Договор задатка при покупке квартиры: требования к содержанию

Найдя подходящую квартиру, покупатель сталкивается с необходимостью определить условия предстоящей сделки. Договор залога при покупке квартиры дает обеим сторонам гарантии того, что сделка состоится в согласованные сроки и в указанные сроки. После внесения депозита для продавца и покупателя самое время активно готовиться к сделке: продавец готовит необходимый пакет документации, покупатель собирает необходимую сумму.

Для того, чтобы процесс оформления квартиры с залогом успешно завершился окончательными расчетами по сделке и переоформлением права, необходимо изучить правила внесения залога и особенности договора.

Предназначение задатка

Договор залога при покупке квартиры: требования к содержанию

Необходимость внесения депозита возникает, когда транзакция не может быть завершена в тот же день, и стороны должны предпринять определенные шаги до заключения основного договора купли-продажи. Депозит — это сумма, которая является частью общей стоимости объекта сделки, с передачей ее от покупателя текущему владельцу дома.

Гарантия депозита означает, что стороны удовлетворены условиями будущей купли-продажи:

  • продавец обязан продать квартиру по согласованной цене, подготовив исчерпывающий перечень документов для сделки к определенному сроку;
  • покупатель обещает прекратить поиски другой недвижимости и выплатить оставшуюся сумму при заключении основного договора купли-продажи недвижимости.
  • В случае нарушения договора стороны несут материальную ответственность:

  • При нарушении условий продавцом покупателю возвращается двойной залог.
  • Когда покупатель отказывается от сделки или запрашивает пересмотр ее условий (снижение цены), сумма депозита остается доступной продавцу в качестве компенсации.
  • Размер депозита определяется индивидуально. Однако при установлении процента от суммы, взимаемой с депозита, следует иметь в виду, что даже минимальное процентное значение на самом деле означает довольно большую сумму. Это обязывает вас уделять особое внимание составлению первоначального соглашения и определению его условий.

    Оформление задатка

    Процедура внесения залога — один из этапов процедуры покупки квартиры, который предшествует непосредственному подписанию основного договора между покупателем и владельцем квартиры.

    Внесение депозита состоит из двух этапов:

    1. Составление договора с настройкой параметров следующей покупки.
    2. Подпишите документ и выдайте квитанцию, подтверждающую перевод денег в рамках условий договора.

    Для исключения спорных ситуаций и мошенничества сторон перевод денег осуществляется только после подписания предварительного договора купли-продажи квартиры с задатком.

    не менее важно предусмотреть все требования для составления договора. В случае нарушения условий договора одной из сторон, вызов нарушителя для ответа возможен только в том случае, если документ оформлен на законных основаниях и признан действительным.

    После подписания документа покупатель обязуется приобрести рассматриваемую недвижимость по цене и на условиях, указанных на карте. Продавец обязуется подготовить все документы, необходимые для перерегистрации недвижимости: технический, кадастровый паспорт, выписки и сертификаты.

    По правилам депозита, если покупатель нашел более привлекательный вариант до установленной даты сделки, право на перечисленные деньги владельцу теряется. Если продавец нашел более выгодную пут-опцион, согласно подписанному договору, он должен вернуть задаток в двойном размере.

    Сравнивая условия депозита и предоплаты, продавцу выгоднее произвести оплату заранее, так как при отмене транзакции возвращается только снятая сумма. Стороны самостоятельно решают, подписать ли договор залога или предоплаты, что больше подходит для обстоятельств сделки.

    Если невыполнение договора связано с препятствиями непреодолимой силы (тяжелое заболевание, события, негативно повлиявшие на финансовое положение, неожиданный отказ банка от превентивной ипотеки), последствия для нарушителя определяются соглашением стороны.

    Передача средств

    Договор залога при покупке квартиры: требования к содержанию

    Местом передачи денег в залог является приобретенная жилая площадь. Перечисление денежных средств осуществляется с обязательным оформлением квитанции об исполнении покупателем условий договора и готовности к предстоящей сделке.

    Поскольку сумма депозита, как правило, большая, необходимо следить за соблюдением условий перевода и следить за тем, чтобы текст квитанции был составлен правильно.

    Квитанция с автографом оформляется лично владельцем отчуждаемой квартиры.

    В тексте отражена следующая информация:

  • Сумма перечисленных средств с депозита.
  • Информация о деталях.
  • Описание объекта недвижимости, позволяющее идентифицировать объект (точный адрес места и основные характеристики).
  • В конце документа, в присутствии понятых, личные подписи ставятся рядом с личными данными продавца и покупателя.

    Закон предусматривает юридическую значимость акта даже без заверения в нотариальной конторе.

    Деньги подсчитываются при свидетелях, убеждаясь в достаточности суммы и проверяя (если возможно) подлинность.

    Размер депозита фиксируется по-разному, исходя из договоренности сторон. В среднем сумма перевода составляет не менее 5%.

    Составление договора задатка при покупке квартиры

    Законодательство не предусматривает ограничений по форме оформления депозитного договора, однако следует учитывать, что юридическая сила документа признается только в том случае, если изложенные в нем положения не противоречат законодательству.

    Чтобы исключить возможные проблемы, рекомендуется подготовить готовую типовую форму, которую скачивают на специализированных интернет-ресурсах, и заполнить ее по образцу, но обязательно обратиться к юристу для проверки.

    С нормативной точки зрения процедура составления акта подчиняется требованиям, установленным общим гражданским законодательством (статьи 380–381 Гражданского кодекса). Форма заключения: письменный документ, подписанный обеими сторонами.

    Основные пункты

    В структуре контракта необходимо учитывать обязательное соблюдение определенных требований к содержанию:

  • Информация о сторонах: паспортные данные, ФИО, адрес регистрации. Если партия представлена ​​более чем одним человеком, лучше всего определить всех граждан, участвующих в процессе.
  • Информация об отчуждаемом имуществе с основными параметрами квартиры, ее адресом, особенностями.
  • Договорная цена объекта и сумма перечисляемого депозита. Суммы указаны в виде числовых значений и букв.
  • Условия оформления депозита и допустимые способы оплаты (наличными из рук в руки или по безналичному расчету). При переводе денег на банковский счет продавца укажите его реквизиты.
  • Возникшие обязательства выражаются в том, что продавец обязуется освободить жилье, снять в нем всех жильцов с регистрации и оформить документы на сделку. Для покупателя обязательства, прежде всего, выражаются в уплате депозита и в готовности перечислить запрошенную сумму к моменту совершения сделки на полный баланс приобретенного объекта.
  • Важным моментом является определение ответственности за срыв продажи (потеря депозита покупателем или возврат двойной суммы продавцом).
  • допустимо указывать другие существенные условия, которые, по мнению сторон, важны для дальнейшего заключения основного договора (проблемы с оплатой жилищно-коммунальных услуг, решение проблемы с оставшейся мебелью и т.д.)
  • Срок регистрации перехода права собственности от текущего собственника к новому (срок подписания основного документа и постановки на учет в Росреестре).
  • Особенности вопроса привлечения к ответственности

    Договор залога при покупке квартиры: требования к содержанию

    При расторжении договора возникает ответственность перед стороной, виновной в прерывании сделки.

    Если покупатель откажется от сделки, то залог останется у продавца в качестве компенсации.

    Вопрос сложнее, если отказ произошел по вине собственника недвижимости. По условиям договора залога он обязан возместить покупателю убытки и вернуть ранее выданную сумму. Таким образом, возвращается двойной депозит. Однако получить средства от виновного по собственному желанию зачастую невозможно. Вы должны обратиться в суд, что приведет к дополнительной трате времени и затрат для покупателя.

    Разрешение споров, возможно ли расторжение договора, когда операция прервана из-за обстоятельств непреодолимой силы, независимо от воли и намерений сторон, происходит по договоренности.

    Стоит ли привлекать риэлторов?

    Контакт с агентством недвижимости связан с желанием сторон обезопасить себя от риска неудачной сделки или мошенничества.

    Однако при внесении депозита через агента по недвижимости следует учитывать некоторые нюансы:

  • Не стоит оформлять залог через агента по недвижимости, если объект покупки еще не найден. С юридической точки зрения депозитный платеж не является полноценным депозитом и не имеет такого же депозита.
  • Некоторые сотрудники агентства недвижимости предлагают оформить залог в виде комиссии за услуги. По сути, в отношении покупателя совершается обман, с подменой концепции залога предстоящей сделкой и оплатой услуг агента по недвижимости. Чтобы запросить возврат залога, вы должны напрямую связаться с агентом по недвижимости, так как продавец не получает этот платеж. Разумеется, двойного возврата в адрес покупателя нет.
  • По этой причине участие агентов по недвижимости в совершении операции продажи не связано с процедурой депозита. Денежные средства следует передать исключительно в руки текущего владельца, заставив его подготовить операцию к определенному сроку.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.