Отказ в расторжении брака: алгоритмы действий

В спорах, касающихся семейного права, лидирующие позиции занимают дела о расторжении правового товарищества. Часто решение принимает только один супруг, другой категорически отвергает развод. Затем ситуация спора ухудшается.

Основные особенности развода в одностороннем порядке

Отказ от развода: алгоритмы действий

В Семейном кодексе нет перечня причин, которые служат основанием для разрыва официальных отношений. Формулировка довольно расплывчата: дальше жить вместе и содержать семью невозможно. Каждый развод индивидуален. В полномочия суда входит только установление отрицательной ситуации и желание одного из супругов развестись.

Не все люди обладают юридической грамотностью. И они серьезно относятся к словам супруга о том, что он (или она) не даст развод. При таком положении дел возможен и разрыв союза. Но у процедуры есть нюансы.

Каждый из супругов имеет возможность расторгнуть брак даже без согласия другой стороны (ст. 16 НК РФ). Ни закон, ни человек не имеют права принуждать кого-либо к продолжению семейной жизни.

Исключение изложено в статье 17 СК РФ. Мужчина не может развестись в одностороннем порядке, если его жена беременна или ребенку меньше года. Даже в тех случаях, когда ребенок умирает до достижения возраста одного года или рождается мертвым. Ограничение действует даже в том случае, если ребенок не является уроженцем мужчины. Это исключение не касается женщины. Вы можете подать заявление о разводе в любое время.

Возможность административного развода

Нарушение официального союза через ЗАГС — самый простой вариант. Но это невозможно, если второй супруг не хочет расходиться. Статья 19 (п. 2) СК РФ предусматривает ситуации, в которых такое согласие не может быть получено или недействительно:

  • судебное признание недееспособности (человек не может контролировать себя, принимать адекватные решения, не осознает, что делает);
  • через суд лицо признано безвестно отсутствующим или имеется свидетельство о смерти;
  • второй супруг содержится под стражей более трех лет.
  • Для получения развода в таких случаях к списку документов прилагается справка об одном из перечисленных фактов (решение суда, постановление). Затем вы можете обратиться в ЗАГС. Во всех остальных случаях судебное разбирательство возможно только в судебном порядке (ст. 22 СК РФ).

    Судебная процедура расторжения брака

    Начало бракоразводного процесса:

    1. Прежде всего, нужно попытаться получить согласие супруга на разрыв официальных отношений. По обоюдному согласию процесс будет быстрым и легким. В качестве аргумента он использует тот факт, что в случае явного отказа брак все равно будет заключен в суде, не более чем через три месяца. И урегулировать спорные вопросы мировым соглашением до или после суда.
    2. Обратитесь к поверенному по разводам за помощью в подаче заявления. Документ можно составить самостоятельно, но специалист поможет выявить нюансы в семейном бизнесе, повышающие шансы на быстрое решение проблемы.
    3. Соберите убедительную доказательную базу. Он должен максимально полно обосновать сведения, содержащиеся в заявлении, документами.
    4. Оплатите сбор за развод.
    5. Посещайте все судебные заседания.
    6. Получите решение суда о свершившемся факте развода.
    7. Подать заявление в ЗАГС для прохождения государственной регистрации.
    8. Снимите свидетельство о разводе, сдайте паспорт для проставления соответствующей отметки.

    Форма искового заявления

    Строгой формы жалобы не существует. Но есть требование, чтобы документ был составлен в определенном порядке изложения.

    Пример неправильно составленного документа:

    Гражданин П. Кириллов составил и предъявил иск, составленный в произвольной форме. Указанная информация: официальное название судебного органа, личные данные его и его жены, прошение о разводе и проявление воли оставить несовершеннолетнюю дочь жить с ним, истец написал дату брак и рождение ребенка, подписанные. Данная форма содержит нарушения статьи 131 ГК РФ, поэтому она была отклонена, судья дал время переписать жалобу.

    Документ должен соответствовать установленному законом порядку представления. Запрещается использование специально окрашенной лексики, помарок и исправлений. Письменная форма. Основные части:

    1. Формально:
    2. название суда;
    3. ФИО обоих супругов, прописка по месту жительства.
    1. Описательный:
    2. сведения о браке (дата, место регистрации);
    3. информация об общих детях;
    4. информация о достигнутых договоренностях (в отношении детей, раздела нажитого в браке имущества);
    5. причины решения о расторжении брака;
    6. обратите внимание, что возможность примирения невозможна. Это позволит избежать затягивания процесса на 1-3 месяца, что предусмотрено п.2 ст. 22 СК РФ для сверки со второй стороной.
    1. Окончательная, оперативная.
    2. — заявление о роспуске официального союза;
    3. — указать какие-либо дополнительные просьбы (супруг-инвалид может попросить алименты на себя), на детей, на раздел совместно нажитого имущества, урегулирование жилищного спора и многое другое.
    1. Приложения.
    2. Дата составления, личная подпись.

    Уплата госпошлины

    Судебный развод — самый дорогой способ расторгнуть официальное партнерство. В 2020 году размер уплаты госпошлины каждым из супругов составит 650 рублей. (Статья 333 ТУИР). В эту сумму уже включена стоимость оригиналов развода для каждого из супругов. Если есть возможность оформить административный развод в одностороннем порядке (супруг официально признан безвестно отсутствующим или осужден на срок более трех лет, а также по другим юридическим причинам) и развод оформляется быстро и без промедления в ЗАГСе, обязательство составляет 350 руб.

    При административном расторжении брака (ЗАГС) за подачу заявления платить не нужно. Если расторжение брака ожидается в судебном порядке, истец оплачивает ходатайство 600 рублей.

    Актер хочет не только развестись, но и сменить фамилию: он должен заплатить дополнительную госпошлину в размере 1600 рублей.

    Реквизиты платежа по государственной пошлине:

    1. Деньги переводятся не только через банк, но и через терминал, который находится в каждом отделении ЗАГСа.
    2. Оплата должна быть произведена до подачи пакета документов в органы. Лучше хранить чек до тех пор, пока его не попросят и не приложат к документам. Без этого дело рассматриваться не будет.

    Процедура проведения развода в одностороннем порядке

    Когда супруг принимает единственное решение о расторжении брака, процесс начинается в районном или городском суде, расположенном по месту регистрации ответчика. Исключение, когда истец подает жалобу по месту жительства, является уважительным обстоятельством в виде невозможности узнать, где находится ответчик, или о состоянии здоровья истца, или о заботе о несовершеннолетних детях.

    Судебный орган проверяет и принимает ходатайство к исполнению, назначает встречу ровно через месяц. Обе стороны должны быть проинформированы судьей о месте и времени судебного разбирательства. Частые случаи, когда обвиняемый бойкотирует и игнорирует слушания, обычно не приводят к желаемому для него результату. Если судья узнает, что пропуски умышленно, без уважительной причины и в количестве трех раз, когда ответчик узнал о встречах, развод состоится.

    Если ответчик пропустил слушание по уважительным причинам, о которых суд не смог вовремя сообщить, он имеет право воспользоваться правом, предусмотренным статьями 236-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и подать заявление о отмена решения суда, вынесенного без его присутствия.

    Когда в суде присутствуют обе заинтересованные стороны, изучается доказательная база, стороны заслушиваются. Варианты судейства:

  • официально распустить союз;
  • установить дату сверки;
  • отклонить претензии по заявлению.
  • Принятое решение вступает в силу через 30 дней. И только по истечении этого времени брак будет официально расторгнут. В течение трех дней специалисты судебного органа отправляют выписку из судебного решения в ЗАГС. Он регистрируется и отмечается в журнале записи актов гражданского состояния.

    Продолжительность бракоразводного процесса

    Время, необходимое для вынесения судебного решения, регулируется статьей 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Согласно установленной правовой норме, общий срок не должен превышать двух месяцев с даты принятия заявления к рассмотрению. Но допускается удлинение процесса, что зависит от технических причин (перенос встреч, в том числе личного характера, время отправки документов).

    Обвиняемый, если он категорически против развода, может попросить дать семье время для примирения. Когда суд удовлетворит запрос, он назначит следующее заседание только через 1-3 месяца.

    Суд затягивается по уважительной причине — несвоевременное выполнение дополнительных требований истца: определение места жительства детей, назначение алиментов, раздел совместно нажитого имущества.

    Когда суд вынесет решение, оба супруга могут подать апелляцию в течение 30 дней.

    истец заинтересован в том, чтобы заранее начать подготовку документов, не объявляя супруге о решении подать иск о роспуске союза. Особенно, если есть вероятность негативного восприятия новости. Дополнительное время требуется, чтобы другая сторона не вмешалась с целью уничтожения или сокрытия документов, необходимых для доказательной базы. Даже если это произойдет, истец может указать на этот факт в суде, попросив должностных лиц потребовать у ответчика недостающие документы.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.