Договор купли-продажи с несколькими продавцами

Количество совладельцев недвижимости не ограничивается законодательными актами, как и возможность отчуждения жилья всеми собственниками одновременно или его части в выбранный период одним собственником. Договор купли-продажи с несколькими продавцами при составлении имеет характеристики, определяемые совместным владением или разделением количества покупателей. Количество участников не ограничено, но отражается в содержании документа и процессе транзакции.

Отличия долевой и совместной собственности

Законодательство не допускает исключительного владения неделимым недвижимым имуществом, но одновременно с другим гражданином или группой людей. Самая распространенная форма — долевая собственность, которая возникает в следующих ситуациях:

  • по заявлению бывшего собственника, который по завещанию подарил, продал или передал объект нескольким лицам;
  • в случае формальной передачи или продажи собственником части помещения;
  • с участием в приватизации всех зарегистрированных лиц;
  • после вступления в силу закона о наследовании заявителями из одной очереди;
  • при вступлении в брак и регистрации в назначенных или неназначенных квотах для каждого из супругов.
  • Процесс расстановки и использования единого объекта не вызывает вопросов, существенные различия в формах становятся ощутимыми при подготовке к реализации. В случае отчуждения предусматривается как минимум один трехсторонний договор купли-продажи, включающий двух совладельцев и одного покупателя, когда объект находится в совместной собственности.

    Совместная собственность, в отличие от долевой, не подразумевает разделение объекта на части и сделки возможны с согласия всех совладельцев. Отсутствие единогласного решения дает право каждому из совладельцев выделить часть документарной собственности и распорядиться ею по своему усмотрению.

    Как продать квартиру двум продавцам и двум покупателям

    Наличие совладельцев переводит продажу жилых помещений в формат, отличный от стандартного. Особенности продажи зависят от формы собственности, полной или частичной реализации объекта, перехода к одному или нескольким покупателям.

    Роль формы собственности

    Самый простой вариант при нахождении жилья в долевой собственности двух совладельцев — продать все доли в квартире покупателю. В такой ситуации нет необходимости заключать несколько договоров с условиями продажи каждым акционером со своей стороны, что требует от покупателя в будущем объединить доли и вместо этого получить единую выписку из ЕГРН на всю квартиру две охраняющие имущество по частям. Желательно согласовать продажу акционерной квартиры единственному покупателю в едином документе, в который занесены данные трех участников.

    На практике часто встречается ситуация, когда один из собственников выступает за внедрение, а второй — против процедуры. Поэтому, предоставив совладельцу право преимущественной покупки, потенциальный продавец имеет право продать принадлежащую ему часть «на стороне». Участник заключает договор купли-продажи своей доли с несколькими покупателями или с одним, в зависимости от количества претендентов.

    Каждый из совладельцев может найти своего покупателя и продать свои акции. Затем заключаются два независимых договора.

    При реализации совместной собственности 2 продавца и 1 покупатель могут заключить договор купли-продажи на одно лицо, либо только 1 совладелец вступает в правоотношения, а второй дает письменное согласие на сделку, которое заверяется нотариально.

    Необходимый комплект документации

    Количество вовлеченных сторон не ограничено, однако многосторонний договор купли-продажи квартиры требует предоставления каждой стороной документальных приложений, что увеличивает количественный состав документации. Вам необходимо подготовить:

  • гражданские паспорта всех совершеннолетних обвиняемых, документы, удостоверяющие личность, и свидетельства о рождении несовершеннолетних до 14 лет;
  • юридический документ — одна или несколько выписок из ЕГРН в зависимости от количества продавцов, владеющих долями при продаже жилого помещения, находящегося в долевой собственности;
  • документы на право собственности — причины получения квартиры в собственность (дарение, обмен, ранее заключенные сделки купли-продажи, участие в процессе приватизации, наследование);
  • техническая документация (паспорт и план жилого дома, выданные БТИ);
  • договор купли-продажи квартиры с несколькими продавцами или два и более договоров купли-продажи, в зависимости от состояния продаваемого имущества и участников правоотношений;
  • справка жилищно-коммунального хозяйства об отсутствии текущей и просроченной задолженности за оказанные услуги;
  • расширенная выписка из домовой книги, включающая информацию обо всех зарегистрированных лицах и временно исключенных из реестра, с указанием причин.
  • Большинство документальных вопросов относительно владельцев и характеристик объекта, подробную информацию о наличии или отсутствии ограничений или ограничений можно получить в Росреестре, заказав конкретные расширенные выписки.

    Нюансы при оформлении

    Сделка по продаже долей в объекте недвижимости требует обязательного нотариального удостоверения. Договор купли-продажи с несколькими покупателями или продавцами подписывается каждым владельцем, который передает часть собственности дома в присутствии нотариуса. При регистрации следует учитывать:

    1. Продажа всех долей в квартире покупателю может быть осуществлена ​​при наличии одного или нескольких документов. Если продавцов и покупателей несколько, количество документов зависит от договоренности и статуса сторон.
    2. Невозможность явки одного из совладельцев для подписания текста договора разрешает подключение выбранного представителя. Статус необходимо подтвердить оформлением доверенности у нотариуса.
    3. Интересы несовершеннолетнего или совладельца с ограниченной дееспособностью представляет родитель или назначенный опекун. Для проведения операции требуется письменное согласие органов защиты.
    4. Если два продавца (супруга) и покупатель заключают договор купли-продажи совместно нажитой квартиры в брачном союзе, дополнительных документов не требуется. Если интересы продавца представляет один из супругов, для совершения сделки требуется нотариальное согласие другого собственника.
    5. Если недвижимость продается не полностью, а квартира продается в долях одному покупателю, то подтверждение предоставления права преимущественного выкупа совладельцам и отказ получен или подтвержден нотариально без учета сроки требуются совладельцем.

    Как составить договор купли-продажи по долям

    Совместное владение может быть продано одному или нескольким покупателям. В случае продажи части квартиры сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Количество подписанных договоров и их копий определяется количеством участников и их статусом. Допускается заключение нескольких договоров и многостороннего договора купли-продажи с указанием прав, обязанностей и доли в едином объекте каждого из них.

    Алгоритм действий

    Количество сторон, участвующих в сделке, не ограничивается количественным показателем, установленным нормативными актами. Допускается одновременная продажа акций двумя участниками, одним или всеми совладельцами одновременно. Аналогичный подход применяется к количеству покупателей. При продаже акционерного жилья нужно выполнить ряд последовательных действий:

  • Сообщение совладельцам о намерении. Продавцы акций обязаны направить письменное уведомление остальным акционерам только через 30 дней или после получения отказа в проведении независимого поиска покупателей ранее.
  • Подбор круга участников, сбор документов и решение договорных нюансов. После достижения договоренности по ключевым вопросам стороны должны посетить нотариуса для проверки законности сделки.
  • Составление документа, уплата госпошлины и нотариальное заверение. Количество договоров определяется самими участниками. Например, можно заключить трехсторонний договор купли-продажи, когда две акции продаются двумя продавцами покупателю, или два юридически независимых договора с каждым акционером, который передает часть своей собственности.
  • Регистрация прав собственности в Росреестре. Документы подаются в регистрирующий орган, опечатываются и заверяются, не требуют проверки специалистами и служат основанием для доступа к соответствующей регистрационной базе данных.
  • Завершающим этапом является получение выписки из ЕГРН о составе новых собственников. Специалисты рекомендуют после получения документального подтверждения Росреестра оформить акт приема-передачи и произвести окончательный финансовый расчет.

    Содержание многостороннего договора

    Собрав документацию, следует приступить к составлению договора купли-продажи квартиры с несколькими продавцами.

    Несмотря на отсутствие единой модели, договор должен содержать следующую информацию:

    1. Дата, территория сбора и персональные данные каждого участника (имя, адрес регистрации и место жительства, паспортные данные).
    2. Подробное описание объекта недвижимости (физический адрес, расположение этажа, общая и жилая площадь). Разделение на акции требует указания доли, принадлежащей каждому совладельцу.
    3. Стоимость каждого действия и общая цена предмета (если неделимый предмет продается частями). Цена формируется с учетом оценки независимых экспертов и исследования вторичного рынка недвижимости.
    4. Порядок расчетов. Раздел должен содержать четкий алгоритм совершения платежей по срокам и форме. Необходимо фиксировать сумму первоначального взноса или депозита, использование безналичной оплаты, сейфовых ячеек или аккредитива.
    5. Дополнительные условия и подписи всех участников. Сторонами могут быть предусмотрены действия при возникновении форс-мажорных обстоятельств, ответственность за нарушение обязательств и способы разрешения конфликтов и спорных вопросов.

    Образец договора купли-продажи квартиры с двумя продавцами

    При продаже объекта за акции законодательство не обязывает заключать многосторонний договор купли-продажи квартиры с последующим совместным посещением властей. Каждый из совладельцев вправе распоряжаться принадлежащей ему партией по своему усмотрению, включая поиск покупателя на момент продажи.

    Сроки и финансовые расходы сделки

    Нотариальное заверение операции осуществляется в течение дня. Срок оформления и оформления новой выписки, подтверждающей переход права собственности на акции, составляет 7-10 дней с момента подачи пакета документов.

    Стандартные сборы включают в себя взимаемую государственную пошлину:

  • для удостоверения договора — 0,5% от договорной цены проданной доли;
  • за новую регистрацию собственности — 2000 руб с каждого собственника.
  • Юридические и технические услуги оплачиваются дополнительно привлеченными людьми. Ценообразование зависит от территории расположения объекта, устанавливается органами местного самоуправления и пересматривается ежегодно.

    Правовая поддержка

    Процедура проведения многосторонних транзакций аналогична двусторонним соглашениям, но включение каждого нового участника усложняет процесс. Консультации юриста помогут преодолеть существующие препятствия и получить финансовую выгоду.

    Например, продажа квартиры долями одному покупателю может снизить стоимость всего объекта, в то время как многосторонний договор купли-продажи, содержащий информацию о доле собственности каждого совладельца, демонстрирует прозрачность операции, не требуя Покупатель.Получить дальнейшие визиты в Росреестр для объединения частей в одну, все оформляется документально.

    Также ищите:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.