Покупка квартиры с материнским капиталом: без ипотеки, у родственников

Материнский капитал — один из немногих видов поддержки со стороны государства для семей как минимум с двумя детьми. Размер данной субсидии составляет 453 026 рублей, согласно исходной информации пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 25.07.2012 г. 256 от 29 декабря 2006 года. Его можно потратить на образовательные нужды ребенка или на улучшение его места жительства. Как правило, родители более склонны покупать квартиру на материнский капитал, потому что это наиболее востребованное использование средств, поэтому мы рассмотрим подробные инструкции и основы, которые вам необходимо знать, прежде чем использовать государственные средства.

Условия использования государственных дотаций

Покупка квартиры на материнский капитал: без ипотеки, у родственников

Говоря об операциях с участием материнского капитала, сразу нужно сказать, что они проходят проверку в Пенсионном фонде и должны быть одобрены. Только после получения «добра» открывается доступ к этим финансам. Обойти это учреждение не удастся и исключений в этом плане нет.

Купить с помощью мата капитала можно практически любое жилище, даже в новостройке, даже на вторичном рынке, главное, чтобы оно отвечало следующим требованиям:

  • Соответствие жилья санитарно-гигиеническим нормам;
  • Приобретаемая жилая площадь должна находиться в пределах Российской Федерации;
  • Квартира обязательно должна иметь статус жилого объекта.
  • Стоит отметить, что государственные деньги можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотечной ссуде. Эти деньги также можно использовать для погашения кредита. Многие просто классифицируют эту сумму как общую экономию и откладывают на разовую покупку жилой площади. При покупке дома выплаты по ипотеке производятся только по безналичному расчету, эту сумму в руки никто не отдаст.

    Ограничения в использовании

    Прежде чем тратить общественные блага, помните об одном. Использование капитала возможно только после достижения ребенком 3-х летнего возраста согласно п. 2 ст. 7 ФЗ №256. Исключение составляют случаи, когда необходимо срочно погасить задолженность по ипотечной ссуде. Пенсионный фонд имеет право отправлять денежные средства в банк в возрасте до 3 лет взрослым, за исключением описанных ниже исключений.

    В общем, есть 4 варианта использования сертификата, не дожидаясь трех лет:

  • Как уже было сказано выше, это предполагает погашение долга по ипотечной ссуде или досрочное погашение кредита с целью снижения комиссионных;
  • Или родители могут внести первоначальный взнос из этих средств для получения ипотеки.
  • Или отправить на оплату дошкольного образования ребенка (действует с 1 января 2018 г п. 6.1 ст. 7 Федерального закона № 256).
  • Используйте средства для оплаты товаров и услуг, которые способствуют интеграции детей-инвалидов в общество.
  • Но опять же, прямая покупка недвижимости невозможна до трехлетнего возраста ребенка, но оформить справку можно за несколько месяцев до трехлетнего возраста.

    Покупка квартир у родственников

    Не стоит сразу отказываться от этой идеи, поскольку 216-й Федеральный закон не регулирует запрет на операции с использованием материнского капитала между близкими родственниками.

    Основным условием является полное соответствие сделки концепции, закрепленной в ГК РФ статьей 153. Если в ходе проверки сотрудниками ПФР будет выявлен факт корыстного преследования, сделка будет признана недействительной по условиям искусства. 170 ГК РФ. В целом заключение договора безопасно даже между дальними и даже близкими родственниками.

    Как приобрести квартиру

    Материнский капитал — самая крупная субсидия в РФ, получить которую не так уж и сложно. Если правильно использовать полученные деньги, можно немного улучшить будущее своего ребенка. Далее мы подробно рассмотрим, как приобрести квартиру с этим сертификатом.

    Покупка жилья сразу на материнский капитал

    Если вместе с матеркапиталом достаточно денег на разовую покупку жилья, заключается обычный договор купли-продажи. Для того, чтобы правильно составить договор, необязательно обращаться к юристу или другому специалисту, достаточно ознакомиться с ч.2 п.1 ГК РФ, если сделки носят обычный, типовой характер.

    Но есть определенный нюанс, который может усложнить процесс транзакции. Деньги от госимущества поступают на счет продавца не сразу, а только через 10 дней после одобрения ПФР. После подачи заявки сотрудники ПФР в течение месяца рассматривают представленные документы, проверяют сделку на предмет чистоты юрлиц и уточняют статус объекта. Именно эти процедурные действия пугают продавцов. Поскольку семьям сложно найти поставщиков, готовых подождать, они просто берут ссуду на недостающую сумму и возвращают ее материнским капиталом в качестве ссуды.

    Покупка через ипотеку

    Каждая третья семья пользуется этим методом, так как нет договоренности с банком (о ссуде), но он ускоряет процесс выплаты государственной субсидии. Но даже покупка квартиры через ипотечный кредит не позволяет избежать проверки сделки Пенсионным фондом России на юридическую чистоту. Подобные кредиты с использованием госактивов выдают практически все банки, но лучше оформлять через уже проверенные организации, Тинькофф Банк, Альфа-Банк, Сбербанк и так далее.

    Выбрав кредитную организацию, необходимо заключить с ней договор, в котором будет указано, что деньги по задатку будут выплачиваться справкой. После регистрации необходимо обратиться в ПФР для улучшения жилищных условий (приобретение жилья). После подачи заявки сотрудники ПФР проверят сделку, документы, если нет претензий, то деньги будут переведены безналичным переводом на счет, открытый лицом, получившим справку, или его супругой в г кредитное учреждение. (см абзац 8 статьи 10 N 256-ФЗ)

    Предупреждение: не все банки могут предоставить вам ссуду, связанную с государственными взносами семьям, это связано с тем, что половина тех, кто подает заявку на ипотеку с использованием материнского капитала, не имеют ни стабильного дохода, ни благоприятной кредитной истории.

    Приобретение доли с материнским капиталом: за или против

    Покупка квартиры на материнский капитал: без ипотеки, у родственников

    Если углубиться в практику, Пенсионный фонд не поощряет покупку доли недвижимости за счет госимущества, так как это сложно задокументировать, а без помощи специалиста уже нигде не найти. Единственное условие, выдвигаемое сотрудниками, — обособленность общей комнаты в приобретаемой недвижимости, в которую желательно иметь отдельный вход. После признания работниками пенсионного фонда такой жилой площади пригодной для проживания детей они выдают разрешение на использование средств государственной дотации.

    Что лучше?

    Следует понимать, что основная цель, на которую вы будете использовать государственные средства, — это улучшение жилищных условий, в основном детей. Именно на этот аспект следует обращать внимание при подаче заявления в ПФР.

    Варианты покупки жилья +
    Прямая покупка Родители, в том числе ребенок, сразу становятся хозяевами квартиры Сложность поиска продавцов, желающих иметь дело с капиталом материнской компании
    Через ипотеку Возможность погасить имеющийся кредит на недвижимость и внести первоначальный взнос за счет государственных субсидий Ищите банк, готовый работать с вами
    Приобретение доли / доли Покупка дома практически без вложений в финансы Повышенные требования государственных чиновников к данному виду сделок

    Покупка квартиры: пошаговая инструкция

    Для начала нужно найти продавца, который готов ждать, пока фонд проверит правовые аспекты сделки, что занимает месяц (п. 1 ст. 8 ФЗ 256). Кроме того, государственные служащие проверяют соответствие квартиры установленным законом требованиям, которые описаны выше.

    Составляется договор купли-продажи. Пример показан ниже.

    Если ПФР отказало в переводе капитала, заявитель имеет право обратиться в суд с апелляцией на отказ. Для этого потребуется компетентный юридический представитель, так как вам действительно нужно будет подать в суд на государство. Также нужно быть полностью уверенным в том, что жилье соответствует установленным требованиям для проживания. Чтобы избежать таких неблагоприятных ситуаций, заранее проконсультируйтесь с сотрудником ПФР или проконсультируйтесь с юристом перед вступлением в договорные отношения.

    Иногда проблем с исследованиями может не быть, некоторые девелоперы предлагают так называемое удвоение материнского капитала, когда снижают стоимость выставляемого на продажу имущества на сумму, равную государственным субсидиям, и заключают договор на те же государственные средства. Но ПИФ также контролирует сделки, которые проводятся не с физическими лицами, а с юридическими лицами.

    Разрешение ПФР

    После согласования сделки обратитесь в пенсионный фонд для получения разрешения на отчуждение средств МК.

    Для получения капитала напишите заявление и приложите к нему следующий список документов. Подробный список находится в Положении, которое можно скачать выше:

  • Подтверждение личности родителей.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Справка о страховой пенсии заявителя.
  • Копия договора купли-продажи.
  • Свидетельство на материнский капитал.
  • Обязательство, согласно которому необходимо передать доли недвижимого имущества всем членам семьи (обязательно нотариально заверенное).
  • Сумма задолженности банка в случае кредита.
  • Реквизиты продавца.
  • Оформление сделки

    Покупка квартиры на материнский капитал: без ипотеки, у родственников

    Поскольку деньги не выплачиваются продавцу сразу, в связи с задержкой перевода государственного взноса на его счет, это предусмотрено в договоре, а именно в пункте «Гарантии». Вышеупомянутый пункт содержит информацию о размере материнского капитала, а также о штрафах, которые будут применяться в случае нарушения условий. Соглашение также может предусматривать рассрочку платежа и соответствующие штрафы. Кроме того, при многочисленных нарушениях условий договорные отношения могут быть расторгнуты полностью.

    Если причитающаяся продавцу сумма не была выплачена полностью, вы получите ограниченное свидетельство о праве собственности, в котором квартира передается в залог бывшему владельцу до полной оплаты стоимости жилой площади.

    Нюансы с вторичным рынком жилья

    Некоторые семьи покупают жилье не в новостройках, где оно иногда бывает дороже, а на вторичном рынке. Однако здесь возникает следующая проблема, поскольку государство фактически участвует в транзакции, она становится прозрачной, что влечет за собой ряд ограничений для продавца. Владелец дома не может продать дом по цене ниже рыночной и получить остаток денег при получении, так как это контролируется сотрудниками ПФР, а также не имеет права продать квартиру, требующую большой ремонт или недостаточная площадь для жизни всех членов семьи.

    Заключение

    Если вы ознакомитесь с Федеральным законом от 25.07.2012 г. 256 от 29 декабря 2016 года, покупка дома за счет государственных субсидий — не такая уж сложная процедура. Необходимо заключить договор, учитывающий все нормы законодательства, рассчитывая не на свою выгоду, а на интересы несовершеннолетних, что значительно облегчит процесс выдачи разрешения на отчуждение материнского капитала от ПФР.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.