющим на покупку, но не думают о законодательной части, или думают, а в крайнем случае.

В этой статье мы рассмотрим перечень необходимой документации для домов с приватизированным и неприватизированным участком. Особое внимание уделим нюансам, связанным с исполнением контракта, его ценовой политикой и налогообложением.

Начальный этап оформления ДКП

Как правильно оформить договор купли-продажи дома с земельным участком?

Перед непосредственной покупкой дома с землей или продажей соберите необходимый пакет документов. Если земля принадлежит продавцу, соответствующая документация собирается отдельно. В результате вы получаете два отдельных пакета документации.

Перед непосредственным сбором карт обязательно определяются лимиты, границы раздачи, которые будут установлены при непосредственном участии соседей. Итак, какие документы нужны для продажи дома вместе с земельным участком?

В перечень, регулируемый законодательством Российской Федерации, входят:

  • Документы, касающиеся операций купли-продажи, обмена, приватизации, дарения. Стоит учесть, что если при заключении договорных отношений были нарушены процессуальные действия, то договор считается недействительным.
  • Постановления, решения судов общей юрисдикции, которые уже вступили в силу.
  • Нормативные акты федеральных, региональных или муниципальных органов власти о предоставлении земельного участка (иными словами, отчуждении).
  • Свидетельство о государственной регистрации. Следует отметить, что это обязательно. Обратите внимание, что он должен быть зарегистрирован в органах местного самоуправления. В сертификате указывается идентификационный номер, через который предоставляются все данные, касающиеся земельного участка и его владельца.
  • Выписка из ЕГРН. Стоит 250 рублей, выдано властями МФЦ.
  • Право на земельную собственность, оформленное актом. Сегодня этот акт прилагается к кадастровому плану земельного участка или его номеру. Ранее эти акты выдавались по положениям ДНР, они еще действуют, но уже не выдаются.
  • Технический паспорт дома.
  • Кадастровый паспорт объекта недвижимости вместе с участком.
  • Это помогает установить размеры. Содержит информацию о том, что дом или земельный участок находится под арестом, залогом. Кроме того, справка содержит информацию, касающуюся ипотечной ссуды для дома или памятного подарка. Если часть проданного была оформлена в ипотеку, третьей стороной, участвующей в сделке, будет банк-кредитор. В случае участия в банковском договоре также потребуется письменное согласие кредитора на продажу.
  • Если в сделке участвует несовершеннолетний, согласие на сделку потребуется от органов опеки и попечительства, независимо от согласия или несогласия родителей или опекунов.
  • Перечень описанной выше документации может быть дополнен. Например, чтобы купить дом с земельным участком за материнский капитал, также потребуется отдельный и емкий перечень документации. Весь необходимый перечень документов, и для каждого случая он индивидуален и в некоторых аспектах различается, выдает регистрирующий орган. Также необходимо будет оплатить госпошлину и приложить квитанцию ​​об ее оплате к заявлению о регистрации нового собственника.

    Оценка земли и дома

    Продавцы часто задают себе вопрос: — «Как правильно продавать?» Чтобы решить эту проблему, необходимо уделить должное внимание оценке собственности, поскольку невозможно определить цену дома только на основе рыночной стоимости дома или аналогичного дома с землей на аукционах, биржах и т.д.на.

    Для установки стоимости стоит воспользоваться услугами оценщика, который в результате создаст отчет, в котором будет проведен полный анализ рынка. Отчет оформляется отдельным документом, который также прилагается к договору.

    При оценке свойств учитываются следующие моменты:

  • Расположение земли и дома.
  • План проекта с указанием материалов, этажности, площади, наличия или отсутствия коммуникаций — характеристики объекта недвижимости.
  • Год и износ здания (иногда включает информацию о дополнительной износостойкости).
  • Наличие на земле других объектов (санузлы, теплицы и т.д.).
  • Качественные характеристики почвы.
  • Составление предварительного договора

    Перед заключением обычного договора купли-продажи необходимо будет составить предварительный образец, легко доступный в Интернете, поскольку это стандартный договор.

    Поэтому в этом гражданско-правовом акте необходимо указать стороны, между которыми заключается сделка, условия и подтверждение договора, чтобы составить основной документ, регулирующий договорные отношения. Изобразительное искусство. 429 Ч.1 ГК РФ.

    Как правило, информация, внесенная в предварительный договор, идентична основной и будет повторяться, более подробно с содержанием договора можно ознакомиться, обратившись к ч. 2 § 1 ГК РФ (Общие Положения о продаже и покупке). При заключении сделки необходимо обращать внимание на документы контрагентов — участников договорных отношений. Также важно уточнить, будет ли производиться залог или предоплата в соответствии со ст. Изобразительное искусство. 380 и 487 ГК РФ.

    Если предоплата предусмотрена, при расторжении она возвращается лицу, уплатившему ее в полном объеме. Но с задатком ситуация немного иная, если сделка прекращается покупателем, задаток остается у продавца, а если продавец расторгает договорные отношения, он возвращает уплаченную им сумму покупателю в двойном размере.

    Что касается ситуации, когда земля принадлежит продавцу. При наличии таких обстоятельств необходимо указать этот факт в предварительном договоре и приложить отдельный пакет документации, который был оговорен выше (не оригиналы, а копии).

    Не производите полную оплату по предварительной договоренности, так как данный договор не зарегистрирован в Росреестре. А если он не зарегистрирован, то право собственности к вам не перейдет и вывести переданные продавцу деньги будет крайне сложно даже с помощью суда.

    Составление основного договора

    Как правильно оформить договор купли-продажи дома с земельным участком?

    При заключении сделок, связанных с куплей-продажей земли вместе с домом, необходимо оформить объект, исходя из документов собственности собственника. Такими документами являются завещания, договоры обмена, ренты, пожертвования, то есть все документы, связанные с приобретением и возникновением прав собственности у собственника-продавца.

    Бывают сложные случаи, когда дом был куплен или унаследован, а земля, на которой он стоит, была передана в собственность позже, в таких ситуациях необходимо указать в теме решения суда или свидетельства о праве на наследство (завещание).

    Заранее стоит уточнить, что продать дом без земли по ст. 35 ТК РФ.

    Кроме того, согласно договору, стоит обратить внимание на права и обязанности сторон сделки, в частности на ответственность за их невыполнение, которая может принимать форму финансового штрафа (учитывать, если имущество бралось в рассрочку) условия расторжения сделки.

    Определив все штрафы за нарушение обязательств, следующий не менее интересный момент — «Форс-мажор». Этот пункт регулирует проведение процедуры и анализ всех обстоятельств, которые могут повлиять на заключение сделки, а также порядок их разрешения, который определяется с учетом воли участников сделки. Условия, связанные с односторонним решением суда в соответствии со ст. 450 ГК РФ.

    После составления необходимо скопировать договор купли-продажи до 3-х экземпляров, которые должны быть подписаны обеими сторонами в обязательном порядке.

    Посредник или попечитель может участвовать в заключении и подписании настоящего соглашения. Для участия требуется только нотариальная доверенность.

    Регистрация ДКП дома с землей

    Вы уже заключили договор, куда вам теперь идти и что делать? По окончании процедуры продажи вам необходимо будет обратиться в МФЦ, где будут зарегистрированы права собственности нового владельца и эти данные внесены в кадастровые исследования. Перед оформлением прав собственности вам потребуется лишь предоставить заранее согласованный полный пакет документов и квитанцию ​​об уплате государственной пошлины.

    Стоимость оформления

    Госпошлина за продажу дома с земельным участком составит две тысячи рублей. Если вы воспользовались услугами нотариуса, они будут платить по его прейскуранту, нотариальная доверенность стоит от 5000 рублей в зависимости от суммы сделки.

    Также стоит отметить, что если продажа осуществлялась благодаря агентам по недвижимости региона, необходимо будет заплатить фиксированную сумму, пределы которой «колеблются» от 50 до 90 тысяч рублей. К этой сумме также добавляются судебные издержки, которые были предоставлены риелторскими службами. Как правило, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе большинство риэлторских компаний не используют фиксированные суммы, а определяют их как процентную ставку от общей суммы сделки, примерно 0,5–1% от сметы.

    Если поиск покупателя не увенчался успехом, можно обратиться за помощью в юридические фирмы. Звонки по регионам в среднем около 5-7 тысяч рублей.

    Налоги

    По завершении оформления и получения покупателем дома с хранением в собственности, он должен будет оплатить следующие платежи:

  • Госпошлина — 1%;
  • Обязательный пенсионный сбор по страхованию — 1%;
  • причем налог платит не только новый собственник, но и первый. Если вы владеете недвижимостью менее 3 лет, заплатите 5% (резидент) или 15-17% (нерезидент) от суммы сделки. Если у вас есть дом с запоминающим устройством более 3 лет, продавец не должен платить никаких налогов.
  • Заключение

    Заключая договор купли-продажи земли с домом, обратите внимание на все нюансы, указанные в статье. Как вы уже заметили, регистрация таких сделок — довольно сложный процесс по сравнению с продажей квартиры или другого имущества, поскольку необходимо составить предварительный и основной договор. Поскольку процедура требует времени, разобраться можно самостоятельно, но это сложно. Чтобы избежать грубых ошибок, лучше всего проконсультироваться с юристом или другим специалистом в этой области. Как правило, обращаться в юридические фирмы следует только в тех случаях, когда найти покупателя сложно или есть серьезные проблемы с картами.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.