Отстранение от работы: основания согласно ТК РФ

При приеме на работу нового человека работодатель исходит из того, что должностные обязанности будут выполняться качественно и в полном соответствии с законодательством. При выявлении нарушений и возникновении особых ситуаций необходимо оформить отстранение от работы в установленном порядке. Одного желания начальника недостаточно для отстранения от работы, основания и порядок отстранения должны полностью соответствовать нормам ТК РФ и нормативным документам предприятия.

Законодательные нормы

Отстранение от работы: причины по ТК РФ

В ТК РФ отстранение от работы закреплено несколькими статьями. Мы исходим прежде всего из содержания искусства. 76, описывающие обстоятельства для правильного оформления запрета на работу:

  1. Пьяный рабочий.
  2. Воздействие лекарств.

Основанием станет медицинский осмотр с обязательной подписью сотрудника и свидетелей, присутствовавших при регистрации события.

Есть ряд других статей трудового законодательства, которые позволяют отстранить просрочившего работника на определенный период времени:

  • изобразительное искусство. 214 предусматривает недопуск на рабочее место, если обучение по охране труда не было завершено или проверки знаний дали низкие результаты;
  • также отсутствие медицинского осмотра и сопутствующего подтверждающего документа создает препятствия (первоначальный визит, плановое посещение, посещение психиатра и проверка пригодности);
  • аннулирование прав, недействительность документов, дающих право на выполнение обязательств, вытекающих из трудового договора (водительское удостоверение, лицензия на огнестрельное оружие, другие документы со специальным разрешением);
  • изобразительное искусство. 73 описаны параметры отстранения и перевода на новое место по медицинским показаниям и точные причины отстранения, если обследование выявило наличие противопоказаний со стороны врачей;
  • изобразительное искусство. 121 описывает правила назначения дней недобровольного отсутствия и принципы влияния на расчет обычного ежегодного отпуска;
  • изобразительное искусство. 234 дает работнику право на компенсацию в случае незаконного отстранения от работы при наличии документальных доказательств;
  • изобразительное искусство. 327.5 определяет наличие дополнительных оснований для увольнения в случае иностранных граждан, длительное время работающих в Российской Федерации, если истек срок действия документов на проживание в России или истек срок их трудовых полномочий;
  • изобразительное искусство. 330.4 описывает обстоятельства, при которых граждане, вовлеченные в подземные работы, должны быть удалены;
  • изобразительное искусство. 331.1 уполномочивает менеджеров, нанявших учителей и педагогических работников, отстранять их от выполнения своих функций, если в их работе обнаруживаются серьезные жалобы;
  • изобразительное искусство. 348.5 описывает процесс исключения спортсмена из списка соревнований.
  • Отдельное положение закона (статья 357) описывает полномочия сотрудников государственной инспекции труда, в том числе случаи нарушений, при которых лицо отстраняется от работы.

    Для того чтобы стать основанием для увольнения работника с работы, статьи закона нуждаются в документальном подтверждении и правильной формулировке процедуры со ссылкой на статьи ТК РФ.

    На период вынужденного бездействия и до выяснения обстоятельств дела работодатель обязан предложить другой вариант работы на той же должности или в другой сфере, которой соответствует заявление человека.

    Чем отличается от простоя или прогула

    Решая, что делать при выявлении определенных обстоятельств, необходимо научиться правильно квалифицировать действие и принимать необходимые меры. Простой или невыход на работу отличается не только обстоятельствами, но и различиями последствий каждого из вариантов.

    Отстранение от работы является дисциплинарным взысканием, тогда как простое отстранение является обязательной мерой, решаемой работодателем. Убрать человека по личному распоряжению директора невозможно, но при выявлении юридических оснований нельзя игнорировать необходимость запретить допуск к работе. Работодатель обязан выполнить действия и не имеет права отменять отстранение.

    Основания для отстранения

    На основании действующего законодательства установлены следующие обстоятельства, по которым работник может быть отстранен от работы:

    1. По медицинским показаниям. Если состояние здоровья значительно ухудшилось и работник не может выполнять некоторые должностные обязанности, работодатель имеет право потребовать временного прекращения работы. Запрет на работу по состоянию здоровья подтверждается медицинской справкой.
    2. Лишение права на деятельность, необходимую для выполнения работ по договору. Аннулирование водительских прав, лишение водительских прав или иного права по решению суда о дисквалификации делает невозможным продолжение работы. На период действия запретительного приказа (не более одного месяца) работник отстранен.
    3. В связи с немедицинским осмотром запрещается работать, если работник, который обязан проходить регулярные медицинские осмотры, проигнорировал требования законодательства и руководства организации.
    4. Отстранение от работы в соответствии с ТК РФ наступает, если человек поступает на работу в нетрезвом состоянии (алкоголь, наркотики, токсические вещества).
    5. Отстранение работника от работы допускается в случае невыполнения инструкции по технике безопасности. Уклонение от проверки знаний по технике безопасности также дает право на увольнение по инициативе представителей государственной инспекции труда или других надзорных органов.
    6. Отстранение иностранца по истечении срока действия патента является обязательной мерой до решения гражданами других стран вопроса о легальном пребывании в РФ и получении разрешения на работу.

    Список обстоятельств, препятствующих дальнейшему исполнению должностных обязанностей, намного шире.

    К дополнительным причинам отстранения сотрудника от работы можно отнести:

  • истечение срока медицинской страховки;
  • окончание срока пребывания, разрешенного при наличии вида на жительство;
  • оформление патента или временная регистрация;
  • несоблюдение требований безопасности при использовании СИЗ, другие нарушения охраны труда;
  • хранение опасных веществ и предметов (пожароопасных материалов, алкоголя, наркотиков, личных вещей, угрожающих безопасности окружающих) служит основанием для отстранения от работы по инициативе работодателя;
  • учителя могут быть отстранены от занятий на время уголовного расследования (срок запрета — до вынесения судебного постановления, которое будет обосновано или разрешено привлечь к ответственности).
  • Законодательство содержит множество причин для временного запрета на работу, но если трудоустройство организовано в полном соответствии с законом, риск стать безработным минимален.

    Как отстранить работника от работы

    Порядок увольнения сотрудника с работы, вопреки обстоятельствам запрета, в законодательстве не очень ясен. Столкнувшись с необходимостью отстранить работника от работы, работодателю рекомендуется действовать в соответствии с общими требованиями:

    1. При наступлении определенных обстоятельств или выявлении нарушений руководителю направляется уведомление о факте нарушения и изменении обстоятельств (прямые отношения сотрудников). Если необходимо подтвердить факт нарушения, составляется медицинское заключение, постановление инспектора труда и другие документы.
    2. положение о временном отстранении от работы готовится до тех пор, пока не исчезнут причины, запрещающие продолжение работы офиса.
    3. Распоряжение, подписанное начальником, передается сотруднику на подпись. Сотрудник отдела кадров обязан ознакомить человека с изменившимися обстоятельствами и получить подпись об ознакомлении. Если заказ не может быть размещен, копия будет отправлена ​​по почте с уведомлением о получении.
    4. Во избежание риска оспаривания действий работодателя важно, чтобы ответственные лица компании получили достаточные документальные доказательства и были готовы предоставить их в суд или надзорные органы.
    5. Когда сотрудник проинформирован и факт обстоятельств запрета зафиксирован, остается внести изменения во внутреннюю документацию и бухгалтерию предприятия. Например, в ведомости посещаемости ставят отметку о недопущении без оплаты за приемные дни (NB) или с удержанием оплаты за потерянные дни (MA).
    6. После устранения обстоятельств, приведших к недопущению, возобновление деятельности оформляется. При этом никаких дополнительных документов и действий от работодателя и работника не требуется.

    Когда человек отказывается подписать приказ о приостановке, это не отменяет запретительного судебного приказа. Вам нужно будет найти свидетелей, которые прочтут и подпишут документ и, таким образом, смогут подтвердить соблюдение правовых мер в суде.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.