Выделение доли детям по материнскому капиталу в приобретенном жилье

Обязанность выделить долю материнского капитала — важный документ среди основного пакета документов, представляемых в пенсионный фонд, оформляемый при покупке жилья с привлечением материнского / семейного капитала (далее — MSC).

Если невозможно оформить жилье для всех членов семьи непосредственно перед перечислением бюджетных ассигнований из Пенсионного фонда (ипотечная ссуда, дошкольное образование и т.д.), Единственный гарант того, что в дальнейшем все требования Федерального закона № будущий собственник (получатель сертификата MSC) приобретенных площадей.

Обязательство представляет собой акт, заверенный нотариусом или лицом, имеющим право, в отношении регистрации прав собственности (всех членов семьи получателя сертификата MSC) на жилую площадь, приобретенную с участием МСК, в срок, установленный законом.

Когда требуется составление обязательства

Выделение доли материнского капитала детям в приобретаемом жилье

В соответствии с «Правилами направления поручений МСК на изменение / улучшение жилищных условий» (далее — Правила), установленными Постановлением Правительства №-862, нотариальное заверение требуется в следующих случаях:

  • жилая площадь на момент подачи заявки на использование MSC не зарегистрирована как общая собственность получателя сертификата и всех членов его семьи;
  • юридическое подтверждение права собственности на жилую площадь не зарегистрировано в соответствии с положениями закона.
  • Другими словами, тогда вы должны взять на себя обязательство:

  • когда жилая площадь не оформлена на общую площадь (по договорному соглашению собственник (и) является родителем (ями), а дети — нет);
  • при залоге имущества (ипотека, рассрочка и т д.). В этих случаях уступка акций возможна только после снятия обременения.
  • также это необходимо, когда регистрация прав собственности на момент совершения сделки невозможна по следующим причинам:

  • заключен договор с аннуитетным планом (парит) с выплатами (рассрочкой), в котором указано обязательное условие, что права будут зарегистрированы только после уплаты последнего платежа.
  • заключен DDU (договор долевого участия) — права собственности регистрируются только после ввода МКД (кондоминиума) в эксплуатацию.
  • Обладатель сертификата MSC участвует в ЖК, ЖКК, ЖК — права регистрируются после последнего взноса.
  • Владелец сертификата — собственник недостроенного дома: распределение долей и регистрация прав возможны только после получения кадастрового паспорта.
  • Каждая ситуация индивидуальна. Таким образом, можно сделать вывод, что обязательство необходимо во всех ситуациях, когда имущественные права остальных членов семьи держателя сертификата не принимаются во внимание.

    Можно ли обойтись без обязательства

    Нет необходимости предусматривать обязательство, если при получении MSC права собственности (доли) сразу указаны в DCT (договоре купли-продажи). И даже если средства МСК не предназначены на улучшение жилищных условий.

    Как составить обязательство

    Согласно ФЗ-256 «О дополнительных мерах…» обязательство подлежит обязательной регистрации и нотариальному удостоверению. По содержанию он может отличаться, что напрямую зависит от способа приобретения недвижимости:

  • право собственности зарегистрировано на одного из супругов;
  • жилая площадь приобретается по ипотеке или иным видам ссуд;
  • по договору купли-продажи (если в сделке участвовали только родители);
  • для долевого строительства кондоминиумов;
  • либо средства пошли на незавершенное строительство.
  • Как в законе, так и в Регламенте четко не прописаны требования к содержанию документа. Как правило, в каждом регионе местное отделение ПФР и нотариус негласно согласовывают единую форму этого акта.

    Выделение доли материнского капитала детям в приобретаемом жилье

    Поэтому самостоятельно оформленное обязательство может не быть принято Пенсионным фондом, и нотариус просто откажется его заверить. Поскольку, подписывая и удостоверяя акт официальной печатью, нотариус принимает на себя ответственность за него. К сожалению, закон не предусматривает наказания нотариуса за отказ заверить этот документ.

    Но ввиду того, что содержание документа обязательно должно содержать ссылки на действующее законодательство, лучше доверить его составление нотариусу, тем более что за его услуги не такая большая плата — в целом эта сумма варьируется от 1000-1500 руб. Часть из них — госпошлина, размер которой установлен Налоговым кодексом.

    Документы необходимые в нотариате

    При составлении и удостоверении обязательства в нотариальной конторе лицо (лица), которое принимает на себя это обязательство, должно предоставить следующий пакет документов:

  • удостоверение личности держателя сертификата;
  • документы, удостоверяющие личность несовершеннолетнего (справка, паспорт, договор об усыновлении);
  • подтверждение брака (справка);
  • сам сертификат;
  • подтверждение прав собственности (ДДУ, ДКП, выписка из ЕГРН и др.);
  • также необходимо личное присутствие заявителя. Если имущество уже находится в совместной собственности супругов, то должны присутствовать оба.

    Варианты составления обязательства

    1. При покупке недвижимости в рамках денежно-кредитной политики:
    1. При использовании ипотечного кредита:
    1. Покупка недвижимости в рассрочку:
    1. Использование средств на незавершенное строительство:

    Хотя законодательство не предусматривает четких требований к содержанию документа, необходимо соблюдать элементарную этику заполнения документов, касающихся деловой переписки. И укажите следующую информацию:

  • персональные данные лиц, принимающих на себя выполнение обязательств (имя и фамилия, данные документа, удостоверяющего личность);
  • идентификационные данные свидетельства (серия, номер, дата выдачи);
  • сведения об органе, выдавшем справку (наименование регионального отделения ОФ);
  • цель присвоения MSC (конкретно указать, как приобретается недвижимость);
  • реквизиты договора (DDU, DKP и др.);
  • общее описание объекта недвижимости (адрес прописки, дом / квартира и т д.);
  • объект обязательства (какие обязательства в будущем заявитель обязуется выполнять и в какой период времени с указанием условий после выполнения, на которые будут зарегистрированы права семейной ячейки);
  • указать, что в дальнейшем заявитель обязуется передать подтверждение (запись из ЕГРН) о регистрации прав всех членов семьи в филиал ОФ;
  • нотариальная отметка, удостоверяющая личность заявителя;
  • указание количества копий и органа, которому передано обязательство по хранению;
  • подпись заявителя с расшифровкой;
  • нотариально заверенная виза;
  • дата, печать нотариуса и указание стоимости услуг согласно тарифам.
  • Все эти данные нотариус указывает в обязательстве.

    Установка или распределение долей

    Выделение доли материнского капитала детям в приобретаемом жилье

    Ни в одном законодательном акте нет четких указаний на то, какой конкретный размер квоты и для кого она должна быть назначена и отражена в обязательстве, а затем выделена.

    Единственное законодательство, которое каким-либо образом регулирует размеры жилой площади, предусмотренные санитарными нормами, — это Жилищный кодекс и СанПиН. Где указано, что норма жилой площади на человека от 6 до 12 м2. Нет необходимости указывать конкретные квоты в каком-либо пункте обязательства.

    Все нюансы в вопросе размещения акций целиком ложатся на плечи фирмы. Единственное, что может предъявить орган опеки и попечительства, — это то, что доля детей не меньше доли их родителей. В противном случае несовершеннолетние, достигшие совершеннолетия, имеют право оспорить свою долю в суде.

    Сроки

    Согласно Положению, лица, пообещавшие выполнить обязательство по регистрации имущественных прав всех членов своей семьи, должны зарегистрировать его в течение шести месяцев.

    Но есть исключения, поэтому, если недвижимость приобретается в режиме DDU, с помощью ипотечных ссуд и других платежей в рассрочку, закон разрешает выполнение обязательств в течение шести месяцев с даты оплаты последнего взноса.

    Ответственность за пренебрежение положениям обязательства

    Выделение доли материнского капитала детям в приобретаемом жилье

    К сожалению, несмотря на то, что требование является неотъемлемой частью процедуры использования материнского капитала для улучшения жилищных условий, законодатели до сих пор не установили конкретный штраф за несоблюдение этого документа.

    Помимо того, что в каком-либо нормативном акте не закреплено обязательство / право проверять выполнение положений, изложенных в обязательстве. Но, как показывает судебная практика, органы прокуратуры, защиты и УФС по-прежнему проводят проверки и выявляют нарушения прав несовершеннолетних, когда нерадивые родители пропустили срок регистрации имущественных прав несовершеннолетних ребенок.

    В случае реальной «забывчивости» родителей прокурор идет им на уступки и ограничивается тем, что предписывает им как можно скорее выполнить взятые на себя обязательства, т.е зарегистрироваться. Но если прокуратура выявляет факт мошенничества с выводом капитала и использованием на другие цели, то в этой ситуации она подает жалобы в суд. Если это требует исполнения обязательства или возврата всей суммы платежа в бюджет в ПФР.

    Были и предыдущие ситуации, когда Верховный суд принимал решение о привлечении получателя справки к уголовной ответственности по статье 159 Уголовного кодекса. Где наказание может быть приговором от выплаты определенной суммы до лишения свободы на срок до 10 лет.

    Некоторые родители сознательно не регистрируют права своих детей на долю недвижимости в течение шести месяцев. Чаще всего это происходит, когда реальная жилая площадь слишком мала (однокомнатная квартира). И они стараются поскорее продать эту недвижимость и купить более комфортное жилье в квадрате, куда пойдут, чтобы выделить все необходимые квоты.

    Делают это по той простой причине, что при продаже недвижимости, где владельцами долей будут несовершеннолетние, необходимо привлекать орган опеки и попечительства. Кто имеет право отказать в согласии / разрешении на будущую транзакцию, если они считают, что таким образом будут нарушены права несовершеннолетних.

    Дарственная или выделение долей

    Некоторые родители, у которых уже есть жилая площадь, идут более легальным и менее дорогостоящим путем: они оформляют пожертвование. Где пакет документов намного меньше. Таким образом они обеспечивают своим детям право собственности на установленную долю пожертвования. Это не запрещено законом.

    В любом случае выполнение всех обязательств избавит вас от любых претензий в будущем, как со стороны контролирующих органов, так и со стороны ваших детей.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.